Правила этикета за столом — научим правильно пользоваться столовыми приборами в разных ситуациях и сервировать стол
Этикет за столом для многих непростая задача. В некоторых ситуациях сложно сориентироваться, когда перед тобой куча приборов на тарелке. Ты не знаешь как правильно держать их и какой прибор использовать для блюда. Если вы думаете, что правила этикета за столом это сложная наука, то сегодня мы вас разубедим в этом. В этой статье мы рассмотрим положение приборов в соответствии с этикетом и узнаем как правильно ими пользоваться.
к содержанию ↑Правильная сервировка стола и раскладка столовых приборов для основного меню
Если вы впервые видите, как правильно сервируется стол, то на первый взгляд кажется, что это очень сложная наука, в которой невозможно разобраться. Но такая реакция возникает почти у каждого человека. На деле все не так запутано. Существует несколько правил, которые подробно объясняют куда положить приборы и каким образом они должны быть расположены. Кроме стандартных норм, существуют дополнительные, они необходимы для специальных блюд, которые включены в меню. Столовые приборы ориентированы на большой выбор первых блюд, мясных и рыбных деликатесов.
Разберемся в некоторых тонкостях:
- При подачи супа-пюре должна лежать специальная ложка. Она располагается черенком в правую сторону.
- Нож и вилка для рыбного меню имеет другой внешний вид. Это широкое лезвие у ножа и вилка со специальным углублением в центральной части зубчиков.
- Все закусочные приборы кладут с краю в соответствии с базовой схемой.
- Завтрак всегда ставится по центру стола, а с правой стороны располагают чайную пару.
- Если подошло время для чаепития, то центром композиции становится десертная тарелочка, на ней расположена вилочка со специальными зубчиками удобной формы для торта. Чашка располагается с правой стороны, на удобном расстоянии от руки. Ложечка, тоже имеет свое место, и всегда находится на краю блюдца.
- Все приборы размещаются на столе в соответствии с очередностью подачи блюд. И если вы заметили необычную вилку с двумя зубчиками с правой стороны, то в этом случаем вы будете пробовать экзотические морепродукты.
- При подаче блюд, которые необходимо есть руками, будут поданы специальные пиалы с теплой водой, долькой лимона и полотенцем.
Как и в какой руке по правилам нужно держать столовые приборы
Этикет в ресторане сильно отличается от домашних условий. В кругу семьи мы никогда не обращаем внимания на то, как правильно держать столовые приборы. Если вас приглашают на мероприятие в ресторане, то большинство людей начинают испытывать дискомфорт от незнания правил обращения со многими приспособлениями.
Благодаря простым и элементарным приемам, вы перестанете ощущать себя не в своей тарелке и будете чувствовать себя расслабленно во время приема пищи. Важно помнить о том, что размер столовых приборов соответствует диаметру тарелки и они всегда располагаются на своих местах.
Нож и вилку после еды складывают на тарелку рядом друг с другом и их ручки должны быть направлены в одну сторону. Официанты сразу поймут, что трапеза подошла к концу. Если вы оставите приборы на тарелке в скрещенном состоянии, то это подразумевает то, что вы ненадолго отойдете и в ближайшее время вернетесь к столу. Помните главное правило, что слева вилка и нож справа.
Рассматривая расположение приборов на столе, многие удивляются тому, что вилка находиться с левой стороны, именно такие особенности предусматривает этикет.
Как правильно пользоваться ложкой
Столовый этикет подробно описывает, как и для чего использовать ложку. Она подается для бульонов, супа, жидкой, мягкой пищи, а также мороженого. Её нельзя держать в руке под прямым углом, также запрещается размахивать ложкой и наклоняться к тарелке. Все движения этим прибором должны быть направлены от себя.
В процессе поглощения пищи рука должна оставаться расслабленной. Таким образом вы сможете избежать возникновения неприятных звуков от соприкосновения прибора с тарелкой.
Во время трапезы избегайте есть с кончика, вы должны беззвучно прихлебывать пищу. Старайтесь не набирать полную ложку и для приличия на донышке тарелки всегда должна остаться жидкость. Когда супа остается немного, то тарелку можно наклонить от себя. В процессе трапезы необходимо следить за своей осанкой, держать спину прямой и не торопясь подносить ложку к себе.
Как правильно пользоваться вилкой
Во время приема пищи в ресторане, возникает вопрос, как правильно использовать вилку. Необходимо помнить о том, что если в сервировке присутствует нож, то вилку необходимо держать только в левой руке. Эти правилам должны подчиняться даже левши. Если вам некомфортно такое расположение придется приспособиться к этому, в ресторанах необходимо соблюдать требования этикета. Если вас смущает, что с левой стороны несколько вилок и они расположены в своей последовательности, это сделано не просто так.
В течении вечера вы будете пробовать блюда и чтобы не ошибиться, нужно брать всегда крайний прибор, который расположен дальше от тарелки.
Разберем это на простом примере:
- Принесли холодную закуску, необходимо взять вилку, которая будет расположена в самом конце ряда.
- Следующее блюдо из рыбы, вы берете следующую вилку.
- Далее несут суп, тогда вы берете ложку, которая располагается справа.
- Несут мясо, берете вилку, которой вы еще не пользовались.
По правилам этикета этот прибор можно держать двумя способами:
- придерживать кончиком пальца и зубчики направлять вниз;
- плотно обхватить рукоятку.
В некоторых случаях вилку можно использовать в качестве ложки, например для мягких и рыхлых блюд. Использовать ее необходимо зубцами вверх, а ножом помогать переместить пищу на этот предмет. Большой палец руки удерживает прибор, а средний служит в качестве опоры. Для картофельного пюре, можно использовать вилку без помощи ножа. Для салатов, паштетов этот предмет имеет разные размеры и форму.
По правилам этикета необходимо отделять от блюда по одному кусочку и только после того, как вы его съели, можно брать новую порцию. Чтобы вам было легче управлять блюдом, руки во время трапезы должны располагаться на весу.
Как правильно пользоваться ножом
Если вы сидите в ресторане за столом и используете нож, то помните, что его необходимо держать в правой руке. Этот предмет помогает разделять блюдо на небольшие кусочки, но по правилам этикета, вы не должны разрезать всю порцию, а делать это размеренно, после пережевывания одного из кусочков. Делить порцию на мелкие куски разрешается только маленьким детям. При использовании ножа, старайтесь сильно не нажимать на пищу, она может выскользнуть из тарелки.
Дополнительные столовые приборы
Сервировка стола предусматривает дополнительные приборы. Они не только помогают завершить сервировку, но используются для приема пищи редких и экзотических блюд. Изучив основные правила, как класть все столовые приборы, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее за столом и на торжественном мероприятии сможете наслаждаться не только приемом пищи, но и общением с гостями.
Завершающим этапом сервировки являются вазы с цветами, свечи, украшения. Необходимо помнить о том, что тканевые салфетки располагаются на середине основной или пирожковой тарелки. К дополнительным приборам относятся:
- ложки для икры, сметаны, соуса, сахара, соли;
- вилки для фруктов, лимона, сельди, оливок, спагетти;
- ножи для сыра, масла, фруктов, устриц;
- щипцы для льда, орехов, спаржи, устриц;
- лопатки для икры, пирожных, рыбы, паштетов.
к содержанию ↑
Правила использования столовых приборов с отдельными блюдами
Не всегда можно разобраться, как есть блюдо стоящее перед тобой. В этом случаем посмотрите на поведение окружающих, как едят его соседи. Отдельные блюда требует использовать специальные приборы, рассмотрим это на примерах:
- Чтобы положить масло на хлеб, необходимо использовать специальный нож и далее кушать его с использованием другого ножа и вилки.
- В случае, если вам подали суп в чашке с одной ручкой, его необходимо пить прямо из чаши.
- Спагетти нельзя резать ножом, а только накручивать на специальную вилку.
- Для устриц вам будет предложен специальный тупой нож и вилка, чтобы отделить мясо.
- Мидии подаются со щипчиками на специальных тарелках.
- Икра накладывается специальной лопаткой на свою тарелку и далее ее намазывают на хлеб.
- Блины с начинкой едят используя нож и вилку.
к содержанию ↑Необходимо помнить о том, что повторно использовать столовые приборы запрещается. Для вас заранее сделана сервировка, где поданы и учтены все, что может потребоваться во время трапезы.
Видео-инструкция «Как есть элегантно»
Правила использования приборов за рубежом
Каждая страна имеет свои отличительные особенности по приему пищи, популярности блюд и поэтому культура пользования приборами везде разная. В европейских странах этикет начинают изучать с младенчества. Дети быстро ориентируются и понимают, как правильно пользоваться столовыми приборами и для чего они предназначены. Европейцы с младенчества изучили главное правило, что столовые приборы берутся той рукой, на какой стороне стола они лежат. В мире есть разграничения и отличительные особенности между европейским и американским этикетом. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Европейский этикет
Он считается самым официальным. Люди находясь в обществе следуют всем правилам и требованиям. Сдержанность является главной отличительной чертой европейского этикета.
Французы более романтичны и их отличительной чертой считается романтическая обстановка, соответствующий дизайн, декор, кружева и большое количество текстиля.
Если в сервировке присутствует большое количество вилок, то для основного блюда используется та, которая расположена ближе к блюду. А для салатов необходимо выбрать самую крайнюю.
Американский этикет
Этикет по американски имеет свои отличительные особенности:
- вилкой можно пользоваться без ножа;
- нож необходим только для разрезания твердых кусков пищи и отрезав необходимую часть его кладут на край тарелки;
- лезвие ножа должно направляться к центральной части тарелки;
- если левая рука свободна, то ее можно опустить на колено.