Как установить измельчитель для мойки на кухню
Сегодня невозможно представить себе современную кухню без бытовой техники, облегчающей жизнь хозяйки. Ручной труд постепенно сменился удобными бытовыми приборами, позволяющими экономить время и содержать в идеальной чистоте свой дом.
Большую популярность набирает прибор-утилизатор, способный перерабатывать пищевые отходы. Такой кухонный измельчитель легко встраивается в раковину, удобен в применении и является прекрасной альтернативой мусорному ведру.
С установкой на кухне диспоузера (так называют измельчитель пищевых отходов) вы навсегда избавите свой дом от неприятных запахов и существенно повысите гигиеничность помещения.
к содержанию ↑Содержание:
Современный рынок предлагает разнообразие брендов по производству кухонных измельчителей. На сегодняшний день это:
- Unipump BH 51;
- STATUS PREMIUM 100;
- STATUS PREMIUM 150;
- In Sink Erator Evolution 200;
- ZorG (ZR-38 D);
- MIDEA MD1-C56
- BONE CRUSHER BC 610.
Все представленные модели легко устанавливаются под мойку на кухне и соединяются с канализацией. В камеру измельчения помещают пищевые отходы и после их переработки смывают проточной водой в канализацию. Рассмотрим более подробно самые популярные измельчители, их плюсы и минусы на основе отзывов покупателей.
Unipump BH 51
Отечественный продукт, изготавливается в Китае. Завоевал популярность за счет соотношения цена-качество. Прибор удобный в применении, качественно перерабатывает отходы. Оснащен двигателем с высокой скоростью вращения.
Мощность, Вт | 375 |
Обороты | 4000 |
Объем, мл | 700 |
Плюсы
- отлично измельчает остатки фруктов и овощей, мелкие куриные кости, чайную заварку, скорлупу от яиц, арбузные корки.
Минусы
- не перерабатывает крупные кости, рыбью чешую, луковую шелуху, банановую и ананасовую кожуру обрезки и жилы от мяса.
Месяц, как установил самостоятельно этот измельчитель. В инструкции все подробно расписано. Работает идеально. Не требует дополнительного обслуживания, всем рекомендую.
STATUS PREMIUM 100
Итальянская торговая марка, выпускающая высококачественные электроприборы с 1958 года. С недавних пор специализируется по производству кухонных измельчителей. Характеризуется компактным размером, двумя ступенями измельчения, надежным индукционным двигателем.
Мощность, Вт | 390 |
Объем, мл | 1050 |
Обороты | 1480 |
- хорошо перерабатывает куриные и рыбные кости, кофейную гущу, мелкие фруктовые косточки.
- пластиковая камера, при работе достаточно шумная.
Когда сделали ремонт на кухне, решили приобрести прибор по переработке пищевых отходов. После долгих поисков выбор остановили на STATUS PREMIUM 100. Ориентировались не только на характеристики, но и на цену. Работает 3 месяца безотказно. Никаких проблем.
STATUS PREMIUM 150
Усовершенствованная модель с большим объемом дробильной камеры, изготовленной из металла.
Обороты | 1480 |
Мощность, Вт | 390 |
Объем, мл | 1200 |
- легко берет все виды пищевых отходов;
- металлическая дробильная камера;
- ножи выполнены из нержавейки.
- при работе отдает вибрации на мойку, шумная.
Мнение экспертаМихайлова Мария ВасильевнаМенеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьереОчень удобная вещь на кухне. Мойка всегда чистая, никакого гнилого запаха, нет проблем с засорами. Шумноват в работе, но для меня это не проблема. Особенно выручает в период заготовок на зиму.
In Sink Erator Evolution 200
Американский бренд. Зарекомендовал себя как универсальный измельчитель всех видов отходов. Прочность и надежность обеспечивается за счет автоматической системы защиты от перегрузок.
Объем, мл | 1180 |
Обороты | 1425 |
Мощность, Вт | 380 |
- трехступенчатая технология измельчения;
- дробильная камера выполнена из нержавеющей стали;
- бесшумная, обладает большой мощностью (380 Вт).
Перед тем как купить диспоузер, долго присматривался к этой модели. Модель не из дешевых, но предложенные характеристики взяли верх. Пользуюсь полгода. Никаких нареканий. Перемалывает все подряд. Работает тихо, без шума и особых вибраций. Ни разу не забивался. После промывки проточной водой – как новый. Всем рекомендую.
ZorG (ZR-38 D)
Чешская компания, недавно появившаяся на российском рынке товаров для дома и кухни. Европейское качество по доступной цене. Измельчители этой марки просты в обслуживании и эксплуатации.
Объем, мл | 1320 |
Обороты | 3000 |
Мощность, Вт | 380 |
- занимает мало места под мойкой;
- имеет автоматическую систему защиты от перегрузок;
- ножи выполнены из нержавеющей стали.
Не первый раз приобретаю бытовую технику для кухни от чешских производителей. Когда понадобился измельчитель отходов под мойку, решил присмотреться к Зоргу. После долгих сравнений с другими брендами, решил взять этот. Пользуемся больше года. Рубит все подряд, работает без нареканий. Не жалею ни сколько о покупке. Хорошая, нужная вещь.
MIDEA MD 1-C56
Марка из Китая, ставшая лидером продаж на мировом рынке. Главная цель компании – выпуск мелкой бытовой техники по доступной цене. Измельчитель серии С56 перемалывает пищевые отходы легко до мельчайших частиц.
Мощность, Вт | 560 |
Объем, мл | 1180 |
Обороты | 2600 |
- экономит место под кухонной мойкой;
- без труда измельчает картофельную кожуру, мелкие кости рыбы, птицы, отходы бахчевых культур.
- при работе сильно шумит.
Когда увидела, что товар китайского производства, сразу стала сомневаться, стоит ли покупать. Но у друзей на кухне видела такой же, только другой серии.
Они пользуются уже 3 года и очень довольны. Решила рискнуть и заказать по интернету.
Посылка пришла быстро. Муж установил самостоятельно.
Теперь всегда чистая раковина, отходы от еды утилизируются сразу. Единственный недостаток – слишком шумит во время работы.
BONE CRUSHER BC 610
Один из крупнейших американских производителей многофункциональной кухонной техники. Измельчитель этой марки отличается высоким качеством и долговечностью.
Объем, мл | 800 |
Обороты, об/мин | 2600 |
Мощность, Вт | 475 |
- современный дизайн;
- вписывается в пространство под мойкой
к содержанию ↑Жена давно твердила про кухонный очиститель, ей надоели забивающие раковину остатки пищи, которые приходилось все время выковыривать из раковины. Однажды зашли в отдел бытовой техники, где увидели несколько видов этих самых очистителей.
Консультант подробно рассказал обо всех преимуществах этой чудо-дробилки. Взяли, установили, жалеем, что раньше этого не сделали.
Сравнение характеристик представленных моделей
Основные характеристики представленных моделей собраны в таблицу, которая поможет вам сориентироваться при выборе нужного товара.
Марка | Мощность, Вт | Обороты, об/мин | Объем, мл | Цена, руб |
Unipump BH 51 | 375 | 4000 | 700 | 9 565 |
STATUS PREMIUM 100 | 390 | 1480 | 1050 | 10 950 |
STATUS PREMIUM 150 | 390 | 1480 | 1200 | 13 950 |
In Sink Erator Evolution 200 | 380 | 1425 | 1180 | 28 400 |
ZorG (ZR-38 D) | 380 | 3000 | 1320 | 10 700 |
MIDEA MD 1-C56 | 560 | 2600 | 1180 | 8 541 |
BONE CRUSHER BC 610 | 475 | 2600 | 800 | 15 590 |
На что смотреть при выборе?
- При выборе измельчителя на кухню предпочтение отдается высокомощным аппаратам. Они лучше справляются с твердыми отходами (косточки, орехи, зерна и т.п.). По цене такие модели дороже.
- Идеальный вариант для семьи из 4-х человек – диспоузер средней мощности.
- Важное значение имеет объем дробильной камеры. Чем больше, тем лучше. Это сказывается на качестве работы измельчителя.
- От скорости вращения зависит время переработки количества отходов. Более высокая скорость позволяет быстрее справиться с очисткой раковины.
- Покупая товар, воспользуйтесь нашими советами.
Где купить?
Приобрести диспоузер можно в вашем городе в магазинах бытовой техники, товарах для дома, в магазинах “все для кухни”, а также заказать самостоятельно в интернет-магазинах по всей России, таких как:
Измельчитель пищевых отходов для раковины: 10 советов по выбору
Дурной запах на кухне, протекающий мешок для мусора, липкие пятна на мусорном ведре и по всей кухне, тараканы – это все настоящий кошмар хозяйки. Сложно поверить, но почти каждый из нас ежедневно рискует превратить эту ужасающую картину в реальность.
Мы ведь привыкли сбрасывать все пищевые отходы в мусорное ведро, правда? Органика разлагается быстро, и начинает она это делать прямо на кухне, отсюда и неприятный запах. Влажные отходы еще и воду мгновенно выделяют, и все это подтекает и жутко воняет.
В США еще в 50-х годах начали решать эту проблему путем установки в мойку диспоузера – устройства, которое измельчает органические отходы. На отечественном рынке эти чудо-приборы появились не так давно, но уже успели показать все свои преимущества.
Если на вашей кухне вся органика до сих пор летит в мусорное ведро, самое время разобраться, что же это такое, измельчитель пищевых отходов для раковины, понять, как он работает и по каким критериям его выбирать.
к содержанию ↑№1. Принцип работы измельчителя
В металлическом или пластиковом корпусе диспоузера располагаются вращающиеся диски и дробильные кулачки, которые прижимают поступающие отходы к жестким и неподвижным стенкам-теркам. Входное отверстие крепится к сливу в кухонной раковине, выходное – к канализационной трубе.
Поступающие отходы дробятся и перетираются, после чего поступают в канализацию. Для запуска достаточно нажать кнопку (электрические модели), а некоторые модели оснащены дистанционным механизмом включения.
Приводить механизм в действие может электрический двигатель или даже сама вода, текущая из-под крана. Устройства последнего рода принято называть механическими или гидравлическими.
к содержанию ↑№2. Преимущества и недостатки измельчителей
Кажется, что преимущества появления на кухне измельчителя пищевых отходов очевидны:
- в мусорное ведро попадает меньше отходов. По сути, выбрасываться будет только сухой неорганический мусор, а это значит, что скорость заполнения мусорного ведра уменьшается в разы, как и количество походов к зловонным контейнерам;
- пропадает неприятный запах на кухне, который является неизменным спутником большинства органических продуктов, быстро начинающих подгнивать прямо в ведре. Отсутствие органики и запаха – это основной шаг в борьбе с насекомыми и бактериями;
- исключается возможность засора канализационных труб, по крайней мере, по причине попадания крупных частиц в кухонный слив;
- безопасность. Конструкция диспоузера такова, что даже неосторожный и любопытный маленький ребенок не сможет пораниться;
- забота об окружающей среде. Пищевые отходы – это примерно 30% всех отходов, попадающих на полигоны ТБО. Получается, использование диспоузера — это важный шаг на пути к правильной сортировке мусора и снижению объемов отходов на полигонах.
Отечественные пользователи только начинают открывать для себя преимущества использования диспоузеров, а в США, например, порядка 80% жилищ оснащены такими устройствами. Оно и не удивительно, ведь измельчитель придумали именно в США.
Первый достаточно примитивный диспоузер появился в 1927 году, а его изобретатель впоследствии основал компанию InSinkErator, которая в итоге стала одним из лидеров рынка.
№3. Виды измельчителей для пищевых отходов
Электрические измельчители
По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.
По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:
- с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
- с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.
К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:
- высокая мощность и производительность;
- безопасность и простота;
- долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
- в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.
Минусы:
- шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
- некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
- в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.
Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.
Гидравлический (механический) измельчитель
Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.
Плюсы:
- надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
- экономия на электроэнергии;
- безопасность;
- достаточная производительность;
- большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
- бесшумность.
- слабый напор воды не сможет привести в действие систему. Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
- твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
- диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.
Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях.
Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.
к содержанию ↑№4. Мощность электрических измельчителей
- если семья небольшая и отходов немного, можно взять диспоузер минимальной мощности (до 500 Вт). Это компактные устройства, которые точно поместятся на любой кухне, да и энергии потребляют меньше;
№5. Скорость вращения дисков
Этот параметр также относится больше к электрическим устройствам, так как в гидравлических скорость зависит только от напора воды. Чем выше скорость вращения дисков и дробильных молоточков, тем быстрее будут перетираться отходы, и тем большее их количество можно будет измельчить за единицу времени.
Лучше брать устройство со скоростью не менее 1400 оборотов/мин. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.
к содержанию ↑№6. Объем цилиндра
Этот параметр прямо коррелирует с мощностью для электрических измельчителей. Чем больше объем диспоузера, тем выше понадобится мощность для измельчения отходов. Большинство современных диспоузеров имеют объем от 700 мл до 1,5 л. При выборе учитываются потребности семьи и количество свободного места под раковиной.
№7. Что еще учесть при выборе диспоузера?
Пока еще измельчитель отходов остается для нашего народа больше диковинкой, чем привычным бытовым устройством, поэтому при выборе возникает масса вопросов. Основные моменты были перечислены выше, но это еще не все. Чтобы купить действительно подходящее устройство, придется учесть и некоторые другие нюансы:
- чтобы увеличить комфортность эксплуатации, лучше взять устройство с защитой двигателя от перегрузок и реверсным вращением. Последняя функция пригодится, когда в измельчителе что-то застрянет;
- материал исполнения корпуса. Есть стальные и композитные измельчители. По прочности они примерно равны. Да-да, не удивляйтесь – промышленность уже давно научилась делать прочные полимерные материалы, которые даже в авиастроении используются. Композитный измельчитель весит меньше стального, так что нагрузка на мойку снижается. Дробильное кольцо, кулачки и диски должны выполняться только из нержавеющей стали;
- наличие магнитного улавливателя будет кстати – он предупредит попадание в измельчитель столовых приборов и прочих металлических предметов;
- наличие антибактериального покрытия внутри измельчителя позволит полностью свести проблему запахов на нет;
- наличие специального толкателя станет плюсом – с его помощью будет проще сдвигать все отходы к сливу
- уровень шума. Большинство современных измельчителей дает невысокий уровень шума – не сравнить с первым диспоузером, изобретенным в далеком 1927 году. Чтобы еще больше снизить шумовую нагрузку, в некоторых изделия предусмотрен дополнительный слой шумоизоляции;
- размер диспоузера зависит от объема цилиндра, а также от конструкторских решений производителя. Перед покупкой лучше произвести ряд замеров, чтобы и измельчитель, и фильтр (при необходимости) и мусорное ведро поместились под раковиной;
- тип мойки и размер сливного отверстия. Диспоузер может быть установлен на любые типы моек, правда, диаметр слива должен быть не менее 90 мм;
- простота разборки. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Человек может не уследить – и вот в измельчитель попало то, что не может быть измельчено. Предмет застревает, работа блокируется. Важно, чтобы можно было очень просто и быстро добраться к сердцу измельчителя и удалить застрявший предмет;
- нюансы ремонта. Да, измельчитель – это долговечное оборудование, но случиться может всякое, и важно, чтобы были сервисные центры и мастера, умеющие починить любую поломку, а это преимущество только крупных производителей. Не менее важно, чтобы в конструкции прибора было минимум деталей, подверженных износу;
- производитель. Более 90% рынка измельчителей приходится на продукцию упомянутого выше бренда Bone Crusher и другого американского производителя – InSinkErator. У обоих производителей большой ассортимент продукции и ряд уникальных решений. Остальная часть рынка принадлежит продукции под брендами Franke, Bosch и мелким китайским производителям.
№8. Что можно измельчать, а что – нет?
Измельчитель можно назвать практически «всеядным». Он легко перемалывают большинство органических отходов, так что не бойтесь бросать в него очистки фруктов и овощей, арбузные корки, яичную скорлупу и даже сливовые косточки.
Диспоузер также сможет измельчить бумажные полотенца, салфетки и даже окурки. Не бойтесь бросать в него рыбные и куриные косточки.
Куриные кости служат еще и для самоочистки измельчителя, так что, наоборот, иногда их надо подбрасывать в диспоузер.
Лучше не допускать падания в диспоузер следующих отходов:
- нитки и волосы, которые могут намотаться на дробящее оборудование и вывести систему из строя;
- пакеты, кусочки ткани, бинты и прочие тянущиеся и эластичные предметы;
- непищевые твердые частицы: монеты, стекло, пуговицы;
- некоторые специфические пищевые отходы: рыбья чешуя, шелуха лука и чеснока, крупные кости, твердые панцири морских животных.
Если измельчитель заклинило, придется разобрать корпус и устранить причину.
При использовании диспоузера руководствуйтесь также следующими рекомендациями:
- одновременно с включением измельчителя включайте воду (гидравлический прибор в этом плане делает все за вас). Вода способствует эффективному удалению продуктов измельчения;
- когда вы закончили мыть посуду, подождите 1-2 минуты, пока прекратится шум и завершится измельчение, и выключайте прибор, а через несколько секунд – воду.
№10. Может ли измельчитель забить канализацию?
На заре появления измельчителей была огромная проблема убедить всех, что такое устройство не способно навредить работе канализационных сетей и очистных сооружений. Изобретатель Джон Хаммес потратил много лет, чтобы доказать абсолютную безопасность подобного варианта утилизации отходов и таки получил патент на свое изобретение.
С того момента прошло более 80 лет, а сегодня все еще существуют опасения, что использование диспоузера способно навредить канализационным сетям. На выходе из качественного измельчителя отходы превращаются в массу из частиц небольшого размера, без волокон, будто бы вы сами взяли и натерли продукт на мелкую терку.
Разве этим можно забить канализацию? Скорее, засор произойдет, если что-то провалится в незащищенное никакой сеточкой сливное отверстие без измельчителя. И да, септику подобный способ утилизации органических отходов никак не навредит.
Рейтинг лучших измельчителей пищевых отходов от бюджетных до дорогих
*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Современные люди стараются сделать свою жизнь максимально комфортной, это касается всех ее сфер. Кухня – не исключение.
Приготовление еды доставляет не только удовольствие от предвкушения вкусных блюд, но и влечет за собой накопление пищевых отходов. Если от них вовремя не избавиться, то это приводит к неприятному запаху, появляются насекомые.
Следовательно, мусор приходится выбрасывать иногда даже несколько раз в день. Проблему решит кухонный измельчитель.
Это устройство устанавливается в слив кухонной мойки на место сифона и превращает все остатки еды, очистки и другие отходы в кашицу, которая беспрепятственно смывается в канализацию. Изучив предложения на подобные товары, мы составили рейтинг лучших измельчителей пищевых отходов различных ценовых категорий.
к содержанию ↑Ведущие производители кухонных измельчителей отходов
Производителей измельчителей пищевых отходов много, среди них можно выделить лучших. Они смотрят в будущее на десятилетия вперед, разрабатывают высокотехнологичные устройства, модернизируют производство, используют новейшие технологии и материалы.
- Bort. Разработка всей продукции брэнда ведется немецкими специалистами с присущей им педантичностью. Технологии производства постоянно совершенствуются. Испытания электроинструмента и другой продукции проходит при максимальных нагрузках.
- In Sink Erator. Американский бренд, специализирующийся на диспоузерах бытового и промышленного назначения. Заработал себе репутацию самого надежного производителя не только на Родине, но и в странах Европы и Азии. Высочайшее качество подтверждается официальной гарантией.
- ZorG. Товарный знак зарегистрирован в Чехии, основное производство расположено в Турции. Специализация – сантехника и бытовая техника. Вся продукция отличается надежностью и долговечностью. Отзывы на измельчители отходов этого производителя исключительно положительные. Соотношение цены и качества у продукции брэнда оптимальное.
- Bone Crusher (Бон Крашер). Бренд американского производителя Anaheim Marketing International, специализирующийся на производстве пищевых измельчителей различной мощности, а также другого оборудования для пищевой промышленности. Товары производителя занимают лидирующие позиции не только в Америке, но и в других странах.
- STATUS. Итальянский производитель профессиональных и бытовых электроприборов, начавший свою историю в послевоенные годы. В ассортименте можно выделить измельчители с длительным сроком эксплуатации для домашних кухонь. Они надежны, универсальны и просты в эксплуатации.
- FRANKE. Несмотря на 100-летнюю историю существования данного производителя, его особенность – инновационные технологии. Швейцарское качество в рекламе не нуждается. Фишкой производителя является комплексный подход к кухонному оборудованию.
Лучшие диспоузеры для раковины на 2019 год
Эксперты в технических вопросах редакции Zuzako изучили ассортимент и отзывы пользователей, чтобы составить рейтинг измельчителей среди бюджетных и дорогих моделей.
Рейтинг измельчителей пищевых отходов для раковины: краткие обзоры, отзывы, цена
Сейчас российскому пользователю уже не стоит объяснять нужность измельчителей кухонных отходов, они появились в квартирах многих россиян.
Популярность изделий привела к появлению новых, неизвестных потребителю брендов, и многие из них не отвечают лучшим мировым стандартам.
Вопрос правильного выбора диспоузера на кухню сегодня особенно актуален для тех, кто впервые решил установить такое оборудование, поэтому перед покупкой желательно изучить рейтинг измельчителей пищевых отходов.
Как выбрать измельчитель отходов на кухню?
Как выбрать диспоузер и какой лучше именно для вашей кухни, будет зависеть от нескольких условий, о которых поговорим далее.
Механический или электрический?
Неприхотливость и простота использования механических моделей – их главное преимущество. Устройство подключается к мойке идентично электрическим моделям, но для его работы не требуется даже нажатия кнопки пуска, диспоузер включается при подаче воды.
Простота устройства имеет ряд плюсов
- механический диспоузер практически бесшумен;
- производительность агрегата высокая, он вполне способен измельчить даже небольшие куриные кости и скорлупу орехов;
- расположение ножей ниже сливного отверстия гарантирует безопасность использования;
- гидравлика немедленно блокируется при попадании твёрдых или крупных предметов.
Учитывая относительно небольшую стоимость механических моделей, они могли бы получить более широкое распространение.
Но для успешной работы механизма требуется стабильно высокий уровень давления воды в кране. Лучшим местом применения устройства можно считать частные домовладения с автономным водоснабжением.
Ещё один момент – мощность механических устройств нельзя увеличить, они не рассчитаны на измельчение более твёрдых отходов.
Диспоузеры с электроприводом обладают рядом преимуществ в сравнении с гидравлическими устройствами:
- мощность устройств, не зависящая от давления воды: при небольшом общем потреблении воды и электричества достаточно просто рассчитать требуемые характеристики диспоузера;
- они безопасны, просты в эксплуатации, надёжны, имеют длительный срок гарантии;
- ещё недавно некоторые электрические модели в работе были некомфортны из-за создаваемого ими сильного шума, сейчас такие модели не производят;
- большинство моделей оборудуются специальным реле, отключающим агрегат при заклинивании;
- диспоузер прост в уходе и безопасен в работе.
Электрический измельчитель трудно вывести из строя.
Единственной причиной поломки может стать использование горячей воды для смыва в течение длительного времени – это может привести к перегреву механизма.
Гарантийный срок эксплуатации агрегата, как правило, составляет не менее 5 лет.
Бренд
Узнаваемость бренда не всегда подразумевает высокое качество изделия.
В мире есть только два производителя, для которых диспоузеры являются главным изделием их производственных цехов.
Более 80 лет на рынке представлен бренд-родоначальник диспоузеров InSinkErator.
Иногда любой диспоузер потребители называют «инсинкератор», то есть бренд стал синонимом продукции.
Компания Anaheim Marketing International продолжает совершенствовать измельчители и наращивает объёмы производства, предлагая свои изделия во всём мире.
Второй значимый игрок рынка фирма Emerson выпускает диспоузеры бренда Bone Crusher «всего лишь» 60 лет. У неё также успешно развивается производство, и регулярно выходят новые модели измельчителей.
Если приобретаемый диспоузер действительно произведён на заводах этих компаний, значит он будет работать долго, выполняя все возложенные на него функции. принадлежности к бренду – сертификат. К тому же изделия этих компаний не могут быть очень дёшевы, отличное качество требует расходов.
Мощность
Производительность измельчителя в первую очередь зависит от мощности. Для бытовых диспоузеров оптимальной считается мощность 0,4 – 0,6 кВт.
Агрегаты с меньшим показателем мощности не справятся с измельчением твёрдых отходов.
Мощные диспоузеры создадут проблемы с нагрузкой на электросеть, особенно при запуске. Энергопотребление таких моделей высокое, параметры внушительные, вибрация при работе может негативно отразиться на возможностях мойки.
Скорость вращения вала
Частота или количество оборотов измельчающей части оборудования – это показатель скорости измельчения. Чем он выше, тем быстрее отходы переработаются, а значит уменьшится расход воды и энергии. Частота зависит от типа и мощности двигателя.
Уровень шума
Качество шумоизоляции и мощность двигателя влияют на общий показатель создаваемого диспоузером шума.
На уровень шума главное влияние оказывает плотность измельчаемых остатков пищи.
У лучших моделей уровень шума на холостом ходу без загрузки отходов составляет в среднем 40 дБ.
Аналогичные бюджетные варианты шумят значительно сильнее из-за применения в конструкции упрощений и недорогих материалов, в этом случае показатель уровня шума равен 70 дБ.
Монтаж и комплектация
Лучшие производители комплектуют свои изделия оригинальными, надёжными, специально разработанными и запатентованными системами крепления измельчителя. В таких моделях монтаж и демонтаж не составляют труда, а замена одного агрегата на другой производится быстро.
Известные производители дополнительно комплектуют приборы магнитным кольцом-улавливателем, крышкой-толкателем, пультом дистанционного управления двигателям.
Требования к бытовым диспоузерам достаточно просты и понятны, тем более, что модели абсолютно разных производителей устроены по единому принципу. С точки зрения оптимального сочетания стоимости и качества товара наиболее соответствует ценовая группа в диапазоне 12 – 30 тыс. р.
к содержанию ↑Обзоры самых популярных моделей
Постоянно растущий спрос на кухонные измельчители привёл к появлению на мировом рынке новых производителей, пока только доказывающих свою состоятельность. Российский рынок находится только лишь в начале развития, поэтому на нём не очень много серьёзных игроков.
Ниже представлены обзоры брендов и отдельных моделей, наиболее востребованных в интернет-магазинах, и их рейтинг.
Xiaomi VXRD01
Китайские производители освоили выпуск диспоузеров совсем недавно и уже появились на российском рынке под брендом Xiaomi с моделью Viomi Cloud Meter Kitchen Waste Processor (VXRD01).
Производители позиционируют товар как «умный измельчитель». Цена модели выглядит немного завышенной. Пока позиция в рейтинге всего лишь 11-я.
MAINICHI
Измельчители MAINICHI относительно недавно появились на российском рынке, но, судя по разнообразию моделей и подразумевающемуся высокому японскому качеству, диспоузеры займут достойное место в России, но пока всего лишь 10-я позиция.
Широкая линейка агрегатов разделена на классы по критерию мощности.
Самым недорогой – А-класс, в последнем — F-классе представлены уже промышленные диспоузеры.
Zorg ZR-75D
Диспоузер чешского производителя, неплохо зарекомендовавший себя на европейском рынке, но пока не особо востребован на российском рынке.
Модель Zorg ZR-75D оборудована мощным двигателем на 750 Вт, имеет хорошую скорость 2800 об/мин., уровень шума на холостых оборотах около 60 дБ.
К измельчителю предусмотрено подключение посудомоечной машины.
Midea MD1-75
Midea — глобальная компания, располагающая производственными площадками во многих странах, в том числе в Белоруссии.
Основное направление – бытовая техника. Диспоузеры Midea на рынке России представлены 2-мя моделями: md1 c75 и md1 c56, различными по мощности, обозначенной в последних цифрах.
На агрегате установлены хорошего качества долговечные ножи, имеется противозаклинивающее устройство. Диспоузер Midea MD1-с75 имеет неплохие отзывы на форумах и в быту, однако смущает небольшой срок гарантии – 2 года. Поэтому лишь 8-е место.
Диспоузеры TR 23.1 собираются по контракту формата ОЕМ компанией Insinkerator. Компания позиционируется как производитель кухонных моек и иного оборудования.
Модель аналогична изделию Insinkerator 56. Отличается надёжностью и долговечностью. Агрегат отвечает всем современным требованиям, а на 7-е место помещён только за плагиат известного производителя.
Bort TITAN 5000 (Control)
Мощность двигателя 550 Вт при достаточно вместительной камере для отходов позволяют измельчать за минуту 5,2 кг отходов. Модель Bort Titan 5000 по отзывам рассчитана на семью в 5-7 человек. В конструкции предусмотрена кнопка дистанционного управления.
Агрегат работает без вибрации, шум при работе незначителен, может устанавливаться на раковину из любого материала.
Для самостоятельного подключения достаточно ознакомиться с инструкцией. Изделие комплектуется сеткой-фильтром с пробкой, сливной трубой и узлом монтажа.
Производитель гарантирует исправную работу агрегата в течение 5-ти лет. Объём камеры 1,4 л, скорость – 3200 об/мин, специального обслуживания не требует. Не рекомендуется измельчать крупные кости.
Иные модели бренда Bort, например:
представляют собой лишь вариации с разной мощностью, от 3390 до 780 Вт.
Бренд Bort специализируется на производстве электроинструмента, диспоузеры занимают лишь малую долю продукции межнациональной корпорации.
Электрическая часть измельчителей этой марки безупречна, но многопрофильность производителя смущает, поэтому эксперты отдают лишь 6-е место в рейтинге диспоузерам этого бренда.
BONE CRUSHER BC 610
Американские разработчики модели BONE CRUSHER BC 610 учли потребности небольшой экономной семьи. Недорогой вариант изделия обладает многими качествами моделей более высокой ценовой категории.
Мощность установки – 475 Вт, развивает скорость измельчения 2600 об/мин. Камера дробления выполнена из поликарбоната, подвижные элементы – из нержавеющей пищевой стали. Производитель предоставляет гарантию сервисного обслуживания в течение 5 лет.
Пользователей привлекают и другие вариации диспоузера в исполнении производителя Anaheim Marketing International:
Разумеется, каждый вариант имеет свои особенности, но главное различие – мощность.
STATUS Premium 200
Диспоузер итальянского производства STATUS Premium 200 с большой 1200 мл камерой измельчения, выполненной из металла и мощностью мотора 560 Вт.
Оборудован системой снижения шума на 30 %, имеет 3 ступени измельчения, двигатель индукционный. Срок гарантии производителя — 5 лет.
В комплектацию входят выключатель, сетка, сливная труба с монтажным узлом. К преимуществам можно отнести механизм оптимизации потребления электроэнергии.
В линейке STATUS Premium бренда представлены варианты, различающиеся главным образом по мощности двигателя:
С экспертной точки зрения, итальянский измельчитель ничем не хуже моделей других брендов. Но и ни чем особенно не выделяется, поэтому только 4-я позиция.
FRANKE TP 50
Измельчитель пищевых отходов FRANKE TP 50 – устройство, отлично справляющееся со своими задачами. Модель работает на базе индукционного двигателя, основные компоненты устройства выполнены из стали, а камера покрыта составом, препятствующим развитию коррозии.
Изготовлен по технологии Torque Master, главное требование которой – высокая точность подгонки отдельных узлов и элементов оборудования. В измельчителе предусмотрены эффективная защита от перегрузки и система шумоподавления.
Немецкий бренд Franke хорошо известен как производитель кухонных моек, но все производимые модели диспоузеров отличаются высоким качеством и длительным эксплуатационным сроком.
Мощность диспоузера 375 Вт. Традиционное немецкое качество определило 3-ю позицию в рейтинге.
Omoikiri NAGARE 1000
Изделие японского производителя Omoikiri NAGARE 1000 мощностью 1 л.с. и скоростью 2800 об/мин может быть использовано не только в бытовых условиях, но и для небольших кафе
Качество изготовления позволяет обеспечить стабильность работы длительное время.
В изготовлении применены инновационные технологии B-PROTECT, что обеспечивает идеальное санитарное состояние измельчителя.
Рабочие элементы выполнены из качественной нержавеющей стали, что устраняет возможность коррозии.
Двигатель оснащён постоянным магнитом для быстрого набора заданной мощности. Шума в процессе работы практически нет. Безопасен в использовании.
Изделие японских инженеров выполнено на высоком уровне качества и технической эстетики, поэтому постепенно занимает ведущие позиции в рейтингах и отзывах пользователей.
Несколько неожиданное 2-е место в рейтинге для сравнительно нового для российского рынка производителя. И по совокупности динамики завоевания рынка с инновационными решениями в каждой новой модели у бренда есть перспективы стать лидером среди производителей диспоузеров.
EVOLUTION 200
Лидером рейтинга, безусловно, считается измельчитель Evolution Supreme 200 от компании InSinkErator.
В нём подобрано оптимальное сочетание положительных качеств
- высокая скорость работы в сочетании с удобством и гигиеничностью процесса;
- доступность установки агрегата в мойку любого типа;
- тщательное измельчение остатков пищи;
- индукционный двигатель;
- реверс;
- высокая оборотистость 1425 об/мин и мощность 0,75 л.с. двигателя;
- 3 уровня измельчения;
- большая 1180 мл камера измельчения.
Диспоузер оборудован системой Jam-Sensor Circuit, предполагающей автоматическое увеличение момента вращения на 500 % в случае подклинивания.
Внешний и внутренний корпус, а также замок крепления исполнены из нержавеющей стали в цвете хром.
Измельчитель этой модели может использоваться как полупромышленный, для небольших ресторанов или перерабатывающих производств, хотя американский производитель позиционирует его в качестве бытового оборудования.
Наиболее распространённые на рынке России и имеющие самые положительные отзывы диспоузеры для кухни компании InSinkErator:
Каждая из моделей может по праву занять лидирующее положение в рейтинге, а модель EVOLUTION 200 стала первой по запросам в интернет-магазинах.
Отзывы
Вот список ссылок на форумы, на которых пользователи обсуждают эффективность и необходимость измельчителей пищевых отходов, а также оставляют свои отзывы на разные модели диспоузеров:
Видео по теме
В видео ролике автор рассказывает о преимуществах измельчителей бытовых отходов для кухни и о том, на какие характеристики следует обращать внимание перед тем, как их выбрать:
Сравнительная таблица характеристик
Чтобы сравнить предоставленные товары взглянем на их характеристики в таблице ниже.
Товар | Вес (кг) | Количество оборотов (об/мин) | Потребляемая мощность (Вт) | Цена (рубли) |
INSINKERATOR 56 | 7.2 | 1125 | 380 | от 11 000 до 12 000 |
Zorg ZR-38 D | 5.2 | 2500 | 380 | от 10 000 до 11 000 рублей |
Bone Crusher 600 Delux | 4.1 | 2600 | 475 | от 16 000 до 17 000 |
STATUS PREMIUM 150 | 8.3 | 1480 | 390 | от 14 000 до 16 000 рублей |
Midea MD1-C75 | 6 | 2900 | 750 | от 13 000 до 16 000 рублей |
In-Sink-Erator Evolution 250 | 11.6 | 1425 | 380 | от 30 000 до 36 р000 |
BONE CRUSHER BC 810 | 6 | 2600 | 490 | от 20 000 до 28 000 |
Как правильно установить измельчитель
При установке измельчителя стоит следовать следующим шагам:
- Сначала нужно обратить внимание на некоторые детали установки: что следует дополнительно приобрести для подключения диспоузера. Потребуются жесткие гладкостенные фановые трубы, поскольку при отводе отходов их остатки могут накапливаться на поверхности обычных гофрированных сифонных трубок из пластика. В результате отведение отходов затрудняется, поскольку они постепенно сужают отверстие в трубе. Из-за этого может появиться неприятный запах, от которого не спасает даже наличие сифона.
- Также может потребоваться автоматический выключатель или розетка, расположенная под раковиной, с дополнительной защитой от попадания влаги. Иначе повышается риск испортить устройство в первый же день эксплуатации.
- В редких случаях можно предпринять дополнительные меры, например, увеличить сливное отверстие в мойке, если она изготовлена из нержавеющей стали. Что касается эмалированных раковин и изделий из искусственного камня, то изменить их конструкцию под диспоузер невозможно.
- После окончания подготовительных работ поместите на внешнюю часть мойки резиновую прокладку, она поможет избежать протечек. Сверху на нее устанавливается фланец, его узкая часть помещается в слив. Под мойкой на него крепится шумо-брызго изолятор из резины или картона. Фланец присоединяется к раковине монтажным креплением. Чтобы продолжить работу требуется снять защитное металлическое кольцо, и затем крепить замок.
- После окончания крепления фланца и установки замка можно переходить к подключению измельчителя. На этом этапе могут понадобиться дополнительные инструменты, например, шестигранник, с помощью которого устройство подвешивается на замок.
- По завершении подключения устройства к мойке его подключают к канализации. Потребуется сифон с трубами и крепление из набора (пластмассовое или резиновое). Если на кухне имеется посудомоечная машина, ее стоит подключить к диспоузеру. В нем может быть предусмотрено специальное отверстие с заглушкой. При подключении ее потребуется удалить с помощью отвертки.
- После окончания сборки сифона в отверстие в раковине устанавливается уловитель (при его наличии) и заглушка. На завершающей стадии устройство подключается к электросети, в раковину набирается вода, убирается заглушка и проверяется наличие протечек. Если их нет, значит подключение выполнено правильно. После этого можно приступать к тестированию работоспособности диспоузера.
Не стоит забывать и о том, что измельчитель — электрический прибор. Он требует электропитания. При этом оно должно совпадать по напряжению с техническими характеристиками устройства, иметь заземление и защиту от влаги. Если таковой нет, обратитесь к профессиональному электрику, который поможет ее организовать.
На что смотреть при выборе?
- При выборе измельчителя на кухню предпочтение отдается высокомощным аппаратам. Они лучше справляются с твердыми отходами (косточки, орехи, зерна и т.п.). По цене такие модели дороже.
- Идеальный вариант для семьи из 4-х человек – диспоузер средней мощности.
- Важное значение имеет объем дробильной камеры. Чем больше, тем лучше. Это сказывается на качестве работы измельчителя.
- От скорости вращения зависит время переработки количества отходов. Более высокая скорость позволяет быстрее справиться с очисткой раковины.
- Покупая товар, воспользуйтесь нашими советами.
Все об измельчителях кухонных в раковину
Выносить мусор на ночь – плохая примета. Верить в это или нет – личное дело каждого, зато совершенно точно известно, что если мусор на ночь не вынести, то с утра на кухне будет плохо пахнуть.
Однако дело может быть и вовсе не в мусоре, а в сливе под раковиной. Технический прогресс не стоит на месте, и специально для тех, кто уже вынес мусор,но отвратительный запах на кухне остался, на помощь приходят кухонные диспоузеры (измельчители).
к содержанию ↑Виды измельчителей
В зависимости от способа включения в работу утилизатора измельчители бытовых отходов для кухни бывают двух типов: электрические и гидравлические (механические).
Электрические
Такие измельчители оснащены электрическим двигателем. Для установки электрического диспоузера понадобится заземленная розетка, а рядом с мойкой появится специальная кнопка, запускающая механизм в работу.
Для обеспечения электробезопасности при работе с прибором лучше, чтобы эта кнопка имела пневматический механизм, то есть включала диспоузер посредством сжатого воздуха.
Плюсы | Минусы |
+ напор воды значения не имеет | — дополнительные затраты электроэнергии |
+ дешевле гидравлических диспоузеров | — дополнительный шум при работе |
Механические
Механические измельчители мусора в раковину для кухни называются еще гидравлическими, потому что приводятся в действие за счет энергии текущей через них воды. То есть такой прибор работает без электричества, однако, чтобы он функционировал, напор воды из крана должен быть очень хорошим.
Плюсы | Минусы |
+ относительно бесшумные | — требуется постоянный большой напор воды |
+ не расходуют электроэнергию | — дороже электрических |
Разновидности по типу загрузки отходов
Есть два режима переработки отходов в измельчителе: непрерывный и порционный.
Приборы с непрерывной загрузкой пищевых отходов работают параллельно с мытьем посуды, готовкой или просто в любой нужный момент. Включили диспоузер – и он перерабатывает все, что в него попадает.
В приборах с порционной загрузкой отходы должны накопиться внутри утилизатора в определенном количестве. Только после этого диспоузер можно включить, и он начнет измельчение остатков пищи.
к содержанию ↑Правила эксплуатации бытового диспоузера
Перед загрузкой отходов в диспоузер необходимо включить воду. Включать прибор для переработки отходов «на сухую» категорически запрещено.
Во время работы утилизатора через него лучше пропускать именно холодную воду. Это способствует охлаждению двигателя и рабочих частей прибора, препятствует растворению жиров и их налипанию на стенки диспоузера и трубы канализации.
Важно! Сливать неразбавленный кипяток в мойку, под сливом которой установлен диспоузер, нельзя! Это портит прокладку выпуска: она со временем станет хрупкой и может появиться течь.
Далее в утилизатор загружают пищевой мусор. Чтобы протолкнуть отходы через сливное отверстие мойки, пользуются специальными проталкивателями – они идут в комплекте с прибором или продаются отдельно.
Но если делать это своими пальцами, это не значит, что их отрежет или руку засосет, как в фильмах ужасов. В электрическом диспоузере отсутствуют острые ножи, поэтому риск получить травму минимален.
После загрузки отходов вода должна течь столько времени, сколько потребуется на переработку. Это нужно для того, чтобы переработанный мусор смывался со стенок прибора.
Работа диспоузера считается завершенной, когда пропадает характерный звук и остается только шум воды и мотора. Только после этого прибор выключают, а затем через несколько секунд закрывают кран с водой.
Обратите внимание! Если измельчитель имеет небольшую мощность, не следует нагружать в него сразу много отходов. Лучше разделить их на несколько порций.
Что можно и нельзя измельчать
Измельчитель предназначен только для пищевых отходов, которые легко переработать:
- овощи, фрукты и их обрезки, мясо;
- орехи, яичная скорлупа;
- крупы и макаронные изделия;
- мелкие рыбные, животные и птичьи кости.
Также для переработки подойдут бумажные салфетки и полотенца.
Но не все пищевые отходы «по зубам» кухонному измельчителю: луковая шелуха, рыбья чешуя, шелуха от семечек и остатки ананаса не перерабатываются в диспоузере, а просто забивают отверстие утилизатора, из-за чего он выходит из строя. Но это не значит, что из кучи овощных очистков придется выбирать луковую шелуху, чтобы выбросить ее отдельно.
Если отправить в измельчитель «нелюбимый» диспоузером мусор вместе с общей массой отходов, то проблем не будет.
Крупные кости животных и косточки абрикосов и персиков измельчают только промышленные диспоузеры, которые обычно используют в кафе и ресторанах.
Осторожно! Волокнистые продукты – сельдерей, длинные стебли укропа и петрушки, кожуру бананов и подобные – необходимо разрезать на части перед переработкой.
В диспоузер ни в коем случае не должны попадать:
- плотная бумага;
- полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка;
- дерево, пробки;
- металлические предметы;
- стекло;
- фольга, скотч;
- ткань, резина, пластик;
- сигареты;
- чайные пакетики с веревками и скрепками;
- волосы и нити.
Если в работающий измельчитель попадет, например, чайная ложка, то прибор придется ремонтировать. От чайной ложки тоже мало что останется – диспоузер ее сломает и скрутит.
Обратите внимание! Полный перечень того, что можно и нельзя перерабатывать в измельчителе отходов, всегда указан в инструкции по эксплуатации прибора.
Чистка утилизатора
Диспоузер – самоочищающийся прибор. Если в него не попадают посторонние предметы и запрещенный мусор, то чистить его каждый день нет необходимости. Производители рекомендуют периодически измельчать в диспоузере мелкие кости, орехи, небольшие косточки фруктов. Это способствует самоочищению измельчающей камеры прибора.
Но рано или поздно в процессе эксплуатации внутри утилизатора образуются отложения жиров. Чтобы от них избавиться, диспоузер промывают горячей соленой водой, можно с добавлением моющих средств.
Противники кухонных измельчителей говорят, что диспоузеры провоцируют засоры в трубах. Это неверное утверждение. Если канализационная система устроена правильно и в ней нет лишних изгибов и углов, то переработанные утилизатором отходы не засоряют трубы. Наоборот, они способствуют их очищению, выполняя в некотором роде функцию абразива.
Если измельчитель установлен верно и его правильно ежедневно эксплуатируют, то, вопреки распространенному мнению, неприятные запахи из мойки появляться не должны.
Если в утилизаторе случайно остались неизмельченные остатки пищи и появился неприятный запах, избавляются от него такими способами:
- Открыть кран и добавить в воду немного соды, чтобы она прошла через работающий прибор. Затем измельчить в диспоузере лимон.
- Измельчить в утилизаторе кусочки льда, в процессе добавить жидкость для мытья посуды для образования пены. Хорошо промыть проточной водой.
Внимание! Для очистки диспоузера запрещено использовать средства, содержащие хлор. Это приводит к порче резиновых прокладок и элементов дробильной камеры.
Как извлечь посторонний предмет
Первое, что следует сделать, если посторонний предмет попал через сливное отверстие раковины в диспоузер, – отключить прибор, если это не произошло автоматически.
В электрических диспоузерах нет ножей, поэтому в сливное отверстие можно смело опустить руку, если она туда пролезает, и достать посторонний предмет. Но во избежание неприятной ситуации, когда кисть руки в сливное отверстие вошла, а обратно не достается, лучше воспользоваться шестигранным ключом, который обычно входит в комплект прибора, и с его помощью достать предмет. Также подойдут щипцы или любая другая вещь из кухонной утвари.
Если справиться самостоятельно не получается, вызовите мастера, который в случае необходимости частично разберет аппарат.
к содержанию ↑Обратите внимание! Когда диспоузер находится в неисправном состоянии и выключен, он выполняет функцию сифона и пользоваться мойкой можно как обычно.
Установка измельчителя своими руками
Измельчитель для мойки на кухню несложно установить самостоятельно по инструкции, которая к нему прилагается. Но следует обратить внимание на несколько важных моментов:
- Нельзя вместо специального S-образного сифона подключать измельчитель к канализационной сети напрямую. В результате этого все запахи из канализации беспрепятственно попадают через диспоузер и сливное отверстие мойки в кухню.
- Нельзя присоединять прибор к канализации через сифон в виде «бочонка». Такие сифоны очень быстро засоряются и препятствуют работе утилизатора.
- Нельзя соединять сифон и канализацию гофрированной трубой. В гофрах такой трубы очень быстро накапливаются отходы, что приводит к засорам.
- Если длины сифона не хватает, для наращивания используют только гладкие трубы.
- Недопустимо делать отрицательный угол при подключении диспоузера к канализации. Это приведет к тому, что отходы будут не вымываться, а накапливаться в трубе.
Если нет уверенности в том, что получится справиться без посторонней помощи, то для установки и правильного подключения утилизатора лучше пригласить представителя сервисного центра.