Как выбрать кастрюлю пароварку для газовой плиты

На прилавках магазинов потребителей встречает широкая ассортиментная линейка пароварок, но фактически изделия разделены на две категории в зависимости от подключения. При этом некоторые модели могут совмещать оба типа и реализовывать требования пользователей.

Какие выбирать пароварки — электрические или газовые, решает будущий владелец, исходя из поставленных задач и предпочтений.

Электрическая пароварка: конструкция и принцип работы

Электрическое устройство — это полноценная функциональная техника. В корпус прибора вмонтирован ТЭН с выводом на сетевое питание, т. е. работа осуществляется за счет электричества.

С помощью оборудования владельцы готовят еду, используя минимальное кухонное пространство. Примечательно, что агрегат обладает полным перечнем элементов для создания вкусных блюд — пользователю необходимо добавить воды и разместить продукты питания.

Благодаря функциям агрегата, не нужно контролировать процесс, так как звуковая индикация сообщит о завершении работы.

На цену аппарата влияют следующие факторы:

  • набор опций;
  • производитель;
  • материалы, используемые при производстве аппарата — стекло или нержавеющая сталь.

С первыми двумя пунктами всё ясно, т. е. чем больше функций и известнее бренд, тем выше стоимость изделия. Отдельно стоит рассмотреть материалы, из которых производят устройства.

Нержавейка — это сталь, обладающая допуском к пищевой промышленности. Качественный материал отличается периодом службы и устойчивостью к механическому износу.

Стеклянные изделия качественнее пластиковой продукции, т. к. при температурном воздействии до +120 °С не выделяют токсичные вещества. Дополнительно такой материал сохраняет долгое время тепло, не образуя накипь.

Жаропрочное стекло производители задействуют в независимых и встраиваемых моделях, а также можно встретить духовые шкафы с такой пароваркой. Примечательно, что последний вариант не занимает много пространства на кухне. Таким образом, будущие владельцы могут подобрать оптимальный по характеристикам и цене аппарат.

Популярные виды электрического устройства.

Блендер

Приборы, как правило, выбирают женщины с грудными и малыми детьми. Агрегат дает возможность не контролировать процесс приготовления блюда. При этом пища готовится в собственном соку, сохраняя полезные вещества.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Примечательно, что агрегат способен обрабатывать разную еду — мягкие и твердые овощи, мясо, фрукты, ягоды, а также молочные изделия. Дополнительно приборы оснащаются различными функциями, к примеру, разморозка, подогрев, таймер и т. п.

С опцией СВЧ

Микроволновки уже давно заняли нишу в кухонном пространстве, т. к.

позволяют быстро разогревать, размораживать и готовить еду. Наличие в оборудовании этой функции дополняет конструкцию ёмкостью для воды и специальным поддоном.

Достоинством этого типа приборов является быстрота готовки, возможность стерилизации посуды, а детали устройства можно обрабатывать в посудомоечной машине.

Йогуртницы

Работа агрегата осуществляется за счет нагрева воды, находящейся в специальном контейнере и являющимся основой конструкции. Такой вариант обладает следующими достоинствами:

  • расширенные опции;
  • возможность приготовления в одной корзине;
  • комплектация;
  • низкое потребление электричества;
  • простота в использовании.
к содержанию ↑

Преимущества и недостатки электрической пароварки

Подбирая модель, пользователи закономерно интересуются: пароварка — электрическая или газовая, что выбрать? В первую очередь необходимо ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами электрического устройства, а затем приступать к рассмотрению технических характеристик конкретной модели.

  1. Автономность — это главное достоинство этого типа оборудования, т. к. для приготовления блюда достаточно подключиться к сети и добавить воды. Соответственно, плита не применяется, так как есть нагревательный элемент внутри корпуса;
  2. Расширенные возможности аппарата — управление агрегатов осуществляется электронной платой, в которую разработчики внедряют те или иные опции. К примеру, возможность установления таймера для автоматического отключения устройства позволяет не следить за работой прибора. Программы для приготовления еды, щадящие режимы термообработки, а также регулятор температурного режима значительно упрощают быт хозяйкам;
  3. Мобильность заключается в отсутствии привязки к плите;
  4. Простая и легкая настройка — пользователь может регулировать температурное воздействие от +70 °С до +120 °С, что позволяет еде томиться, сохраняя витамины, микроэлементы и вещества;
  5. Несложная настройка оборудования. Как правило, владельцу перед первым стартом достаточно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в дальнейшем все действия проходят интуитивно.

К сведению: все пароварки объединены одним правилом — воду необходимо наливать таким образом, чтобы она не достигала уровня продуктов, т. е. находилась под ними. Только в этом случае будет действовать принцип обработки паром.

  1. Сложный механизм. По этой причине в сервисный центр обращаются чаще, нежели с газовыми установками. Как правило, гарантийный срок предоставляется на 1 год, в рамках которого владелец может отремонтировать изделие за счет завода, если не нарушены условия. В последующем каждая поломка исправляется за счет потребителя;
  2. Электричество, как источник энергии, относится к премиальной категории. Поэтому при выборе такой модели следует быть готовым к увеличенным счетам за электроэнергию;
  3. Большие размеры прибора и необходимость выделять отдельное место на кухне, что не всегда удобно пользователю.
к содержанию ↑

Плюсы и минусы газовой пароварки

Какая пароварка лучше — электрическая или газовая? Подбор устройства осуществляется согласно предъявляемым требованиям и финансовым возможностям. Ознакомление с положительными и отрицательными сторонами газового прибора дает возможность выбрать тип подключения.

  1. Главным плюсом агрегатов этого вида является цена. Обусловлено это минимальным набором деталей, т. к. нет сложных технических решений и электроники. Поэтому стоимость значительно ниже, чем у электрических представителей;
  2. Источником питания прибора выступает газ, который дешевле в потреблении, чем электропитание. Следовательно, владелец экономит в момент приобретения изделия, и во время использования. К примеру, одни и те же продукты, приготовленные в разных устройствах, будут иметь разную себестоимость, если опираться на энергозатраты. Поэтому готовить в газовом приборе можно несколько раз в день, не беспокоясь о финансовой составляющей. Дополнительно, пользователь не зависит от скачков или отключения сети и можно устанавливать агрегат в любом месте, в т. ч. на даче через монтаж к баллону;
  3. Надежность конструкции обусловлена минимальным перечнем элементов и компонентов, поэтому в устройстве нечему ломаться. Единственно возможный выход из строя аппарата — это случайное повреждение казанка, выполненного из металла, что практически невозможно;
  4. Компактные размеры дают возможность владельцам размещать оборудование в любом месте. Для хранения не нужно выделять отдельный ящик, т. к. достаточно небольшого места на полке.
  5. Простота в использовании заключается в том, что у прибора нет кнопок, подвижных механизмов и рычагов. Хозяйке нужно установить прибор на газ, налить воды до указанной отметки и ждать приготовления блюда;
  6. Независимость агрегата обусловлена тем, что при отключении электроэнергии газ или баллон всегда есть, поэтому можно эксплуатировать пароварку.

К сведению: у пароварок этого типа роль нагревательного элемента выполняет плита, на которую устанавливается специальная кастрюля.

  1. Отсутствие автономности обуславливает агрегат работать только в тандеме с плитой. Этот фактор выступает плюсом и минусом. Поэтому будущему владельцу необходимо взвесить возможность работы с газом;
  2. Приготовление продуктов питания. При этом термический процесс осуществляется плавно, что считается полезным, т. к. сохраняются полезные микро- и макроэлементы, а также витамины. Однако ждать приходиться дольше.
к содержанию ↑

Рекомендации

  1. Электрические устройства подходят пользователям, которые одновременно готовят разные блюда. А также тем, кто не любит проводить время за приготовлением еды, и желают максимально автоматизировать процесс;

Кастрюли-пароварки из нержавеющей стали для газовой плиты

В национальных кухнях многих народов есть рецепты, требующие применения пароварок. Традиционно пищу на пару считают более полезной.

Из продуктов не вымываются полезные вещества и эфирные компоненты, сохраняются витамины. Для приготовления такой еды нужна кастрюля-пароварка.

На рынке представлены модели разных конструкций, от простых до многоэтажных. В них одновременно готовят несколько блюд.

Вставки-пароварки, изолирующие продукты от воды, но пропускающие пар, превращают в пароварку любую емкость. Чтобы ускорить процесс, вкладыши помещают в скороварки.

Это та же кастрюля, только крышка у нее герметичная. Благодаря высокому давлению, еда готовится быстрее.

Чтобы выбрать удобную утварь для кухни, нужно узнать преимущества и недостатки каждой из моделей. Оценить материалы, используемые производителями. Обладатели индукционных варочных поверхностей тоже смогут подобрать пароварку. Они выпускаются для разного вида плит.

к содержанию ↑

Назначение, плюсы и минусы

За период существования цивилизации люди придумали разные способы термического приготовления еды. Продукты варят, жарят, тушат, запекают, коптят.

По мнению диетологов, готовить еду на пару предпочтительнее: пища не теряет красок, сохраняет естественный вкус продуктов. При варке теряется до 25% витаминов и микроэлементов.

На пару готовят блюда с небольшим содержанием жиров.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Знаменитые мантышницы и многоярусные кастрюли для изделий из рисового теста придуманы давно. Подобная посуда была у берберов – коренного народа Африки. По многоуровневому принципу созданы современные модели.

Про любителей золотистых корочек производители тоже не забыли. В сковороде-пароварке получится добиться традиционного подрумянивания пирожков с минимумом масла в тесте. В них приятно тушить еду, она не пригорает. В такой сковороде получится сделать многослойное рагу.

Паровые кастрюли необходимы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Они помогают разнообразить меню. В пароварке готовят:

  • Рыбу и рыбные котлеты, тефтели;
  • Блюда из мясного фарша;
  • Порционные омлеты, суфле и пудинги в одноразовых пергаментных формочках.

Паровые кастрюли необходимы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Есть у пароварок и недостатки. В них не приготовить крупные куски мяса, оно не проварится. Приготовить на пару продукты, требующие большого объема воды, тоже не получится. Но нижней емкостью для воды можно пользоваться как обычной кастрюлей. Крышка по диаметру подходит.

к содержанию ↑

Разновидности пароварок по типу конструкции

Все пароварки созданы по типу паровой бани. Они состоят из одинаковых элементов:

  • Емкости для генерации пара, в ней кипит вода;
  • Перфорированной плоскости для раскладывания продуктов;
  • Крышки.

Полностью перфорированное дно продуктами не закладывают, оставляют пустоты.

Модели различаются по нескольким критериям: ярусности, материалу изготовления, диаметру (от 13 до 24 см) и объему емкости для воды (от 0,8 до 4,5 литров). О каждом типе пароварок поговорим отдельно.

Важно помнить, что полностью перфорированное дно продуктами не закладывают, оставляют пустоты. Для нормального приготовления нужна хорошая циркуляция пара.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Такая модель удобна для приготовления большого объема пищи одновременно. Представляет собой башню из небольших по высоте кастрюлей с ручками.

Нижняя – с цельным дном, остальные – с перфорированным. Максимальное число ярусов – четыре.

Чтобы кастрюли с продуктами устойчиво держались, стенки в нижней части уменьшают в диаметре так, чтобы один ярус на 1,5–2 см входил в другой.

Достоинством многоярусной пароварки считают свободный доступ к каждому ряду продуктов. Например, чтобы достать еду из второго ряда 4-х ярусной пароварки, достаточно снять две верхних кастрюльки, держась на ручки 3-го яруса.

Всю конструкцию разбирать не нужно. При необходимости можно оставить только один или два ряда продуктов.

Верхние диаметры у всех кастрюль одинаковые, крышка подходит к любой из них.

Мантоварки-пароварки со вставками

Такие пароварки заимствованы с востока. В Японии в них делали рисовые лепешки с начинкой, в странах Центральной Азии – подобие пельменей. В Бурятии готовят позы – те же манты, только вместо кончика из теста небольшое отверстие для выхода пара.

Мантоварка состоит из высокой кастрюли. В нее вставляется конструкция из поддонов, они закреплены параллельно на одной оси. Сверху оси предусмотрена ручка для выемки конструкции. Она устанавливается в емкость на ограничитель. Ниже его наливается вода.

Есть модели из двух кастрюль. Нижняя – емкость для воды, она делается невысокой. Верхняя делается высокой, с перфорированным дном. В нее вкладывается конструкция из поддонов.

Конструкции с плоскостями для мантов делают разборными, чтобы было удобно укладывать ряд за рядом. Сверху предусмотрена крышка. Она должна плотно закрываться, чтобы пар не выходил наружу.

Специальные виды паровых кастрюль

По принципу пароварок унифицируют другую кухонную утварь для приготовления еды. Выемными вставками с перфорированным дном дополняют:

  • Походные котелки, в такой посуде удобно готовить мелкую рыбу, она хорошо отстает от костей и сохраняет форму;
  • Утятницы и казаны, выделившийся из котлет жир вместе с влагой стекает ко дну.

Они используются для приготовления овощей.

Вставку в кастрюлю для варки на пару нередко перфорируют по всей поверхности. Они используются для приготовления овощей.

Практичны унифицированные скороварки, что это такое: большой ковш с толстыми стенками массивной крышкой, фиксируемой защелками. При нагреве создается повышенное давление, пар буквально вдавливается в продукты.

Время приготовления.

к содержанию ↑

Как выбрать практичную и долговечную кастрюлю

Посуда должна быть удобной и практичной, чтобы можно было приготовить нужный объем еды для всей семьи. Немаловажным критерием считается материал, используемый при изготовлении посуды.

Как разобраться с объемом и диаметром

При выборе пароварки ориентируются на три параметра:

  1. Объем емкости для воды, от этого зависит количество пара;
  2. Диаметр дна, для небольшой газовой конфорки удобен маленький, чтобы пламя не выходило за пределы нагреваемой поверхности;
  3. Верхний диаметр, от него зависит объем закладываемых продуктов.

Для небольшой газовой конфорки удобен маленький диаметр дна, чтобы пламя не выходило за пределы нагреваемой поверхности.

Материал изготовления – важный момент

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Что выбрать: кастрюлю-пароварку из нержавеющей стали или алюминиевую посуду? Алюминий быстрее нагревается, легче, чем нержавейка. Но вид у такой посуды непрезентабельный. Ее лучше доставать только на период приготовления.

Выбор с учетом типа плиты

Особенностью пароварки для газовой плиты считается утолщенное дно, они выполняет функцию пламярассекателя, равномерно прогревает воду. Обычно пароварка на газу отличается тепловыми лучами – радиальными утолщениями или углублениями на дне.

Для электроплиты такая посуда не подходит. Кастрюля должна плотно прилегать к варочной поверхности, чтобы снизить потери тепла.

Пароварка для плит с индукционным подогревом оснащаются магнитными вставками, режим эксплуатации посуды указан в инструкции.

к содержанию ↑

Вставка – альтернатива кастрюле

Металлические вставки в кастрюлю для варки на пару универсальны. Они не занимают много места. Бывают нескольких видов:

    За внешний вид пароварку металлическую складную называют НЛО. Она действительно напоминает космический объект в свернутом состоянии. После расправления превращается в перфорированную поверхность с приподнятыми краями. Подставка на ножках . Подвижные части разворачиваются до нужного диаметра;

к содержанию ↑

Как правильно пользоваться пароваркой

После выкипания влаги посуда перегревается, портится. При интенсивном кипении нагрев уменьшают.

Между продуктами и водой должно оставаться не менее 2 – 4 см. В многоярусной посуде продукты укладывают в шахматном порядке, чтобы их со всех сторон обволакивало паром. Те, что долго готовятся, укладывают вниз, в зону повышенной температуры.

Обзор моделей пароварок разных видов

При выборе кухонной утвари для приготовления еды на пару стоит обратить внимание на несколько функциональных моделей:

    Сковорода-пароварка с наклонными краями (вок) оснащена съемной решеткой. Применима для всех видов плит, оснащена магнитным индуктором;

При разнообразии пароварок несложно выбрать модель для любой кухни: просторной и крошечной. Такая посуда будет хорошим подарком. Готовить в ней полезно и приятно.

к содержанию ↑

Видео: Кастрюля-пароварка своими руками

Как выбрать кастрюлю-пароварку для плиты с учетом конструкции и размера

Кастрюля пароварка для плиты практичнее и функциональнее электрического аналога, так как каждой составляющей можно пользоваться отдельно.

Пароварки для газовой плиты: как выбрать и пользоваться?

включайся в дискуссию

Кухня народов мира представлена различными блюдами, при этом часто встречаются рецепты, которые требуют использования пароварок. Данные приспособления позволяю готовить полезную еду, сохраняя в продуктах все витамины, эфирные масла и полезные вещества.

На рынке можно встретить модели разных конструкций, начиная от классических простых и заканчивая универсальными многоэтажными. При этом у хозяюшек огромной популярностью пользуются пароварки, предназначенные для использования на газовой плите.

к содержанию ↑

Описание

Пароварка для газовой плиты представляет собой современный и многофункциональный кухонный прибор, который обеспечивает быстрое приготовление продуктов при высокой температуре.

Несмотря на то, что пароварка имеет простой вид, она считается небезопасной, поскольку приготовление пищи происходит при высокой температуре, превышающей +100 С. Поэтому при неправильной эксплуатации посуды можно получить ожоги от контакта с паром.

Хотя пароварка предназначена для варки продуктов на газовой плите, имеется перечень продуктов, которые приспособление не сможет приготовить должным образом. К ним относят:

  • грибы, они получаются жесткими;
  • макароны, после варки из них получается на выходе ком из теста;
  • бобовые, они требуют постоянного подлива воды на протяжении 4-х часов.

Для того чтобы правильно и быстро приготовить то или иное блюдо, хозяйка должна иметь определенные навыки в эксплуатации прибора и знать как сочетать, располагать продуты в нем. Так как данный кухонный аксессуар характеризуется средним ценовым уровнем, его приобретение могут позволить себе все желающие вести здоровый образ жизни.

Преимущества и недостатки электрической пароварки

  1. Автономность — это главное достоинство этого типа оборудования, т. к. для приготовления блюда достаточно подключиться к сети и добавить воды. Соответственно, плита не применяется, так как есть нагревательный элемент внутри корпуса;
  2. Расширенные возможности аппарата — управление агрегатов осуществляется электронной платой, в которую разработчики внедряют те или иные опции. К примеру, возможность установления таймера для автоматического отключения устройства позволяет не следить за работой прибора. Программы для приготовления еды, щадящие режимы термообработки, а также регулятор температурного режима значительно упрощают быт хозяйкам;
  3. Мобильность заключается в отсутствии привязки к плите;
  4. Простая и легкая настройка — пользователь может регулировать температурное воздействие от +70 °С до +120 °С, что позволяет еде томиться, сохраняя витамины, микроэлементы и вещества;
  5. Несложная настройка оборудования. Как правило, владельцу перед первым стартом достаточно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в дальнейшем все действия проходят интуитивно.

К сведению: все пароварки объединены одним правилом — воду необходимо наливать таким образом, чтобы она не достигала уровня продуктов, т. е. находилась под ними. Только в этом случае будет действовать принцип обработки паром.

  1. Сложный механизм. По этой причине в сервисный центр обращаются чаще, нежели с газовыми установками. Как правило, гарантийный срок предоставляется на 1 год, в рамках которого владелец может отремонтировать изделие за счет завода, если не нарушены условия. В последующем каждая поломка исправляется за счет потребителя;
  2. Электричество, как источник энергии, относится к премиальной категории. Поэтому при выборе такой модели следует быть готовым к увеличенным счетам за электроэнергию;
  3. Большие размеры прибора и необходимость выделять отдельное место на кухне, что не всегда удобно пользователю.
к содержанию ↑

В чем отличия от электрических пароварок?

Пароварки выпускаются различных видов, в продаже можно встретить электрические модели и кухонные приборы, предназначенные для использования на газе. Они отличаются не только ценой, но и другими параметрами.

  • Внешний вид. Приборы для использования на газе имеют сходство с обычной кастрюлей, которую ставят на газовую плиту. Электрические же пароварки внешне напоминают обычный электрический чайник, который включают в розетку.
  • Конструкция. Газовые приборы отличаются простой конструкцией, в электрических предусмотрено наличие специальных нагревательных элементов, которые подогревают воду и питаются от электрической сети.
  • Автономность. Для приготовления пищи электрическими пароварками требуется только источник электричества и вода, для газовых приборов нужна плита.
  • Функциональность. Работа электрических моделей полностью контролируется электроникой: они имеют разные режимы приготовления блюд и таймер. Нужную температуру выставлять на электрических устройствах намного проще, чем постоянно регулировать на плите подачу газа.

Электрические пароварки чаще всего приобретают для приготовления пищи, если в доме отсутствует газовая плита. Кроме того, их можно использовать на дачных участках во время летних заготовок.

Несмотря на значительные отличия в эксплуатационных характеристиках обеих пароварок, многие хозяйки отдают предпочтение кастрюлям для газовых плит. Это объясняется их доступной ценой и долгим сроком службы.

Разновидности пароварок по типу конструкции

  • Емкости для генерации пара, в ней кипит вода;
  • Перфорированной плоскости для раскладывания продуктов;
  • Крышки.

Полностью перфорированное дно продуктами не закладывают, оставляют пустоты.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Мантоварки-пароварки со вставками

Специальные виды паровых кастрюль

  • Походные котелки, в такой посуде удобно готовить мелкую рыбу, она хорошо отстает от костей и сохраняет форму;
  • Утятницы и казаны, выделившийся из котлет жир вместе с влагой стекает ко дну.

Они используются для приготовления овощей.

к содержанию ↑

Популярные модели

На сегодняшний день рынок представлен шикарным ассортиментом пароварок под газ. Они выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями. Вот список самых популярных моделей кухонной утвари, предназначенной для приготовления еды на пару.

  • Пароварка-сковородка (вок) «Сила гранита». Изделие имеет наклонные края и съемную решетку. Данный прибор отлично подходит для приготовления продуктов на любом типе плит, так как он оснащен магнитным индуктором. Помимо этого на такой пароварке можно готовить блюда с минимальным использованием жира, ее поверхность покрыта антипригарным покрытием Granitex.

К преимуществам модели относят высокое качество, удобную эксплуатацию и легкую очистку (подходит для мытья в посудомоечной машине).

  • Набор пароварочных кастрюль «Добрыня». Состоит из трех емкостей с перфорированным дном, при этом объем самой нижней кастрюльки составляет 3,5 л. Она самая ходовая.

Такая пароварка является универсальной и подходит для использования как на газовых, так и электрических, индукционных плитах.

  • Эмалированная пароварка «Прованс». Отличается высоким качеством и оригинальным дизайном. Кастрюля имеет нежный цветочный орнамент, комплектуется перфорированным легкосъемным вкладышем и стеклянной крышкой.
  • Total Kitchen Goods. Эту модель представили японские производители, поэтому она исполнена из анодированного алюминия в восточном стиле. Пароварка многофункциональна и укомплектована двумя вкладышами.

Каждая из вышеперечисленных моделей зарекомендовала себя с лучшей стороны благодаря отличному качеству и долгому сроку эксплуатации. Единственное, что цена на каждое изделие может быть разной.

к содержанию ↑

Правила эксплуатации

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Чтобы приготовление продуктов на пару стало безопасным, следует правильно установить прибор и следовать важным рекомендациям эксплуатации.

  • Поверхность газовой плиты, на которую планируется ставить устройство, не должна иметь наклона. При наличии неровностей может произойти смещение продуктов, что негативно скажется на их приготовлении.
  • Нежелательно устанавливать пароварку рядом с другими приборами. В этом случае кухонная техника может нагреваться и быстро выйдет из строя. Нельзя также допускать, чтобы устройство свисало с рабочей стороны плиты на столешницу. Особенно это опасно, если в доме есть дети. Маленькие непоседы могут зацепить пароварку и потянуть ее за собой. Это чревато ожогами.
  • Поскольку в процессе приготовления пищи в пароварке выделяется много влажного пара, ее не рекомендуется размещать под навесными шкафами. Если этим пренебречь, то на кухонном гарнитуре появится деформация. Это касается и установки прибора на печь рядом со стенами, оклеенными обоями. Декоративная отделка отслоится.

Что же касается самого процесса приготовления блюд на пароварке, то он требует выполнения следующих правил:

  • вода, заливаемая в нижнюю кастрюлю, не должна выкипать;
  • продукты, размещенные на решетке, не должны касаться воды.

Поэтапно приготовление блюд на пару выглядит следующим образом.

  • В первую очередь нужно в нижнюю емкость до указанной отметки залить воду. При этом многие хозяйки заливают сразу горячую воду, доведя ее до кипения на газе. Стоит заметить, что в некоторых рецептах блюд предварительный подогрев воды не предусмотрен.
  • Затем следует установить в кастрюлю перфорированный ярус и разместить на нем неплотно в один слой продукты. Таким образом, пар будет свободно циркулировать и перемещаться вверх. Если есть необходимость, то сверху можно дополнительно установить второй ярус и наполнить его аналогичными продуктами.
  • После этого самую верхнюю емкость накрывают крышкой, которая продается в наборе к пароварке. На короткое время нужно добавить нагрев, благодаря этому пар быстрее обработает содержимое. Далее газовую горелку подкручивают, уменьшая интенсивность нагрева плиты. Кипение должно быть слабым, но в то же время достаточным для образования горячего пара. Скорость приготовления блюд зависит от ингредиентов. Например, овощи готовятся не более 20 минут, а мясо требует от 40 до 50 минут.

В том случае, когда приготовление пищи на пару осуществляется хозяйкой впервые, готовность блюд можно определять, ориентируясь на рецепты или использовать термощуп (он показывает внутри продукта температуру). При приготовлении нескольких блюд, на самый нижний ярус необходимо укладывать те продукты, которые требуют длительной варки.

Это объясняется тем, что в нижнем ярусе высокая температура, по мере готовности верхний уровень проще снять, накрыв емкость крышкой и продолжив дальше приготовление.

Обзор кастрюли-пароварки смотрите в следующем видео.

к содержанию ↑

Доставка — пароварки на газу

  • Астрахань
  • Барнаул
  • Брянск
  • Владивосток
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Магнитогорск
  • Махачкала
  • Москва
  • Набережные Челны
  • Нижний Новгород
  • Новокузнецк
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Ярославль
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Киев
  • Кривой Рог
  • Луганск
  • Львов
  • Макеевка
  • Мариуполь
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Севастополь
  • Симферополь
  • Харьков
  • Херсон
  • Черкассы
  • Чернигов
  • Актобе
  • Алматы
  • Астана
  • Караганда
  • Костанай
  • Павлодар
  • Тараз
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Шымкент

Мы продаем пароварки для газовой плиты с доставкой по Москве и всей России в кратчайшие сроки ( способы и цены доставки ). Вы можете купить газовую пароварку (не электрическую) в нашем интернет-магазине, заказав курьерскую доставку на удобное для вас время. Либо забрать товар самостоятельно из пункта самовывоза.

к содержанию ↑

Особенности кастрюль-пароварок

Обычно вся пища, которая считается полезной, имеет не очень благоприятный вид и кажется абсолютно не аппетитной. Но это можно запросто исправить, если во время готовки обратиться к специальным приборам.

Например, это могут быть скороварки или пароварки. Кастрюля-пароварка очень практична и объемна.

Благодаря использованию такого инструмента вы можете готовить большие порции, которых хватит на всю семью. Также можете вообще приготовить сразу несколько блюд за раз.

Традиционно пищу на пару считают более полезной. Для приготовления такой еды нужна кастрюля-пароварка.

к содержанию ↑

Что такое “скороварка” и “пароварка”

  1. Пароварка – специальная кастрюля, необходимая для приготовления различных блюд на основе пара.
  2. Скороварка – кухонный инструмент, в котором приготовление блюда осуществляется значительно быстрее благодаря создающемуся давлению под герметичной крышкой.

За период существования цивилизации люди придумали разные способы термического приготовления еды.

Пароварка устроена гораздо сложнее, чем скороварка.

  • Внутри прибора есть множество отделений, в то время как скороварка напоминает обычную кастрюлю.
  • Отличие скороварки заключается в том, что продукты способны в ней сохранять свой натуральный цвет, а также все полезные свойства.
  • Помните, что добавлять или извлекать блюда во время готовки в скороварке категорически запрещается. Это возможно только при использовании пароварки.

Пароварка представляет собой современный и многофункциональный кухонный прибор.

При работе пароварка готовит пищу используя пар, образующийся во время кипения воды в емкости. Также она уникальна тем, что позволяет готовить блюда не только с помощью пара, но и тушения.

к содержанию ↑

Виды паровых кастрюль по типу конструкции

Обычный старый аналог пароварки действует по принципу бани. Она состоит из нескольких ярусов посуды. Все продукты готовятся за счет того, что происходит паровая обработка. Здесь не нужно использовать воду или жиры. Все блюда полезны. Пароварки классифицируются по некоторому ряду параметров.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Такой прибор напоминает по внешнему виду пирамиду. В качестве каждого яруса используется специальная кастрюлька, которая свободно циркулирует пар. В зависимости от того, сколько ярусов содержится в вашем приборе, определяется максимально возможное количество продуктов, которые можно приготовить одновременно.

Особой популярностью у хозяек пользуется приготовление пищи на пару, во время которого продукты не теряют свой естественный цвет и вкусовые качества.

Перфорация может осуществляться либо на дне, либо на всей поверхности. Все зависит только от конструкции вашей пароварки. Некоторые приборы устроены таким образом, что ярусы находятся внутри кастрюли пароварки, создавая впечатление, будто они висят. А другие просто стоят на поддонах.

В таких кастрюлях нельзя готовить большие куски мяса, так как они не провариваются.

Тип кастрюли считается более удобным за счет того, что имеется доступ к той емкости, которая вам необходима. Вам не придется разбирать всю конструкцию, чтобы добраться лишь до среднего звена. Можете спокойно засыпать мелко нарезанную зелень, не переживая о том, что все упадет.

Данная модель удобна в эксплуатации, поскольку позволяет одновременно готовить несколько блюд.

Очень практично, если вы можете пользоваться тем количеством ярусов, сколько вам необходимо. Когда будете выбирать модель, то обязательно подумайте над этим аспектом. Почти все модели имеют одинаковые по форме звенья, поэтому их порядок установки абсолютно не важен. Крышка, находящаяся в комплекте, подойдет для любого яруса.

Вы можете использовать нижний ярус, как кастрюлю для супа, что кажется очень удобным.

Мантоварки-пароварки со вставками

В газовых пароварках выделяют отдельные отсеки, называемые мантоварками. Принцип приготовления ничем не отличается от других видов, но само устройство прибора немного иное. Для приготовления используется только одна кастрюля. Внутри имеются специальные вставки, которые устанавливаются друг над другом на расстоянии.

Данный кухонный аксессуар представляет собой высокую кастрюлю, внутрь которой устанавливается конструкция из поддонов.

Некоторые модели имеют закрепленные ярусы, оснащенные ручками. Такие звенья вынимаются и устанавливаются всего лишь движением руки. Не приходится прикладывать дополнительных усилий, все очень просто.

Перед готовкой нужно аккуратно разложить продукты на поддоны..

Есть универсальные модели, оборудованные специальными низкими ярусными кастрюлями. На таких приборах можно готовить не только манты. Вы можете приготовить удивительные котлеты, мясо, овощи. Все это не только очень вкусно, но и полезно.

Сверху накрывается крышка, она плотная и препятствует выходу пара наружу.

Специальные разновидности кастрюль-пароварок

В магазинах продаются не только классические виды кастрюль, но и дорогая посуда, которая также дает возможность приготовления блюд на пару. К такому виду относятся котелки, казаны, сотейники, утятницы. Такая посуда более всего предназначена для комбинированной готовки. Так более практично и удобно.

Главным минусом является объем закладки продуктов, поскольку получается значительно меньше.

Пароварку, которая предназначена для приготовления кукурузы, отличается своей высотой. Они очень похожи на те кастрюли, которые предназначены для варки макарон. В набор входит высокая кастрюля и дополнительная вставка в виде корзинки.

Сетчатая корзинка имеет некоторое преимущество в виде удобства. Ее очень легко вынимать, при этом ваши руки не пострадают.

Также к специальным разновидностям можно отнести овощеварки, которые представляют собой двойные кастрюли. Одна из них значительно меньше. В кастрюлю наливается вода таким образом, чтобы вставка не касалась поверхности воды.

Для газовых плит лучше всего приобретать пароварки с не очень тонким и ровным дном.

к содержанию ↑

Характеристики кастрюль-пароварок

Каждая модель имеет свои уникальные особенности, поэтому существуют некие критерии выбора. Главное понять, в чем их отличие и научиться сравнивать.

По объему и диаметру

В первую очередь главное определить размеры. Диаметр вашего прибора должен быть выбран в зависимости от размеров вашей конфорки.

Если на вашей плите имеются конфорки больших размеров, то лучше всего отдать предпочтение именно им.

В описании товара производители всегда указывают диаметры прибора нижней и верхней части. Верхний диаметр, как правило, больше. Люди ошибочно ориентируются по нему, но главной роли он не играет. Нижний диаметр является определяющим фактором.

Если вы подбираете пароварку для электроплиты, то размеры играют решающую роль. Может случится такое, что дно кастрюли выйдет за пределы конфорки, тогда всякий раз время готовки, приготовления блюд будет занимать значительно больше времени. А затраты на электроэнергию возрастут в разы.

Поскольку в процессе приготовления пищи в пароварке выделяется много влажного пара, ее не рекомендуется размещать под навесными шкафами.

Об объеме посуды, производители предпочитают говорить по-своему. Некоторые ставят в известность только об общем объеме, некоторые говорят только об объеме нижней части.

Но при покупке обязательно выясните, сколько литров может вмещать нижняя кастрюля. Этот фактор будет влиять на то, придется ли вам во время готовки доливать воды или же можно будет оставить в покое, и не бояться, что емкость прогорит, после того, как вся вода испарится.

Поверхность газовой плиты, на которую планируется ставить устройство, не должна иметь наклона.

к содержанию ↑

Из каких материалов производят

Такая конструкция сама по себе является очень большой и громоздкой. Поэтому материалом изготовления, как правило, являются легкие металлы. Таким материалом является нержавеющая сталь и алюминий.

Из нержавеющей стали

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Такая посуда является дорогой, но и полезных качеств у нее достаточно. Вы можете смело готовить любое предпочитаемое блюдо. Главное, помните, что некоторые продукты могут прилипать к поверхности кастрюли пароварки из нержавеющей стали.

Отличным выбором считаются и изделия из нержавеющей стали. Данный материал является инертным при взаимодействии с продуктами, не впитывает жир и запахи.

Если хотите полностью избежать таких проблем, то смажьте поверхность маслом, и настройте интенсивность кипения воды.

Алюминиевые пароварки

Такие модели отличаются своей легкостью, они также способны быстро нагреваться, от чего вода в них закипает в разы быстрее. Интересно, что металл не подвергается коррозии, а перепады температуры ему вообще не страшны. Из такого материала изготавливают приборы для газовых и для электрических плит.

Алюминий не боится резких температурных перепадов и устойчив к коррозии.

В условиях производства создаются модели с анодированным слоем, который напоминает скорее не слой, а специальную сборку. Она является более прочной и готова прослужить вам долгую службу. Она не подвергается коррозии. А при разрушении пленка может восстанавливаться.

Антипригарное покрытие, как правило, наносится на всю поверхность или же на вставки. Оно делает посуду удобнее. Можно позабыть о таких проблемах, как прилипание продуктов.

После обеда мыть такой прибор гораздо проще.

Если вы выбираете между этими двумя видами, то доверьтесь своим привычкам. Антипригарные экземпляры более всего подходят для приготовления котлет, мяса, рыбы. Алюминиевые приборы более всего подходят для готовки овощей, изделий из теста. А мясные продукты лучше всего заворачивать в фольгу.

Такие пароварки долговечны, но только при условии бережного хранения.

к содержанию ↑

В зависимости от типа плиты

В зависимости от того, какой распространитель огня находится у вас на кухне, нужно ориентироваться на тип пароварки. На такой фактор нельзя закрывать глаза, потому что есть ряд некоторых нюансов, которые необходимо учесть.

Для электроплиты

Если ваша кастрюля предназначается для электроплиты, то обратите внимание на поверхность дна. Оно должно быть ровным гладким. Этот нюанс необходим для максимально близкого соприкосновения дна с конфоркой.

Если поверхность дна больше конфорки на 2 см, то заливайте в нижнюю емкость кипящую воду.

Это повлияет на скорость приготовления пищи. Нагревание будет происходить в разы быстрее. Такой подход поможет вам сэкономить на электроэнергии.

Для газовой плиты

Если в вашем случае нужна пароварка, предназначенная для газовой плиты, то обратите внимание на толщину дна, ведь оно ни в коем случае не должно быть тонким. На остальные факторы можно и не обращать внимание. Такие плиты совместимы со всеми материалами. Независимо от диаметра, пламя сможет прогреть прибор.

Тепло будет равномерно распределяться по всей поверхности нижней емкости и обеспечивать быструю готовку продуктов на пару.

к содержанию ↑

Правила использования пароварки

Во время готовки обращайте внимание на интенсивность кипения, если оно происходит слишком сильно, то уменьшите степень нагрева. Это связано с тем, что посуда начинает портиться после того, как вся влага выкипает.

Если продукт готовится долго, то лучше всего положить его вниз. Это значительно повысит скорость приготовления, и вы сможете подать свой шедевр на стол быстрее.

Оставляйте пространство равное 2-4 см между водой и продуктами. Если ваш прибор многоярусный, то примите к сведению, что укладывание пищи лучше делать в шахматном порядке. Это для того, чтобы обволакивание паром осуществлялось со всех сторон.

По мнению диетологов, готовить еду на пару предпочтительнее: пища не теряет красок, сохраняет естественный вкус продуктов.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Пароварка – полезный инструмент, который по возможности должен присутствовать в каждом доме. Пища, приготовленная с помощью прибора, не только вкусная, но и полезная.

При использовании модели не возникает никаких трудностей. Правила эксплуатации и ухода очень просты.

А чтобы сделать правильный выбор, в большей степени нужно ориентироваться на свои предпочтения. Превратите готовку в настоящее удовольствие.

Больше не надо ломать голову, что и как приготовить, ответ прямо перед вашими глазами. Пароварка станет вашим главным помощником на кухне.

Если ухаживать за ними должным образом, то ваш инструмент прослужит вам долгое время.

к содержанию ↑

ВИДЕО: Как сделать пароварку своими руками.

Лучшие газовые пароварки: Независимый ТОП-5

Обновлено 07 марта 2020

Приготовленная на пару еда вкусна и полезна. Она рекомендована всем, кто желает вести здоровый образ жизни, чтобы и в почтенном возрасте оставаться бодрым и энергичным.

Продукты под воздействием пара сохраняют львиную долю витаминов и других полезных веществ, а вредных в них практически не образуется. Потому пароварка – важный атрибут на кухне, но важно выбрать ту, что будет соответствовать вашим запросам.

Как это сделать, мы сейчас и расскажем, а заодно подберем ТОП-5 лучших газовых пароварок на любой вкус и кошелек.

к содержанию ↑

Что такое пароварка?

Чаще всего под пароваркой подразумевают электрический прибор для готовки на пару, однако она может быть и газовой. У обоих вариантов есть свои преимущества, далее они ещё будут разобраны.

Состоит пароварка из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в располагающихся над ней благодаря пару, поднимающемуся наверх, готовятся продукты. В газовой пароварке не применяется электроника, а потому использовать её так же просто, как готовить в обычной кастрюле.

к содержанию ↑

На что обращать внимание при выборе газовых пароварок

Чтобы приобрести лучшую газовую пароварку, нужно разобраться с их основными параметрами. Поскольку это простой прибор, то не придётся сравнивать электронную начинку разных пароварок, как с электрическими, и остаётся лишь подобрать наиболее удобную вам по объёму и диаметру, типу кастрюли и количеству паровых отсеков, а также определиться с предпочтительным материалом.

Виды паровых кастрюль

Чаще всего газовые пароварки оснащаются стандартной кастрюлей – она наиболее удобна и универсальна для варки на пару. Но есть и другие варианты: котелки, сотейники, казаны, утятницы со специальными вставками.

Они более специализированные, и в них удобно готовить определённые блюда. Но чаще всего их приходится докупать отдельно, сверяясь с диаметром паровых отсеков, пароварки же комплектуются стандартными кастрюлями.

Объём и диаметр

С объёмом всё довольно просто: если нужна пароварка на одного человека, можно взять одноярусную, с отсеком на 1,5 литра, или двухъярусную, на 3 литра в сумме. Для семьи из нескольких человек суммарный объём паровых отсеков должен составлять 3-4 литра.

Для большой семьи – от 5-6, есть даже модели на 8-9. Что до объёма кастрюли, желательно, чтобы он был не слишком маленьким – тогда не придётся добавлять воду уже во время приготовления.

Диаметр подбирается с учётом размера конфорок на вашей плите. Предпочтительнее кастрюли с большим диаметром, однако для электроплит нужно подбирать их так, чтобы дно не выступало за пределы конфорки, иначе готовить придётся дольше.

Материал изготовления

Обычно для пароварок используют лёгкие металлы: алюминий и нержавеющую сталь. Алюминиевые приборы выделяются быстрым нагревом.

На них может быть нанесено антипригарное покрытие — посуду с ним легче мыть, ведь к её поверхности не будут липнуть продукты. Кроме того, алюминий может быть анодированным, то есть покрытым специальной защитной плёнкой, защищающей его от коррозии.

К приборам из алюминия необходимо относиться бережно — они прослужат долго, лишь если не подвергать их воздействию кислот, не использовать сильные моющие средства.

Нержавеющая сталь куда более стойкая к воздействию агрессивных веществ, более долговечна и не впитывает посторонние запахи. Но и стоят пароварки из этого материала дороже. Ещё одна проблема – прилипание продуктов при готовке, из-за чего необходимо смазывать внутреннюю поверхность паровых отсеков маслом.

Для совместимых с микроволновкой пароварок применяются такие материалы, как керамика, стекло или пластик. Последний — самый дешёвый, но и непрочный. Отметим, что изделия из этих материалов нельзя назвать предпочтительными, да и использование микроволновки сводит на нет полезность приготовления в пароварке.

Автор статьи
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей
Следующая
КухниКак установить перегородку в квартире-студии

Добавить комментарий