Плюсы и минусы кофеварки капельного типа

Кофеварки уже прочно заняли место на наших кухнях. С их помощью можно приготовить вкусный бодрящий напиток, не затрачивая особых усилий.

Разные виды таких аппаратов отличаются принципом действия и функционалом. Для начинающих кофеманов прекрасно подойдут кофеварки гейзерные и капельного типа.

В чем же их отличия, и как сделать правильный выбор? А вот какая гейзерная кофеварка лучшая и по каким параметрам её стоит выбирать, поможет понять данная информация.

к содержанию ↑

В чем отличие по принципу действия

Названия гейзерной и капельной кофеварок уже указывают на их принцип работы.

Аппараты первого вида состоят из трех частей: нижняя емкость для воды, фильтр-воронка для молотого кофе и верхняя чаша для готового напитка. По центру прибора проходит полая трубка.

В фильтр-воронку засыпается молотый кофе, в нижнюю емкость заливается вода. При нагревании вода преобразуется в пар. Из-за недостатка объема пар выдавливает воду в трубку, которая проходит через воронку с кофе. Насыщенная вкусом и ароматом кофе вода выплескивается в верхнюю чашу для готового напитка.

Принцип действия капельной кофеварки отличается от гейзерной. Аппарат состоит из емкости для воды, фильтра, трубки для пара и чаши для готового напитка.

Перед началом варки напитка в емкость заливают воду, в фильтр насыпают уже молотый. При нагреве вода превращается в пар.

Через специальную трубку он перемещается в верхнюю часть кофеварки. Здесь происходит процесс конденсации: пар охлаждается до 90 °С и каплями падает на кофе в фильтре. Затем капельки проходят через ароматный порошок и стекают вниз в специальную емкость для готового напитка.

А вот насколько ароматно кофе в гейзерной кофеварке, можно прочесть в данной статье.

Важно использовать для гейзерной и капельной кофеварок только молотый кофе. Для получения насыщенного вкуса и аромата следует брать свежеобжаренные зерна и молоть их непосредственно перед приготовлением напитка.

А вот какая кофеварка лучше рожковая или капельная и как используется та или иная, подробно указано в статье по ссылке.

к содержанию ↑

Плюсы и минусы капельной

Капельная кофеварка имеет немало достоинств. Среди них можно выделить следующие:

  • Вполне доступная цена.
  • Компактные размеры, благодаря чему аппарат можно разместить даже на крохотной кухне.
  • Легкость эксплуатации.
  • Возможность приготовить за раз несколько чашек.
  • При приготовлении напитка в капельной кофеварке в чашке не остается гущи.

Из минусов аппаратов этого типа можно выделить:

  • Необходимость периодически покупать фильтр.
  • В процессе фильтрации температура воды быстро падает. Часто требуется дополнительный нагрев кофе, что отрицательно сказывается на его вкусе.
  • Из-за невысокого давления воды невозможно создать пышную пенку напитка. Для многих гурманов это является существенным недостатком напитка.
  • В капельной кофеварке нельзя приготовить напиток с молоком или взбитыми сливками.

Чтобы сохранить чистоту на кухне, обратите внимание на наличие противокапельного механизма в аппарате.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется гейзерная электрическая кофеварка.

На видео – описание работы капельного устройства варки:

к содержанию ↑

Плюсы и минусы гейзерной

Гейзерная привлекает потребителей множеством преимуществ:

  • Приемлемая цена для получения качественного напитка.
  • Компактные габариты.
  • Простота в использовании и уходе.
  • Кофе получается крепким и ароматным.
  • В напиток можно добавлять специи, например имбирь, корицу.
  • Смесь из фильтра не попадает в чашу для готового напитка. В чашке не будет гущи.
  • В гейзерной кофеварке можно заваривать даже чай и лекарственные травы.

Сахар и молоко лучше добавить в кофе уже после его приготовления в гейзерной кофеварке.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется рожковая кофеварка с капучинатором для дома.

На видео – принцип работы гейзерного устройства:

К недостаткам аппаратов этого вида можно отнести:

  • Необходимость использовать кофе только крупного помола. Мелкий помол может забить фильтры. Придется или тщательно выбирать помол либо молоть зерна самому перед варкой напитка.
  • В гейзерной кофеварке можно сварить только то количество напитка, на которое она рассчитана. Ни больше, ни меньше.
  • Для любителей напитка с пенкой данный тип аппарата не подходит.
  • Кофеварка долго остается горячей после выключения, можно обжечься при случайном прикосновении.

При мытье алюминиевого гейзера нельзя применять средства с абразивом и металлические губки. Иначе можно повредить защитный слой и кофе будет с привкусом металла.

А вот как выглядит и как используется кофеварка рожкового типа vitek, можно увидеть в данной статье.

к содержанию ↑

Как выбрать

Выбирая между гейзерной и капельной кофеваркой, учитывайте, сколько чашек кофе вы будете варить. Если каждый день вам понадобится одно и то же количество напитка, можно присматриваться к гейзерному аппарату. Но если вы не уверены, сколько чашек вам понадобится сварить за раз, лучше выбирать капельную.

Для любителей крепкого напитка больше подойдет гейзерная кофеварка. Если же вы предпочитаете добавлять в кофе специи, отдайте предпочтение капельной.

При покупке гейзерных моделей обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность. Чем больше этот показатель, тем быстрее готовится напиток.
  2. Вид нагрева. Гейзерные аппараты бывают электрическими и газовыми. Электрические более практичны, но и стоят дороже.
  3. Объем чаши. Особенность гейзерных кофеварок – за один раз можно приготовить только указанное производителем количество напитка. Выбирайте только тот объем, который вам будет нужен каждый раз при варке кофе.
  4. Материал. Можно приобрести модель из стали или алюминия. Последний материал требует бережного ухода, чтобы не поцарапать стенки чаши. Сталь более практична для использования.
  5. Дополнительный функционал. Можно подобрать кофеварку с предварительным помолом, таймером, индикатором выключения и другими функциями.

А вот как выбрать рожковую кофеварку для дома и какой существует рейтинг, можно узнать перейдя по ссылке.

На видео – как правильно выбрать хорошую кофеварку:

Тем, кто решил приобрести кофеварку капельного типа, стоит учитывать такие критерии:

  1. Мощность нагревательного элемента. Для тех, кто любит крепкий кофе, подойдут аппараты с мощностью 700 Вт. Однако в таком случае напиток будет готовиться дольше, чем при более высокой мощности.
  2. Материал чаши для готового напитка. Дешевые модели имеют емкости из пластика. Этот материал плохо сказывается на вкусе кофе. Лучше выбирать емкости из стекла.
  3. Фильтр. Бывают фильтры бумажные, нейлоновые, металлические и «золотые». Наиболее популярные бумажные, которые самые дешевые и хорошо фильтруют напиток. Эти фильтры одноразовые. Остальные виды – многоразовые. Самый долгий срок эксплуатации «золотых» фильтров, которые покрыты напылением из нитрита титана. Но они же и самые дорогие.
  4. Дополнительный функционал. Кофеварки капельного типа могут быть оснащены такими функциями: автоматический подогрев подставки, защита от переливания, выбор крепости, температурный индикатор, таймер.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

А вот какая гейзерная кофеварка лучше алюминиевая или нержавейка и по каким параметрам стоит её подбирать, подробно указано в статье по ссылке.

Чем больше дополнительных функций у кофеварки, тем выше ее стоимость. Перед покупкой следует определиться, какой функционал будет вам действительно нужен, а от какого можно отказаться. Это сэкономит средства на покупку, и даст возможность комфортно использовать аппарат.

Выбирая между капельной и гейзерной кофеваркой, ориентируйтесь на то, какой кофе вы любите. Учитывайте, сколько времени вы готовы выделить на приготовление напитка. Также подумайте, сможете ли вы регулярно менять фильтры в случае эксплуатации капельного аппарата. Обратите внимание на способ нагрева гейзерной кофеварки.

А вот как выглядит кофеварка Веко для кофе по турецки и как ею пользоваться, очень подробно указано здесь.

к содержанию ↑

Сравнение кофеварок и кофемашины

Вступление

Очень трудно устоять и не соблазнится на чашечку бодрящего и бесконечно ароматного кофе. Помочь полностью раскрыть его вкус и погрузить в абсолютное наслаждение, способна только правильно выбранная кофеварка, о выборе которых и пойдет речь.

Виды кофе

Несомненно, перед покупкой необходимо определится, какой именно кофе должна уметь готовить будущая кофеварка. Основные виды — это эспрессо, американо и напитки с молочной пенкой – лате, капучино, мокачино и другие.

Типы кофеварок – сравнение, плюсы и минусы

Капельная – отличная кофеварка для любителей американо. Отличительная особенность — это большой объем кофе приготовленный за раз. В таких кофеварках не используется давление, вода протекает сквозь зерна естественным путем и скапливается в специальном кувшине – кофейнике.

Плюсы

Минусы

♥ Большой объем кофе за одно приготовление.

♥ Простота в эксплуатации.

♥ Процесс приготовления автоматичен.

♥ Низкая стоимость. ♥ Готовит только американо.

♥ Подбирать оптимальное соотношение кофеводы придется самостоятельно.

♥ Требует периодической замены фильтров для кофе и воды.

Капельная кофеварка прекрасно подходит для большой семьи, любителей некрепкого кофе или офиса.

Подробней о капельных кофеварках написано здесь

Рожковая — самая распространенная модель, которой отдают свое предпочтение большинство кофеманов. Кофеварка рожкового типа предназначена для приготовления, насыщенного эспрессо и согревающего капучино. Процесс приготовления в ней происходит под давлением пара или воды.

♥ Оптимальное соотношение ценакачество.

♥ Скорость приготовления напитков.

♥ Не требует дополнительных расходных материалов.

♥ Капучинатор (не во всех моделях).

♥ Позволяет экспериментировать с напитком.

♥ За раз готовится 1-2 порции кофе с рожка (существуют модели с 2 рожками)

♥ Требует частого очищения поверхности.

♥ Шум (средний, высокий).

♥ Требует определенный помол зерен.

♥ Не автоматический процесс приготовления.

♥ Для работы с данным типом кофеварок, нужно привыкнуть, приспособится.

Так же существуют модели, с функцией приготовления кофе из чалдов (прессованных таблеток)

Рожковая кофеварка, оптимальный вариант для любителей насыщенного крепкого кофе. А встроенный капучинатор, позволяет побаловать себя и близких, множеством различных кофейных напитков.

Подробней о рожковых кофеварках написано здесь

Капсульная кофеварка — является практически кофемашиной, поскольку, вмешательство человека в процесс приготовления, сведено к минимуму. Капсульные кофеварки хороши тем, что абсолютно не требуют каких-либо знаний бариста, достаточно долить воды, вставить капсулу и нажать пуск, как тут же, заструится в чашку бесподобно вкусный кофе.

♥ Скорость приготовления

♥ Процесс приготовления автоматичен

♥ Готовит не только кофе, но и различные кофейные напитки из капсул

♥ Низкий уровень шума ♥ Цена кофеварки

♥ Нельзя приготовить кофе без капсул

♥ Ограниченность выбора вкусов

♥ Могут возникать трудности с приобретением капсул

♥ За раз готовится не более 2 порции кофе

Для кофемана, не жалеющего отягощать себя сложным процессом приготовления, капсульная кофеварка будет самым лучшим выбором. Быстрая и элементарная в применении она замечательно подойдет для дома, офиса.

Подробней о капсульных кофеварках написано здесь

Гейзерная кофеварка электрическая – прекрасно подойдет любителям крепкого кофе. Главным ее достоинством, является цена. Если на рожковую или капсульную кофеварку придется раскошелится, то гейзерную может себе каждый позволить, а качеством напитка она ничуть не уступает и даже несколько выигрывает!

♥ Цена кофеварки.

♥ До 12 порций кофе за приготовление.

♥ Компактный размер. ♥ Требует периодического использования (иначе кофе приобретает неприятный запах и вкус)

♥ Требует средний или крупный помол кофе

♥ Готовит только экспрессо

♥ Не фильтрует кофе от примесей

♥ Емкость для кофе нужно заполнять полностью (даже если кофеварка на 6 персон, а нужна всего 1 порция)

Гейзерная кофеварка — это исключительно домашний вариант, кофе в ней получается очень насыщенным с большим количеством кофеина. А газовый вариант, самый экономичный среди кофеварок.

Подробней о гейзерных кофеварках написано здесь

Кофемашина – несомненно престижный и отвечающий последнему слову техники, прибор. Она способна порадовать владельца скоростью работы, выбором напитков, возможностью программировать, что развязывает руки для экспериментов и главным козырем является, полная автоматизация! Разумеется, за подобные удобства придется изрядно заплатить, поскольку кофемашины — самые дорогостоящие из приборов для приготовления кофе.

♥ Полностью автоматический процесс приготовления

♥ Возможность программирования (крепость, количество воды, степень помола и температура напитка)

♥ Самоочистка от накипи

♥ Простота в уходе ♥ Цена

♥ Шум (зависит от модели)

♥ Одна, две порции за приготовление

Кофемашина универсальный прибор, его можно успешно использовать дома, на работе или в бизнесе. А благодаря гибкой настройке приготовления, можно запросто подобрать идеальный для себя рецепт.

Подробней о кофемашинах написано здесь

Советы по выбору кофеварки для дома
  • Если вы любитель американо или по каким-то причинам, вам нельзя употреблять крепкий кофе. Выбор очевиден – капельная кофеварка.
  • Для получения, насыщенного эспрессо с автоматическим процессом приготовления, за скромные деньги, потребуется – гейзерная электрическая кофеварка.
  • Для вкусного эспрессо, капучино и сопутствующих кофейных напитков, в средней ценовой категории, с ручным управлением, понадобится – рожковая кофеварка.
  • Если нужен прибор, средней ценовой категории с элементарным управлением, где весь процесс приготовления сводится к нажатию одной кнопки – ваш выбор капсульная кофеварка.
  • Для ценителей вкуса, желающих, дабы аппарат выполнял любые прихоти полностью в автоматическом режиме, стоит остановится на кофемашине.
  • Всем, кто получает истинное наслаждение от ритуала приготовления, и предпочитает полностью контролировать процесс, стоит выбрать классическую недорогую турку или гейзерную кофеварку для плиты.

Надеюсь, информация была для вас доступна и полезна. Желаю вам приятных покупок и хорошего настроения!

к содержанию ↑

Какая кофеварка лучше, капельная или капсульная

В бюджетном ценовом сегменте выбор кофеварок чаще всего будет стоять между капсульными и капельными моделями. Принцип их работы существенно отличается, но оба варианта пользуются большой популярностью.

Чтобы понять, какая кофеварка лучше, капельная или капсульная, необходимо изучить принципы их работы, преимущества и недостатки. Это поможет принять правильное решение и приобрести лучшее устройство для создания кофейных напитков.

к содержанию ↑

В чем отличия приборов

По принципу работы отличия капельной и капсульной кофеварок кардинальные. Несмотря на то, что оба устройства относятся к категории кофеварок, последние часто приравниваются к автоматическим кофемашинам. Капельные, наоборот, часто относят к наиболее простым и примитивным конструкциям.

Основные отличия и особенности капсульных моделей:

  1. В основе заваривания лежит воздействие струи пара, которая подается под давлением и проходит через молотые зерна.
  2. Для приготовления используются готовые капсулы (они прокалываются в процессе заваривания и считаются одноразовыми. Каждая рассчитана на одну порцию).
  3. Широкий ассортимент (чай, капучино, эспрессо и т.д.).
  4. Из-за сложного механизма по частоте поломок занимают лидирующие места.
  5. Быстрое приготовление (от 45 до 90 секунд).
  6. Частичная автоматизация процесса (не нуждаются в постоянной очистке).
  7. Низкая стоимость.

Такие модели лучше подойдут тем, кто не любит долго ждать и чистить кофеварку после каждого использования.

  • Читайте также: Выбор капсульной кофеварки для дома

Особенности капельного типа:

  • предназначены только для заваривания американо;
  • приготовление осуществляется за счет нагревания воды, которая постепенно капает в фильтр и попадает в общий резервуар;
  • имеют простую и надежную конструкцию (почти никогда не ломаются);
  • на приготовление одной чашки уходит 1,5-2 минуты;
  • подходят для одновременного заваривания большого количества порций (обычно фильтр и кувшин рассчитаны на 8-10 порций);
  • имеют самую низкую цену среди всех электрических кофеварок.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Несмотря на разницу капсульной и капельной кофеварки, оба типа потребляют почти одинаковое количество энергии (от 1000 до 1400 Вт). Наиболее весомыми отличиями между двумя видами являются скорость и комфорт в использовании.

Для создания кофе в капсульных моделях достаточно вставить капсулу и налить воду в резервуар. После её переработки кофейный жмых попадет в специальный контейнер, который нужно будет очищать по мере заполнения.

А вот фильтры-сеточки капельных приборов придется заправлять каждый раз, а после использования тщательно вымывать ёмкость и стеклянную чашу.

Плюсы и минусы капельной

  • Вполне доступная цена.
  • Компактные размеры, благодаря чему аппарат можно разместить даже на крохотной кухне.
  • Легкость эксплуатации.
  • Возможность приготовить за раз несколько чашек.
  • При приготовлении напитка в капельной кофеварке в чашке не остается гущи.
  • Необходимость периодически покупать фильтр.
  • В процессе фильтрации температура воды быстро падает. Часто требуется дополнительный нагрев кофе, что отрицательно сказывается на его вкусе.
  • Из-за невысокого давления воды невозможно создать пышную пенку напитка. Для многих гурманов это является существенным недостатком напитка.
  • В капельной кофеварке нельзя приготовить напиток с молоком или взбитыми сливками.
к содержанию ↑

Как правильно выбрать капельную кофеварку

Капельные кофеварки — это легкодоступное оборудование на кофейном рынке. Выбор подобной кофеварки считается бюджетным.

Как раз по этой причине большинство любителей свежего кофе берут устройства не глядя. Но потом покупателей ждет сколько разочарований через год-два.

Но происходят и другие случаи, человеку и смотреть в сторону кофеварок не хочется, ведь за такую дешевую стоимость вряд ли будет варить нормальный кофе. А получалось наоборот, что как раз таки капельная кофемашина является необходимым решением, чтобы быстро сварить дома чашечку кофе.

к содержанию ↑

Кому подойдет кофеварка капельного типа

Кофеварки подобного типа способны готовить кофе только одного типа — «американо» или иными словами фильтрованный кофе. Обычно среди разочарованных своей покупкой именно те, кто рассчитывал более крепкий кофе, который бы сильно отличался от сделанного во френч-прессе.

На самом деле подобного типа кофеварка не предназначена для варки напитков высокой степени насыщенности.

Но именно по такому рецепту и можно приготовить оригинальный «правильный американо». По этой причине поиски кофе, отличного от фильтрованного, в Южной и Северной Америке почти не приводят к успеху.

Таким образом, если покупатель относится к любителям именно такого типа кофе, то лучшим вариантом выбора будет именно капельная кофеварка. Покупка эспрессо-кофемашины или рожковой помповой кофеварки — не совсем верное решение в том случае, если вы будете заваривать и пить только американо.

И это при том, что цены на капельные кофеварки начинаются от одной-двух тысяч рублей.

к содержанию ↑

Каково устройство капельной кофеварки и принцип работы

Для того чтобы стало понятно, кому предназначено пользоваться фильтрационными кофеварками, а кому противопоказано. Сперва советуется изучить устройство кофемашин, ведь логичные выводы последуют после понимания приготовления напитка.

Среди всех прочих устройств для приготовления кофе капельная кофеварка относится к самому примитивному. Кофемашина состоит из обогревателя, соединенным с плитой, резервуара для воды (как правило сзади устройства и заполняется сверху), места, для закладывания молотого кофе (так же наполнение происходит сверху, а расположен над кофейником).

Так же кофемашина имеет панель с кнопками управления, обычно она достаточно примитивная и имеет всего две кнопки — вкл. и выкл.

Перед запуском машины в специальные отсеки засыпается кофе и заливается вода

Из резервуара вода попадает в нагреватель, где принимает водопаровую структуру, поднимаясь затем по трубке вверх, смешиваясь там с кофе. Тут вступает в силу естественное давление и готовый кофе начинает капать в кофейник. Никакого сложного процесса или клапанов и помп нет, ведь это самая простая капельная кофеварка.

Благодаря нагревателю, совмещенному с подогревающей плитой в кофейнике, кофе не успевает сильно остыть. Но сам нагреватель устроен таким образом, что даже если поступление воды прекратится, он не перегорит. Минус подобного устройства в том, что подогрев работает слабовато, а спустя час-два после приготовления кофе, он все же станет холодным.

к содержанию ↑

Какие модели капельных кофеварок наиболее популярны на рынке

Так же имеются капельные кофеварки больших размеров. Такие бренды, как Bosch и Philips лидируют в рейтинге, но так же отличаются своей дороговизной. Бренды Vitel и Polaris предоставляют возможность выбрать модели подешевле и проще. Что примечательно, более дорогие модели кофеварок используют одноразовые фильтры. А те, что подешевле — многоразовые.

По качеству Philips занимает лидирующие позиции

И для особо притязательных покупателей существуют кофеварки больших размеров, которые также имеют таймер включения. Главой на рынке качества и дороговизны является незаменимый Philips, далее идет Redmond и Melitta Optima. Последний предоставляет даже настройку жесткости воды и съемный отдел для воды.

к содержанию ↑

Что учитывать во время выбора устройства, чтобы варить дома вкусный кофе

От мощности и объёма прибора зависит с какой скоростью будет готовиться кофе. А также количество получаемого напитка.

Это логично, что большая модель будет иметь и высокую мощность. Но не стоит забывать, что крепкий и вкусный кофе будет получаться у моделей, имеющих небольшую мощность — кофе будет завариваться дольше.

Колба или сосуд, находящийся в прямом контакте с кофе, должен быть сделан из качественного метериала (лучше всего стекло). Фильтр для воды, содержащий в себе активированный уголь и ионообменную смолу.

Это предотвратит образование накипи и послужит очистителем воды.

По той причине, что кофе во всех кофеварках капельного типа получается достаточно одинаковым, выбор делается на основании личных предпочтений к производителям, внешнему виду и ценовой доступности. Главное помнить, что дешевая продукция из того же Китая с виду покажется крепкой и долго служащей, но на деле все будет совсем иначе.

Чтобы подобрать хороший, качественный, зерновой кофе, обратите внимание на продукцию знаменитых брендов: Даллмайер, Лавацца, Карт Нуар, Паулиг про которые можно узнать много интересного и полезного на нашем сайте.

к содержанию ↑

Как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Традиционная капельная кофеварка является хорошо знакомым бытовым прибором как для обычных домашних пользователей, так и для офисных работников — ведь именно капельную кофеварку чаще всего покупают для того, чтобы варить кофе в офисе.

Любители путешествий также вспомнят, что кофе из капельной кофеварки можно приобрести во многих скандинавских странах (например, в Финляндии), причем обнаружить такой кофе можно не только в кафе и на автозаправках, но и в гораздо более неожиданных местах. Так, например, капельная кофеварка может стоять в самом обычном магазине second-hand, так что получить стаканчик кофе за умеренные деньги можно буквально не отходя от примерочной.

Хорошо известна и главная претензия к капельным кофеваркам: наиболее распространенный негатив обычно формулируется как «кофе недостаточно крепкий» или еще более радикально — «это не кофе, а бурда какая-то». Забегая немного вперед, сообщим, что «виноватым» в данном случае может быть как качество прибора, так и недостаточная квалификация (или жадность) баристы, который насыпал в фильтр недостаточно кофе в фильтр.

Наконец, не будем забывать, что в некоторых странах традиционно пьют некрепкий кофе, считая это вариантом нормы.

Итак, давайте разберемся, какие бывают капельные кофеварки, и как выбрать модель, лучше всего подходящую для ваших целей.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Для начала давайте взглянем на основные физические характеристики нашего прибора. К ним относятся такие параметры, как материал корпуса, мощность, объем колбы (кувшина) и т. п.

Устройство капельной кофеварки

Капельная кофеварка — наиболее простой прибор среди всего семейства кофеварок. приборов для варки кофе.

Она состоит из нагревателя для воды (сверху на нем смонтирована плита для подогрева кофейника), бака для воды и отсека для закладывания кофе. Управление осуществляется с помощью довольно простой электромеханической платы.

Хотя тут возможны нюансы — можно встретить более продвинутые модели, а можно — оснащенные одной единственной кнопкой включения/отключения.

При включении прибора вода из бака поступает на нагреватель, где превращается в смесь из горячей воды и пара и поднимается по трубке в отсек с кофе. Остатки пара конденсируются, превращаясь в горячую воду, которая стекает вниз и просачивается через кофе под естественным давлением.

После того, как вода в баке заканчивается, нагреватель продолжает работать, переходя таким образом в режим подогрева готового напитка.

Какие выводы мы можем сделать из этой информации?

Первый (и самый главный) заключается в том, что капельная кофеварка предназначена для приготовления одного вида напитка, который называется «фильтрованный кофе» или «настоящий американо». Про слова типа «эспрессо», «ристретто», а уж тем более «капучино» можно забыть сразу.

Даже обычная гейзерная кофеварка сварит куда более крепкий напиток, чем капельная кофеварка.

Второй вывод следует напрямую из первого: если вы пьете исключительно американо, то для вас нет никакого смысла рассматривать более дорогие и более сложные кофеварки (например, рожковые). Варить крепкий кофе, после чего разбавлять его кипятком — не лучшая идея (в том числе с финансовой стороны).

Технические характеристики

У капельной кофеварки существует несколько характеристик, на которые имеет смысл обратить внимание буквально при первом взгляде на заинтересовавшую вас модель.

Материал корпуса

Большинство капельных кофеварок представляют собой откровенно недорогие приборы, а следовательно — корпус у них в большинстве случаев выполнен из пищевого пластика. Более дорогие модели можно встретить в пластиковом корпусе, спрятанным под металлические листы.

Выглядят такие кофеварки более респектабельно, однако практической пользы металлический корпус не несет: он никаким образом не способствует более адекватной терморегуляции и не влияет на качество итогового напитка.

Объем и устройство контейнера для воды

К контейнеру для воды обычно предъявляется два требования: он должен быть достаточно вместительным для того, чтобы приготовить требуемый объем кофе за один раз и достаточно прост в уходе. На практике это означает, что у контейнера должна быть крышка для долива воды, а сам контейнер должен легко сниматься для того, чтобы вымыть его (а это неизбежно придется делать время от времени).

Неплохо, если контейнер будет находиться в зоне прямой видимости, что позволит визуально контролировать уровень оставшейся воды.

Материал колбы и ее объем

Колба (кувшин) у капельных кофеварок обычно сделана из стекла. Объем ее соответствует объему контейнера для воды (полный контейнер позволит приготовить полную колбу кофе).

На колбе (как и на контейнере для воды) обычно имеются отметки, позволяющие отмерить нужное количество воды в чашках (правда, далеко не всегда эти отметки соответствуют стандартному объему чашек). Кувшин оснащен носиком и пластиковой крышкой.

Следует помнить, что если кувшин случайно разобьется, то во многих случаях это будет означать необходимость приобретения новой кофеварки: из-за наличия специальной антикапельной системы у вас скорее всего не получится использовать кувшин от другой модели либо другую подручную емкость.

Материал фильтра

Фильтр в капельных кофеварках служит для того, чтобы молотый кофе не попадал непосредственно в напиток. Большинство приборов оснащено многоразовым нейлоновым (реже — «золотым») фильтром. «Золотой» фильтр на практике сделан из того же нейлона, покрытого тонким слоем нитрида титана: он считается более простым в очистке и более долговечным.

Многоразовый фильтр придется очищать от отработанного кофе и мыть после каждого использования прибора.

Одноразовый фильтр не нужно мыть: его можно аккуратно достать и выкинуть вместе с отработанным кофе. Естественно, фильтры являются заменяемыми (при желании можно отказаться от многоразового фильтра и перейти на одноразовые).

Мощность нагревателя

Большинство капельных кофеварок имеют мощность менее киловатта, что, впрочем, не является недостатком: прибор начинает работу после того, как нагреватель наберет необходимую температуру, а мощность, требуемая непосредственно на подогрев воды, не столь высока. Хотя, конечно, встретить высокомощную кофеварку, которая нагревает воду недостаточно сильно, будет сложнее, чем среди маломощных моделей.

Противокапельная система

Капельные кофеварки оснащены противокапельной системой, блокирующей подачу напитка при снятом кувшине. Реализована эта система с помощью специального «краника», на который нажимает крышка кувшина. Конечно, полностью избежать протечек при этом не удастся: несколько капель неизбежно попадут на нагревательную платформу.

Автоматическое отключение

По своему устройству капельные кофеварки устроены таким образом, что они проливают весь объем воды из бака, после чего переходят в режим подогрева напитка, который длится в среднем около получаса-часа. Так что следить за необходимостью ручного отключения прибора придется лишь в том случае, если вы хотите израсходовать не всю воду из бака.

А если подороже?

Более дорогие капельные кофеварки могут предоставить существенно возросший спектр возможностей. Наиболее интересными и полезными из них являются функции дозировки порции воды и наличие встроенной кофемолки.

Не секрет, что любой кофейный напиток получится лучше, если взять для его приготовления свежемолотые зерна. А следовательно, если вы пьете исключительно американо, то вполне логичным является идея совместить кофемолку и кофеварку в одном приборе и сэкономить таким образом место на кухонном столе.

Особенно приятно, что некоторые модели оснащены самыми настоящими жерновыми кофемолками, позволяющими довольно точно настроить степень помола зерна. При этом цена подобных устройств может оказаться относительно невысока (соизмерима с ценой отдельной кофемолки).

Встречаются и более простые ножевые кофемолки, что, естественно, сказывается на качестве готового напитка не в лучшую сторону.

Наличие таких возможностей существенно улучшает общее впечатление от эксплуатации прибора: готовый кофе из зерен можно получить нажатием буквально пары кнопок, при этом отпадает необходимость каждый раз следить за тем, что воды в баке залито ровно столько, сколько нужно.

Менее «умные» модели могут предложить функцию отложенного запуска, благодаря которой можно запрограммировать приготовление напитка к определенному времени. Понятно, что от остальных забот (помол кофе, залив нужного количества воды и т. п.) данная функция не освобождает.

Выводы

Казалось бы: если все капельные кофеварки обладают схожей функциональностью и варят примерно одинаковый кофе, то в чем же проблема выбора? Насыпали нужное количество кофе, налили сколько надо воды — получили напиток. Оказывается, не все так просто.

Для начала упомянем, что наиболее дешевые модели могут быть оснащены неудачной конструкцией подачи воды, вследствие чего часть кофе в фильтре не попадает под водную струю и попросту не заваривается. Проблема эта редка, но иногда все же встречается.

Откровенно «китайские» кофеварки могут привносить вкус или запах пластика. Эта проблема также встречается не слишком часто, и в некоторых случаях устраняется несколькими запусками кофеварки «вхолостую».

А вот что бывает часто — это недостаточный уровень нагрева воды, причем предсказать эту проблему по недостаточной мощности кофеварки не представляется возможным: данная «болезнь» встречается как у не слишком мощных приборов, так и у кофеварок с мощностью около киловатта (чего в теории должно оказаться более, чем достаточным). Некоторые приборы при этом «хитрят», доводя напиток до нужной температуры уже в кувшине.

Понятно, что на вкус кофе такой запоздалый нагрев уже не способен повлиять.

Напомним, что температура воды в момент контакта с кофе должна составлять 93 °C. Время приготовления напитка при этом должно составить от 4 до 8 минут. И если на время пролива мы можем повлиять, увеличив или уменьшив помол зерна, то соблюдение температурного режима находится вне нашей компетенции.

Особенно сильно «недогрев» проявляется при приготовлении небольших объемов напитка (1-2 чашки). Частично данную проблему можно скорректировать предварительным проливом воды (то есть, прогревом кофеварки перед началом приготовления кофе), однако это требует дополнительных затрат времени и повторного долива воды, что в итоге признается нецелесообразным.

Увы, но выявить данную проблему не перейдя непосредственно к эксплуатации кофеварки, невозможно. Разве что, обратившись к обзорам и комментариям тех, кто приобрел интересующую модель ранее. Как вариант — можно довериться бренду в надежде, что производитель с громким именем не выпустит откровенно плохой прибор.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

На практике это означает, что многие капельные кофеварки попросту не способны сварить максимальную порцию. Например, на стандартный кувшин в 1200 мл придется засыпать около 80 грамм кофе.

Понятно, что на практике это вряд ли удастся реализовать: даже если такое количество кофе удастся поместить в небольшой фильтр, вода будет проходить сквозь него слишком медленно, что грозит переливом кофейной гущи через край и засором антикапельной системы.

Если же варить слишком маленькую порцию, то кофеварка не успеет прогреться, что приведет к ухудшению качества напитка (не будем забывать, что даже у хорошей кофеварки температура воды в начале приготовления будет ниже, чем в середине процесса).

Поэтому перед выбором капельной кофеварки предстоит прикинуть, какой объем кофе вы собираетесь готовить наиболее часто и подобрать кофеварку таким образом, чтобы выбранный вами объем соответствовал половине кувшина или ⅔ его объема.

Что же касается возможных проблем с недостаточным нагревом воды — то выявить их путем визуального осмотра или изучения технической документации не получится. Смиритесь с этим.

к содержанию ↑

Устройство

Капельные кофеварки выпускают многие производители, но ключевые элементы однотипны для всех устройств. Рассмотрим базовые узлы.

  • Резервуар для холодной воды. Он чаще несъемный, располагается сзади.
  • Бак или бойлер, в котором происходит нагревание.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка и фильтр для молотого кофе. Воронка в некоторых машинах бывает съемной. Фильтр автономный, может быть одноразовый или регулярного использования.
  • Емкость для готового кофе. Она может быть выполнена в виде колбы, кофейника, иногда эту роль исполняют обычные чашки.

к содержанию ↑

Особенности

Что следует знать тем, кто размышляет о покупке капельной кофеварки?

Прибор приготовит вам только один вид кофе – натуральный черный фильтрованный кофе. Некоторые называют этот вид «американо», потому что именно его вам предложат в любой кофейне США.

Ни эспрессо, ни капучино, ни кофе по-восточному капельная кофеварка готовить не умеет. Крепость готового напитка, скорее всего, окажется средней.

Хотя можно повысить показатель крепости, взяв кофе мелкого помола и небольшую порцию воды.

Обычно для капельной кофеварки берут зерна средней и сильной обжарки среднего помола.

Этот прибор пользуется огромной популярностью в Северной Америке, а вот в Европе его жалуют гораздо меньше, отдавая предпочтение кофемашинам и рожковым кофеваркам, которые готовят более насыщенный напиток.

По простоте и надежности использования это безусловный лидер.

Плюсы

  1. Простота и надежность конструкции.
  2. Безотказная работа.
  3. Простота управления.
  4. Демократичная цена.
  5. Распространенность и доступность.
  6. Кофе стабильного качества.

Минусы

  1. Один рецепт приготовления.
  2. Теряется тонкий аромат и вкус элитных сортов кофе.
  3. Много однотипных моделей.
к содержанию ↑

Производители

Капельная кофеварка по своему конструктиву довольно простой прибор, который пользуется постоянным спросом. Большинство производителей мелкой бытовой техники включает их в ассортимент. Поэтому количество моделей и брендов, под которыми они выпускаются, исчисляются десятками.

Различий между машинами не так уж и много. Основные из них.

  • Объем резервуара.
  • Тип фильтра.
  • Дополнительные функции, например, автоотключение, индикация, таймер, синхронизация с мобильными устройствами.

Однотипность вовсе не гарантирует, что кофеварка за 1100 и за 3000 рублей будут работать одинаково. Дешевые могут «страдать» качеством сборки или материалов. Никто не поручится, что у «NoName» аппарата через три дня не отвалится бак для воды, не перегорит нагреватель или что ваш кофе не будет иметь характерного аромата дешевой пластмассы.

Поэтому большинство пользователей предпочитает останавливать выбор на известных торговых марках, которые предоставляют гарантию на свою продукцию и имеют сеть сервисных центров.

Пользуются популярностью фирмы

Из более дешевых пользуются спросом

к содержанию ↑

Кофеварка капельного типа — инструкция по применению

Для приготовления вкусного кофе выпускается много приборов. Один из самых простых – это капельная или фильтрационная кофеварка. Она удобна в небольшом офисе или в доме для приготовления нескольких порций некрепкого бодрящего напитка. Кофеваркой капельного типа легко пользоваться, у нее простой принцип действия.

к содержанию ↑

Фильтры для капельных кофеварок

Важный момент при выборе кофеварок – тип фильтра. Есть два варианта.

Многоразовый

Идет в комплекте. Представляет собой съемную воронку-ситечко, как правило, из пластика и нейлона. Более дорогой и «навороченный вариант» – фильтр с металлизированным напылением, которое наносится на все тот же нейлон.

Плюс такого фильтра – отсутствие дополнительных расходов.

Минус состоит в необходимости очистки фильтра после каждого использования.

Одноразовый

Такой фильтр имеют существенный плюс – не нужно возиться с отработанной кофейной гущей. После того, как напиток приготовится, фильтровальный элемент вместе со всем содержимым можно просто выкинуть.

Самый большой минус таких фильтров – они становятся постоянной статьей расходов. Даже если при покупке кофеварки к ней прилагается некий запас, то рано или поздно они закончатся.

Одноразовые фильтры различаются по размеру. Для их изготовления обычно используется целлюлоза.

  • Необработанная. Коричневого цвета, при ее изготовлении не применяются отбеливающие соединения. Считается самым экологичным вариантом.
  • Отбеленная. Фильтры из отбеленной целлюлозы белого цвета. Раньше в производстве использовали химические соединения, сейчас отбеливают кислородом.

Иногда попадаются в продаже фильтры из бамбуковых волокон, но по сути, это та же целлюлоза, только стоит дороже.

Средняя стоимость составляет 2-3 рубля, в зависимости от его вида, размера и количества в пачке.

Размеры

Размеры фильтров обозначаются цифрами от 1 до 10, где 1 – самый маленький.

Цифры означают количество чашек. Если вы точно не знаете, какой вам нужен, то смело берите 2 или 4. Они подходят к большинству кофеварок объемом до 1 литра. Если края будут чуть выступать, их можно подогнуть или обрезать.

Для кофеварок объемом от 1 до 1,5 литра подойдут размеры 4, 6 или 8.

Точный размер указывается в инструкции, а иногда и на упаковочной коробке прибора.

Одноразовые фильтры можно использовать в любой капельной кофеварке. И наоборот – если вам надоело тратить деньги на бумажные фильтры, вы можете купить многоразовый по размеру воронки.

к содержанию ↑

Как пользоваться капельной кофеваркой

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Капельная кофеварка не зря считается одним из самых простых и надежных кофейных приборов в мире. Пользоваться ей можно, буквально, с закрытыми глазами.

  • Подсоединяете к сети.
  • В резервуар наливаете воду до нужной отметки.
  • В фильтр кладете кофе в пропорции, указанной в инструкции. Примерно, чайную ложку с горкой на каждые 100 мл жидкости.
  • Закрываете фильтр. Ставите емкость для готового кофе.
  • Нажимаете на кнопку включения.
  • Ждете, когда вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
  • Выключаете.
  • Разливаете кофе по чашкам.

Когда прибор остынет, одноразовый фильтр с кофейной гущей можно просто утилизировать. Многоразовый – очистить от гущи, промыть и просушить.

Автор статьи
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор
Следующая
КухниПластиковые воздуховоды для кухонной вытяжки

Добавить комментарий