Рейтинг лучших соковыжималок для морковки, свеклы и сельдерея

Доводы диетологов в пользу свежевыжатых соков ориентированы на целебности подобного напитка, ведь все витамины и полезные вещества сразу же готовы к употреблению без дополнительных усилий. Некоторые скептики могут отметить, а так ли уж нужен этот габаритный аппарат дома, ведь на прилавках магазинов достаточный ассортимент всевозможных фруктовых и овощных напитков.

Но, производитель для сохранения приготовленного продукта обязательно добавляет в соки консерванты, подвергает сок термической обработке, а все эти действия приводят к потере половины витаминов и полезных веществ. Поэтому тем, кто заботиться о своем здоровье и старается поддерживать организм в тонусе каждый день, просто крайне необходима соковыжималка для получения свежего напитка из твердых овощей или фруктов.

А вот какие существуют лучшие центробежные соковыжималки и по каким параметрам стоит их подбирать, поможет понять информация по ссылке.

к содержанию ↑

Описание соковыжималки для твердых овощей и фруктов

Отличительной особенностью соковыжималок для твердых субстанций заключается в способе загрузки продукции: они помещаются в бункер целиком, вместе с косточками и кожурой. Конечно, большие косточки, например, из персика, лучше заранее вынуть, чтобы не навредить аппарату.

Ну а яблоко, груша или морковь со свеклой, можно даже не резать на части: качественный агрегат справиться и с такими плодами.

Принцип работы заключается в следующем:

  • При помощи встроенного измельчителя продукция дробиться на части в самом агрегате, и поступает в сепаратор.
  • Устройство снабжается своеобразным сепаратором, в котором мякоть отделяется от сока, под воздействием центробежной силы. Она зависит от скорости вращения, поэтому некоторые агрегаты могут отжать фрукт или овощ практически до полной сухости жмыха.
  • Под своим весом сок поступает в отдельный бункер, а остатки остаются в верхней части аппарата.

Также вас сможет заинтересвоать информация о том, как может быть использована механическая соковыжималка пресс для цитрусовых и граната.

Производители выпускают две разновидности сепаратных устройств:

  • В виде цилиндрической конструкции:
  • Либо имеющего коническую форму.

Первый вариант агрегата отличается высоким коэффициентом полезного действия, его показатель порой доходит до 95% от общего веса продукции.

А для второго варианта характерен сбор жмыха в специальном бункере, но этот момент снижает степень отжима сока, его процент обычно не превышает 70 % от веса фрукта или овоща.

А вот насколько эффективна электрическая соковыжималка для томатов и как правильно её использовать, указано тут.

к содержанию ↑

Видео: как выбрать компактный профессиональный вариант соковыжималки

На видео – как работает соковыжималка:

Как выбрать: шнековую или центробежную

Условно изделия для отжима сока можно поделить по типу работы агрегата:

  • С использованием центробежной силы. В верхний контейнер закладывается порция продукции, здесь происходит ее измельчение при помощи специальных ножей. Затем фракция поступает в сепаратор, где и происходит отделение сока от жмыха.
  • Работающие по шнековой технологии. Здесь используется спиралевидное приспособление, чем-то напоминающее механическую мясорубку, масса разминается, и поступает в емкость с ситом, где под своим весом сок отделяется. Этот тип аппарата работает более щадящим способом, и хотя в конечном результате сока получается немного меньше, но это компенсируется меньшей потерей полезных веществ. К тому же, с ее помощью можно отжать сок из лечебных трав, масло из орехов, переработать кофейные зерна. Читайте про рейтинг лучших шнековых соковыжималок.

Также вам будет полезно узнать о том, как выбрать соковыжималку для цитрусовых и какие параметры самые эффективные при использовании.

Параметры хорошей компактной выжималки

При выборе домашних приборов для отжима соков следует обратить внимание на такие параметры:

  • Скоростные режимы. Этот параметр будет влиять на консистенцию сока: некоторые предпочитают пить его с мякотью, для этого следует выставлять средний параметр. А если нужен абсолютно прозрачный сок, то следует устанавливать маленькие обороты скорости. Эта же функция подойдет и для твердых овощей.
  • Конструктивные особенности. Материал корпуса, элементов отжима и переработки продукции очень важен: чтобы прибор работал качество и долгие годы, следует выбирать все эти детали из металла. Дешевые модели могут иметь пластмассовый корпус, но вот терки и шнеки должны быть обязательно металлическими.
  • Такая деталь, как фильтр также очень важен, и он должен быть изготовлен из прочного материала – весь именно он принимает на себя всю основную нагрузку. Будет лучше, если он изготовлен из легированной стали.

  • Загрузочный бункер. От его параметров будет зависеть удобство работы: горлышко должно быть достаточно широким, чтобы через него можно было положить плод среднего размера. Ну а если оно будет узким, то придется дополнительно вручную измельчать плоды, а это неудобно. Также немаловажен параметр глубины – чтобы не пораниться, оно должно быть достаточно длинным.
  • Контейнер для сбора готовой продукции. Если у вас небольшая семья, то слишком большой объем не нужен, будет достаточно емкости в 1,5 литра.
  • В дорогостоящих моделях может иметься функция самоочистки, отработанная масса может под давлением опускаться на дно сборщика отходов. А в приборах центробежного типа может быть установлен дополнительный рычаг для продвижения отработанной массы вниз.
  • А вот какой кухонные комбайны с нарезкой кубиками и соковыжималкой самый лучший и по производительности и по стоимости, поможет разобраться данная информация.

    На видео – как сделать правильный выбор:

    В некоторых моделях предусмотрена опция задержки последних капель, чтобы стол не пачкался. Или их снабжают прорезиненными ножками для предотвращения скольжения по поверхности, могут присутствовать предохранители, останавливающие работу агрегата при неправильной или чрезмерной загрузке плодами.

    Конечно, важным фактором для выбора будет производитель техники: ведь именитые бренды выпускают качественную продукцию с долгим сроком эксплуатации, а это очень важно при выборе соковыжималки.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется электрический измельчитель для овощей и фруктов Бош

    к содержанию ↑

    Рейтинг соковыжималок для овощей и фруктов,цены

    • Марка Philips HR1922 в рекламе не нуждается, ее продукция всегда качественная и долговечная. Есть несколько скоростей отжима, все контейнеры изготовлены из пищевого пластика, корпус также из декоративного прочного пластика. Цена изделия 12,1 тыс. руб. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая существует хорошая электрическая мясорубка и какие функции она может иметь.

    Устройство отжима сока компании Bosch MES25A0 – это гарантия качества и надежности. Стоимость прибора 5, 3 тыс. руб.

    Полуручной вариант от производителя UNIT UCJ-416 по цене до 2, 0 тыс. руб. низкая скорость работы, ручная загрузка и нарезка, емкости для сбора сока и жмыха небольшого объема. Отличный вариант для малочисленной семьи. Бывает и машинка для шинковки капусты, а вот как ею пользоваться. можно прочесть здесь.

    Агрегат от производителя Kitfort KT-1104 позволит получить сок даже из полусухих трав и зелени, что важно, если нет возможности сразу же выжать сок. Стоимость изделия 11,3 тыс. руб. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется электрошинковка для капусты.

    Также будет полезно узнать о том, как может выглядеть и как именно использоваться ручная овощерезка кубиками.

    к содержанию ↑

    Советы по выбору соковыжималки для моркови и свеклы

    Ручная или электрическая

    В магазинах бытовой техники представлен большой ассортимент различных соковыжималок, но специфического прибора для отжима сока из моркови не существует. Есть те модели, которые предназначены для обработки любых овощей и фруктов, в том числе твердых – моркови, свеклы и т. д. В первую очередь все устройства разделяются на ручные и электрические.

    Ручные соковыжималки внешне и по принципу работы похожи на ручные мясорубки, они крепятся к поверхности, после чего плоды загружаются внутрь, и пользователь крутит рукоять для отжима овощей и фруктов. Есть приверженцы ручных соковыжималок, которые считают, что так сок остается в неизменном состоянии, так как не нагревается от электрического тока и не окисляется при контакте с воздухом.

    Однако такие устройства подойдут только для мягких овощей и фруктов, так как в случае с морковью понадобится приложить немало усилий, чтобы довести процесс до конца.

    В этом плане электрические приборы предпочтительнее, так как участие пользователя в изготовлении свежевыжатого напитка заканчивается нажатием на кнопку для включения работы устройства. Электрические соковыжималки делятся, в свою очередь, на цитрусовые и универсальные.

    Мнение эксперта
    Михайлова Мария Васильевна
    Менеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере

    Первая разновидность предназначена исключительно для изготовления сока из лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и т. д., так как она обладает малой мощностью и единственной конической насадкой, которой нельзя измельчить другие плоды.

    Универсальные агрегаты предназначены для обработки любых овощей, фруктов и ягод, поэтому при выборе ориентироваться нужно именно на них.

    к содержанию ↑

    Какая соковыжималка подойдет для моркови

    Выбирая соковыжималку, нужно проверить, будет ли удобно ее использовать и мыть, легко ли она разбирается и способна ли выдержать ежедневную нагрузку по обработке такого твердого сырья. Помимо этого, нужно обратить внимание на гарантийный срок, так как бюджетные модели зачастую ломаются уже после года работы, именно тогда, когда заканчивается гарантия.

    По этой причине лучше отдать предпочтение известным фирмам, которые предоставляют длительную гарантию качества. Это важные характеристики, которые нужно учитывать, но сначала все же лучше выбирать, основываясь на разнице в качественных и количественных характеристиках устройства.

    Тип измельчителя

    Когда диапазон выбираемых моделей сузился до универсальных электрических, предстоит снова сделать выбор между двумя разновидностями – центрифужной и шнековой. Эти устройства отличаются по типу измельчителя, а следовательно, и готовый напиток, получаемый при помощи этих приборов будет отличаться.

    В центрифужных соковыжималках плоды моркови попадают сначала на дисковую терку, а затем во вращающийся сепаратор, который отделяет мякоть от сока посредством действия центробежной силы. Процесс проходит в короткий срок и не требует активного участия пользователя.

    Достоинства центрифужных приборов:

    • более низкая стоимость, чем у шнековых моделей;
    • простота работы, так как дополнительных действий пользователя во время процесса или после него не требуется, сок сразу получается пригодным к употреблению;
    • удобство загрузки продуктов, так как у таких моделей, как правило, широкое горлышко.

    Недостатки центрифужных приборов:

    • из-за высокой скорости движения центрифуги сок нагревается, в результате чего пропадают некоторые его полезные свойства;
    • во время отжима сок контактирует с воздухом, поэтому на выходе получается окисленный напиток;
    • полученный сок нельзя хранить больше 20 минут;
    • устройства обладают низким КПД, поэтому в мякоти будет оставаться некоторое количество сока, а для получения одного стакана напитка потребуется больше плодов, чем при использовании шнековой модели.

    У второй разновидности универсальных соковыжималок измельчителем выступает спиралевидный шнек, изготовленный из нержавеющей стали. Процесс обработки моркови напоминает работу мясорубки, так как плоды сначала перемалываются, а затем из них отжимается сок.

    Есть одношнековые и двушнековые соковыжималки. Первый тип предусматривает использование только одного шнека, во втором типе используется две соприкасающихся измельчающих детали.

    Такие приборы считаются более эффективными, так как сок выжимается до последней капли.

    Достоинства шнековых приборов:

    • благодаря более низкой скорости работы, чем у центрифужных устройств, сок не нагревается и сохраняет все полезные вещества;
    • готовый напиток можно хранить в течение двух суток;
    • тихая работа;
    • сок не окисляется, так как не контактирует с воздухом;
    • в большинстве моделей есть функция самоочистки;
    • после завершения процесса остается мало отходов;
    • в жмыхе практически не остается сока.

    Недостатки шнековых приборов:

    • готовый напиток может получаться слишком концентрированным или в нем будет много мякоти, поэтому придется отжимать сок вручную;
    • у большинства моделей узкое входное отверстие, поэтому придется предварительно порезать морковь;
    • более высокая стоимость, чем у центрифужных аппаратов.

    Самой эффективной соковыжималкой для приготовления морковного сока в домашних условиях считается двушнековая, однако она же является и самой дорогой. Если ваши финансовые возможности ограничены, можно выбрать качественную шнековую модель или более дешевую, но удобную центрифужную.

    Критерии отличий

    Когда вы определились с разновидностью соковыжималки, которая вам подходит, можно переходить к более детальному выбору. Для этого сравниваются основные параметры моделей, которые влияют на удобство и качество работы прибора. К таким показателям относятся:

    1. Мощность. Чем она больше, тем быстрее и интенсивнее происходит отжим сока, однако за слишком большими значениями гнаться не стоит. Для домашнего приготовления морковного сока будет достаточно, если мощность центрифужной соковыжималки будет находиться в диапазоне от 400 до 800 Вт, для шнекового устройства будет достаточно 150 Вт.
    2. Скорость вращения центрифуги. Этот параметр нужно сравнивать только у центрифужных моделей, при этом не нужно отдавать предпочтение большим скоростям, так как они лишь сильнее нагреют сок и повлияют на стоимость прибора. Оптимальным значением считается 8-10 тысяч оборотов в минуту.
    3. Форма сеператора. Эта характеристика также относится лишь к центрифужным моделям, сепаратор может быть цилиндрическим и коническим. Первый тип более эффективно отжимает сок, но он не предусматривает возможности автоматического сбрасывания жмыха, второй тип менее эффективно отжимает, но позволяет избавиться от отходов нажатием на кнопку.
    4. Объем емкостей. У соковыжималки может быть один или два резервуара: первый – для готового сока, второй – для отходов. Чем больше эти резервуары, тем большее количество сока можно будет отжать, не прерывая работу.
    5. Материал корпуса. Внешняя оболочка соковыжималки может быть изготовлена из металла или пластика. Первый вариант предпочтительнее, так как металл надежнее и долговечнее пластика.
    к содержанию ↑

    Подходящие модели

    Если даже после детального сравнения всех показателей вы не смогли определиться с выбором, можно прислушаться к мнению других покупателей, которые приобретали соковыжималку для тех же целей. Существует несколько подходящих моделей с оптимальным соотношением цены и качества, которые выбирают многие потребители:

    1. Zelmer Julia 377. Это бюджетный вариант соковыжималки, которая прослужит покупателю в течение длительного времени. Устройство является центрифужным, поэтому будет работать быстро и не потребует больших финансовых затрат. Преимуществами этой модели являются компактность и легкость, а также куполообразная крышка, которая не позволяет жмыху покидать аппарат во время работы. В комплектацию входит один резервуар объемом 0,8 л для мякоти, мощность устройства составляет 250 Вт, имеется защита от случайного включения, если устройство не собрано полностью, стоимость от 1,5 тысяч рублей.
    2. Vitek VT – 1602. Эта модель является шнековой, причем вертикальной, поэтому она подойдет для моркови, свеклы яблок и других твердых плодов, но, например, с помидорами не справится. Это нужно учитывать, если вы планируете приобрести соковыжималку для нескольких видов фруктов и овощей. В комплекте присутствует два стакана объемом 1,2 л, один предназначен для мякоти, второй – для сока, мощность устройства составляет 150 Вт, есть защита от перегрузки. На случае, если во время работы шнек забьется, есть функция «Реверс», которая предусматривает прокрутку детали в другую сторону для очищения. Стоимость от 7 тысяч рублей.
    3. Angel Juicer Angelia 5500. Это оптимальный вариант двушнековой модели для дома, так как лишних функций не предусмотрено, соковыжималка может работать беспрерывно в течение часа, после чего выключается на 10 минут. Корпус и шнеки выполнены из нержавеющей хирургической стали, в комплекте имеются две емкости для сока и жмыха, предусмотрено охлаждение мотора и предохранитель, мощность прибора составляет 180 Вт. Стоимость модели может составлять от 65 тысяч рублей.

    к содержанию ↑

    Классификация по типу привода

    Раньше соковыжималки имели механический привод. Чтобы выжать сок, нужно было крутить ручку. Ее конструкция напоминала ручную мясорубку. Такой вид привода малопроизводителен. Он плохо подойдет для переработки большого количества продуктов, хотя на один стакан напитка вполне можно приготовить таким способом.

    У данных моделей есть ряд преимуществ:

    • Такие приборы не расходуют электроэнергию.
    • Холодный отжим сохраняет все полезные витамины и минералы, содержащиеся в овощах.
    • Производят более качественный отжим.
    • Устройство данного типа очень тихо работает, не производя сильного шума.

    Современные соковыжималки практически все снабжены электрическим приводом.

    Он приводит в действие все рабочие части техники. Труд человека ограничивается несколькими функциями. Принцип работы таких соковыжималок заключается в следующем:

    • Закладываются продукты.
    • Включается питание.
    • Проталкиваются специальным толкателем, при необходимости.
    • Помывка всех частей прибора.

    Электродвигатель обеспечивает высокую скорость работы, но здесь есть свои нюансы.

    • Они работают только от электросети. Там, где нет электричества, ими не воспользуешься.
    • Нужно устраивать перерывы в работе во избежание перегрева двигателя.
    • Двигатель может поломаться.

    к содержанию ↑

    Принцип действия

    Большинство соковыжималок позиционируются, как универсальные приборы. Техника с малой мощностью навряд ли сможет справиться с твердыми продуктами, а вот для зелени, в том числе пророщенной пшеницы, или капусты они вполне подойдут.

    Для свеклы, картофеля, тыквы, моркови нужно выбирать соковыжималки большей мощности.

    Есть специальные соковыжималки, предназначенные для твердых овощей. Они замечательно справятся даже с имбирем. Такой тип прибора имеет корзину в форме усеченного конуса. Это дает возможность сначала раздробить мякоть, а потом выдавить сок.

    Есть соковыжималки для овощей с косточками. Они разработаны таким образом, что не забиваются, и отсутствует возможность попадания косточек в сок.

    Универсальные приборы имеют большую максимальную мощность. На них есть возможность регулировать скорость.

    Данный вид подойдет и для травы, и для сельдерея, и для яблок, и для редьки. Такие соковыжималки обычно оборудованы дополнительными насадками, которые кроме функции выжимания сока, имеют множество дополнительных возможностей.

    Это и нарезка лапши, овощерезка, мясорубка, производство колбасок. Но такие приборы довольно дорогие.

    Все соковыжималки можно разделить на три основных вида.

    1. Бытовые. Данные приборы имеют среднюю мощность. Отлично справляются с выработкой сока для семьи из 3-4 человек. Отлично подойдут для переработки овощей с дачного участка, и заготовок на зиму. Есть также бытовые соковыжималки мини, которые вполне подойдут для отжима сока на один стакан. Они просты в эксплуатации. Побаловать себя бокалом свекольного или капустного сока, о полезных свойствах которых известно с давних времен, сможет даже ребенок. Маленькие приборы не подойдут для предприятий общественного питания и производства сока в масштабах производства. Их цена вполне доступна для среднестатистического покупателя. Отличным производителем здесь является Travola.
    2. Профессиональные. Отлично подходят для кафе и ресторанов. Имеют высокую скорость и справляются с отжимом сока на высший балл. Их внешний вид весьма привлекателен, но цена очень высокая.
    3. Промышленные. Имеют большие габариты. Способны вырабатывать сок в производственных масштабах. Их устанавливают на фабриках, поэтому внешний вид данных приборов далеко не привлекателен. Имеют широкую универсальность и способны перерабатывать овощи от моркови до томатов и даже подойдут для травяного сока.

    Соковыжималки имеют два способа отжима: центробежный и шнековый. Конструкцию имеют вытянутую, в первом случае по вертикали, во втором – по горизонтали.

    к содержанию ↑

    Про лучшую соковыжималку для моркови и не только, которой я пользовалась +100500 моих лайфхаков и рецепт любимого коктейля! Хронометраж сборки-разборки. Куда деть жмых, как пить полезный сок круглый год

    Привет всем заглянувшим!

    Сегодня напишу, наконец, про соковыжималку Polaris PEA 0818AL Cristal.

    Как я понимаю, Cristal добавился из-за поверхности антислед, которой покрыт корпус. То есть он не просто под металл, а с рисуночком.

    Выглядит действительно симпатично.

    Начинаю съемку уже по факту: сок готов.

    Я обожаю морковный сок и покупалась соковыжималка Polaris, собственно, под него.

    Помните персонаж оранжевого цвета кожи из сериала “Клиника”? Это про меня) Больше моркови я люблю только помидоры) Кстати, информация для девочек: морковь – суперсредство от молочницы. А сока можно больше выпить, чем просто моркови съесть. Кстати, он сладкий, и его можно)))

    Искала недорогую соковыжималку для моркови и яблок, поэтому шнековые варианты отпали- пюре мне ни к чему.

    Остановилась на старой, доброй центробежной классике.

    Рецепт коктейльчика пока не забыла

    Томатная паста, морковный сок, кефир, зелень по вкусу.

    Пропорции у меня всегда скачут и лучше положиться на свои ощущения.

    Характеристики вот они, на коробочке – кому интересно

    Разбираю потихоньку, фотографирую и комментирую

    Сок можно сделать с мякотью или без. Для этого используется деталька-сепаратор, вставляемая в емкость для сока.

    Основной пачкающийся элемент центробежной соковыжималки – сито с измельчителем – удобно отмыть щеточкой. Можно и зубной, но у меня вот эта.

    Быстро начистить морковь удобно такой, например, экономкой. Хвосты отрезать ножом.

    Справа лежит эковизор СОЭКС. Я всегда проверяю продукты и уверена в их полезности. Про эковизор читать здесь.

    Резать морковь вдоль не надо! Отверстие достаточно широкое.

    Лучше опускать морковь в отверстие острым концом и плавно додавливать.

    Мнение эксперта
    Михайлова Мария Васильевна
    Менеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере

    Когда осенью я закидывала в соковыжималку Polaris целые нечищенные яблоки с сердцевиной, муж окончательно убедился в целесообразности покупки!

    Кстати, выжималка имеет две скорости – вторая для моркови и других твердых плодов.

    Хронометраж

    Сборка неспешно с доставанием коробки – 30 секунд. Почти АК!

    Разборка с очисткой и мытьем – 5 минут.

    Весь процесс с очисткой моркови – 15 минут.

    Как использовать морковный жмых

    Вкуснее всего сделать пережарку с добавлением лука и масла.

    Хорошо добавить в выпечку. Но только добавить. Оладьи из жмыха жестковаты и суховаты.

    И еще его просто обожает мой зверь.

    В общем – в мешок его и в холодильник. Дня два лежит отлично.

    И лайфхак в догонку не совсем в тему

    Клеенчатую скатерть можно вовсе не обшивать косой бейкой и не отстрачивать.

    Скотч малярный! Идеально! Незаметно, быстро.

    Резюмируя скажу, что это хорошая соковыжималка для яблок и моркови за низкую цену. Одну подругу я уже соблазнила на ее покупку.

    к содержанию ↑

    Типы соковыжималок

    Для твердых овощей существует несколько типов механизмов. Они делятся на ручные и электрические.

    Ручные соковыжималки работают и имеют вид как у ручных мясорубок. Но для отжимания твердых овощей, таких как морковь, требуется приложить очень много усилий.

    Они больше подходят для мягких и сочных овощей. Но есть сторонники таких соковыжималок.

    Они считают, что так сок сохраняет свои полезные свойства, не окисляется на воздухе, не нагревается от электричества.

    Электрические соковыжималки намного проще, легче и быстрее в эксплуатации. В свою очередь, электрические соковыжималки делятся на цитрусовые и универсальные.

    Цитрусовые соковыжималки предназначены исключительно для отжима сока из грейпфрута, апельсина, лимона.

    В них только 1 насадка — коническая, не предназначенная для отжима других плодов и овощей. Универсальные используют для приготовления сока из разных фруктов и овощей, так как имеются в наборе соответствующие насадки.

    к содержанию ↑

    Какой прибор выбрать для моркови

    Стоит выбирать дорогие и знаменитые бренды. Они прослужат дольше.

    Дешевые модели недолговечны, их срок эксплуатации заканчивается со сроком гарантии. При выборе соковыжималки нужно узнать, хорошо ли она моется, легко и быстро собирается и разбирается, как переносит ежедневные нагрузки.

    Немаловажную роль играют качественные и количественные характеристики агрегата.

    Характеристики измельчителя

    По типу раздробителя универсальные электрические соковыжималки подразделяются на центрифужные и шнековые.

    Принцип работы центрифужной соковыжималки для свеклы и моркови заключается в отделении сока от мякоти в сепараторе. Сначала сырье попадает на терку, а затем в центрифугу и путем центробежной силы отделяется. У них более доступная цена.

    В шнековидном типе прибора измельчителем является стальной шнек. Их может быть 1 или 2. Двушнековые эффективнее дробят и отжимают сок. По принципу работы похожи на мясорубки, овощи перемалывается в фарш, а затем из него получают сок.

    Центрифужная соковыжималка Шнековая соковыжималка
    Плюсы
    • Меньшая стоимость
    • Простота в работе
    • Широкое горло — удобство загрузки продукта
    • Сок не нагревается из-за низкой скорости работы
    • Жмых полностью отжимается от сока
    • Небольшое количество отходов
    • Отжатый сок хранится в течение 2 дней
    • Сок не контактирует с воздухом
    • Тихая в работе
    Минусы
    • Нагревается сок, при этом теряются некоторые полезные вещества
    • Нельзя хранить сок более 20 минут
    • Сок окисляется на воздухе
    • Низкое КПД, в мякоти остается некоторое количество сока
    • Высокая стоимость аппарата
    • Сок выходит концентрированный с мякотью
    • Предварительно нужно разрезать овощ, так как входное отверстие достаточно узкое

    Отличия в моделях

    Выбрав тип соковыжималки для моркови, следует обратить внимание на ее качественные характеристики.

    1. Мощность устройства. Для центрифужных изделий может колебаться от 400 до 800 Вт, для шнековых достаточно 150 Вт. Чем больше мощность, тем соковыжималка быстрее.
    2. Объем емкостей для сока и жмыха. Чем он больше, тем большее количество сока можно получить.
    3. Материал корпуса должен быть надежным и долговечным. Может быть выполнен из метала или пластика. Метал практичнее, особенно нержавеющая сталь.
    4. Для центрифужных моделей нужно обратить внимание на форму и скорость сепаратора. Он может быть коническим — не так эффективно отжимает сок, но автоматически отбрасывает жмых, цилиндрическим — качественно отжимает сок, но не сбрасывает жмых. Оптимальная скорость работы центрифуги должна составлять 8-10 оборотов. Чем выше скорость, тем сильнее нагревается готовый сок.

    к содержанию ↑

    ТОП-13 лучших соковыжималок для дома 2020

    Соковыжималки — востребованные бытовые приборы, которые пользуются большой популярностью. Они позволяют получить полезный и питательный фреш, богатый витаминами и минералами. Их выпускают многие фирмы в разных конфигурациях. Рассмотрим подробнее, какие приборы считаются самыми качественными и надежными.

    Лучшие центробежные соковыжималки

    3. Philips HR1832 Viva Collection

    • наличие системы «капля-стоп» (предотвращает подтек фреша на стол);
    • компактные размеры;
    • простота эксплуатации;
    • удобство ухода (съемные части разрешено мыть в посудомоечной машине);
    • продолжительный срок службы.

    Среди недостатков отмечают недостаточно сухой жмых и образование пены из-за большой скорости отжима.

    2. Bosch MES3500

    • полная безопасность (благодаря многоступенчатой системе безопасности прибор будет работать только при правильной сборке);
    • наличие системы прямой подачи сока;
    • наличие сепаратора для пены;
    • широкий функционал;
    • доступная цена.

    Недостаток – появление ржавчины на ситечке.

    1. Gemlux GL-PJ900

    Стильная и высокопроизводительная (до 120 кг/ч) соковыжималка от надежного производителя. Скорость вращения составляет 3000 об/мин.

    С ее помощью удается получить вкусный и полезный фреш из любых ингредиентов (в частности, фруктов, ягод и овощей). Корпус оборудования изготовлен из нержавеющей стали и пластмассы.

    Благодаря прорезиненным ножкам оно устойчиво во время эксплуатации. Основные преимущества Gemlux GL-PJ900:

    • наличие резервуара для сброса мякоти (его вместимость составляет 7,5 л);
    • привлекательный и лаконичный дизайн;
    • комфорт во время использования (за счет наличия системы прямой подачи фреша);
    • высокое качество сборки и материалов (обеспечивает долгий срок службы);
    • наличие системы «капля-стоп», благодаря которой из сливного носика после отключения фреш не вытекает.

    К недостаткам относится высокая цена.

    к содержанию ↑

    Соковыжималки для цитрусовых

    3. Braun MPZ9

    Маленькая и легкая соковыжималка для цитрусовых от проверенного немецкого производителя. Простота и строгость дизайна – в лучших традициях Германии.

    Тип управления – электронный. Модель оснащена крышкой для защиты от пыли и съемным резервуаром из прозрачного пластика с оптимальным объемом – 1000 мл.

    Для удобства на стенках есть мерная шкала. Количество скоростей – одна, но есть два режима: импульсный и реверс.

    Мнение эксперта
    Михайлова Мария Васильевна
    Менеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере

    Первый ускоряет работу на несколько секунд, а второй дает возможность получить максимум фреша из каждого кусочка. Мыть изделие разрешено в посудомоечной машине.

    К минусам относится большое количество мякоти, из-за чего приходится протирать еще через сито. Большие плоды выжать с помощью модели Braun MPZ9 будет проблематично. Кроме того, максимальная потребляемая мощность составляет всего 20 Вт, но пользователи отмечают, что этого хватает при нечастом использовании агрегата.

    2. Caso CP 300

    Идеальное устройство для плодов среднего размера. Корпус агрегата и сетчатый фильтр выполнен из нержавеющей стали.

    Ручки приятны наощупь благодаря лакокрасочному покрытию, напоминающему резину (Soft-touch). Ножки прорезинены, позволяют сохранить устойчивое положение во время работы.

    Для соковыжималки, предназначенной для цитрусовых, модель Caso CP 300 может похвастаться неплохой потребляемой мощностью (160 Вт). Прибор легко моется, жмых не собирает.

    Есть функция «капля-стоп», позволяющая избежать подтека готового сока на стол. В отличие от других приборов данного типа, она способна справиться даже с крупными ингредиентами (например, с грейпфрутом).

    Среди минусов отмечают медленную работу (по сравнению с центробежными соковыжималками) и небольшую длину сетевого шнура (1 м).

    1. Bugatti Vita

    Качественная и компактная соковыжималка для цитрусовых. Оригинальный внешний вид и простота в эксплуатации – главные достоинства данной модели.

    Благодаря необычному дизайну идеально вписывается в современные интерьеры кухонь (много места не занимает). Она характеризуется безопасными и высококачественными материалами (литый цинковый сплав ЦАМ и хромированный АБС), что гарантирует продолжительный срок службы.

    Резервуар для сока встроенный, объем оптимальный (600 мл). Ножка агрегата дает возможность поворачивать корпус на 60О.

    Это обеспечивает удобство использования.

    У модели один недостаток – высокая цена. Но она полностью себя оправдывает.

    к содержанию ↑

    Лучшие соковыжималки для моркови, на что обратить внимание при выборе

    По мнению диетологов, морковный сок обладает особыми полезными для организма свойствами, которые обеспечивают витамины группы B, жирорастворимые витамины E, K, D, минеральные соли, органические кислоты и многие другие вещества. Вот только получить свежевыжатый напиток из этого твердого корнеплода достаточно сложно.

    Для этой цели понадобится соковыжималка для моркови, в противном случае – решить проблему с изготовлением сока будет довольно сложно. Как выбрать эту бытовую технику, на какие критерии обращать внимание – подскажет статья.

    к содержанию ↑

    Разновидности

    Современный рынок предлагает множество соковыжималок, которые подразделяются на виды:

    Приборы ручного типа для получения сока из моркови не предназначены. Соковыжималка для моркови механического типа внешне очень напоминает мясорубку и приводится в действие при помощи физической силы.

    Такие модели обладают одним существенным недостатком: выжимать сок из твердых фруктов и овощей довольно сложно, поскольку для получения напитка придется приложить много усилий. Но на любой минус находится плюс: сок, выжатый таким способом, будет значительно полезнее, так как не будет подвержен нагреву от электрического механизма.

    Соковыжималки электрического типа довольно просты в эксплуатации и подразделяются на:

    Для получения морковного сока отлично подойдут два последних варианта, поскольку такие модели оснащены большим количеством насадок.

    По типу соковыжималки для моркови делятся на:

    • шнековые, работающие по принципу мясорубки;
    • центробежные, функционирующие на больших оборотах, при которых центрифужная сила разделяет чистый сок и мякоть.

    Шнековые агрегаты работают тихо, на минимальных оборотах, жмых выходит сухим, сам напиток получается однородным, сохраняя в себе максимум полезных веществ. Но такая модель не подойдет для переработки большого количества корнеплодов из-за высоких временных затрат.

    Центробежные соковыжималки, наоборот, характеризуются суперскоростной работой, они оптимальны для получения сока из огромных объемов сырья. Широкое входное отверстие позволяет загружать морковь без предварительного измельчения, напиток получается чистым с минимальным количеством мякоти. Из минусов устройства – взаимодействие сока с воздухом в процессе приготовления, из-за чего готовый продукт получается с пенкой и быстро делится на фракции.

    к содержанию ↑

    Критерии выбора модели для моркови

    Мнение эксперта
    Михайлова Мария Васильевна
    Менеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере

    Для приготовления сока из моркови и свеклы лучше всего подойдет электрический механизм. Поскольку моделей этого типа довольно много, перед покупкой необходимо ознакомиться с основными критериями выбора соковыжималки:

    • тип измельчения;
    • максимальная мощность устройства;
    • вместительность.

    Важно учесть и индивидуальные характеристики, к которым можно отнести шум при работе, комплектующие, материал.

    Тип измельчителя

    Чтобы определить, какая соковыжималка лучше для морковного сока – центробежная или шнековая, необходимо разобрать каждое устройство подробно.

    Первая разновидность работает на основе центрифуги: перед тем как выжать сок, механизм сначала измельчает овощ, а лишь потом перемещает его в сепаратор, где за счет центробежной силы жидкость отделяется от жмыха.

    Вторым типом измельчителя является шнек. Это особый стержень с винтовой поверхностью. В зависимости от модели и мощности, в устройстве может быть один или несколько измельчителей, что напрямую влияет на эффективность дробления моркови и ее отжима. Принцип работы шнекового устройства прост: сначала овощ измельчается, а потом из него выжимается сок.

    Мощность

    Объемы емкостей

    В стандартной соковыжималке находятся два контейнера, каждый из них выполняет свою функцию: один предназначен для жмыха (переработанный овощ или фрукт, из которого уже отжали всю жидкость), а второй – для уже готового продукта, то есть сока. Чем выше объем емкости, тем больше напитка можно приготовить за один раз.

    В стандартных моделях контейнер для жмыха рассчитан на 1-1,5 л, а для сока – на 2-2,5 л.

    Во многих шнековых соковыжималках подобная емкость для переработанных овощей и вовсе отсутствует, отходы сбрасываются сразу, а часть мякоти попадает в сок. Такой продукт ценится больше, поскольку напиток получается концентрированным и содержит в себе большое количество питательных элементов.

    В центрифужных механизмах тара для жмыха значительно больше, чем в шнековых. Объясняется все тем, что первый способ отжима не может полностью отделить сок от мякоти, часть жидкости остается и выбрасывается вместе с отходами.

    Другие характеристики

    Потенциальному покупателю необходимо обращать внимание и на такие моменты, как комплектация, дополнительные функции, уровень шума и материал, из которого изготовлена машина для приготовления сока.

    В комплект обязательно должны войти следующие элементы:

    • сама соковыжималка;
    • двигатель;
    • сито, при помощи которого сок отделяется от мякоти;
    • ножи, количество которых зависит от типа механизма;
    • емкости для мякоти и сока.

    Многие модели, помимо выдавливания сока, могут иметь интересные дополнительные функции:

    • нарезка для лапши;
    • шинкование овощей;
    • мясорубка.

    При покупке многофункционального устройства необходимо сверить количество ножей и насадок, указанных на коробке, с фактическим наличием в комплекте.

    Корпуса современных соковыжималок могут быть выполнены из металла или пластика. А самой высокой износоустойчивостью отличаются машины из нержавеющей стали. Что касается уровня шума – более тихими соковыжималками признаны шнековые устройства.

    Не лишним будет при выборе обратить внимание на длину сетевого шнура – если она меньше 1 м, прибор будет неудобно использовать, и наличие прорезиненных ножек, позволяющих надежно фиксировать технику на рабочей поверхности.

    Автор статьи
    Михайлова Мария Васильевна
    Менеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере
    Следующая
    КухниТаблица сочетания цветов в интерьере кухни

    Добавить комментарий