Чем покрыть столешницу из дерева

Деревянная столешница – это великолепно, это природная красота и тепло материала. Но, как и все поверхности, особенно находящиеся в рабочей зоне кухни, деревянные быстро выходят из строя.

Конечно, производители стараются провести в процессе производства определенные защитные мероприятия, но, как показывает практика, спасает это их ненадолго. Поэтому вопрос, чем покрывают столешницу из дерева на кухне, чтобы как-то продлить срок ее эксплуатации, звучит сегодня достаточно часто.

Но самое главное, что домашние мастера пытаются это сделать самостоятельно, но видно не у всех это получается качественно. Поэтому давайте сначала разберемся в теме, чем покрыть деревянную столешницу, какие защитные материалы для этого лучше всего использовать.

И, конечно, обсудим способы их нанесения.

к содержанию ↑

Особенности деревянных столешниц

Кухня – зона большой активности, здесь повышенная влажность, резкие перепады температур, открытый огонь, механические нагрузки, разливаемые разного типа жидкости, так что столешница должна быть прочной. А значит, для нее должна использоваться древесина из прочных пород.

К ним можно отнести дуб, клен, вишню, орех и прочие. Из экзотических палисандр, тик и так далее.

Правда, экзотические породы древесины – удовольствие не из дешевых, так что любителям экзотики придется раскошелиться.

Кстати, необходимо отметить, что деревянная столешница может быть изготовлена из массива дерева, а может быть из досок, которые сбиваются в одну конструкцию, а сверху отделываются шпоном дорогой древесины. Понятно, что первый вариант прочнее второго, зато второй дешевле первого.

При этом форма столешницы может быть разнообразной: от стандартных прямоугольных, круглых и овальных, до многоугольных и с волнистыми изгибами.

Кроме того, что столешницы из дерева – это натуральная красота, необходимо добавить и другие достоинства данного материала.

  • Древесина – экологически чистый материал.
  • Она легко поддается обработке.
  • Изделия из нее легко поддаются реставрационным работам.

Правда, есть у дерева и свои недостатки.

  • Оно хорошо горит.
  • Быстро загрязняется.
  • Чтобы поцарапать столешницу, больших усилий не надо.
к содержанию ↑

Как защитить столешницу

Переходим к основному вопросу статьи, чем покрыть столешницу, какие для этого материалы надо использовать. Начнем со столешницы, которая располагается в рабочей зоне кухонного гарнитура. По понятным причинам это самое нагружаемое место, плюс большая вероятность попадания воды и других жидкостей.

Есть два основных вариант защиты.

  1. При помощи специального масла, которое используется для обработки деревянных изделий. Оно проникает внутрь материала и связывает между собой волокна древесины. Во-первых, оно оказывает отталкивающее действие воды. Во-вторых, даже при проникновении влаги внутрь разбухание изделия не происходит. Неплохой вариант, дешевый, но с одним минусом – данную процедуру придется производиться достаточно часто. Конечно, по сравнению с другими способами защиты. В настоящее время большое количество производителей выпускают такие масла, так что проблем с их приобретением нет. Специалисты рекомендуют добавлять в масло воск, который увеличит сопротивляемость влажности.
  2. Нанесение лака в несколько слоев. Этот вариант обработки лучше, потому что древесина покрывается защитным слоем, который по прочности во много превосходит масляную защиту. При этом очень важно соблюдать одно важное правило, касающееся технологии нанесения материала. Последующий слой лака наносится на хорошо просушенный предыдущий. И еще один момент – в лак можно добавлять пигмент, который сделает поверхность столешницы более выразительной.

Масляное покрытие

Возвращаясь к вопросу, чем покрыть деревянную столешницу, необходимо понимать, что в модельной линейке предложенных материалов есть различные модификации, которые отличаются друг от друга техническими свойствами. К примеру, масля для обработки деревянных столешниц могут быть растительными, синтетическими или минеральными.

При этом в основном они являются бесцветными жидкостями.

Есть и другая классификация масляных покрытий, в основе которой лежит скорость и степень высыхания материала.

  • Масла, которые высыхают полностью. Они затвердевают постепенно, такое покрытие невозможно смыть водой, свои качества защита выдерживает долго. По сути, это чем-то напоминает лак.
  • Масла, которые высыхают частично или не высыхают вообще. Они хорошо проникают в тело древесины, заполняя собой верхний слой столешницы. Смыть такое покрытие практически невозможно. И если перед вами стоит задача изменить вариант защиты, то придется снимать этот самый слой. А это можно будет сделать только глубокой шлифовкой с помощью шлифмашинки.

Технология нанесения масла очень проста. Но самое главное – это правильно подготовить поверхность кухонной столешницы.

Для этого придется отшлифовать ее, удалив остатки краски или лака. После чего она обеспыливается.

Если на поверхности были обнаружены дефекты, то избавляться от них придется специальной шпаклевкой для деревянных изделий, которую после высыхания выравнивают наждачной бумагой.

Наносить масляное покрытие надо или кистью, или тряпкой. Здесь важно нанести материал равномерно по всей плоскости.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

В зависимости от марки масла его наносят в два или более слоев, все зависит от его технических характеристик. При этом необходимо дождаться, чтобы нанесенный слой хорошо просох, после чего можно наносить следующий.

Обычно на высыхание материала уходит не меньше 12 часов. Если для нанесения используется кисть, то материал можно наносить в два слоя, если тряпка, то минимум в три.

После окончания всех работ, необходимо столешницу оставить на сутки, чтобы масляная пропитка глубоко проникла в тело изделия и хорошо просохло. После чего поверхность обрабатывается чистой и мягкой тряпкой без ворсинок.

В чем преимущество данной защитной технологии.

  • Масло – субстанция тонкая, так что ни рисунок древесины, ни ее цвет не меняются за долгие годы эксплуатации.
  • На обработанной данной пропиткой поверхности никогда не образуются колонии микроорганизмов.
  • Прекрасно выдерживает негативное воздействие большого количества воды, не говоря уже о влажности.
  • При воздействии на столешницу высоких температур защитный слой не течет и не растапливается.
  • Данный вид мебельной защиты является экологичным. Поэтому на столешницу, обработанную маслом, можно спокойно класть продукты и быть уверенным, что они впоследствии не принесут вреда организму.
  • Этот жидкий материал хорошо скрывает поцарапанные места, участки со следами горячей посуды и другие незначительные дефекты.
  • Если на столешнице появились следы загрязнения, с которыми бороться не получается, то можно удалить его именно на определенном участке и провести новую обработку. То есть, нет смысла шлифовать всю плоскость.
  • Кстати, многие мастера используют именно масла, чтобы обновить старую мебель, в которой образовались трещины, поры и сколы. Оно проникает вглубь тела мебели, предотвращая ее дальнейшее высыхание.

к содержанию ↑

Уход за столешницей

Если правильно ухаживать за деревянной мебелью на кухне, тогда бы не возникал вопрос, как и чем покрыть деревянную столешницу. Понятно, что этот элемент мебели один из самых нагружаемых. Представьте, что творится в рабочей зоне, когда идет приготовления обеда.

Конечно, надо быть аккуратным, конечно, надо жалеть те деньги, которые были вложены в сам гарнитур. Но что делать, если дело спорится, если на кухне создается шедевр кулинарного или поварского искусства? А ведь часто хозяйке приходится буквально за полчаса приготавливать несколько блюд, так как наше современное время диктуется быстротой жизни.

Поэтому царапины от ножей, следы от горячей посуды, сколы от упавшей кастрюли и так далее, могут появиться на кухонной столешнице. А значит все это приближает время, когда данная поверхность перестанет блистать новизной.

То есть, ее придется ремонтировать.

Что можно посоветовать. В первую очередь не резать на столешнице ничего, используйте разделочные доски, благо сегодня этот товар на рынке представлен в огромном ассортименте.

Под горячую посуду используйте специальные подставки. Вообще, не убирайте их в сторону, пусть она или две всегда присутствуют в рабочей зоне.

Не вешайте на рейлинги крупную посуду, не для этого они предназначены.

Даже все эти советы не могут решить той проблемы, о которой идет речь. Поэтому небольшие дефекты деревянной столешницы – это реальность, с которой придется сталкиваться постоянно. Но и их можно исправить малыми средствами. Вот только несколько полезных советов, чем покрыть деревянную столешницу на кухне, если на ней образовались мелкие изъяны.

  • Если появились мелкие царапины, то их можно завуалировать, к примеру, промочив их ваткой, которая пропитана крепко заваренным черным чаем. Можно использовать грецкий орех, затерев царапину ядрышком от него. Можно использовать для этого даже машинное масло.
  • Если царапины глубокие, то этот участок надо будет сначала обработать крупнозернистой наждачной бумагой, затем отшлифовать мелкозернистой наждачкой, а в конце отполировать войлоком.
  • Сложнее всего справиться с мелкими потертостями поверхности деревянного стола. Они сильно выделяются на поверхности своим бледным и видом. Если изъян не сильный, то можно использовать все тот же черный чай. Но если потертость дошла до самой древесины, пройдя все защитные слои, то придется этот участок зачищать и наносить новый слой масла или лака.
к содержанию ↑

Альтернативные варианты

Самый простой способ, отвечающий на вопрос, чем покрыть деревянную столешницу, это покрасить ее. То есть, убираете всех старые покрытия, заделываются дефекты поверхности шпаклевкой, производится ее шлифовка и последний этап – нанесение краски.

Можно оклеить деревянную плоскость самоклеящейся пленкой из винила. Благо вариантов ее декоративного оформления огромно: структура дерева, камня, кожи, однотонные пленки и так далее. Самое главное, что все предварительные операции проводятся по вышеописанной технологии. Да и сам процесс наклейки не очень сложный.

Здесь важно, чтобы на поверхности нового стола не образовались складки и пузыри, поэтому нужно тщательно разглаживать уложенный материал, используя, к примеру, пластиковый шпатель или малярный валик.

Хотелось бы напомнить о таком варианте отделки старой столешницы, как декупаж. По сути, это аппликация, которую изготавливают или из бумаги, или из ткани. Наносят рисунки на поверхность стола, приклеивая клеем ПВА или специальным составом. А сверху наносят бесцветный лак в несколько слоев.

Как видите, способов обновления столешниц на кухне не так уж и мало. Какой материал для этого выбрать, каждый решает сам. Но, как показывает практика, основная масса домашних мастеров свой выбор обычно останавливают на лаке. Это простое нанесение, плюс долгосрочная эксплуатация самого деревянного изделия.

к содержанию ↑

Чем покрывать столешницы из дерева на кухне

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Производители мебели для кухни предлагают большой выбор столешниц из натуральных материалов. Деревянные кухонные поверхности отличаются изысканностью, благородством и пользуются стабильной популярностью, несмотря на высокую цену.

Чтобы мебель служила долго и оставалась практичной, важно решить, чем покрыть столешницу из дерева на кухне.

к содержанию ↑

Практичность и долговечность

К деревянной столешнице предъявляют два основных требования: она должна быть практичной и долговечной.

Достоинства древесины:

  1. Экологичная, безопасная при использовании и утилизации.
  2. Натуральный цвет облагораживает любой интерьер.
  3. Приятные тактильные ощущения от теплого натурального материала.
  4. Легкость в изготовлении разных форм.
  5. Не выходят из моды.
  6. Натуральное дерево вписывается практически в любой стиль кухни.

Недостатки:

  1. Требует тщательного ухода.
  2. Легко повреждается.
  3. Пожароопасная.
  4. Дорогая.
  5. Тяжелая по весу.

Долговечность деревянной столешницы зависит от исходного материала и способа изготовления.

Используют деревья твердых пород. Долго прослужит столешница из дуба или бука. Более доступны по цене поверхности из ясеня, ореха, березы, сосны. Многие производители предпочитают лиственницу — недешевый, но долговечный материал.

Ее особенности:

  • плотная древесина;
  • устойчива к механическим повреждениям и нагрузкам;
  • в составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от плесени, грибка, предупреждает процесс гниения;
  • при перепадах температуры отдает и впитывает влагу.

Поверхности из массива подвергаются искривлению. Клееная древесина, то есть собранная из нескольких пластин, максимально гибкая и упругая.

Практичность обусловлена устойчивостью к влаге, перепадам температур, прочностью.

к содержанию ↑

Масло, воск или лак

Чтобы деревянная столешница служила долго, сохраняя при этом привлекательный вид, ее покрывают защитный слоем. Он спасает ее от влаги, агрессивных моющих средств, продлевает срок эксплуатации, насыщает натуральный цвет.

Интересно! Популярный цвет — «венецианский дуб».

Производители кухонных гарнитуров и мастера по работе с деревом знают, чем обработать деревянную столешницу на кухне. Рекомендуют три варианта: лак, масло, воск.

Преимущества лакового покрытия:

  • лучше виден рисунок древесины, насыщенный цвет;
  • несколько слоев препятствуют разрушению поверхности;
  • защита от влаги;
  • долговечность.

Лаковая обработка подходит и для кухонного стола, и для столешницы. Эксперты рекомендуют полиуретановые и акриловые лаки.

При их использовании стол и столешница:

  • надолго сохранят внешний вид;
  • выдержат холодную и горячую посуду на своей поверхности;
  • будут надежно защищены от загрязнений.

Масло

Специальное масло для древесины создает на поверхности водоотталкивающую пленку. Масляные средства изготавливают на основе растительного, минерального и синтетического сырья.

В зависимости от процесса высыхания их делят на:

  1. Частично высыхающие. Глубоко пропитывают древесину. Верхний слой удаляют механическим способом.
  2. Полностью высыхающие. На поверхности образуется твердый слой. Он не смывается водой.

Преимущества покрытия маслом:

  • подчеркивает натуральный цвет древесины;
  • не слоится;
  • полностью впитывается и не течет при высоких температурах;
  • предотвращает образование грибка;
  • не причиняет вреда здоровью при соприкосновении с пищевыми продуктами;
  • скрывает потертости, мелкие царапины.

Хорошим вариантом для покрытия деревянной поверхности выступает воск:

  • делает поверхность водонепроницаемой;
  • предотвращает появление плесени, грибка;
  • выдерживает обычные моющие средства для кухни.
к содержанию ↑

Как защитить кухонную рабочую поверхность

Столешница — одно из главных рабочих мест хозяйки. Поверхность переносит механическое, тепловое, химическое воздействия.

Для изготовления кухонных поверхностей производители используют материалы:

  • ДСП, МДФ;
  • деревянный массив;
  • акриловый камень;
  • стекло;
  • агломерат — искусственный камень;
  • нержавеющую сталь;
  • керамическую плитку;
  • гранит, мрамор — натуральные камни.

Чтобы защитить кухонную поверхность, соблюдайте следующие правила:

  1. Используйте разделочные доски на столешницах из любого материала.
  2. Протирайте поверхности из ДСП. Они разбухают от капель воды, остатков пищи. Вилки, ножи, оставленные на столе, царапают поверхность.
  3. Столешницы, покрытые лаком или краской, нельзя чистить абразивными моющими средствами. Запрещено применение металлических щеток, жестких губок.
  4. Не рекомендуют ставить горячую посуду на любые поверхности.

Сохранить кухонные столешницы от мелких повреждений трудно. Брызги воды, жира, острые столовые приборы, горячая и холодная посуда становятся причиной пятен, сколов, вздутия.

Деревянный стол и столешница на кухне более уязвимы к разного рода повреждениям, чем поверхности из другого материала.

Есть несколько способов спрятать образовавшиеся изъяны:

  1. Мелкие царапины протирают ватным тампоном, пропитанным крепко заваренным черным чаем, машинным маслом.
  2. Глубокие порезы обрабатывают сначала крупной наждачной бумагой, затем мелкозернистой и полируют войлоком.
  3. Мелкие потертости выдает бледный цвет. Их пропитывают черным чаем. Глубокие, прошедшие через все защитные слои покрытия, требуют зачистки и нанесения нового слоя масла или лака.
  4. Потемневшую столешницу обрабатывают слабым раствором перекиси водорода.
  5. Лимонный сок удаляет стойкие пятна.

Чтобы защитить кухонный стол и столешницу из дерева:

  • применяют самоклеящуюся пленку;
  • при установлении гарнитура между столешницей и стеной прокладывают силиконовый слой, который защищает от попадания влаги;
  • используют подставки из пластика, дерева.

Особой популярностью для защиты кухонной мебели пользуются самоклеящиеся пленки. Они бывают:

  1. Прозрачные. Тогда натуральный цвет дерева остается виден.
  2. С рисунками под керамическую плитку,мозаику, с изображением животных, растений, фруктов и т. д.

Их клеят на зоны около мойки, обновляют шкафы, фартук, обеденный стол. Самоклеящаяся пленка для столешницы на кухне непрактична. От влаги, моющих средств быстро приходит в негодность.

к содержанию ↑

Рекомендации по уходу

Чтобы деревянная столешница дольше сохраняла вид, необходимо за ней правильно ухаживать:

  1. Древесину протирают минеральным маслом. Оно придает блеск и предотвращает размножение вредных микробов.
  2. Ежедневно убирают остатки воды и продуктов сначала влажной губкой, потом вытирают насухо. Для очистки столешницы и мытья посуды используют разные губки и тряпки.
  3. Горячую посуду, железные емкости с острыми краями на дне, тяжелые кухонные приборы ставят на подставки.
к содержанию ↑

Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

к содержанию ↑

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный.

Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont.

— Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.
к содержанию ↑

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне.

Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау.

Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше.

Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению.

В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни.

Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб.

— Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

к содержанию ↑

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень.

Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее.

Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

к содержанию ↑

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт.

А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.

к содержанию ↑

6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом.

Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

к содержанию ↑

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Чем покрыть деревянную столешницу?

Кухня – это сердце нашего дома, место, куда хотя бы раз в день заглядывает каждый, а для многих семей это еще и место ежедневного сбора всей семьи, уютного общения, задушевных разговоров. Для многих хозяек кухня – это место, где они проводят огромную часть времени, и от удобства и красоты этого места во многом зависит, будет ли работа на кухне отбыванием тяжкой повинности или радостным творческим процессом.

При покупке кухни многие тратят огромные деньги на саму кухню и ее оборудование, но часто не уделяют должного внимания такой важной детали как столешница. А ведь именно столешница используется на кухне ежедневно, соприкасается с продуктами питания, подвергается различным воздействиям, чистится и протирается в разы чаще, чем, например, фасады кухни.

Именно поэтому долгое время даже ярым приверженцам натуральных материалов в отделке дома была недоступна такая роскошь, как столешницы из натуральной древесины. Ведь при выборе деревянной столешницы возникало множество вопросов.

Прежде всего, как правильно защитить деревянную столешницу надолго? Чем покрыть деревянную столешницу и как за ней ухаживать. Возможно ли при необходимости обновить внешний вид столешницы, удалить следы повреждений? Кроме того, особое значение имеет состав покрытия столешницы, ведь оно должно быть безвредным для продуктов питания, которые будут напрямую соприкасаться со столешницей.

Теперь, к огромной радости желающих обзавестись деревянной столешницей, появилось идеальное решение всех проблем. Компания « Мир пола » предлагает самое экологически безопасное масло Top Oil с твердым воском, разработанное специально для деревянной мебели и столешниц, от немецкого производителя натуральных средств защиты древесины OSMO .

+ Для мебели и столешниц (в т.ч. кухонных)
+ Оставляет поры древесины открытыми
+ Обладает водоотталкивающим эффектом
+ Не трескается, не шелушится, не отслаивается

Расход: 1 литр на 12 м 2 в два слоя

Масляная основа
Специальное сочетание натуральных масел и восков растительного происхождения. Глубокое проникновение в структуру древесины и защита от высыхания. Растительные масла не препятствуют естественному влагообмену древесины, тем самым снижают риск набухания и усушки.

Безопасность для здоровья и окружающей среды
В составе Osmo масла для столешниц отсутствуют биоциды и консерванты, негативно влияющие на здоровье человека. Высохшее масло не представляет опасности для человека, животных и растений и соответствует немецкому стандарту «Безопасность при возможном контакте с кожным покровом и слюной».
Стратегия «Osmo» состоит в производстве и реализации продукции, которая не представляет опасности как при производстве, так и в эксплуатации.

Использование
Предназначено для защиты деревянной мебели, столешниц из массива и клееной древесины (кухонные столешницы и т.д.). Для использования внутри помещений. Для изделий из твердой тропической древесины рекомендовано использование масла с воском для твердых пород 1101 Klarwachs.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Количество слоев
При работе кистью рекомендовано 2 слоя. При нанесении масла ветошью или салфеткой необходимо три – четыре слоя.
Для обновления покрытия достаточно 1 слоя.

Нанесение
Масло с воском для мебели и столешниц уже готово к применению. Перед началом работ тщательно перемешать! Разбавлять не рекомендуется! Это может привести к недолговечности покрытия и снижению степени защиты древесины.
Нанесение кистью с натуральным ворсом или салфеткой, которая не оставляет волокон, тонким слоем вдоль волокон древесины.
Оставить высыхать на 10 – 12 часов.

Обеспечить хорошее проветривание помещения.
Второй слой нанести аналогично первому и оставить высыхать минимум на 10 – 12 часов.

При тонировке мебели и столешниц воспользоваться прозрачной краской на основе масел и воска (цветное масло) Dekorwachs Transparent (см.инструкцию по применению) затем нанести 2 финишных слоя масла для столешниц по описанной выше технологии.

Время высыхания
Для нанесения следующего слоя или возможности эксплуатации поверхности, обработанной маслом для мебели и столешниц, необходимо 8 – 10 часов. В процессе высыхания масла необходимо обеспечить вентиляцию помещения, т.к.

масло высыхает в процессе окисления и для этого важно обеспечить хороший доступ кислорода.

Ремонт и реставрация поверхности
Для реставрации поверхности покрытой маслом для мебели и столешниц шлифовка не требуется!
Очистить от грязи и пыли деревянную поверхность и нанести масло в один слой. Дать новому слою масла хорошо высохнуть. По желанию отполировать.

Срок годности
Краски и масла Osmo хранятся более 5 лет при условии хранения в плотно закрытой таре (без доступа кислорода) и в сухом помещении. Краски и масла Osmoморозоустойчивы! При температурах близких к нулю градусов и ниже краска и масло Osmo густеет.

В таком случае перед применением необходимо выдержать масло при комнатной температуре в течение 1 – 2 суток.

к содержанию ↑

Масло или лак: что выбрать для деревянной столешницы

Дерево — долговечный, экологически чистый фактурный материал, который никогда не выйдет из моды. Он способен облагородить практически любое помещение и вписаться в абсолютно все существующие стили. Неудивительно, что деревянные столешницы так популярны; разбираемся, чем же лучше их покрывать — маслом или лаком.

Масло: преимущества и недостатки

Приверженцы эко-дизайна и максимально натуральных интерьеров нередко останавливают свой выбор именно на масле. Это имеет несколько эстетических плюсов:

  • сохраняется теплота дерева;
  • а также приятные тактильные ощущения от прикосновения к нему;
  • дополнительно подчеркивается фактура поверхности.

Имеются у этого варианта покрытия и практические плюсы:

  • мелкие потертости и царапины менее заметны на дереве, пропитанном маслом (по сравнению с поверхностью, покрытой лаком);
  • при серьезном загрязнении и повреждении можно аккуратно удалить участок покрытия и нанести на него масло заново;
  • растительные масла — экологически чистое, безопасное покрытие для столешниц, на покрытую поверхность можно смело класть продукты питания;
  • обновить масляное покрытие вполне можно самостоятельно (работа с лаком потребует гораздо более серьезных навыков).

Ключевой недостаток покрытия дерева маслом — отсутствие надежной защиты от длительного контакта с водой.

Конечно, если вы случайно что-то пролили — и тут же вытерли, ничего страшного не произойдет. Однако если вы оставили жидкость на столешнице на более длительный срок, ее участок может потемнеть.

Также масло не слишком надежно защищает от механических воздействий, но в сочетании с воском уже не так сильно уступает лаку.

к содержанию ↑

Плюсы и минусы деревянных поверхностей

Вы еще не до конца решили, стоит ли останавливаться на столешнице из дерева, или лучше обратиться к другим материалам? Специально для этого случая мы подготовили краткий обзор плюсов и минусов деревянных вариантов.

Главные преимущества:

  • экологичность;
  • стильный и актуальный внешний вид, не выходящий из моды;
  • теплая поверхность;
  • уютная фактура;
  • возможность вписать в любой стиль интерьера;
  • долговечность (при правильном уходе).

Ключевые недостатки деревянных столешниц:

  • довольно легко поцарапать;
  • легковоспламеняемый материал;
  • высокая стоимость;
  • требуют регулярного тщательного ухода за поверхностью;
  • не приемлют агрессивной бытовой химии и абразивных моющих средств.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

ИВД. 2-комнатные квартиры

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки.

Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

к содержанию ↑

Обновление древесной рабочей области

Как бы аккуратно не эксплуатировалась рабочая зона в помещении для готовки еды, а со временем все же теряет свой первоначальный вид. После чего можно либо купить новый гарнитур, либо постараться обновить ее. Окрашивание является самым простым способом обновления.

Для окрашивания рабочей зоны необходимо сделать следующее:

  • зачистить столешницу наждачкой или машинкой для шлифовки;
  • замазать все дефекты особой шпаклевкой;
  • пройтись по обрабатываемой поверхности краской с алкидной смолой, самое первое нанесение этой краски послужит грунтовкой;
  • если есть желание, то можно украсить плоскость для кухонных работ (нарисовать что-нибудь самому или при помощи трафаретов).

Украшать рабочую часть мебели для кухни можно, применив технику декупаж. Эта техника состоит в том, что на обновляемый предмет приклеивают декоративные салфеточки, а затем их проходят несколько раз лаком.

Еще одним способом обновления является применение пленки из самоклеящегося материала, которая позволяет придать обновляемой вещи внешний вид древесной поверхности, камня, мрамора, кожи или металла. Перед началом оклеивания обрабатываемую часть мебели придется хорошо помыть, протереть насухо и обязательно обезжирить.

Перед использованием самоклеящейся пленки определяют размеры той области, которую необходимо обновить, чтобы правильно отрезать пленку. Куски этой пленки надо вырезать немного большего размера, чем сам стол. После приклеивания на пленке нельзя оставлять бугры или складочки. Разглаживание пленки выполняют пластиковым скребком.

к содержанию ↑

Уход за разделочной доской

Каким бы материалом не была покрыта столешница для кухни, а резать продукты лучше все-таки не на ней самой, а на поверхности доски для разделки. Сырье для создания доски для разделывания может быть различным.

Кухонные доски бывают созданы с применением пластика, специального стекла или древесины (выбирают чаще всего, так как является природным антисептиком).

Новую дощечку для разделки, нужно пропитать, для чего подойдет масло. Эта пропитка позволит защитить ее от попадания внутрь нее жидкости, еды и бактерий.

Масляный слой доски должно быть безвредным для здоровья и устойчивым к различным повреждениям. Если для покрытия разделочной поверхности применить масло на основе подсолнечника или оливок, то по истечении некоторого времени может испортиться, а эту дощечку необходимо будет выбрасывать.

Средства на основе кокосов или льна дороги, но не дадут разделочной плоскости прийти в негодность.

Масло, созданное на основе минералов, станет хорошим вариантом покрытия разделочной дощечки. Для этого протирают им дощечку для разделки, ожидают, пока состав впитается, и протирают ее сухой тканью. Процедуру надо повторять один раз в тридцать дней.

К такому покрытию доски для разделки можно добавить пчелиный воск для придания покрытию плотности. Воск повысит устойчивость к воздействию влаги и предотвратит старение дощечки для разделки. После нанесения масляного вещества и воска придется дать средству высохнуть, а затем отполировать наружную часть дощечки до получения блеска.

Следует также помнить о дезинфекции доски для разделывания ингредиентов для приготовления блюд. Дезинфицировать дощечки для разделки можно данными методами:

  • горячей водой и моющим средством, содержащим поверхностно-активные вещества;
  • уксусом;
  • перекисью водорода;
  • хлорсодержащими средствами для чистки ванны.

к содержанию

к содержанию ↑

Восстановление древесной столешницы

Под негативным влиянием жидкости и большой температуры верхняя часть стола может стать выше, сделаться рыхлой или расслоиться, после чего деревянную поверхность надо восстановить.

Восстановление осуществляется следующим образом:

  • нужно удалить все поврежденные участки;
  • высушить и отшлифовать восстанавливаемую наружную часть стола;
  • сделать смесь, содержащую опилки и клей из поливинилацетата;
  • заполнить полученной смесью все пустые места в столе, появившиеся после шлифования, для этих целей также подойдет шпаклевка для древесины;
  • оставить восстанавливаемый предмет под прессом до его высыхания примерно на одни сутки;
  • как только стол полностью просохнет, его нужно защитить средством, содержащим силикон, промаслить или покрыть лаком по всей площади предмета.

Для удаления небольших царапинок можно протирать проблемный участок крепко заваренным черным чаем, ядрышком грецкого ореха, смесью уксуса с вытяжкой из оливок, а также можно применить машинное масло.

Если на деревянной плоскости есть царапины, которые глубоки, то для ее ошкуривания применяют наждачку, а потом и шлифование. А для придания эффектов глянцевитости и блеска придется применить войлок.

В результате всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что для сохранения кухонной столешницы из древесины в хорошем состоянии, ее лучше всего покрыть составом на масляной основе с добавлением воска. А для сохранения доски для разделки продуктов, ей тоже хорошо бы сделать такое нанесение.

Тогда эти предметы будут служить долго, при условии своевременного обновления их защитного покрытия.

к содержанию ↑

Чем покрыть столешницу из дерева на кухне? Есть несколько интересных идей!

Деревянная столешница для кухни в рустикальном стиле

Запах крепкого утреннего кофе заполняет уютную кухню. Здесь хочется быть все время, вдыхать ароматы свежеприготовленной еды – жареного мяса, грибного супа, сладкой свежеиспеченной сдобы.

Здесь хочется встречаться вечером, за неторопливыми разговорами после рабочего дня, проводить выходные в предобеденных хлопотах для семьи, или просто посидеть, когда домашние уже уснули, с чашечкой травяного чая. Да, вот здесь, за этой кухонной деревянной столешницей – теплой, уютной, гостеприимной… и, кажется, вечной.

Уютное оформление кухонного острова с помощью столешницы из дерева

к содержанию ↑

Практичность или долговечность?

Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное

Как сделать столешницу практичной и долговечной? Оба эти качества закладываются изначально, на этапе выбора деревянной поверхности.

Столешница должна быть хорошо отшлифована и обработана специальным составом до начала эксплуатации

На что обратить внимание при выборе кухонной поверхности из дерева?

  1. Нельзя использовать шпон, МДФ, ДСП, можно только натуральное дерево.
  2. Имеет значение:
  • возраст древесины;
  • место вырубки;
  • условия хранения.
  1. Изделия из клееной древесины более гибкие и упругие, чем аналоги из древесного массива.
  2. Правильно подобранное покрытие позволит защитить дерево в жестких условиях эксплуатации на кухне. Прежде, чем покрыть деревянную столешницу маслом или другим подходящим составом, стоит изучить имеющийся ассортимент покрытий, их свойства, особенности. Еще лучше – протестировать выбранное средство на небольшом куске дерева.
  3. Необходимо четко определиться со способами ухода за поверхностью, возможностью восстановления в случае повреждения.

Для деревянной столешницы выбирают твердые породы древесины

Деревянная столешница должна быть гладкой, прочной, устойчивой к влаге, температуре, порезам. Изделие из более твердых пород прослужит дольше. Классические варианты кухонных столешниц – дубовые или буковые. Более демократичны столешницы из ясеня, сосны, ореха, березы.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня

Хорошо подходит лиственница. Ее плотная древесина устойчива к механическому разрушению, деформации. Камедь в лиственничной древесине препятствует размножению грибков, гниению, такие свойства идеальны для непростых кухонных условий. Лиственница обладает важным свойством отдавать или впитывать влагу при изменении условий влажности.

Отличный вариант для столешницы — необработанный кусок дерева

Преимущества деревянных поверхностей перед другими видами:

  • экологичность;
  • красивая фактура;
  • разнообразие цветов, оттенков;
  • легкость в обработке, неограниченные возможности в создании разных форм, аккуратный край с возможностью различных фрезеровок;
  • простота обновления и ремонта.

Клеенная столешница из досок дерева

Не стоит забывать о недостатках:

  • требуется более тщательный уход, чем для других видов поверхностей
  • необходима периодическая реставрация;
  • дороговизна материала, дорогостоящие работы по его обработке.

Столешницу из дерева нужно беречь от влаги, чтобы она не размокла и не появился грибок

В ситуации с деревом нужно помнить, что все сложности по его подбору, уходу, ремонту с лихвой окупятся уютом, красотой и необыкновенными ощущениями комфорта в помещении кухни.

Столешница из цельного массива дерева для обеденного стола

Автор статьи
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор
Следующая
КухниФото черной мойки для кухни

Добавить комментарий

Adblock
detector