Какой блендер погружной или стационарный лучше выбрать для дома
Сегодня для помощи любителям готовить предлагается широкий спектр полезных приспособлений и устройств. Незаменимым прибором, способным измельчать, смешивать и взбивать различные продукты, без наличия которого уже сложно представить современную кухню, давно стал блендер.
Предлагаемые производителями модели различаются конструкцией и функционалом. В большом ассортименте техники не всегда легко разобраться.
Основная проблема, стоящая перед желающими купить блендер — какой лучше выбрать прибор, чтобы он смог стать надежным помощником для кулинара? Рейтинг бытовых аппаратов поможет разобраться в этом вопросе.
к содержанию ↑Для чего нужен блендер, разновидности приборов
Бытовые кухонные электроприборы значительно облегчают процесс приготовления блюд и позволяют существенно сэкономить время. Это касается и устройства, основной конструктивной частью которого является мотор, вращающий вал с закрепленными насадками.
Из чего состоит блендер
В функции блендера входит:
- перемешивание ингредиентов до однородного состояния;
- взбивание яиц, сливок и др.;
- измельчение продуктов.
Погружной блендер Braun MR 550 Buffet FPHC — с описанием всех особенностей
Результатом работы устройства становятся коктейли, овощные и фруктовые пюре, фарш, глазури для выпечки, смузи и т. д. Причем обрабатывать можно не только жидкие, но и твердые ингредиенты (орехи, лед и т. д.).
Орехи также можно измельчать
Видео — Некоторые идеи по использованию блендеров
Кому-то может показаться, что по похожему принципу работают миксеры. Однако между этими приборами есть существенные отличия. Миксер не способен измельчать продукты в однородную массу. Его насадки для этого не приспособлены. Это устройство предназначено только для взбивания и смешивания жидких ингредиентов.
к содержанию ↑Это интересно! Первый блендер, принцип работы которого лежит в основе современных кухонных приборов, появился еще в 1922 году в США. Правда, основным предназначением приспособления, состоявшего из чаши и горизонтально размещенного вращающегося ножа, стало приготовление содовых напитков. Он умел лишь смешивать ингредиенты. Немного позже (в 1935 г.) агрегат был доработан и стал напоминать привычный нам настольный блендер. Он мог не только осуществлять перемешивание продуктов, но и использовался для измельчения и шинковки. А в 1059 г. появился прототип ручного (погружного) прибора.
Виды современных блендеров
Производители предлагают три вида бытовой техники. Хозяйка (или хозяин) может выбрать устройство, исходя из собственных предпочтений и потребностей. Стоимость модели также для многих имеет важное значение.
Ручные (погружные)
Такие модели представляют собой ручку с размещенным в ней электродвигателем, от которой отходит вал с насадкой. В комплекте может предлагаться и мерная емкость для обработки ингредиентов.
Обладая погружным блендером, кулинар в состоянии сам выбирать, где и в каких количествах он будет измельчать, размешивать или взбивать холодные, а также горячие (возможность работы с прошедшими температурную обработку ингредиентами определяется материалом устройства) продукты.
Вся конструкция — открытая. Меняя насадки, можно выбирать способ обработки продуктов.
Конструкция погружного блендера
- компактность и небольшая масса;
- многофункциональность;
- возможность самостоятельно выбирать объем перемешиваемых или взбиваемых ингредиентов (в том числе и приготавливаемого детского пюре, которого обычно требуется буквально пару ложек);
- легкость очищения;
- простота управления;
- бюджетность.
- не всегда бывает легко держать прибор долгое время на весу;
- работа с твердыми ингредиентами не отличается большой эффективностью;
- малая мощность приборов требует более длительной обработки продуктов;
- чтобы блендер не перегрелся, необходимо делать перерывы в работе (как правило, через 30…35 секунд).
Стационарные
В таких устройствах обычно моторчик спрятан в корпусе, устанавливающемся на стол. На него фиксируется емкость (съемная) с валом, на который монтируются насадки. Продукты помещаются в чашу, закрывается крышка и после нажатия кнопки включения запускается процесс.
Стационарные блендеры
- Выполняют работу за короткий промежуток времени (если они укомплектованы резервуаром большого объема, есть возможность быстро измельчить или перемешать существенное количество продуктов).
- Отсутствует необходимость держать прибор в руках.
- Мыть емкость с насадками также не слишком сложно, а функция самоочистки (предусмотрена в некоторых моделях) максимально упрощает эту операцию.
- Они осуществляют качественное измельчение и размешивание продуктов.
- Как правило, приборы оснащены многоскоростным режимом работы.
- Мощность таких моделей существенно выше относительно ручных аналогов.
- Они занимают достаточно много места.
- Не очистив резервуар от остатков обработанных ингредиентов, нет возможности выполнять другую операцию.
- Отсутствует возможность использования прибора вместо миксера (не предусмотрена установка венчика).
У стационарных блендеров есть свои преимущества и недостатки
Комбинированные
В этих аппаратах сочетаются возможности двух ранее рассмотренных видов блендеров (он может выполнять все операции). Комбинированные модели способны заменить на кухне большое количество электрических устройств, обеспечив кулинара практически всем необходимым для подготовки ингредиентов.
В их комплектации обычно предусмотрено большое количество разноплановых насадок. Но нужно быть готовым, что из-за громоздкости техники не всегда просто найти для нее место.
К тому же цена на такие блендеры бывает достаточно высокой.
Комбинированный блендер
Важно! При эксплуатации блендера нужно помнить о некоторых важных моментах.
- Лезть руками в стакан при работающем приборе категорически запрещено (крышку можно открывать только после полной остановки вращения лезвий).
- Очистку нужно выполнять осторожно, так как лезвия ножей — острые.
- Съемные части блендеров без проблем отмываются под проточной водой или в посудомоечной машине. Но допускать контакта с водой той части прибора, где расположен электродвигатель, нельзя. Ее можно лишь протирать увлажненной губкой или салфеткой.
- Рекомендуется использовать для взбивания или перемешивания разбрызгивающихся ингредиентов стаканы с крышками. Иначе часть продуктов окажется на столе и стенах.
На что рекомендуется обращать внимание при выборе
Устройство блендеров не отличается сложностью. Однако, чтобы прибор отвечал всем требованиям и в течение длительного срока радовал своих владельцев, рекомендуется при приобретении учитывать несколько аспектов.
Материал изготовления. Корпуса всех разновидностей устройств могут производиться из металла или полимеров. Первый вариант — долговечнее, практичнее и прочнее.
Однако он весит больше и стоит дороже. Части насадок, которые контактируют с продуктами, должны быть выполнены из нержавеющей стали.
Это позволит им дольше служить, а также выполнять обработку подогретых ингредиентов.
Блендер с металлическим корпусом
Стакан может быть металлическим, пластиковым или стеклянным. Именно последний вариант, несмотря на его большой вес и высокую стоимость, наиболее функционален, долговечен и экологичен.
Объем стакана. Производители предлагают стационарные модели с чашами объемом 300…2000 мл. При выборе варианта следует исходить из потребностей домочадцев. Обычно для семьи из четырех человек достаточно емкости объемом 1,5 л.
Мощность агрегата. Чем более мощный блендер используется для работы с продуктами, тем быстрее он сможет выполнить нужную операцию.
В данном случае также нужно ориентироваться на свои нужды. Приготовить коктейли в состоянии устройство мощностью 0,25 кВт, для измельчения орехов нужно не менее 0,6 кВт, а выполнить перемешивание большого объема ингредиентов способна техника мощностью от 1 кВт.
Скоростной режим. Наличие большого количества скоростей позволяет выбрать оптимальный режим работы для любого продукта и каждого вида операций. При этом плавная регулировка параметров обеспечивает большее удобство. Также полезен режим «турбо» (ускоряющий процесс).
Переключатель скоростей
Сегодня потребителю предлагаются блендеры, имеющие до 25 скоростей. Но, как показывает практика, в быту достаточно всего пяти. Поэтому смысла переплачивать в данном случае нет никакого.
Дизайн, эргономичность. От того, как выглядит прибор, зависит, насколько гармонично он сможет вписаться в интерьер кухни (это касается моделей, которые не будут убираться на хранение). А от удобства эксплуатации техники (в первую очередь — погружной) зависит комфорт хозяйки, что не может не сказаться на ее здоровье и настроении.
Внешний вид блендера также важен
Автоматическое отключение. Эта функция позволяет продлить срок службы прибора. Она выключает блендер в случае его перегрева. В противном случае он просто выйдет из строя.
Уровень шума. Для кого-то этот параметр имеет существенное значение, особенно, если в семье есть маленькие дети, а готовить приходится во время их сна. Максимально допустимый показатель для такой техники — 70 дБ, но некоторые производители предлагают гораздо более тихие устройства.
Комплектация. Благодаря разнообразию насадок блендер может стать очень функциональным прибором.
Всем им можно найти применение. Наличие терки, шинковки или диска для резки картофеля позволит обойтись без кухонного комбайна.
Но, с другой стороны, если в доме уже имеются миксер и мясорубка с функцией резки овощей, нет особой необходимости приобретать блендер с максимальной комплектацией. Достаточно обычного погружного прибора.
Каждой насадке найдется применение
Что еще может быть полезным: вакуумная система, применяемая в настольных устройствах, а также различные удобные приспособления — чаша с крышкой, имеющей отверстия для добавления продуктов без отключения блендера, крепление к стене для ручного прибора, мерная емкость для дозации ингредиентов и т. д.
Цена блендера. Разброс цен на такую продукцию очень значителен. В зависимости от вида устройства и его производителя можно приобрести блендер стоимостью 500…70000 рублей.
Как видно, нюансов, заслуживающих внимания, при выборе техники имеется довольно много. К вышесказанному можно добавить, что модели блендеров могут иметь механическое или ручное управление.
А некоторым для работы удобнее использовать аккумуляторные приспособления, не требующие подсоединения к электросети (такие устройства чаще всего требуются там, где доступ к розетке затруднен). Но нужно понимать, что беспроводные приспособления обладают меньшей мощностью и достаточно много весят (из-за аккумуляторной батареи).
Беспроводной блендер
Предлагаются блендеры, характеризующиеся оптимальным сочетанием цена/качество.
к содержанию ↑12 лучших погружных блендеров
Ни одна современная хозяйка не способна обойтись без блендера. Этот прибор совмещает в себе сразу несколько функций, экономит время на приготовление пищи и место благодаря компактным габаритам. С его помощью можно взбивать кремы, делать соусы, смуззи, колоть лед, измельчать мясо и осуществлять другие операции.
Место | Картинка | Название | Особенность | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие погружные блендеры цена-качество | ||||
1 | Braun MQ 5035 WH | Больше всего скоростей | 3850 | |
2 | BBK KBH1011 | Оптимальная комплектация | 4100 | |
3 | Bosch MSM 87165 | Самый широкий функционал | 5000 | |
4 | Polaris PHB 1055A | Большая мощность за низкую стоимость | 2600 | |
5 | VITEK VT-3419W | Лучшее сочетание цены и качества | 2350 | |
Лучшие недорогие погружные блендеры | ||||
1 | Bosch MSM 2413V | Идеальный для детского питания | 1320 | |
2 | BBK KBH0302/303 | Самый недорогой | 760 | |
3 | Braun MQ 100 Soup | Высокая надежность | 970 | |
4 | SUPRA HBS-833 | Самый мощный среди недорогих | 1200 | |
Лучшие профессиональные погружные блендеры | ||||
1 | Braun MQ 9037X | Самый надежный | 7250 | |
2 | Moulinex DD655832 | Самый мощный в своей ценовой категории | 3600 | |
3 | Philips HR1679 Avance Collection | Отличная комплектация | 9000 |
Как выбрать погружной блендер
Блендеры выпускаются в двух вариациях, погружной вариант является самым популярным. Производители регулярно совершенствуют приборы, дополняют их функциями, насадками, поэтому ассортимент растет с каждым днем.
Несмотря на кажущуюся простоту такой техники, сделать выбор сложно. Чтобы стать владельцем качественного, функционального и долговечного блендера, обратите внимание на следующие характеристики:
- Материал. Ножи всегда изготавливаются из нержавеющей стали, а вот материал для ножки может быть различен. Более дешевые модели производятся из пластика, но их достаточно легко повредить. Если для вас важна надежность, отдавайте предпочтение металлу.
- Длина шнура. Для многих эта деталь оказывается незначительной. На самом же деле, имеет принципиальное значение, если блендер используется на регулярной основе. Оптимальная длина стартует с 1,5 метров.
- Количество скоростей. В зависимости от того, какой консистенции необходимо достичь, настраивается скорость вращения ножей. Чаще всего приборы имеют 2 скорости, более функциональные модели — от 10 до 20 шт.
- Комплектация. Стандартные модели имеют венчик для приготовления кремов и взбивания смесей, а также небольшой измельчитель. Если в доме нет мясорубки, стоит выбрать модель с теркой и возможностью нарезания кусочками. Обратите внимание, что не все приборы могут измельчать лед. Не лишним аксессуаром станет насадка для пюре, благодаря ей масса будет получаться воздушной.
Учитывая основные характеристики техники, наличие положительных и отрицательных отзывов, а также мнения экспертов, мы составили ТОП-12 погружных блендеров, которые заняли лидирующие позиции в 2019 году.
к содержанию ↑Рейтинг популярных брендов
Погружные блендеры выпускают более чем 200 различных брендов, но далеко не все из них предлагают продукцию, заслуживающую вашего внимание. Среди явных лидеров последних годов стоит выделить следующие компании:
- 1 Braun — блендеры немецкой фирмы, известной по всему миру, обладают максимальной функциональностью и эргономичностью. Они выполнены из качественных и долговечных материалов, поэтому служат верой и правдой не один год. Бренд выпускает широкий ассортимент блендеров: от самых простых до профессиональных.
- 2 Bosch — еще одна компания из Германии, производящая блендеры высокого качества. Все приборы защищены от разбрызгивания, отличаются простотой эксплуатации. За ними легко ухаживать и удобно хранить. Бренд предлагает самые разные модели, оснащенные различным количеством насадок, поэтому вы можете подобрать оптимальный вариант с учетом собственных нужд.
- 3 Moulinex — французская компания, выпускающая кухонную технику высочайшего класса. Все части блендера легко и надежно соединяются между собой, не вибрируют при работе, не издают повышенного шума. Приборы характеризуются долговечностью и красивым дизайном.
- 4 BBK — довольно известный китайский бренд, предлагающий технику, сочетающую в себе оптимальное качество и доступную стоимость. Модели разнообразны, создаются из безопасных и современных материалов, ценятся за удобство использования.
- 5 REDMOND — российско-китайская торговая марка предлагает доступные по стоимости блендеры для выполнения различных задач. Элементы защищаются от перегрева, пластиковые корпуса создаются из прочных материалов. Модели оснащаются несколькими скоростями с возможностью регулировки.
Менее популярны такие компании как Polaris (Россия-Китай), SUPRA (Россия-Китай), Gorenje, Scarlett и Stadler Form.
к содержанию ↑На что обратить внимание при выборе погружного блендера
При покупке погружного блендера учитываются несколько критериев:
Внешний вид. Это то, что бросается в глаза в первую очередь. Однако дизайн устройства играет незначительную роль по сравнению с техническими параметрами. Да и рекомендовать здесь что-то бессмысленно: каждый должен выбирать прибор опираясь на свои предпочтения.
Мощность. Очень важный параметр, от которого зависит, насколько быстро и успешно блендер выполнит нужную операцию. Если выбрать устройство с малой мощностью, придется затрачивать на измельчение продуктов больше времени. К тому же, периодически придется выключать блендер, чтобы он остыл.
Комплектация. Самые простые и дешевые модели комплектуются минимально, не имея даже некоторых необходимых элементов. Они в обзоре не рассматриваются.
В комплект могут входить только самые важные детали (измельчитель, венчик, емкость) или же большой набор инструментов, позволяющих делать пюре, нарезать продукты кубиками или соломкой, колоть лед. Ряд моделей комплектуются дорожными стаканами, в которых удобно носить еду с собой.
Разумеется, чем больше комплектация, тем дороже блендер.
Материалы. Основными материалами для погружных блендеров служат пластик и металл. Из последнего изготавливаются погружная часть и все рабочие детали.
Иногда металл используется и для изготовления корпуса, но чаще всего его делают из ударопрочного пластика. Пластиковыми выполняются и емкости для продуктов.
Редко для этого используются стекло или другие материалы.
Скоростные режимы. Число скоростей не зависит от мощности блендера. В ряде моделей предусмотрено только 2 режима: основной и турбо. Другие же дают возможность более плавно переключать скорости, что более удобно в работе.
ТОП 10 самых надёжных блендеров по отзывам покупателей
Выбрать хороший блендер довольно сложно. На рынке представлено множество компаний-производителей, а моделей, которые они предлагают, ещё больше.
Мы не станем рассказывать, как выбирать лучшую модель для тех или иных целей, а просто представим на ваш суд рейтинг блендеров по надёжности и качеству. ТОП составлен на основе множества отзывов покупателей, уже испробовавших приборы в действии.
Следующая