Капсульная кофемашина: как пользоваться
В сети часто встречаются вопросы о том, как пользоваться кофемашиной, при этом нет никаких уточнений, что именно имеется в виду. Кофемашин существует огромное множество, они бывают автоматические, полуавтоматические, традиционные (такие, как установлены в кофейнях), офисные, домашние.
Попробуем вам помочь разобраться с устройством и все-таки приготовить кофе, в том, что имеется, или настроить новый агрегат с нуля.
к содержанию ↑Определяемся с аппаратом
Чаще всего проблемы возникают с офисными и домашними устройствами. Потому что полуавтоматы и автоматы обычно ставят в общественных местах, и они в последнее время оснащены сенсорными эранами, где легко выбрать тип напитка, объем, и нажать кнопку готовки.
Профессиональные традиционные мы рассматривать не будем – с ними все слишком сложно, и работать с каждой нужно учиться отдельно. Если у вас нет опыта – вы вряд ли приготовите хоть сколько-нибудь приличный напиток.
На профессиональных машинах обычно есть лейбл с названием и моделью. Ищите более точно, потому что общие рекомендации дать невозможно.
Мы будем разбираться с кофемашинами, которые стоят дома или в офисе. Лейблы часто отпадают при активном использовании, напечатанные логотипы стираются, и определить, какой перед вами девайс, почти невозможно. Из этого и будем исходить.
Где-нибудь есть отсек для зерен кофе? Или единственный отсек, до которого вы можете добраться – это емкость с водой? Если зерна куда-то засыпаются, значит, это кофеварка с автопомолом. Если нет – 99%, что это рожковая, и у нее должна быть ручка-рожок.
Еще есть капсульные кофемашины, и с ними тоже все довольно просто. А еще – капельные кофеварки, их можно опознать по кувшину для кофе.
к содержанию ↑Как пользоваться кофемашиной с автопомолом
Итак, вы нашли, куда заливается вода и засыпаются зерна. Теперь машину нужно настроить:
- Засыпьте зерна.
- Залейте воду до отметки.
- Если есть возможность – настройте помол. Для начала лучше выбрать средний, это универсальный вариант для любого напитка.
- Возможно, получится установить количество воды для одной порции.
Скорее всего на главной панели будут или кнопки с типом кофе, или с объемом. Подставьте чашку подходящего размера под носик и нажмите кнопку старта. Если собираетесь готовить две порции, попробуйте нажать кнопку дважды.
Внимание: для одной порции ставьте одну чашку по центру! Часто там два распределительных вывода, и если вы готовите одну порцию, будет литься из двух сразу.
Как правильно пользоваться кофемашиной?
Итак, принцип работы кофемашины прост. Вода, нагретая до 88-91ºС, под высоким давлением подается из бака и протекает сквозь спрессованный молотый кофе.
Для наилучшего результата требуется кофе мелкого помола. Правильно приготовленный напиток имеет насыщенный аромат и красивую бежевую пенку на поверхности.
На основе кофе, приготовленного в машине-эспрессо, можно сделать разные варианты напитков – от американо до сложных коктейлей.
Выбирая прибор, обратите внимание на кофемашины с давлением насоса около 15 бар. Такой прибор позволит сварить кофе, не отличающийся от напитка, подаваемого в кофейнях. Хорошая машина может быть оснащена взбивателем для молока, необходимым для приготовления капуччино и латте.
Очень удобны приборы, позволяющие готовить как молотый кофе, так и смеси в капсулах. В этом случае в корпусе машины должны быть емкости разного вида.
Чтобы машина служила долго, а напиток, сваренный с ее помощью, всегда получался отменным, соблюдайте правила эксплуатации прибора.
к содержанию ↑Перед первым использованием кофемашины.
- Тщательно ополосните бак и заполните его чистой водой. Лучше используйте бутилированную негазированную воду – напиток получится более вкусным, а в баке не будет образовываться накипь.
- Не заливайте в машину горячую воду, поскольку она может деформировать пластиковые детали.
- Проверьте, чтобы съемный бак был установлен правильно.
- Для контроля на внутренней стороны машины имеются соответствующие метки. Откройте вентиль для выпуска пара и дайте воде вытечь. Закройте вентиль и снова заполните бак свежей водой.
- Включите прибор. Когда машина нагреется, на панели появится соответствующий световой сигнал.
- В холдер выложите порцию кофе. Обычно машины укомплектовываются специальной мерной ложечкой, указывающей, сколько продукта нужно для чашки стандартного эспрессо. Хорошо утрамбуйте порошок, используя обратную сторону мерной ложки или специальное приспособление, которое тоже может входить в комплект кофемашины. Вставьте холдер и поверните его до упора. Будьте внимательны: неправильно установленный холдер может сорвать водой, подающейся под высоким давлением.
- Под рожки холдера поставьте чашку. Можно одновременно готовить две порции – для этого увеличьте количество молотого кофе, а чашки разместите так, чтобы на каждую приходился один рожок. Поверните выключатель на панели и дождитесь, пока емкости не заполнятся.
Как готовить кофе из капсул
- Для приготовления кофе из капсул нужна универсальная кофемашина или специальный прибор, работающий только с капсулами.
- В отдельную емкость вставьте мини-упаковку кофе и, если необходимо, такую же упаковку молока. Залейте чистую негазированную воду в резервуар.
- Включите прибор, дождитесь, пока загорится разрешающий сигнал, и поверните рычаг на панели. Когда чашки заполнятся кофе, выключите машину.
- Чтобы кофемашина работала без сбоев, регулярно мойте холдер и поддон, освобождайте резервуар от пустых капсул. Бак для воды не нуждается в промывании, но если прибор долго не используется, перед включением стоит пропускать воду через носик для вывода пара.
Капсульная кофемашина: как правильно ей пользоваться
Установив дома капсульную кофемашину, можно каждый день наслаждаться ароматным качественным кофе. Вопрос качества поднят не зря, ведь именно капсульные аппараты позволяют получить натуральный и вкусный напиток за небольшие деньги.
А если у вас еще нет такого устройства, то с его выбором поможет сайт «ТехноЭксперт» https://tehnoexpert.top/, где вы найдете множество подробных инструкций и обзоров аппаратов для приготовления кофе.
к содержанию ↑Общие рекомендации по применению
Перед началом рассмотрения подробностей функционирования капсульных машин стоит сказать одну важную вещь. Несмотря на наличие различий (предзаваривание, считывание и др.) между кофемашинами разных брендов, принцип работы у всех аппаратов данного типа одинаковый.
Именно поэтому некоторые рекомендации по использованию одинаково подойдут для устройств с разными габаритами, горизонтальной и вертикальной загрузкой капсул и другими отличиями:
- Капсулы для кофемашин используются один раз. Есть возможность использовать и многоразовые капсулы, с помощью них можно из одной капсулы изготовить несколько чашек напитка. Несмотря на экономичность такого предложения, важно то, что после первой варки капсула перестает быть герметичной. Вскрытие не позволяет сохранить изначальные качества продукта, поэтому второй раз в кофемашине происходит варка обычного кофе. По этой же причине одноразовые капсулы нельзя использовать дважды. Проливая капсулу по второму кругу, потребитель получает напиток без привычного насыщенного вкуса кофе, в котором остается лишь кофеин;
- Аппараты, изготавливающие кофе, довольно самостоятельны. Пользователь лишь выбирает необходимый объем напитка и нажимает на кнопку. Кофе заваривается автоматически и очень быстро (около 30 секунд);
- Резервуар рекомендуется наполнять водой, рассчитанной не на 1 порцию. Кофемашина самостоятельно производит замер необходимого количества жидкости. Обычные устройства, изготавливающие исключительно эспрессо, запрограммированы на всасывание определенного объема воды, рассчитанного на порцию эспрессо. Более дорогие машины предлагают выбрать объем порции.
Работа капсульной машины
Принцип работы всех капсульных приборов одинаков, он не зависит от марки, стоимости или конфигурации кофемашины. Алгоритм изготовления кофе следующий:
- Капсула помещается в бункер для капсул. В каждой капсуле содержится количество кофе, позволяющее изготовить оптимально крепкий напиток с насыщенным вкусом;
- За установкой капсулы следует нажатие кнопки включения. После запуска выбирается вид напитка из предоставленных. Самые бюджетные машины не обладают такой функцией, они позволяют изготовить исключительно эспрессо. В других устройствах существует возможность приготовления латте, капучино и иных видов кофе;
- После получения запроса на определенный напиток кофемашина устанавливает объем воды для его приготовления и всасывает нужное количество жидкости из бака;
- Вода мгновенно нагревается, достигая температуры почти в 100 градусов. Кипячение воды не происходит, поэтому заправлять машину следует очищенной питьевой водой;
- Устройство вскрывает капсулу с кофе, направляя воду под высоким давлением сквозь содержимое капсулы — напиток отправляется в чашку.
Как было сказано выше, принцип работы машин одинаков, однако отличия в устройстве аппаратов существуют, и при выборе капсульнух кофемашин на это стоит обратить внимание. Эти различия оказывают влияние на использование разных машин.
Далее мы рассмотрим, какими уникальными чертами обладают некоторые модели, а затем расскажем, как правильно использовать капсульную кофемашину.
Капсульные модели обладают следующими отличиями:
- величина бака (может варьироваться от 0,5 до 1,5 литров и более);
- габариты;
- наличие или отсутствие капучинатора;
- расположение капучинатора (встроенный, автономный);
- положение загрузки капсул (горизонтальная или вертикальная);
- наличие технологии предзаваривания.
Наличие этих отличий позволяет выделить специальные рекомендации для использования капсульных кофемашин:
- Маленький бак требует определенной осторожности в обращении с устройством. , его следует часто наполнять. Может оказаться, что вода закончилась, и ее не хватает, чтобы приготовить напиток. Дорогие устройства прерывают свою работу, если воды в баке недостаточно, и возобновляют ее только когда канистра будет наполнена вновь. Дешевые модели не запрограммированы на отключение в случае отсутствия воды в баке, машина в любом случае начнет готовить напиток и приготовит невкусный суррогат. Кроме того, аппарат может выдать ошибку, с аннулированием которой могут возникнуть проблемы. Именно поэтому стоит следить за наполненностью бака;
- Машины большого размера следует устанавливать в просторных помещениях, чтобы рабочее пространство соответствовало величине аппарата. Для кофемашин с горизонтальной загрузкой капсул требуется больше пространства, чем для аналогов с вертикальной;
- Присутствие капучинатора играет большую роль, ведь благодаря ему можно приготовить любой вид кофе с молоком или молочной пеной. Существует 2 вида: автоматический электрокапучинатор и воздушная трубка панарелло. Каждый из них в силах взбить превосходную молочную пенку, однако для панарелло требуются пристальное внимание и больше усилий. В случае отсутствия капучинатора кофемашина сможет изготавливать только эспрессо и его разновидности, иногда чай и какао. В любом случае, готовый эспрессо всегда можно разбавить сливками или молоком.
Работают капсульные кофемашины довольно просто, такая техника не требует ежедневного мытья. Используя обычную кофеварку, необходимо отмывать ее каждый день. Капсульную технику достаточно очищать один раз в 1–2 недели. Этот редкий процесс следует проводить, соблюдая определенные правила:
- Для обеспечения чистоты устройства стоит промывать как бункер для капсул, так и бак, в который набирается вода, и контейнер для использованных капсул, если он есть в наличии. Если машина используется каждый день, чистку стоит проводить еженедельно;
- При постоянном использовании устройства в нем скапливается накипь. Для ее удаления раз в 3–4 месяца следует использовать декальцинатор (специальное средство для промывки) или промывочные капсулы. Для удаления накипи можно воспользоваться раствором лимонной кислоты, применять его следует очень осторожно;
- Если планируется поездка, которая будет длиться несколько дней, и кофеварка останется дома, лучше опустошить бак с водой. Дело в том, что вода имеет свойство застаиваться, а запах от застоя сохраняется. Чтобы избавиться от неприятного запаха, следует промывать бак моющим средством.
Принцип работы капсульной кофемашины. Подробная инструкция, как правильно пользоваться устройством
Капсульная кофеварка – лучший способ быстро и без лишних хлопот получить чашку ароматного эспрессо.
Именно этот вариант приготовления кофе набирает все большую популярность, так как сочетает в себе отличное соотношение цены и качества.
Процесс приготовления кофе в капсульной кофеварке практически полностью автоматизирован, но у потребителей все же часто появляются вопросы, как правильно пользоваться данной техникой для кухни.
Навигация по странице:
к содержанию ↑Что такое капсульная кофеварка?
Кофемашина капсульного типа – прибор, способный готовить кофе из специальных герметично закрытых капсул. Каждая из них содержит обжаренный молотый кофе, из которого кофеварка практически сама готовит напиток, заложенный производителем.
Капсульная кофемашина состоит из:
- металлического или пластикового корпуса;
- термоблока, нагревающего воду;
- помпы, создающей давление для подачи воды;
- блока управления;
- системы заваривания и выброса капсул, отвечающей за захват, прокалывание, заваривание кофе и удаление использованной капсулы в специальный поддон;
- дозатора воды.
Принцип работы капсульной кофемашины. Подробная инструкция, как правильно пользоваться устройством
к содержанию ↑Как пользоваться?
Набор функций, особенности запуска и приготовления в капсульных кофеварках различных марок и видов не сильно отличаются, поэтому можно обозначить список общих рекомендаций по работе с этими приборами.
Существуют следующие рекомендации:
- Не стоит заливать в резервуар воду, рассчитанную на объем только 1 чашки, так как кофемашина самостоятельно отмерит нужное количество жидкости. Простые модели таких приборов способны готовить только эспрессо и отмеряют всегда одинаковый объем воды, более дорогие аналоги позволяют человеку самостоятельно выбирать вид кофе и порцию.
- Одноразовую капсулу не нужно использовать дважды, так как при повторном заваривании вкус напитка будет неприятным и кроме вредного кофеина больше ничего получить не удастся. Многоразовые капсулы не так хороши, ведь у них отсутствует герметичность упаковки, а значит это почти то же самое, что варить обычный кофе, который из-за проветривания потерял часть полезных свойств.
- Помогать кофемашине в приготовлении напитка не нужно, так как все современные модели уже автоматически прокалывают капсулу, хотя в старых приборах это приходилось делать пользователю. Весь процесс заваривания кофе при полностью автоматизированной работе занимает всего 30 секунд.
Пошаговая инструкция
Для приготовления кофе в капсульной кофемашине нужно выполнить следующие пошаговые действия
- Подготовить прибор к первому запуску:
- достать и промыть емкость для воды, очистить ее от наклеек, если имеются;
- проверить надежно ли контейнер фиксируется в кофемашине;
- установить остальные элементы на свои места, согласно инструкции;
- подключить кофемашину к розетке.
- Наполнить резервуара водой.
Кофемашина автоматически наливает нужный объем воды для приготовления выбранного напитка. Поэтому не стоит наливать только 200 мл в контейнер, лучше сразу добавить питьевую воду до максимальной отметки.
- Использовать капсулы.
Для каждой марки кофеварки подходят только капсулы конкретной фирмы, так как все они между собой различаются по форме и размеру, поэтому не являются взаимозаменяемыми. Подходящую капсулу нужно просто вставить в отсек и закрыть крышку. Кофеварка автоматически проколет отверстие в ней и добавит нужный объем воды.
- Выбрать программы и включение.
В простых моделях достаточно просто нажать кнопку включения и кофеварка сделает эспрессо. В современных более продвинутых моделях можно выбрать вид кофе, нажав кнопку с соответствующей программой, а затем кнопку включения.
- Подогреть воду.
После выбора программы кофеварка подогревает воду и забирает из резервуара объем, нужный для приготовления кофе с идеальным вкусом и крепостью.
- Итог.
Когда процесс варки кофе начался, нужно подобрать низкую чашку для эспрессо или высокую, около 140 мл, для лунго, например, и поставить в соответствующий отсек, откуда непосредственного будет выливаться готовый кофе.
Уход за устройством
Несмотря на то что вся гуща от кофе остается в использованной капсуле и не пачкает кофеварку, все равно нужно иногда ухаживать за прибором, так как могут попасть капли от готового напитка, молока, а также образовывается накипь в резервуаре.
Ручную мойку водой можно делать 1 раз в неделю, тщательно протирая трубку капучинатора, контейнер для капсул и отсек с водой.
Сложную мойку с целью удаления накипи нужно проделывать примерно 1 раз в 3 месяца. Она заключается в применении таких средств как:
- промывка декальцинатором;
- очистительная капсула, например, Caffenu;
- лимонная кислота.
Можно ли использовать капсулы без кофемашины?
Приготовить кофе из капсулы без кофемашины возможно. Для этого понадобится обычная турка или гейзерная кофеварка, в которых хороший кофе можно сварить на обычной газовой плите.
Капсулу же нужно вскрыть вручную, как консервную банку, разрезая ее крышку по кругу
. Затем содержимое высыпать в емкость и варить. В итоге кофе получится не хуже, чем в электрической кофеварке.
Засыпать кофе из капсулы в чашку и заливать кипятком нельзя, для этого подходит только растворимый вариант.
к содержанию ↑Полезное видео
Подробнее о принципе работы кофемашины капсульного типа можно узнать из данного видео:
Капсульная кофеварка очень удобна и проста в использовании, но подходит исключительно людям, которые выпивают не более 2 чашек в сутки, так как если пить больше, то покупка капсул становится экономически невыгодной.
Рьяным кофеманам лучше приобрести прибор другого типа и засыпать туда обычный не капсулированный кофе.
к содержанию ↑Правила пользования кофемашиной
Даже самая дорогая кофемашина готовить кофейные напитки сама не будет. Для приготовления вкусного, ароматного и крепкого кофе нужно знание определенных правил пользования кофемашиной. Сегодня мы поговорим о том, как правильно пользоваться прибором и опишем некоторые рецепты приготовления кофе в кофемашине.
Разновидности кофемашин
Разница между кофеваркой и кофе-машиной достаточно условна. Ведь если агрегат имеет автоматические функции по завариванию ароматного напитка и работает на электричестве, то назвать его ручной туркой или джезвой уже не получится. Поэтому кофемашины лучше поделить на категории, выполняющие полный или частичный цикл приготовления кофе.
- Самые простые варианты – это электрические турки и гейзерные машины. Они максимально просты в использовании, предусматривают цикл приготовления от одной до трех минут, легко очищаются. Такие модели выбирают люди, которым доставляет удовольствие регулировать процесс приготовления напитка уменьшением температуры нагрева, чтобы добиться максимального аромата. Основной минус – машины нельзя оставить без присмотра.
- Следующая категория – чалдовые кофеварки, которые относятся к автоматизированным машинам и требуют минимальных затрат времени и контроля от своего владельца. Достаточно заложить в устройство пакетик со спрессованным перемолотым кофе (чалду) и выбрать нужный режим. В поставленную на подставку чашку под давлением пара будет поступать готовый напиток. Такие аппараты часто выпускают производители кофейных зерен, поэтому встречаются ограничения по выбору фирменных чалд. Также придется смириться с более высокой себестоимостью каждой чашки.
- Третье устройство будет необходимо для большой семьи, рабочего коллектива или компании, которая выпивает сразу несколько порций. Речь пойдет о капельных кофе-машинах с большим кувшином, из которого можно разливать сваренный кофе по чашкам. Это отличный вариант для крепкого американо, часто его можно держать горячим длительное время. Принцип работы – прохождение горячего пара через порошок с фильтрами и выливание напитка в чашу каплями.
- Особняком стоит пятая категория кофе-машин, которая предполагает использование съемных рожков. В них засыпается и уплотняется перемолотый из зерен кофе. Несмотря на необходимость ручных операций, именно эти модели предпочитают профессиональные бариста. Считается, что такой принцип обеспечивает самую лучшую насыщенность и пенку. Рожковые машины могут работать с помпой для нагнетания пара или без нее. Первый вариант дороже и предпочтительней для создания качественного эспрессо. Существуют рожковые кофеварки с капучинатором и кофемолкой.
- Вершиной интеллектуальной работы по приготовлению кофе считаются автоматизированные кофе-машины, которые будут просить только размещение кофейных зерен или готовых таблеток и залива молока в каппучинатор. Далее в зависимости от встроенных функций можно выбирать качество помола, вид напитка и его крепость. Хорошо обученный кофейный робот будет самостоятельно удалять отработанные отходы, а также запускать режим самоочистки в нужное время.
Читайте подробнее об устройстве различных видов кофемашин.
к содержанию ↑Настройка и использование прибора
Независимо от того, какую вы приобрели кофемашину, аппарат Дольче Густо, Delonghi, Саеко или Бош, нужно для начала изучить, как настроить кофемашину. Поможет в этом прилагаемая инструкция. Каждое устройство имеет свои особенности, но существуют общие моменты, о которых мы и поговорим.
Установка
После распаковки стоит оценить габариты собранного устройства и определиться с постоянным местом установки с учетом близкого расположения электропитания. Первый цикл должен быть тестовым, т.е. достаточно сделать запуск программ только с водой, для очистки заводских деталей.
Совет! Проверьте качество крепления составных частей и места установки фильтров. Для полностью автоматических моделей запустите первый режим самоочистки.
Приготовление
Приготовление в любой кафе-машине будет включать в себя несколько базовых шагов.
- Самостоятельную очистку после предыдущего цикла, если функция автоматической мойки не предусмотрена.
- Заливание отфильтрованной воды нужного объема.
- Закладывание таблетки, капсулы, порошка или зерен. При этом в рожковых моделях процедура утрамбовки порошка играет важную роль для насыщенности аромата.
- Заполнение молоком капучинатора.
- Выбор температуры (режима) приготовления и типа напитка.
Для получения качественного кофе критичными факторами будут выступать температура и скорость обработки порошка горячей водой или паром. Поэтому при знакомстве с режимами работы аппарата лучше всего провести несколько экспериментов с разными настройками, чтобы определить оптимальный для хозяина вкус.
Рекомендации для конкретных марок
Ниже приведем более подробный алгоритм использования для популярных марок кофемашин.
Saeco
Процесс приготовления напитка в Saeco следует начинать с регулирования помола кофейных зерен, управление которым возможно лишь на вращающейся кофемашине. При этом следует учесть, что кофе очень мелкого помола быстро забивает ситечко.
Непосредственно перед приготовлением определенного напитка следует выставить количество кофе на порцию, уровень жесткости воды (от одного до четырех), ее температуру (от 90 до 98 градусов) и количество. Все настройки выставляются нажатием кнопок на панели инструментов в соответствии с инструкцией к прибору.
Nespresso
Капсульная машина Nespresso является простой в управлении. Прежде всего, нажатием кнопки включаем прибор.
Наливаем в резервуар воду до отметки. Далее открываем капсулоприемник.
Капсулу со спрессованным чистым кофе или добавлением сухого молока, в зависимости от ваших предпочтений, вставляем в отверстие и закрываем капсулоприемник. Под сопло подставляем чашку и нажимаем кнопку для приготовления напитка.
Ждем, когда чашка наполнится напитком и наслаждаемся его вкусом и ароматом.
Bosch
Работа с автоматической кофемашиной Bosch проста и понятна. Главное, четко следовать согласно инструкции.
Для начала наливаем воду в специальный резервуар. Если вы не проследили за уровнем воды, и емкость оказалась пуста, на табло загорится отвечающая за это кнопка.
Заполняем емкость для кофе зернами. Нажимаем кнопку «Вкл».
При помощи переключателя устанавливаем крепость кофе (количество кофе на одну порцию) и количество воды. Ставим чашку под сопло и нажимаем кнопку «Старт».
Процесс варки кофе начался. По истечении 30 секунд напиток будет готов.
к содержанию ↑Как пользоваться гейзерной кофеваркой
Гейзерная или паровая кофеварка позволяет получить максимально насыщенный напиток, самостоятельно регулируя температуру нагрева. Достаточно налить в нижнюю емкость отфильтрованной холодной воды до уровня отметки, поместить в воронку с фильтрами кофейный порошок, не прижимая его слишком плотно, и вставить его в углубление над емкостью с водой.
Далее нужно закрыть устройство верхней частью, поставить его на плиту или включить в розетку (в зависимости от типа прибора). Когда станет слышен характерный шипящий звук, и вода из нижней части полностью поднимется в виде пара вверх – кофе готов.
Задача владельца гейзерной кофеварки – вовремя снять кувшин с плиты или выключить из сети устройство. Также не стоит забывать регулярно чистить прибор после использования.
к содержанию ↑Уход за кофемашиной
Длительность службы машины для приготовления кофе зависит от того, как за ней ухаживать. Самый опасный враг кофемашины – это накипь, от которой обязательно нужно избавляться.
Не менее вредоносными являются масла кофе, которые также образуют налет и засоряют фильтры в процессе тепловой обработки. В результате приготовления кофейно-молочных напитков на деталях прибора оседают остатки молока, которые необходимо удалять.
Чистку использовавшегося устройства нужно производить после каждых 220 чашек кофе.
Кофемашины, имеющие функцию автоматической очистки и декальцинации, облегчают труд человеку. В таком случае процесс чистки сводится к нажатию всего лишь одной кнопки. Но как делать «уборку» при отсутствии такой функции?
Прежде чем приступить к чистке оборудования, нужно отключить его от сети. Остатки сырья для приготовления напитков оседают в специальном отсеке.
В него нужно налить воду с добавлением декальцинатора (специальное жидкое средство для чистки кофемашин или в таблетках) и включить устройство. Пусть поработает 15 минут.
Далее нужно выключить прибор и слить воду. Затем снова включить устройство.
Данную процедуру повторять до полного опустошения резервуара. Проделайте операцию снова с чистой порцией воды.
Для борьбы с накипью можно использовать лимонную кислоту или уксус с водой. Для одной процедуры достаточно 30 граммов. Раствор залить в резервуар кофемашины и проделать вышеописанную процедуру.
Рецепты приготовления кофе
Существует большое разнообразие рецептов приготовления кофе для кофемашины. Рассмотрим самые распространенные.
Эспрессо
Основу всех кофейных напитков составляет эспрессо. Как приготовить эспрессо в кофемашине? Если говорить о стандартной порции, нам понадобится 7 граммов кофейных зерен мелкого помола и 70 миллилитров воды. Готовый напиток имеет консистенцию сиропа. Сахар кладется в зависимости от предпочтений.
Двойной эспрессо (Доппио)
Этот вид подойдет любителям пить много кофе. Процесс приготовления ничем не отличается от классического эспрессо. Всего лишь нужно две заваренные чашки слить в одну.
Капучино
Латте
Основу этого кофейно-молочного напитка составляет эспрессо (7-9 граммов кофе на 30 миллилитров воды). Молоко, жирностью 3,2% нагревают до 60 градусов и взбивают при помощи капучинатора до состояния пены. После чего вливают в эспрессо и выкладывают сверху слой пены, которую посыпают тертым шоколадом или молотой корицей.
Как правильно ухаживать за кофемашиной
Кофемашина — любимый прибор ценителей бодрящего напитка. Конечно, хочется всегда получать одинаково вкусный кофе, и чтобы прибор служил верой и правдой долгие годы.
Но без должной заботы это невозможно. Как же правильно ухаживать за кофемашиной, чтобы продлить срок его службы и не сталкиваться с последствиями неправильной эксплуатации?
Основные правила ухода
Главные правила ухода очень простые. Главное — соблюдать регулярность.
- Следите за внешней чистотой прибора;
- Очищайте функциональные части кофемашины: содержите в чистоте кувшин для молока, поддон и контейнер для кофейной гущи, раз в неделю мойте резервуар для воды, протирайте кофемолку бумажным полотенцем перед каждым наполнением;
- Чистите варочную группу от кофейных масел;
- Меняйте встроенный фильтр для очистки воды;
- Проводите декальцинацию.
Регулярно протирая поверхности, вы сохраните внешний лоск кофемашины, но на качество работы это не повляет. С функциональными частями все серьезнее. Если их вовремя не чистить, вас ждут неприятные сюрпризы — посторонний привкус в кофе, кислый запах и даже отравление, если кофемашина в особо запущенном состоянии.
Важно заботиться и о сердце кофемашины — варочной группе. Натуральный кофе содержит масла, которые оседают на внутренних частях и со временем могут привести к поломке.
Если кофемашина — любимый член семьи и без нее не начинается ни одно утро, то варочную группу придется очищать еженедельно. А раз в месяц пользоваться средствами для удаления кофейных масел.
И не забывайте смазывать механизм раз в 3-4 месяца.
Средства для удаления кофейных масел и для удаления накипи — это не одно и тоже. Не путайте их.
Некоторые модели кофемашин снабжены фильтром для очистки воды. Он защищает прибор от засорения, принимая на себя все «прелести» жесткой воды. В среднем, фильтр рассчитан на 50 литров жидкости, а менять его необходимо примерно раз в два месяца.
к содержанию ↑Как проводить декальцинацию
Декальцинация или очищение от накипи — важнейшая часть ухода. Если этого не делать жизнь полезного прибора будет недолгой. О засорении гидросистемы сигнализируют усиление шума во время работы, понижение температуры нагрева, белый осадок на дне чашки.
Умные модели кофемашин сами сообщают о необходимости чистки. Нужно лишь обращать внимание на индикацию и другие сигналы, которые подает прибор. Если кофемашина такой функции не имеет, декальцинацию следует проводить раз в один-два месяца или после 200 чашек сваренного кофе.
Очистка от накипи — это не написание докторской диссертации, с ней легко справится рядовой пользователь. Главное последовательно выполнять действия и ни в коем случае не бросать дело на пол пути. Можно выделить общую схему декальцинации, но в зависимости от модели и производителя она меняется, так что инструкцию прочитать придется.
Перед началом процедуры очистки от накипи загляните в инструкцию и примите к сведению все рекомендации производителя.
Декальцинация кофемашин с автоматической очисткой:
- Подготовьте средство для удаления накипи;
- Включите кофемашину, дождитесь готовности к работе;
- Запустите программу очистки от накипи и следуйте подсказкам на дисплее;
- Выполните промывку системы все также, следуя указаниям.
Во время очистки от накипи придется несколько раз почистить поддон и долить воду. Процесс займет от 30 до 60 минут.
Декальцинация кофемашин без автоматической очистки:
- Промойте контейнер от остатков кофе;
- Подготовьте средство для удаления накипи;
- Слейте воду из резервуара, вместо нее налейте до максимальной отметки приготовленный раствор;
- Подготовьте емкость для слива чистящего раствора;
- Включите кофемашину, откройте кран;
- Слейте около 150 мл жидкости;
- Подождите 10 минут, чтобы средство сделало свое дело;
- Слейте оставшуюся жидкость небольшими порциями с интервалом 3–5 минут;
- Тщательно вымойте резервуар для воды, заполните его чистой жидкостью;
- Хорошенько промойте систему.
Процесс несколько отличается для кофемашин без пульвера для молотого кофе. Засыпьте кофейные зерна до того, как закончится чистящий раствор и запустите программу приготовления. Без сожаления вылейте 2-3 чашки полученного напитка.
к содержанию ↑Как отсрочить декальцинацию
Универсальный способ отсрочить декальцинацию — заливать в кофемашину качественную мягкую воду. Можно поставить систему очистки на водопроводный кран или пользоваться бытовым фильтром-кувшином. Это недорого и практично. Правда, рассчитывать на должную очистку можно, если фильтры подобраны грамотно.
Другой вариант — заливать бутилированную воду. Добросовестные производители проверяют качество воды в лаборатории. Всю информацию можно найти на этикетке. Единственный минус в том, что покупка бутилированной воды — удовольствие не из дешевых.
Решение для умных кофемашин — правильная настройка. Прибор сообщает о необходимости чистки на основе подсчета сваренных порций.
По умолчанию он запрограммирован на максимальную жесткость воды. Нужно измерить фактические параметры.
Для этого в комплекте к кофемашине обычно прилагается тестовая полоска. Остается только изменить настройки.
Чем мягче вода, тем больше чашек кофе отделяет владельца от очередной чистки от накипи.
Следующая