Кофемашина для турецкого кофе

Ценители настоящего турецкого кофе решительно заявляют, что приготовить по-настоящему вкусный кофе можно только традиционным способом в турке на открытом огне. Даже самые новомодные и многофункциональные кофемашины с поставленной задачей не справляются, заявляют они.

Но это утверждение спорно, поскольку производителям хорошо известны эти опасения, и многие из них стали выпускать специальные приборы именно для приготовления кофе по-турецки. Именно они могут порадовать гурманов настоящим вкусом и ароматом утреннего бодрящего напитка.

А вот как выглядит жерновая кофемолка с регулировкой степени помола и как ею пользоваться, подробно указано тут.

к содержанию ↑

Описание и принцип действия

Традиционно турецкий кофе черный, имеет насыщенный аромат. И для его приготовления с давних времен использовались самые различные приборы, начиная с простейшей турки, и заканчивая современными ультра функциональными агрегатами.

Впервые автоматизировать процесс приготовления попробовал итальянец Беццера и его творение было слишком громоздким: большая емкость бойлера вода подвергалась кипению, вверху устанавливался клапан, регулирующий давление внутри, а также ситечко для фильтрации гущи напитка. Пар, проходя через это приспособление, забирал все полезные свойства кофейного порошка, и затем немного остывшую массу можно были разливать по чашкам.

Сам процесс приготовления длился около пяти минут, но это компенсировалось количеством приготовленного напитка за один раз: можно было удовлетворить желание выпить кофе сразу нескольким человек.

А вот какие бывают лучшие электрические кофемолки и как ими пользоваться, поможет понять данная информация.

Но сейчас энтузиастами все упростилось, и для домашнего пользования были изобретены самые различные приборы, отлично готовящие утренний бодрящий напиток очень быстро и качественно.

Самый простой прибор представляет собой электрическую турку – кофеварку, устанавливаемую на поддон, в котором размещаются элементы нагрева и пульт управления прибором. Принцип работы его несложен: в емкость засыпается порошок, сахар, добавляется определенное количество воды, и смесь устанавливается на нагревательный элемент.

Различают механические, полуавтоматически и полностью автоматические виды, отличающиеся между собой функционалом, но качество приготовленного напитка в них остается неизменным: всегда по одному и тому же рецепту, вкусовым характеристикам и насыщенности.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает недорогая электрическая кофемолка

На видео – как правильно сварить кофе:

  • Простейший электрический прибор для заваривания кофе работает по принципу электрического чайника: необходимо засыпать все ингредиенты, выставить таймер (если есть), и дождаться окончания процесса. Некоторые производители оснащают такие приборы индикаторами, устройством для автоматического отключения или подачей звукового сигнала по окончанию заваривания напитка. Но все эти элементы только влияют на стоимость оборудования, но никак на его основное качество.

Полуавтоматический капельный прибор работает по однажды заведенному принципу: в специальное фильтрующее отделение засыпается кофейный порошок, внизу прибора установлен емкость для образования пара, он проходит через канал фильтрации и забирает все полезные вещества, которые тут же попадают в чашку. Пар остывает и проходит через кофе по капле, именно поэтому прибор получил такое название.

Автоматизированное оборудование. Здесь производителем предусмотрена функция контроля над крепостью приготовляемого напитка: в зависимости от количества чашек она сама выбирает необходимый объем воды и ее нагрев до нужной температуры.

Практически во всех видах этого типа кофеварок колба для приготовления напитка из закаленного стекла: весь процесс можно наблюдать воочию, и точно знать, когда же напиток будет готов. Но можно встретить и колбы из термостойкого металла, заменяющие функцию термоса, и в них, естественно, температура держится дольше.

Для этого типа кофеварок можно приобрести одноразовые бумажные фильтры, которые по окончанию процесса просто можно выбросить.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и какая бывает кофемолка с керамическими жерновами.

Но это лишняя трата денег, а для экономии можно приобрести нейлоновые многоразовые фильтры, их необходимо мыть после каждого заваривания кофе.

Также они могут быть оборудованы автоматическим отключением варки напитка, если, например, процесс еще не окончен, но необходимо из общего количества налить всего одну чашку: как только колба покидает свое привычное место нагрева, прибор автоматически отключается от энергоснабжения.

  • Кофеварки гейзерного типа для варки турецкого кофе. Принцип работы прибора заключается в создании пара особого давления, которые проходит через фильтрующий элемент и насыщает субстанцию свойствами напитка, который аккумулируется в верхней части прибора. Причем это действие может повторяться многократно, в результате порошок отдает практически все свои вещества проходящему через него пару, делая напиток особенно насыщенным, ароматным и вкусным. Но особой популярности эти прибору у наших покупателей не приобрели, и их разнообразие урезано по сравнению с другими видами машин. Также стоит больше узнать о том, как выглядит керамическая ручная кофемолка.

А вот какие бывают кофеварки для молотого кофе для дома и как ими пользоваться, очень подробно указано в статье по ссылке.

к содержанию ↑

Лучшие модели и цены

На наших прилавках нет большого разнообразия приборов, которые могут помочь в приготовлении rat по-турецки, но среди них можно выделить несколько моделей:

  • Электрическая турка компании TimeCup марки CM-620 по цене 6, 9 тыс. руб. Прибор многофункциональный, в нем можно приготовить не только различающийся рецептом кофе, и но топленое молоко, отварные яйца или просто получить кипяток для заваривания чая. Можно отметить только один недостаток прибора: сложность ухода, кофейный налет сложно поддается обработке. А вот как выглядит электрическая кофемолка с жерновами и как пользоваться таким устройством, поможет понять информация по ссылке.

Но у него есть такие функции:

  1. автоматическое отключение по достижению определенной температура колбы;
  2. инновационный дисплей с отражением нагрева и степени готовности напитка, отображение количества налитой жидкости и подключения прибора к электросети;
  3. таймер для установки времени готовки;
  4. удобный отсек для шнура

В качестве дополнительного функционала он оснащен вращением колбы во время готовки, датчиком подъема пенки, и автоматом для отключения, если вода в приборе будет отсутствовать. А вот как выглядит кофемолка со степенью помола и как ею пользоваться, указано тут.

  • Кофеварка на две чашки турецкого кофе от компании BEKO марки BKK 2113. Прибор оснащен зоной подсветки приготовления напитка, присутствует индикатор включения в электросеть, для приготовления используется только смолотый кофе, объем колбы для воды 1 л. Стоимость изделия от 14, 9 тыс. руб.

На этом все преимущества прибора заканчиваются.

Но в продаже можно встретить прибор того же производителя для 1 чашечки турецкого кофе, его стоимость колеблется в пределах 9, 9 тыс. руб., а этого вполне достаточно для одиноко живущего человека. В других наших статьях вы можете ознакомится со стеклянным электрическим чайником с подсветкой.

к содержанию ↑

Кофеварка для кофе по-турецки

Существует несколько разных способов приготовления кофе. Но ценители этого напитка утверждают, что приготовить вкусный ароматный кофе с густой пенкой можно только в турке самостоятельно.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Всевозможные аппараты и машины не справляются с этой задачей. Так было до тех пор, пока на рынке не появилась кофеварка для кофе по-турецки.

Используя это устройство, можно приготовить правильный напиток по традиционному рецепту.

к содержанию ↑

Принцип работы

Чтобы кофе по-турецки был вкусным, необходимо соблюсти два основных правила. Во-первых, турка должна нагреваться равномерно, именно поэтому традиционно такой напиток готовили в емкостях с песком.

Во-вторых, ароматная жидкость не должна закипеть. Как только на поверхности появляется густая пенка, турка снимается с огня.

Капельные и капсульные кофеварки не могут контролировать этот процесс. Но с появлением инновационных технологий стало возможным изготовить принципиально новый аппарат, в котором используется принцип индукционного нагрева.

Процесс приготовления кофе по-турецки в автоматическом режиме очень прост:

  1. Заливается вода. Если кофеварка рассчитана на одну кружку-турку, то вода наливается прямо в нее. Аппараты, способные готовить напиток сразу в двух емкостях, имеют специальный отсек для воды объемом 1 литр.
  2. Кофе особо мелкого помола добавляется в чашку с водой. В комплекте с кофеваркой идет специальная мерная ложка, позволяющая точно определить количество кофейного порошка.
  3. Сахар и пряности добавляются вместе с кофе. Если сделать это после приготовления напитка, то пенка осядет.
  4. Турка с подготовленными ингредиентами устанавливается на свое место.
  5. Кофеварка включается нажатием кнопки.

Процесс приготовления длится около двух минут. О готовности напитка кофеварка сообщит звуковым сигналом.

Наглядно процесс приготовления кофе по-турецки – в видео далее.

к содержанию ↑

Популярные модели

На сегодняшний день существует несколько моделей кофеварок, позволяющих готовить настоящий кофе по-турецки. К ним относятся:

  • электротурки. Внешне это устройство напоминает гибрид электрочайника и керамической турки, поскольку емкость для варки кофе устанавливается на круглую подставку-базу. Панель управления располагается на ручке электротурки. Наиболее популярной моделью данного типа является кофеварка TimeCup CM-620. Это многофункциональный прибор, позволяющий готовить любимый напиток по нескольким рецептам, делать топленое молоко, варить яйца или кипятить воду. Единственным недостатком электротурок является некоторая сложность в уходе. Чаши довольно сложно мыть, при этом необходимо следить за тем, чтобы вода не попала в электронную начинку прибора;
  • кофемашины с подогревом чашек. Это компактные устройства, имеющие одну или две турки. Лидером на рынке сегодня является турецкая компания Arcelik, выпускающая кофеварки под торговой маркой Beko. Эти устройства имеют оптический датчик, который контролирует процесс образования пенки и отключает нагрев в нужный момент. Отличительной особенностью кофеварки Beko является привлекательный дизайн. Она прекрасно вписывается в любой дизайн. Ее можно поставить на домашней кухне или в офисе. Аппарат прост в уходе: корпус машины достаточно иногда протирать влажной тряпочкой, а металлические чаши легко моются под проточной водой;
  • кофеварки с песком. Процесс приготовления напитка в них не автоматический. Необходимо постоянно следить за туркой, несколько раз вытаскивая и снова погружая ее в песок, подогреваемый устройством. Приготовление кофе таким способом очень зрелищно, поэтому это устройство больше подходит для баров или кафе. Кофеварки с песком производят многие компании, в том числе отечественные. Функционал у них примерно одинаков. Нагревательный элемент встроен в специальную чашу для песка. Стоимость таких кофеварок зависит от фирмы изготовителя и дизайна устройства.

Для домашнего использования лучше всего выбрать электрические кофеварки с индукционным нагревом. Процесс приготовления кофе в них полностью автоматический, а значит контролировать его не нужно.

к содержанию ↑

Преимущества

Главным достоинством различной бытовой техники является экономия времени. И кофемашины не являются исключением.

При приготовлении кофе в обычной турке, необходимо постоянно находиться около плиты. Если упустить нужный момент, то напиток будет безнадежно испорчен.

Электрические аппараты не требуют постоянного присутствия человека, поскольку способны отключаться самостоятельно.

Функция автоотключение позволяет решать сразу несколько задач:

  1. Соблюдение требований к приготовлению кофе по-турецки. Нагрев останавливается именно в ту секунду, когда пенка начинает подниматься. Это позволяет вовремя ее гасить.
  2. Обеспечение безопасности. Даже если прибор оставить без присмотра, то ничего плохого не случится. Благодаря специальным датчикам, жидкость не перельется из емкости, а при угрозе возгорания кофеварка просто отключится.

Кофе, приготовленный в электрических кофеварках, не отличается по вкусу от напитка, сваренного по традиционному рецепту в джезве. Но это возможно лишь при соблюдении нескольких правил.

Прежде всего необходимо подобрать кофе правильного помола. Он должен быть очень мелким, профессионалы называют такую степень помола «в муку» или «в пыль». Сам кофе должен быть высокого качества. В обычных супермаркетах он встречается редко, поэтому лучшим решением будет покупка кофе в зернах, которые можно смолоть на кофемолке для кофе по-турецки.

Важно соблюдать правила приготовления, указанные в инструкции к прибору. В чашу необходимо сначала налить воду, а затем вводить сухие ингредиенты. Если сделать наоборот, на дне емкости может образоваться воздушный пузырь, что приведет к пережиганию кофе или выходу устройства из строя.

Кофеварка для кофе по-турецки станет настоящей находкой для ценителей этого напитка. Теперь не нужно постоянно находиться у плиты, помешивая жидкость в турке. После того, как прибор будет включен, можно продолжать заниматься своими делами, а умная машина сама сварит вкуснейший кофе и сообщит его готовности.

Далее видеообзор кофеварок, которые варят кофе по-турецки.

к содержанию ↑

Выбираем кофеварку для кофе по-турецки: топ 7 лучших моделей

До недавнего времени принято было считать, что приготовить настоящий кофе по-турецки можно только вручную с помощью специальной посуды – турки или джезвы. Но научно-технический прогресс опровергает это мнение.

Промышленность предлагает гурманам автоматизированные агрегаты для приготовления любимого напитка. Постараемся разобраться с наиболее популярными моделями.

к содержанию ↑

Обзор лучших кофеварок

Beko BKK2300

Кофеварка Беко относится к разряду автоматических. Всё, что нужно сделать пользователю, это поместить в керамическую кружку порцию молотого кофе (отмерять дозировку можно с помощью специальной ложечки), добавить воды из расчета объема напитка (одна или две чашки) и уже через 2-3 минуты можно наслаждаться ароматным кофе по-турецки.

Самому «улавливать» момент закипания не надо – умный прибор сделает это за вас и оповестит о готовности звуковым сигналом. Благодаря высокой мощности (670Вт) нагревательного элемента время ожидания сведено к минимуму. В качестве преимущества отмечают низкую шумность прибора.

Gorenje TCM 300W

Данная модель от известного производителя электронагревательной техники Горенье устроена по принципу обычного электрочайника, только вместо привычной емкости на «базе» с электрическим разъемом располагается некое подобие турки. Подчеркивает свойство характерная ручка, которую разработчики сделали явно в угоду дизайну – ведь прибор не имеет открытого огня, от которого оберегает любителя кофе длинная ручка на настоящей джезве.

Главное преимущество данной модели – ее предельная простота, которую оценят те, кто привык пить кофе раньше, чем просыпаться. Кроме того, кофеварка очень легкая и компактная , что позволяет брать ее с собой в отпуск или командировку.

Емкость прибора – 300 мл, мощность – 800 Вт.

CENTEK CT-1080

Как и предыдущая модель, Сентек СT-1080 относится к разряду так называемых электротурок, то есть, автоматизация и «навороты» принесены в угоду простоте и компактности. Хотя конкретно данный агрегат назвать компактным трудно – емкость составляет целых поллитра, что поможет без труда напоить ароматным кофе по-турецки до четырех человек сразу.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Ускоряют приготовление плотная крышка и высокая мощность прибора, которая составляет 1000 Вт. Минус – отсутствие автоматического отключения.

BEKO BKK 2113

Эта модель кофеварки для кофе по-турецки от Беко, несомненно, относится к разряду pro. Причем, как по предоставляемым пользователю возможностям, так и по цене прибора. Конструкция устройства позволяет варить кофе по-турецки в двух емкостях одновременно, что отлично подойдет для небольших кафе и баров.

Как и для других профессиональных кофеварок, в Беко BKK 2113 предусмотрена функция подогрева чашек. Общий объем резервуаров составляет 1л. Нагреватель с функцией автоматического отключения имеет мощность 1200 Вт.

BEKO BKK 2113 M

Хотите наслаждаться всем преимуществами профессиональной кофеварки у себя дома? Кофеварка для кофе по-турецки BKK 2113 M – это именно то, что вам нужно! От «старшего брата» эта модель отличается только тем, что вмещает в себя только один резервуар емкостью 0,5л. Все остальные преимущества модели в наличии!

Sinbo SCM-2928

TimeCup CM-620

Завершает наш обзор кофеварка для кофе по-турецки TimeCup CM-620. Прибор относится к разряду электротурок, но, в отличие от конкурентов, не пытается «притворяться» туркой настоящей.

Ставку производители сделали не на дизайн, а на функционал. С помощью сенсорных кнопок программируются и активируются таймер, регулятор мощности в зависимости от объема, автомат отключения.

Встроенная память устройства содержит два рецепта кофейного напитка, но ассортимент можно добавтить с помощью фирменного приложения для смартфона.

Мы предоставили вам обзор наиболее популярных моделей кофеварок для кофе по-турецки. Какую именно предпочесть, решать вам.

к содержанию ↑

Секреты приготовления кофе по турецки в кофемашинах.

Для того, что бы понять отличие кофе по турецки с обычным эспрессо, нужно знать особенности приготовления этого напитка в восточных странах. Как говорил известный герой популярного фильма – Восток дело тонкое. Это применимо и к приготовлению кофе.

Итак, все начинается с выбора посудины, так же как театр начинается с вешалки. А посуду (турка, джезва) нужно выбирать по количеству людей. Если же взять джезву на 4 человека и приготовить на 5 человек кофе –вкус будет не тот.

Далее — вода. Качество воды должно быть на уровне. Идеально подойдет родниковая мягкая вода, но так же можно взять дистиллированную или кипяченную и отстоянную. Там меньше солей, которые влияют на вкус напитка.

Следующая особенность – помол. Молоть нужно очень тонко, почтив муку – крупинки не должны превышать 0,15 мм. Сами зерна нужно обжаривать непосредственно перед тем, как их молоть.

Поскольку аромат турецкого кофе непередаваем благодаря целому букету пряностей, нам нужно запастись ими. Обычно это гвоздика, кардамон, ваниль корица.

Пряности нужно размолоть и смешать с сахаром. Далее подогревается турка, бросают на дно пряности и сахар и еще немного нагревают, потом заливают холодной водой и нагревают.

И уж потом засыпают молотый кофе, доводя его почти до кипения, но не давая кипеть. Как только кофе закипает- его снимают, дают пенке осесть и снова нагревают.

Так делают 2- 6 раз. Причем пенку надо снимать ложкой и ложить в чашки.

Чашки так же должны быть подогретыми и с толстыми стенками. И уж тогда заливать кофе в чашки.

Если кофе приготовлен правильно – на нем будет устойчивая плотная пенка, которая несколько секунд держится на ложке и уж потом опускается.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Вот один из рецептов правильного приготовления кофе. Как вариант – специи и сахар обжаривают вместе с зернами и вместе их перемалывают. Тут уж кто во что горазд. Но речь не о приготовлении кофе в джезве.

Сейчас многие соотечественники приобретают себе кофемашины, которые легко и быстро готовят многие виды кофе – от эспрессо до макиатто и лате. Но как же быть любителям восточного кофе? стоять по старинке с джезвой над газовой плитой полчаса, в то время как домочадцы готовят себе американо за 40 секунд? Как то несправедливо и обидно .

Но выход есть- кофе по турецки в кофемашинах можно приготовить, хоть и не во всех. Да, это связанно с дополнительными расходами, но ведь красиво жить не запретишь, да и такой вот аппарат не лишним будет в кофейне.

Итак, поклонникам греческого и турецкого кофе по нраву придется напиток приготовленный в кофемашине Arzum Okka. Достаточно нажать кнопку и этот чудо – агрегат выдаст на-гора чашку ароматного вкусного кофе с чудеснейшей пенкой сверху. Причем вкус кофе очень глубокий и богатый- именно тот случай, когда вкус и запах одинаково прекрасны.

Как же Arzum Okka удается так все приготовить, в то время как конкуренты не могут похвастаться такими достижениями? Первая причина – это помол. Если зерно в обычной машине измельчается на 3,5 тыс.

частей, то в Arzum Okka этот показатель почти в 10 раз выше. Вторая причина — это особенности приготовления.

Сахар тут добавляется непосредственно во время приготовления, а не после. Это позволяет сохранить плотную пену.

Ну и третья причина – это специальный алгоритм медленной варки. Это уже не капсульная сверхбыстрая машина, тут спешка не нужна и кофе готовится более 5 минут.

Дабы не потерять вкус, машина подстраивается под объем чашки (доступно три варианта) и исходя из объма дозирует количество молотого кофе. Ну и куда уж без наворотов – в Arzum Okka присутствует система самооччистки и система контроля степени нагрева воды. систему самоочистки и опцию выбора одного из трех размеров чашки.

Цена кофемашины для приготовления кофе по турецки составляет порядка 250 евро, а доступна Arzum Okka кофемашина в декабре 2014 года. Пока она появилась только на страницах интернет магазинов.

Так же готовится кофе по турецки в кофемашинах BEKO BKK 2113M. Это очень компактная машина, в первую очередь благодаря отсутствию резервуара для воды. В этой модели все попроще, чем в предыдущей машине. Тут есть подобие турки, в которую надо засыпать молотый кофе, сахар и специи, а далее машина все сделает сама.

Я бы BEKO BKK 2113M назвал скорее кофеваркой чем кофемашиной, но производитель думает иначе, наверное потому что после того, как кружка – джезва поставлена на базу, достаточно нажать 1 кнопку и кофе приготовится за 2 мин. Опять же – что то сомнительно, что производитель позаботился о том, что бы максимально приблизиться к оригинальному рецепту приготовления.

Ну нельзя за 2 минуты несколько раз довестидо кипения и дать немного остыть напитку.

Ну да ладно – кофемашина так кофемашина, темболее что пенка получается правильной и вкус достаточно глубокий и насыщенный. Вот только после того, как кофе снят с кофеварки ему нужно дать постоять секунд 30.

Это нужно для того, чтобы мелкие крупинки осели на дно и одновременно с этим зерна немного настоялись. Все, кофе по- турецки из кофемашины готов к употреблению.

Автор статьи
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей
Следующая
КухниРожковая кофеварка "delonghi" с капучинатором

Добавить комментарий