Принцип работы гейзерной кофеварки
В своем теперешнем виде гейзерная кофеварка впервые предстала перед поклонниками ароматного напитка из натуральных кофейных зерен около 80 лет назад (фото). Случилось это грандиозное событие в Италии благодаря ее создателю Альфонсо Биалетти.
Во времена СССР такие кофеварки использовались наравне с турками и джезвами, однако уступали последним в качественных характеристиках и внешних данных. Из-за того, что материалом для изготовления служил алюминий гейзерные кофеварки тех времен слишком быстро выходили из строя.
Несмотря на это гейзерные кофеварки считались лучшим подарком для отъявленных кофеманов.
к содержанию ↑Как работает, устройство
Принцип работы кофеварки гейзерного типа заключается в вытеснении горячей воды давлением пара из нижнего отсека кофеварки в верхний. Проходя через фильтры, в которых находятся измельченные зерна, наверх она поднимается уже в виде заваренного кофе.
Принцип работы гейзерной кофеварки на газу будет легче понять, если детально изучить ее устройство.
Выглядит оно следующим образом:
- Основание кофеварки состоит из чаши для чистой воды, в стенках которой содержится аварийный (защитный) клапан. В чашу заливают воду, следя за тем, чтобы ее количество не превышало допустимых внутренними метками норм. Зерна засыпают в специальное отделение, после чего кофеварку можно ставить на огонь. Пар от кипения вытесняет оставшуюся жидкость вверх по трубкам, пропуская ее через отделение с зернами (видео).
- Важно! Если трубка, которая подает воду к отсеку с зернами, забилась, срабатывает аварийный клапан.
- Над емкостью для воды установлен фильтр с сеткой и силиконовой (резиновой) прокладкой.
- Над фильтром размещена емкость для сбора приготовленного напитка.
к содержанию ↑Важно! Принцип работы гейзерной бытовой кофеварки во многом совпадает с принципом работы рожковых автоматических кофемашин (фото).
Как пользоваться
Тем, кто никогда не видел, как работает гейзерная кофеварка понять, как правильно ею пользоваться будет довольно сложно.
Условно приготовление кофе в устройстве такого типа можно разделить на несколько этапов:
- Заливка воды. Чтобы начать пользоваться прибором, необходимо отсоединить нижнюю часть от верхней и налить в нее воды.
- Заполнение фильтра. При накладывании кофе в предназначенный для него отсек важно делать это крайне аккуратно и стараться не утрамбовывать порошок.
Совет! Гейзерный тип кофеварок предполагает использование зерен среднего помола, который, по отзывам, лучше всего передает вкус и аромат.
- Соединение элементов. После того как предыдущие два этапа будут пройдены, детали кофеварки соединяют и саму ее ставят на газ. Сначала огонь должен быть большим. После того как вода начнет подниматься газ можно выключить. Понять что кофе готово можно по выходящему из верхней емкости воздуху.
Важно! За гейзерным типом кофеварки необходимо постоянно следить. Если она слишком долго будет стоять на газу, качество напитка может быть снижено.
Устройство и принцип работы гейзерной кофеварки будут правильными даже в том случае, если после приготовления напитка в нижней емкости останется немного воды. Присутствие даже небольшого количества жидкости не свидетельствует о каких-либо неполадках.
к содержанию ↑Несколько советов
Чтобы прибор долгое время радовал своих обладателей бесперебойной работой и качественно приготовленным кофе необходимо придерживаться следующих рекомендаций по использованию:
- Соблюдение температурного режима. Газ нужно выключить, после того как вода поднимется в верхнее отделение. Если печка электрическая кофеварку нужно снять с плиты.
- Недопущение «фырканья». Издавать фыркающие звуки работающая кофеварка начинает, если пар становится слишком горячим, что обязательно скажется на вкусе готового кофе.
- Правильный уход. Составляющие части кофеварки гейзерного типа необходимо тщательно промывать под струей проточной воды после каждого использования. Пользоваться абразивными моющими запрещено, так как они могут сказаться на вкусе кофе, наделив его металлическим или химическим привкусом.
Важно! Образующийся на внутренней поверхности сосудов налет счищать не обязательно. По отзывам его присутствие только на пользу готовому напитку.
Выбрать подходящую кофеварку гейзерного типа несложно. Отправляясь за покупкой нужно учитывать то, что некоторых моделей могут включать в себя функции:
- оповещения об окончании процесса;
- световой индикации о работе;
- таймера;
- автоматического выключения.
О плюсах и минусах
Преимущества гейзерной кофеварки заключаются в следующем:
- Неповторимый вкус и аромат приготовленного кофе.
- Отсутствие гущи в приготовленном напитке (для многих людей это преимущество является основным);
- Приемлемая цена даже на оригинальные итальянские модели.
- Возможность устанавливать и хранить устройство в небольшом шкафу (преимущество отдельно ценится владельцами небольших кухонь).
- Кофеварку можно использовать для заваривания травяных сборов и чая.
Удобный и понятный принцип работы и преимущества гейзерной кофеварки немного меркнут перед имеющимися недостатками:
- Необходимостью приготовления лишь определенного объема напитка.
- Трудностями в уходе обусловленными сложным устройством прибора.
- Невозможностью сварить латте или капучино.
- Слишком горячей поверхностью кофеварки, об которую можно случайно обжечься.
- Невозможностью приготовления кофе в алюминиевых кофейниках на индукционной плите.
Важно! На индукционных плитах гейзерные кофеварки из алюминия не работают, для них подходят модели стального сплава.
Изучив характеристики, устройство и принцип работы гейзерной кофеварки и оценив все плюсы и минусы ее использования, можно определиться, подходит ли такой прибор для использования в домашних или офисных условиях. Перед покупкой необходимо тщательно обдумать все нюансы, чтобы не разочароваться в дальнейшем ни в принципе работы, ни во вкусе приготовленного с ее помощью кофе.
к содержанию ↑Принцип работы гейзерной кофеварки: видео, устройство, преимущества и недостатки
Гейзерная кофеварка в том виде, в каком она существует сейчас, изобретена в Италии около 80 лет назад. Самая популярная модель – Bialetti Moka Express, получила название по имени своего изобретателя Альфонсо Биалетти (читайте о его компании тут).
Как и все гениальное, принцип работы гейзерной кофеварки прост, при этом прибор доступен по цене и в особом уходе не нуждается. Кофе, приготовленный в мока, по качеству не уступает напиткам из дорогих кофемашин.
к содержанию ↑Гейзерная кофеварка (мока-кофеварка, или кофеварка Биалетти) – разновидность кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижней емкости в верхнюю через фильтр-воронку вместе с молотым кофе.
Виды кофеварок
Самые первые гейзерные кофеварки изготавливались из алюминия. Сейчас на прилавках магазинов представлены модели из нержавеющей стали или из двух разных материалов.
Обычно нижняя часть выполняется из более прочного материала, а верхняя может быть изготовлена из стекла или керамики. Оригинальность и привлекательность дизайна при этом не снижает функциональных качеств прибора.
Что касается металла, то нержавеющая сталь по своим свойствам превосходит алюминий: она более прочная, не передает в напиток посторонние привкусы, легче моется. Алюминиевое изделие будет стоить дешевле, но меньше прослужит, а кофе, приготовленный в такой кофеварке, особенно в начале использования, может иметь привкус металла.
Обычная гейзерная кофеварка рассчитана для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Также выпускаются и электрические модели. Они созданы по принципу электрочайника с нагревающейся подошвой. После завершения работы кофеварка автоматически отключается, поэтому за ее работой не нужно постоянно следить.
Существуют разновидности гейзерных кофеварок, в которых можно приготовить не только американо, но и капучино или латте. В электрических устройствах есть индикаторы включения, звуковой сигнал о завершении процесса и даже таймер, при помощи которого ароматный напиток можно получить к установленному времени.
Принцип работы гейзерной кофеварки: видео, устройство, преимущества и недостатки
к содержанию ↑Гейзерная кофеварка (мока-кофеварка, или кофеварка Биалетти) – разновидность кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижней емкости в верхнюю через фильтр-воронку вместе с молотым кофе.
Как правильно варить кофе
Начинать приготовление ароматного напитка нужно, раскрутив кофеварку и налив воду в нижний резервуар. В большинстве моделей внутри емкости есть отметка, указывающая нужный уровень.
Если воды будет меньше, давления может не хватить, и кофе не заварится. При превышении объема создается излишнее давление.
В любом случае, кофеварка не должна наполняться выше уровня аварийного клапана.
Следующий этап – заполнение фильтра. Принцип работы гейзерной кофеварки таков, что вода не может пройти через сильно спрессованный слой кофе, поэтому трамбовать его не нужно, достаточно аккуратно примять ложечкой.
Излишки, попавшие на ободок фильтра или нижнюю часть кофеварки, удаляют влажной тряпочкой. Это позволяет прокладке служить дольше и улучшает герметичность прибора.
Помолом регулируют крепость кофе (мелкий – больше давление, крепче напиток). Для кофеварки гейзерного типа нужно выбирать средний или грубый помол. Он должен быть крупнее, чем для турки и кофеварки эспрессо.
После окончания подготовительного этапа оба резервуара кофеварки соединяют. Накручивать верхнюю часть на нижнюю нужно плотно. В противном случае нарушится герметичность и, как следствие, процесс приготовления кофе.
Сначала кофеварку ставят на большой огонь. Это позволяет быстро достичь температуры, требуемой для закипания воды и создания избыточного давления.
Как только кофе начнет выливаться в верхнюю чашу, огонь лучше убавить до минимума или полностью выключить. Когда вместо кофе из трубки в верхней емкости начнет выходить воздух, это означает, что процесс приготовления кофе завершен.
Если вовремя не снять кофеварку с газа или использовать слишком высокую температуру для приготовления кофе, это может повлиять на качество напитка. Поэтому когда прибор начинает «фыркать», нужно как можно быстрее снять его с огня.
За гейзерной кофеваркой на огне не нужно постоянно следить, как, например, за туркой, но и оставлять ее надолго без присмотра нельзя – кофе может перегреться.
То, что часть воды после приготовления остается в нижней емкости, не является неполадкой. Принцип работы гейзерной кофеварки основан на выдавливающей функции пара. Заваривает кофе не пар, а вода, поэтому немного жидкости после остывания устройства всегда остается.
Качество приготовленного напитка во многом зависит от свойств самого кофе. Поэтому его лучше молоть непосредственно перед приготовлением.
к содержанию ↑Уход за кофеваркой
Благодаря простому устройству кофеварки, ухаживать за ней несложно. После использования нужно дождаться, пока она полностью остынет.
Затем устройство раскручивают, выкидывают отработанный жмых из фильтра и промывают все части под проточной водой. Если кофеварка изготовлена из алюминия, не рекомендуется отмывать верхнюю часть емкости от пленки, которую образовало кофе.
Такой налет ограничивает контакт готового напитка с алюминием и предотвращает возникновение металлического привкуса.
Самым уязвимым местом в кофеварке является фильтр в верхней чаше. Прокладка со временем может потрескаться или лопнуть, что снизит эффективность работы устройства.
Чтобы этого не произошло, нужно аккуратно очищать фильтр и уплотнитель после каждого приготовления кофе. Бытовую химию, различные гели и порошки лучше не использовать, допускается только обработка содой.
Если прокладка вышла из строя, ее нужно заменить.
к содержанию ↑Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
к содержанию ↑По какому принципу работает гейзерная кофеварка
Гейзерные кофеварки наверняка знакомы многим еще со времен СССР, в то время они производились из алюминия и поэтому очень быстро теряли и внешний вид, и качественные характеристики. Наибольшее распространение такие аппараты получили в Италии, знаменитые итальянские «мокка» – это, по сути, и есть те же самые гейзерные варианты, только в более интересном и разнообразном исполнении.
Попробуем разобраться с принципом работы гейзерной кофеварки, изучив некоторые особенности ее функционирования.
Такие кофеварки можно ставить на плиту (газовую или электрическую), но также существуют модели со встроенными нагревателями, функционирующими по принципу электрочайника.
Как правило, такие аппараты несколько дороже традиционных, но их крайне удобно использовать в тех случаях, когда «внешний нагреватель» отсутствует.
к содержанию ↑Рекомендации по использованию
Важно соблюдать правила эксплуатации, чтобы сварить чудесный кофе и избежать преждевременной поломки прибора:
- Внимательно следите за температурным режимом газовой или электрической плиты. Как только вы услышите, что напиток начинает протекать в верхнее отделение (это легко можно угадать через несколько дней эксплуатации), выключайте конфорку, а в случае с электрической плитой – лучше и вовсе снять аппарат с нее.
- Не стоит слишком сильно утрамбовывать кофе, даже если вы хотите получить насыщенный напиток: достаточно слегка придавить массу чайной ложкой.
- Не позволяйте работающему прибору начать «фыркать», это может произойти на завершающей стадии приготовления. Если все же подобные звуки вы услышали, немедленно облейте нижнюю часть корпуса холодной водой. «Фырканье» означает то, что в работе начинает участвовать слишком жгучий пар, это сказывается на качестве и вкусовых нотах готового напитка.
Достаточно тщательно и регулярно промывать все составляющие части в проточной воде. Единственный нюанс, который следует учесть, – необходимо полностью исключить использование химических и чистящих средств при уходе за прибором. В противном случае верхний слой поверхности будет поврежден, и кофе приобретет характерный металлический привкус.
к содержанию ↑Не бойтесь оставлять защитный налет на внутренних стенках сосуда – вкусу и аромату готового напитка он пойдет только на пользу.
Дополнительные функции
Кофеварки гейзерного типа с простейшим принципом работы предназначены, прежде всего, для приготовления вкусного и качественного напитка. Однако в некоторых более усовершенствованных моделях производители предлагают дополнительный набор функций, существенно облегчающих процесс эксплуатации.
- Наличие звукового оповещения при завершении процесса.
- Световая индикация, подтверждающая или опровергающая работу аппарата.
- Таймер, с помощью которого можно самостоятельно настроить время автоматического включения прибора.
- Автоматическое отключение при готовности напитка и функция подогрева, позволяющая поддерживать температуру кофе.
Преимущества и недостатки
- Насыщенность и ароматность готового напитка.
- Отсутствие необходимости постоянно контролировать работу прибора (как, например, в случае с туркой).
- У готового кофе отсутствует так называемая «гуща», поскольку исключена возможность попадания осадка в верхнюю чашу.
- Приемлемая стоимость прибора. Даже оригинальные Bialetti Moka Express итальянской сборки стоят не дороже 2-3 тысяч рублей. Китайские модели, понятно, ещё дешевле.
- Компактность, позволяющая размещать устройство где угодно.
- Гейзер можно использовать не только для приготовления кофе, но также и для заваривания чаев и травяных сборов.
- Ограниченность четко определенным объемом – нужно готовить строго обозначенное количество чашек, не больше и не меньше.
- Необходимо внимательно следить за степенью помола порошка, он не должен быть слишком мелким, в противном случае фильтр может «забиться».
- Строение прибора может вызывать определенные трудности при уходе за ним.
- Невозможно получить аппетитную пенку.
- Металлическая часть кофеварки длительное время после выключения остается горячей, поэтому необходимо соблюдать осторожность при обращении с прибором.
- Если у вас дома индукционная плита, то самые популярные алюминиевые гейзерные кофеварки не будут на ней работать. Надо будет поискать стальные кофейники, например, Bialetti Venus.
Таким образом, при выборе кофеварки гейзерного типа следует внимательно оценить все ее преимущества и недостатки для того, чтобы не разочароваться потом ни в наборе возможных функций, ни в принципе работы, ни в качестве готового напитка.
Как приготовить кофе
Приготовление ароматного бодрящего напитка не потребует особых усилий. Порядок действий следующий:
1. Заполнить нижнюю емкость водой, исходя из отметки, расположенной на стенке резервуара. Превышение или недостаток объема жидкости скажется на качестве самого напитка.
2. Заполнить фильтр. Для этого рекомендуется использовать средний или грубый помол кофе. Излишки, попавшие на стенки фильтра, убираются влажной тряпкой или салфеткой – это обеспечит ему долговечность.
3. Плотно соединить верхнюю и нижнюю части кофеварки.
4. Поставить на огонь. Изначально рекомендуется использовать сильный огонь (до закипания воды), после чего убавить его до минимума или выключить вообще. Кофе готов, когда из трубки в верхней части начнет выходить воздух.
Недостатки и преимущества принципа работы гейзерной кофеварки
Просторы интернета переполнены информацией о том, как работает гейзерная кофеварка и отзывами потребителей. Большинство из них сходятся во мнении, что этот вид кофеварок имеет внушительный список преимуществ:
-высокое качество получаемого напитка;
-отсутствие необходимости постоянно следить за приготовлением;
-отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
-наличие электрических моделей;
Тем не менее, гейзерные кофеварки имеют и ряд недостатков, среди которых:
-ограниченное количество порций;
-специфика помола – мелкий помол способствует забиванию фильтра;
-невозможность регулировать крепость напитка;
-более трудоемкий процесс мытья (по сравнению с обычной туркой);
-вероятность обжечься о металлические части кофеварки;
-быстрая изнашиваемость фильтра.
Выбор подходящего способа приготовления кофе – личное дело каждого. Однако гейзерные кофеварки неслучайно так долго сохраняют свою популярность. Сочетание технологичности, простоты применения и надежности позволит любому наслаждаться бодрящим напитком, приготовленным традиционным итальянским способом у себя дома.
к содержанию ↑Почему стоит присмотреться к кофеварке гейзерного типа?
Для варки кофе, в том числе эспрессо, совсем не обязательно покупать дорогостоящую рожковую кофемашину. Достаточно обзавестись гейзерной кофеваркой.
Внешне аппарат схож с обычным чайником. Внутри него расположены две емкости: нижняя для нагрева воды и верхняя для уже готового кофе. Между ними установлен воронкообразный фильтр, в который засыпается сырье. Наличие такого фильтра обеспечивает отсутствие кофейной гущи в готовом кофе – этим гейзерный аппарат выгодно отличается от турки.
Капельный и гейзерный агрегаты часто путают. Но в капельной кафеварке вода, проходя через фильтр, по капле выдает готовый кофе. В гейзерном же устройстве она поступает в фильтр в виде пара. В некоторых аппаратах этот процесс может повторяться не один раз. Но лучшим считаются кофеварки с одним-единственным оборотом воды.
к содержанию ↑Изобретателем этого вида кофеварки считается Самюэль Паркер. Но запатентовал этот способ и наладил промышленное производство аппарата под названием «Мокка эспресс» итальянец Биалетти. Именно он основал всемирно известную фирму Bialetti. Сегодня словосочетание «кофеварка Bialetti» для гейзерного аппарата стало именем нарицательным. Одна из моделей этой марки «Moka Express» занимает почетное место в Книге Рекордов Гиннеса как самая популярная кофеварка в мире.
Какой кофе можно готовить с помощью гейзерной кофеварки?
В таком аппарате можно приготовить многие виды кофейных напитков:
- капучино: в свежесваренный эспрессо добавляется взбитое блендером или венчиком молоко (50-60 г); корица или сироп по вкусу;
- мокко: наливаем на дно кружки растопленный шоколадный сироп, заливаем его приготовленным эспрессо и теплым молоком; сверху в чашку насыпаем тертый шоколад; оформляем напиток взбитыми сливками;
- фраппе: в миксер засыпаем кусочки льда, добавляем сливки и эспрессо, взбиваем; в чашку по вкусу добавляем сахар;
- латте: заливаем в кружку вначале молоко, а затем аккуратно, тонкой струйкой эспрессо так, чтобы напиток состоял из 3 слоев: нижнего из молока, среднего из кофе и верхнего из молочной пенки.
Какой материал используется при приготовлении?
Алюминиевые и стальные
Непритязательные изделия из пищевого алюминия легко моются и стоят недорого. Однако со временем этот металл будет окисляться, и аппарату понадобится замена. Плюс напиток может иметь небольшой привкус металла.
Большего внимания заслуживают изделия из нержавеющей стали – этот вариант абсолютно безопасен.
Если вы уже купили алюминиевую кофеварку, не старайтесь счищать накипь с ее стенок. Она защитит кофе от привкуса металла.
Керамические
Модели из керамики выпускаются только электрическими – для нагрева на плите они не предназначены. Изделия выглядят весьма эстетично и абсолютно безопасны для здоровья. Единственный недостаток – высокая стоимость.
Стеклянные
В изделиях с колбой-приемником из стекла или прочного полупрозрачного пластика можно легко контролировать процесс приготовления напитка. Внешне они выглядят вполне стильно и презентабельно. Но разбить такую емкость, к сожалению, достаточно просто.
к содержанию ↑Что следует учитывать при покупке гейзерной кофеварки?
Размер
Этот параметр для кофеварки подобного типа очень важен. Ведь количество воды должно быть точным – если она рассчитана только на 5 порций, то и заливать жидкость следует точно по индикатору наполнения.
Если добавлять ее в недостаточном количестве, она пройдет через молотые зерна слишком быстро, и кофе будет ненасыщенным. При избытке воды она будет переливаться через колбу.
Крышка и ручка
Крышка у качественной модели во избежание ожога не должна слишком нагреваться. Шарниры должны иметь мягкий ход, чтобы ее можно было легко открыть и закрыть.
Важное значение имеет и ручка – она должна выполняться только из теплоизоляционных материалов, чтобы за нее можно было спокойно браться сразу же после нагрева.
Фильтры
Выбор фильтров для гейзерных моделей немал. Можно приобрести:
- одноразовые (мыть их уже не придется);
- изделия из нейлона (их хватит на 60 завариваний)
- металлические
- с особым «золотым» покрытием: имеют самый большой срок службы.
Дизайн гейзерных кофеварок
Ассортимент гейзерных моделей просто огромен: первые металлические культовые Bialetti, предназначенные для готовки на плите, дополнились сегодня яркими электрическими, выполненными в самых разных цветах. Выпускаются также изделия с верхней керамической или стеклянной частью или прозрачной крышкой для удобства наблюдения за процессом.
Компания Bialetti выпускает даже детские модели в виде коровок и собачек.
к содержанию ↑Лучшие производители гейзерных кофеварок
Bialetti
Как мы уже упоминали, высококачественные модели этой марки, выполненные из алюминия с характерным восьмигранным корпусом и ручками, изготовленными из бакелита, являются сегодня самыми продаваемыми. Они являются и частыми экспонатами музеев как образцы классических гейзерных кофеварок.
Классические кофеварки Bialetti изготавливаются в Италии. Цветные производятся в Румынии, а недорогие стальные в Китае, Индии и Румынии. Фирма выпускает изделия разного объема – от 2 порции до 50 (при размере порции 40 мл). Их разработкой занимаются дизайнеры с мировым именем.
На каждой из моделей Bialetti красуется забавный усатый человечек из рекламного ролика «Carosello». Кстати, весьма напоминающий владельца компании Ренато Биалетти. Фраза же этого мультипликационного рекламного героя «Один эспрессо, пожалуйста!» в Италии давно уже стала символической.
Pedrini (Италия)
Алюминиевые изделия этой марки стоят чуть дешевле, однако по качеству почти не уступают Bialetti. Они выпускаются емкостью 120, 240 и 300 мл.
Кофеварки имеют удобные жаропрочные нейлоновые ручки и снабжены герметичными прокладками из силикона. Варится кофе в них быстро. Агрегат чуть шумит лишь в начале процесса. Еще одним плюсом является легкость разборки и мытья.
К недостаткам можно отнести отсутствие электрических приборов. Pedrini выпускаются лишь для варки на плитах, в том числе газовых, керамических и электрических. К сожалению, отсутствуют в ассортименте и модели для варки на индукционных плитах.
Delong’hi (Италия)
Стильные и недорогие модели Delonghi имеют своих собственных почитателей. Они имеют 2 модификации – на 9 и 6 чашек. Компактные электрические устройства с простейшим управлением (достаточно лишь нажать кнопку) легко впишутся в любой интерьер.
Электрические модели сразу же после приготовления напитка отключаются, что очень удобно. Есть функция подогрева, благодаря которому кофе будет оставаться горячим в течение получаса. Даже кипящую кофеварку можно спокойно взять в руки – она не нагревается.
Ibili (Испания)
Компания Ibili выпускает кофеварки традиционной конструкции классической восьмигранной формы из пищевого алюминия. Яркие цветные модели производятся разного объема – на 6-12 чашек. Благодаря особому защитному слою из цветной эмали такие кофеварки допускается мыть в посудомоечной машине.
BergHOFF (Германия)
Моделей кофеварок существует немало. В передаче «Чудо техники» были протестированы 5 самых интересных устройств, в том числе и гейзерная Bialetti.
Хотите узнать, какая из кофемашин лучше? Посмотрите это видео:
Кофеварка-гейзер — помощник для гурмана
Г ейзерная кофеварка имеет следующий принцип работы: пар от воды, закипающей в нижней части кофеварки, под давлением попадает в верхнюю часть, попутно насыщаясь вкусом и ароматом молотого кофе, через который она проходит. Если заглянуть в кофеварку гейзерного типа в процессе приготовления, то можно увидеть, как кофе, поднимаясь вверх, напоминает небольшой гейзер.
Утверждение о том, что гейзерная кофеварка быстро выходит из строя, и, более того, может взлететь, сомнительно. Принцип образования пара под давлением горячей жидкости не исключает разрыв механизма, но только в том случае, когда эксплуатация прибора постоянно нарушается.
Для предотвращения избыточного давления, выполняют важное условие: на момент закипания устанавливают слабый огонь, тогда напиток получается с густым ароматом и терпким послевкусием.
Рынок сейчас предлагает огромное количество всевозможных моделей, но родоначальником является только одна марка, которая успешно торгует своей продукцией по всему миру.
Кофеварка с капучинатором
Сейчас не нужно идти в кофейню, приобретать дорогостоящее оборудование, чтобы насладиться чашкой восхитительного напитка с нежной молочной пенкой. Гейзерная кофеварка Bialetti mukka expess — достойный образец европейского происхождения, она удобна в использовании, легко работает на различных поверхностях, а процесс приготовления напитка прост:
- нижний резервуар заполняют водой (в комплекте есть мерная емкость);
- фильтр засыпают кофе;
- в чашу, расположенную сверху, добавляют молоко;
- устанавливают механизм на слабый огонь;
- через 5‒7 минут напиток готов.
Устройство, наделенное специальным клапаном — капучинатором (вспенивателем молока), отличается от простых моделей, и варить кофе в кофеварке гейзерного типа с густой обильной пеной теперь может каждый.
Полезные особенности заключаются в присутствии клапана, который под давлением горячего пара образовывает молочную пену. Не все любители обладают профессиональными навыками бариста, и по этой причине кофеварка с капучинатором получила огромную популярность.
При этом необязательно учитывать температуру воздуха, влажность помещения, но качество зерен и степень помола играют существенную роль. При выполнении некоторых нюансов работа гейзерной кофеварки всегда будет бесперебойной, и любой поклонник может «вытянуть» эспрессо, ничем не отличающийся от приготовления профессионалом.
к содержанию ↑Выбор модели
Покупатели обращают внимание, прежде всего, на емкость гейзерных кофеварок, принцип работы. При избытке ингредиентов устройство быстро приходит в негодность, а при недостаточном количестве загружаемых компонентов оно не работает.
Выбор гейзерной кофеварки из алюминия или нержавейки для гурманов имеет существенное значение. У приборов с внутренней керамической поверхностью, например, посторонних «ароматов» не возникает.
Не только электрические, но и простые модели, недопустимо погружать в посудомоечную машину. Обращают внимание и на то, какой у них держатель. Важно, чтобы он не нагревался на любых поверхностях, а рука не касалась корпуса. Сварить в гейзерной кофеварке капучино можно, используя множество рецептов с разными ароматами.
к содержанию ↑Кофеварки для индукционной плиты
Нагревательные приборы с каждым годом совершенствуются, и их разновидности позволяют людям выбирать для себя удобные модели. Индукционные плиты, несмотря на удобство и значительную экономию электроэнергии при использовании, требуют применения специальной посуды.
Медные турки, обычные гейзерные кофеварки из нержавеющей стали не всегда подходят для таких плит, поэтому важно учитывать характеристики изделий. Как правило, их корпуса состоят из материалов, где содержание железа незначительное либо изготовлены из пластика.
Итальянская кофеварка гейзерного типа легкая, имеет высокую теплопроводность, но для индукционных плит необходим особенный сплав, и ярким примером служат образцы от компании Биалетти. Их производят с утолщенным дном.
Электрический гейзер
Внешний каркас мало чем отличается от обычных машин. Отличие электрической гейзерной кофеварки от традиционных устройств лишь в том, что нижний резервуар снабжен нагревательным элементом, а комплектующие детали дополнены специальной подставкой со шнуром, «вилка» которого включается в стандартную розетку.
После контакта тэн нагревает воду, а дальнейший процесс ничем не отличается от классического гейзера: жидкость проникает по трубке наверх, сквозь фильтр.
Удобство в том, что во многих моделях предусмотрена функция автоматического отключения. Особую популярность приобрела гейзерная кофеварка Delonghi с усовершенствованным механизмом.
Итальянские новаторы сочетают в своей продукции привлекательный дизайн и высокую производительность. С помощью машины EMKM-6 Alicia получается очень вкусный напиток.
Легко позволяют это сделать ее профессиональные характеристики:
- регулировка количества воды;
- автоматическое отключение;
- функция подогрева в течение 30 мин
Благодаря электрической подставке, можно устанавливать прибор, свободно поворачивая вокруг оси. Изучив один раз несложную инструкцию, вопрос «как пользоваться гейзерной кофеваркой» больше никогда не возникнет.
Популярные модели
Сейчас все изделия для напитков производятся из современных и безопасных материалов, при изготовлении чаще используют металлические сплавы, а керамическая кофеварка встречается реже.
Гейзерная кофеварка gipfel
Эстетическая привлекательность кухонных принадлежностей компании «Гипфел» обезоруживает потребителей более чем в 40 странах, в том числе и россиян. Появившаяся в 1997 гейзерная кофеварка на отечественном рынке покорила привлекательным дизайном, удобством приготовления.
Приборы выпускают из высококачественной стали. Большим спросом пользуются недорогие модели, обработанные специальной защитной пленкой.
Оксидированная поверхность предохраняет кофе или чай от соприкосновения с металлом, меняющим вкус и цвет напитка.
Изготовленные из современных сплавов, гейзерные кофеварки могут быть использованы для индукционных либо стеклокерамических плит. На стальных поверхностях не появляются трещины, царапины. Нержавеющие образцы имеют характерный блеск и оттенок серого цвета. Прочный материал заслуженно получил название «космический».
Гейзерная кофеварка от компании Vinser
Швейцарская фирма прославилась тем, что выпускает кухонные предметы высокого качества. Надежная бытовая техника получила признание среди миллионов людей. Любая модель отличается безопасностью в процессе эксплуатации, готовые напитки радуют способностью сохранять полезные свойства наполнителя и необычайным ароматом. Их отличает:
- великолепный дизайн;
- эргономичность;
- безопасность
Элегантные «помощницы» изготовлены из высококачественных материалов с не нагревающимися ручками из бакелита. Они подходят для любых нагревательных поверхностей, кроме индукционных плит.
Кофеварка Rondel
Большое признание получила модель гейзера Kaffero емкостью 350 мл. Немецкие производители выпустили популярный бренд исключительно для ценителей настоящего напитка.
Эспрессо в гейзерной кофеварке такого типа получается не хуже, чем у бариста. Можно сварить и крепкий напиток, и сбалансированный кофе, но в любом случае восхитительный запах доставляет огромное удовольствие гурманам.
Причина популярности кроется в простоте, двухслойном покрытии как на внешней стороне, так и внутри. Это позволяет использовать прибор на любых поверхностях без исключения.
Торговая марка Vetta
Скромный дизайн, низкая стоимость кофеварки от Vetta позволяет сделать выбор среди бюджетного ряда. Модель практически не отличается от стандартных образцов.
Она имеет и предохранитель от избыточного пара, изготовлена из нержавеющей стали, а для ручки использован прочный нейлон. Недорогие — на 300 и 400 мл применимы для любых источников: газовых, керамических, галогеновых нагревателей.
По низким ценам также можно приобрести кофеварки Irit, используемые на любых поверхностях.
Чешская кофеварка «Тескома»
Для приготовления эспрессо на одну кружку выпускает известная европейская компания. В линейке Paloma можно встретить миниатюрные приборы из безопасного алюминия с удобными ручками из жароустойчивой пластмассы.
Европейские магнаты, соревнуясь в дизайне и качестве выпускаемых товаров, не уступают друг другу в популярности. Разновидностей много, и как пользоваться гейзерной кофеваркой, каждый производитель подробно описывает. Классический алюминиевый корпус усовершенствуется новыми деталями:
- нагревательными элементами;
- дополнительными клапанами для выпуска пара;
- подвижными шайбами;
- разнообразным дизайном
Но принцип многократного прохождения воды под давлением пара будет оставаться неизменным еще долго.
к содержанию ↑Гейзерные электрокофеварки – принцип работы, лучшие модели
Электрические гейзерные кофеварки, необычайно популярные в Италии и скандинавских странах, в России не очень распространены. Их владельцы часто вынуждены объяснять гостям, что это за «необычный чайник». Попробовав кофе, приготовленный в таком приборе, многие высоко оценивают его вкусовые качества.
Технические характеристики
При выборе устройства нужно обратить внимание на мощность и объем производимого напитка.
Мощность
Объем
В описании гейзерной кофеварки фигурируют два объема: нижнего резервуара для воды и верхнего – для готового напитка. Нижняя чаша примерно в 2 раза вместительнее верхней: в ней предусмотрено пространство для образующегося пара.
Главный показатель – количество производимого напитка. Обычно измеряется в чашках.
Маленькая чашка – это стандартная порция эспрессо (30 мл). В продаже есть гейзерные приборы на 2, 4, 6, 9, 12, 18 чашек, то есть 60, 120, 160, 270, 360 и 540 мл.
При выборе модели следует помнить, что нельзя приготовить меньше кофе, чем указано в инструкции. Наиболее распространены гейзерки на 6 и 12 чашек.
к содержанию ↑Из-за небольшой производительности электрические гейзерные кофеварки используются в основном в домашних условиях. В офисе они не успеют наварить ароматного напитка на всех желающих, ведь после каждого приготовления нужно опустошать и заново наполнять фильтр, заливать свежую воду, а прибор долго остается горячим.
Сравнение с туркой
В гейзерке, как и в турке, можно сварить ароматный кофе. Но из одного и того же количества молотого зерна напиток в ней получается вкуснее и насыщенней, чем в турке. Это происходит из-за более длительного приготовления (5-7 минут в зависимости от мощности и объема) и давления, которое производит горячая вода в кофейном фильтре.
Соответственно, и кофеина в порции больше. Чтобы вкус не получился излишне крепким и горьким, нужно брать меньше молотого кофе, чем для турки, и использовать зерна средней, а не темной обжарки.
Одно из преимуществ электрической гейзерной кофеварки перед туркой в том, что жидкость из нее не сбежит и не зальет все вокруг. Даже если не остановить работу прибора с ручным выключением вовремя, кофе останется в верхней чаше, только пострадают его вкусовые качества из-за перегрева.
Еще практичней гейзерная электрическая кофеварка с автоотключением.
В отличие от турки, в резервуаре не образуется гущи, поэтому чашку можно выпивать до дна.
Следующая