Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой
Необходимость иметь соковыжималку в каждом доме – это неоспоримый факт. Как же сориентироваться среди обилия предлагаемых сегодня моделей, и какую лучше приобрести для использования в быту соковыжималку: шнековую или центробежную?
Для того чтобы разобраться, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, следует подробно изучить их свойства, принцип работы, а также проанализировать достоинства и выявить недостатки.
Центробежная
Соковыжималки центробежного типа – это привычные для домохозяек агрегаты. В них сначала сырье измельчается в кашицу. Затем при высокоскоростном вращении центрифуги, возникающая центробежная сила отделяет сок и жмых друг от друга. Отсюда и появилось название этих соковыжималок.
- Высокая производительность.
- Низкая стоимость.
- Простота использования в домашних условиях.
- Обычно процесс приготовления сопровождается нагреванием сока, в результате чего теряются полезные свойства конечного продукта.
- Во время вращения происходит контакт с воздухом, сок вспенивается и окисляется.
- Короткий срок хранения отжатого сока.
- Большой расход сырья в результате не совсем качественного отжима.
Шнековая
Свое название эта модель получила от слова «шнек»,которое в переводе с немецкого означает «улитка». Именно так называется стержень с винтовой поверхностью, такой же, как у мясорубки.
Шнековые соковыжималки – это инновационное изобретение в сфере сокопроизводящего оборудования. Они представляют собой новое поколение соковыжималок. Бывают ручные и электрические модели.
Принцип работы обычной шнековой соковыжималки схож с электрической мясорубкой. В загрузочную емкость помещаются фрукты, овощи или любые другие плоды.
Далее продукты перемалываются до мельчайшего состояния,а затем выдавливаются с помощью шнекового вала через мелкое сито.Сок и жмых отделяются друг от друга и распределяются в разные емкости. Весь этот процесс выполняется быстро, благодаря специальной форме чаши и шнека.
- Универсальность. Сок извлекается из любых свежих фруктов и овощей. Не являются исключением даже такие проблемные плоды, как гранат, томаты и цитрусовые. В этом заключается преимущественное отличие от центробежной модели.
- Получение высококачественного сока с ярким насыщенным вкусом. Используемая технология холодного отжима сохраняет в продукте максимум минералов, витаминов и других полезных элементов. В холодильнике готовый сок хранится до 48 часов без потери полезных свойств.
- Высокая эффективность отжима. Обеспечивается выход сока вплоть до 85%,в зависимости от исходного продукта.
- Удобство в эксплуатации.
- Простой уход обусловлен малым количеством деталей.
- Имеется функция самоочистки, позволяющая за считанные минуты очистить прибор.
- Несмотря на высокую скорость вращения, механизм работает очень тихо.
- Надежность обеспечивается высокопрочными материалами и комплектующими.
- Полученный сок содержит мякоть, что не очень нравится детям. Впрочем, можно избавиться от мякоти, если дополнительно процедить сок через ситечко.
- При переработке некоторых мягких перезрелых фруктов вместо сока получается пюре, что на самом деле хорошо для кормления малышей до года.
- Для некоторых моделей, имеющих маленький диаметр горловины загрузочной чаши, необходимо разрезать на части крупные плоды.
- Непрерывный период работы не должен превышать 30 минут.
- Высокая стоимость, что делает их недоступными для широких слоев населения.
В зависимости от расположения шнекового вала, различают 2 типа агрегатов: горизонтальные и вертикальные.
В моделях шнековых горизонтальных, как правило, приходится пользоваться толкателем, что отнимает время. Зато именно горизонтальные лучше отжимают сок из трав.
В соковыжималках вертикального типа шнек установлен таким образом, что плоды сами автоматически втягиваются и разрезаются. Нет необходимости пользоваться толкателем.
Выбор за вами
Если вы так и не решили для себя,что лучше купить: шнековую или же центробежную модель соковыжималки, то можете ориентироваться по следующему принципу.
Если планируется использовать приспособление для стандартного набора продуктов, то можно приобрести центробежную модель. В том случае, если вы любитель утонченных блюд, и вам иногда нужно получать соки из различных трав, отдайте предпочтение шнековой.
Существует статистика по проведенному сравнительному анализу. Количество произведенного сока из одинакового объема плодов значительно преобладает у шнековой соковыжималки:
- из граната на 43%;
- из яблок на 30%;
- из моркови на 35%;
- из апельсинов на 30%;
- из трав на 50%.
Причем вкусовые качества сока, выжатого шнековой соковыжималкой, могут разительно отличаться от сока, произведенного центробежной.
Какая соковыжималка лучше, решать только вам. А упомянутые преимущества и недостатки тех и других видов помогут вам выбрать подходящую модель с учетом индивидуальных требований.
Какую соковыжималку выбрать: шнековую или центробежную?
Рынок современных бытовых приборов предлагает широчайший ассортимент самых разных моделей. Многие из них друг от друга отличаются не только внешним видом, у каких-то приборов, стоящих в одной линейке может быть разный принцип действия.
Поэтому простые обыватели неспособны сделать самостоятельный выбор, желая купить то или иное устройство. В данной статье речь пойдет о том, какая лучше соковыжималка — шнековая или центробежная, какие дополнительные функции способна иметь подобная техника.
к содержанию ↑Основные отличия
Итак, рассказывая о том, какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, специалисты рекомендуют детально изучить принцип работы каждого устройства.
Что такое шнековая соковыжималка?
Это прибор, который работает, как мясорубка, он сминает продукт, перемалывает его, выделяя сок. В центре корпуса находится винтовой вал.
Во время включения прибора он начинает вращаться на небольших оборотах. Техника работает в одном режиме, без ускорения, поэтому внутри, никогда не образуется центробежная сила.
Продукт, проходя сквозь вал, измельчается, затем прессовый механизм выдавливает сок, жмых отбрасывается в сторону. У шнековых соковыжималок корпус разделен на две части.
В одной скапливается сок, в другой отходы переработки.
В продаже есть две разновидности шнековых моделей: модели горизонтального и вертикального плана. При вертикальном расположении шнека удается загружать продукты тез толкателя.
Шнек, как правило, в них изготавливается из высокопрочного пластика, внутри корпуса устанавливаются сеточки, выполненные из металлического плетения. Структура плетения такова, что полностью исключены разломы ячеек при высоких нагрузках.
Если выбирается соковыжималка с горизонтальным шнеком, продукты внутрь нее придется проталкивать специальным венчиком. Эта излишняя операция, она отнимает определенное время.
Опытные хозяйки могут использовать его для нарезания обрабатываемых продуктов. Специалисты рекомендуют выбирать соковыжималку с горизонтальным шнеком тогда, когда чаще всего соки выжимаются из трав, а не из фруктов.
Преимущества шнековых моделей очевидны:
- Сок вырабатывается на низких скоростях, эта особенность не позволяет ему окисляться. Вот почему такие соковыжималки способствуют получению напитка, в котором полезные микроэлементы сохраняются в полном объеме.
- Выработанный таким образом сок можно хранить в течение двух суток, такое обстоятельство становится удобным тогда, когда есть необходимость готовить напитки впрок.
- Шнековые соковыжималки способны похвастаться низким уровнем шума.
- Зная о том, как работает описываемый прибор, можно сделать определенный вывод: отсутствие силы вращения позволяет использовать соковыжималку в течение тридцати минут беспрерывно. В таком режиме технические узлы изнашиваются дольше.
- Многие модели имеют функцию самоочистки, это значит, за ними несложно будет ухаживать.
- После выработки сока остается небольшое количество отходов.
- Шнековый принцип работы позволяет отжимать сок не только из фруктов, но и из трав, ягод, пшеницы и овса.
- Только при помощи шнековой соковыжималки можно сделать молочко из сои и орехов.
Выбирая подобный прибор, важно знать, какими недостатками он обладает.
- Шнековая соковыжималка не позволяет получить сок прозрачной консистенции, в напитке обязательно будет присутствовать мякоть, и многим это может не понравиться.
- Если для приготовления сока используются перезрелые плоды или фрукты, в исходе получается не сок, а кашица, больше похожая на пюре.
- Как правило, многие шнековые модели имеют узкое входное отверстие. Поэтому перед работой необходимо измельчать исходный продукт.
- Работать устройство беспрерывно способно только в течение получаса, делать заготовки на зиму в больших количествах будет довольно сложно.
- Для изготовления томатного сока подходят только изделия с горизонтально расположенным работающим шнеком.
Что такое центробежная соковыжималка?
Специалисты, отвечая на вопрос, что такое центробежная соковыжималка, обращают внимание на принцип работы подобных устройств, в основе которого лежит использование центробежных сил. Кто знаком со школьным курсом физики, знает, что это такое.
Сок получается после того, как продукт побывает в центрифуге. Фрукты или овощи помещают в барабан и электрический мотор приводит его в действие.
Под действием центробежной силы продукт отбрасывается на периферию, и за счет больших оборотов он вдавливается в стенки барабана, вырабатывается сок, который потом просачивается через ситечко барабана и стекает в отвод, плавно переходящий в носик кувшина. Отходы оседают в контейнер, находящийся под барабаном.
Такой принцип работы обеспечивает ряд совершенно других эксплуатационных преимуществ.
- Модели имеют широкое горлышко, оно позволяет легко загружать продукты в барабан машины.
- Никаких других действий совершать с ингредиентами не нужно (измельчать фрукты и овощи до состояния небольших фрагментов).
- Стоит центробежная соковыжималка недорого, цена доступна самым широким слоям населения.
Ну, и, справедливости ради стоит поговорить и о недостатках этих устройств.
- Центробежная сила увеличивает температуру напитка, сок в описываемой соковыжималке нагревается, увеличение температуры напитка приводит к разрушению основных полезных микроэлементов.
- На выходе напиток получается вспененным, это происходит потому, что в момент вращения барабана выделяемая жидкость контактирует с воздухом.
- Через двадцать минут после приготовления напитка он приходит в непригодность. У него появляется неприятный металлический привкус.
- Если мы выбираем центробежную соковыжималку, нужно быть готовым к большому расходу исходных продуктов. И все потому, что треть вырабатываемого сока остается в жмыхе.
Обобщение по теме
Если есть желание каждый день наслаждаться вкусом фреша, а не нектара, соком однородной консистенции без пены, лучше выбирать шнековые соковыжималки. Они достаточно тихо работают, обеспечивают высокий выход сока, при помощи их несложно перерабатывать и сверхмягкие, и сверхтвердые продукты (например такие, как зерна или орехи,).
Когда нужна соковыжималка для консервирования, выбор шнековых моделей более, чем оправдан. Центробежные устройства более доступны по цене, в продаже представлен широкий ассортимент самых разных моделей, которые могут справиться с большим количеством мягких и твердых продуктов.
Но вот приготовить сок из трав, листьев салатов или молочко из зерен будет нельзя. Подобные сравнительные характеристики обязательно нужно брать во внимание при покупке соковыжималки.
Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помогаем определиться с критериями выбора
Оглавление
Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей.
На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.
Типы соковыжималок
На современном рынке представлено не так много типов различных бытовых соковыжималок. Наиболее популярными на сегодняшний день являются шнековые и центробежные.
Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусов (электрические либо механические прессы). Ну и, наконец, в разделе «для фанатов» можно встретить соковыжималки-прессы.
Существуют также комбинированные модели, объединяющие в себе возможности цитрусовых и шнековых/центробежных, однако они находятся в подавляющем меньшинстве. Взглянем на каждый из этих типов повнимательнее.
Центробежные соковыжималки
Этот тип хорошо знаком тем, чье детство пришлось на закат Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающейся металлической центрифугой-«барабаном», о решетку которой измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были едва ли не единственным прибором, позволяющим получить свежий сок в домашних условиях.
Центрифуга, как и раньше, представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. В процессе отжима продукты попадают на крутящуюся терку, измельчаются, и благодаря высокой скорости вращения сепарируется на сок и жмых. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, твердые остатки попадают в другую.
Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости отжима. Именно они лучше всего подходят для обработки больших объемов овощей или фруктов.
Однако есть у такой конструкции и ограничения: центрифуга не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку центрифуги.
К тому же упомянем, что сок из центробежной соковыжималки поступает сильно вспененным. Что, конечно, не является существенным недостатком, но может раздражать в повседневной эксплуатации.
Маломощные домашние центробежные соковыжималки также имеют характерные недостатки — низкую скорость работы и, зачастую, не слишком высокое качество отжима сока.
Шнековые соковыжималки
Этот относительно новый тип появился на массовом рынке значительно позже центробежных, однако довольно быстро занял заметную его часть. Это и неудивительно: качество отжима у таких соковыжималок оказывается наиболее высоким, а жмых зачастую получается практически сухим на ощупь.
Достигается такой результат благодаря использованию винтового механизма (шнека), который «откусывает» от плодов небольшие кусочки, давит их и перетирает о металлическую сетку. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти.
В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста (лапши) и пюрирования.
Основной недостаток шнековых соковыжималок — относительно низкая скорость отжима. Впрочем, повышенная скорость тут и не нужна: ведь чем медленнее будет вращаться шнек (в разумных пределах), тем более тщательнее будут перетерты продукты. Да и шум от работы прибора при работе двигателя на небольших оборотах окажется ниже.
Также отметим, что подготовить продукты для отжима в шнековой соковыжималке придется более тщательно: слишком большие куски могут не пролезть в загрузочное отверстие или вовсе заблокировать вращение шнека.
Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).
Вертикальные шнековые соковыжималки
Винтовой механизм у таких соковыжималок расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем.
Такие модели занимают относительно мало места на столе (зато могут оказаться довольно высокими — стоит проверить расстояние между рабочей поверхностью и кухонными шкафчиками) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.
Горизонтальные шнековые соковыжималки
У этих соковыжималок шнек расположен горизонтально, как у мясорубки. Соковыжималка, соответственно, окажется не слишком высокой, но более габаритной по горизонтали.
Они также требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых. Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем.
Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.
Двухшнековые соковыжималки
Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами.
Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.
Соковыжималки для цитрусовых
Этот тип соковыжималок также хорошо знаком практически каждому. Электрические соковыжималки для цитрусовых представляют собой корпус с вертикально расположенным мотором, на который надета вращающаяся ребристая насадка, подходящая для выдавливания сока из половины лимона или апельсина.
Включается такой мотор обычно нажатием на насадку. Удерживать и надавливать на половинку фрукта придется руками.
Ну а самый бюджетный вариант даже не имеет мотора: вращать апельсин также придется вручную.
В отдельную категорию нужно выделить механические прессы. Они, несмотря на высокую стоимость, пользуются популярностью не только в домохозяйствах, но также широко используются в барах и ресторанах — там, где в меню есть свежевыжатый апельсиновый сок.
Достоинства таких устройств очевидны: механические прессы не зависят от электричества и не потребляют его вообще, у них выше надежность (но не слишком высока скорость работы).
Тем не менее, механический пресс по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Ну а некоторые специфические фрукты (гранаты, например) на чём-либо другом отжать вообще не получится.
Увы, но большого разнообразия соков с помощью пресса не получить: вам будут доступны соки из цитрусовых и граната. К тому же, много сока за короткое время этим способом не выжать — слишком долгим и человекозависимым получается процесс.
Прессы для отжима сока
Самым редким гостем на современных кухнях является пресс — соковыжималка, отжимающая сок с помощью сдавливания продукта с большой силой. Некоторые адепты здорового питания утверждают, что такой способ является наиболее предпочтительным с точки зрения сохранения полезных веществ (в чем лично мы, честно говоря, сомневаемся).
Производительность у таких соковыжималок не слишком высока: слишком много времени уходит на предварительную подготовку. Продукт нужно нарезать, завернуть в специальную ткань или положить в мешочек, отжать с помощью пресса (нередко — в несколько заходов, складывая ткань пополам после каждого отжатия), вручную вытряхнуть жмых и сполоснуть ткань для следующего продукта…
В общем, прибор получается, как говорится, «на любителя». Зато пресс подходит абсолютно для любых типов продуктов и оказывается независим от наличия электричества. Его можно взять даже туда, где нет электроэнергии. Если, конечно, не испугает довольно большой вес.
Принцип выбора
Перечислив основные типы соковыжималок, а также упомянув их достоинства и недостатки, перейдем к основной части — непосредственно к выбору соковыжималки для дома.
На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели? Какие параметры являются важными, а какие второстепенными?
Приступая к выбору соковыжималки, первым делом нужно определиться с ответами на несколько несложных вопросов. Предварительно нужно определиться с типом продуктов, которые предстоит обрабатывать, с предполагаемыми объемами, с частотой использования прибора и подумать о необходимости наличия дополнительных функций и насадок.
Тип продукта
От того, какие продукты вы собираетесь отжимать, зависит подходящий тип соковыжималок. Наиболее «всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справятся не только с фруктами, но также с твердыми овощами, волокнистыми продуктами типа сельдерея, а в качестве бонуса, возможно, помогут приготовить сорбет.
Такие соковыжималки отлично зарекомендовали себя для повседневного использования, но не слишком хороши в случае, если требуется обработать большой объем продуктов.
В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой нередко можно встретить дополнительные насадки, позволяющие, например, давить масло из орехов и семечек. Они нередко имеют статус более «престижных» моделей, однако за это придется расплатиться повышенной ценой прибора, зачастую ещё более медленной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью тщательно нарезать сырье на мелкие кусочки.
Впрочем, в последнее время все чаще встречаются и бюджетные модели.
В случае, если объемы продуктов велики, а отжима твердых овощей и волокнистых продуктов не предполагается, наиболее подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги.
Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.
Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.
В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки.
Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.
Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.
Производительность и эффективность
Производительность соковыжималки (то есть, количество продукта, которая она способна переработать за единицу времени) несмотря на кажущуюся важность, на самом деле не является таким уж важным фактором: для небольших объемов продукта, не превышающих несколько килограмм, экономия пары минут окажется практически незаметной на фоне общего времени, которое будет потрачено на подготовку продукта и мытье соковыжималки по завершении работы. Кстати, производители шнековых соковыжималок это поняли одни из первых.
Именно поэтому можно встретить соковыжималки, которые рекламируются как «более медленные»: низкая скорость работы, возможно, позволит выжать больше сока, да и уровень шума у такого прибора окажется ниже.
Гораздо полезнее, на наш взгляд, обратить внимание на эффективность отжима (то есть, объем сока, который можно получить из одного килограмма продукта). Этот параметр может варьироваться от модели к модели довольно заметно.
К сожалению, доверять заявлениям маркетологов тут нельзя, поэтому единственный способ узнать, насколько соковыжималка эффективно выжимает сок — это независимые обзоры и личный опыт.
Время работы
Для многих устройств производитель указывает максимальную продолжительность работы, после которой соковыжималке потребуется время на отдых (как правило, это связано с нагревом мотора). Данный параметр, как правило, является определяющим в вопросе «сколько сока удастся выжать за один раз».
Мы настоятельно рекомендуем найти данный пункт в инструкции перед покупкой прибора — чтобы в процессе отжима сока не пришлось делать перерывы.
Мощность
А вот такой параметр, как мощность мотора, хоть и дает некоторое представление о том, к какому классу относится прибор, по факту дает пользователю не так много информации. Для шнековых соковыжималок, например, большая мощность и вовсе не требуется. Так что правило «чем мощнее тем лучше» в данном случае не работает.
Частота использования соковыжималки и простота в уходе
Чем выше частота использования соковыжималки, тем важнее становятся такие параметры, как легкость в сборке/разборке и уходе за прибором (попросту говоря, легкость мытья). Также при повышении частоты использования на передний план выходит такой параметр, как удобство подготовки (нарезки) продуктов.
С последним параметром определиться будет довольно просто: в большинстве случаев будет достаточно ознакомиться с инструкцией и оценить размеры загрузочной горловины соковыжималки — после этого станет понятно, какого размера кусочки будут обрабатываться без проблем.
А вот разобраться с легкостью ухода будет не так просто. Несмотря на то, что все соковыжималки одного типа устроены примерно одинаково и собираются/разбираются по одному принципу, никто не может быть застрахован от таких конструктивных особенностей, как наличие «укромных мест», извлечь из которых жмых или остатки сока будет не так-то просто.
Единственный способ узнать о таких нюансах заранее — ознакомиться с обзорами либо отзывами пользователей, уже купивших заинтересовавшую модель. Ну или просто поверить в силу бренда и надеяться на лучшее.
Здесь же упомянем такой параметр, как материал корпуса. Данный параметр во многом носит эстетический характер (если прибор не ронять, то пластиковый корпус окажется ничем не хуже, чем металлический).
А вот в уходе металл может оказаться чуть проще пластика. Не будет лишним обратить внимание и на список деталей, которые разрешается мыть в посудомойке.
Это, конечно, не спасет от очистки некоторых элементов щеткой (которая обычно входит в комплект), но может несколько облегчить уход за прибором.
Наличие дополнительных функций
Дополнительные функции, которыми обладают некоторые соковыжималки, как правило определяются наличием дополнительных насадок или специальных деталей. Так, у шнековых соковыжималок почти всегда можно найти насадку для приготовления сорбета (превращению в пасту замороженных фруктов).
У некоторых приборов можно встретить насадки для нарезки/шинковки овощей. Другие предложат специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.
Не будем забывать, что все эти дополнения являются опциональными и вряд ли могут рассматриваться в качестве решающего аргумента при выборе той или иной модели. Проще говоря, не нужно выбирать неподходящую по основным параметрам модель только потому, что у нее богатая комплектация.
Стоимость
Было бы неправильно не упомянуть стоимость, однако сравнивать разные приборы исключительно по этому параметру окажется бессмысленно. Помимо явных факторов, отвечающих за формирование конечной цены, существуют и менее очевидные — наценка за бренд или позиционирование соковыжималки в качестве «экологичной» и «полезной для здоровья» (в этом случае цена резко устремляется вверх).
А вот в рамках одной ниши (при сравнении похожих моделей) на цену посмотреть не будет лишним: различные бренды нередко предлагают очень похожие по своим характеристикам модели с разницей в несколько тысяч рублей, на чем можно, при желании, сэкономить.
Коэффициент производительности iXBT.com
В наших обзорах соковыжималок можно встретить параметр, названный «Коэффициент производительности», позволяющий составить общее представление о возможностях той или иной модели и сравнить их между собой.
Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта.
Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.
Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока.
И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.
Заключение
Мы перечислили основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бытовой соковыжималки. Отметим, что для подавляющего большинства пользователей основной вопрос, с которым нужно определиться — это выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой.
Наш опыт показывает, что те любители свежевыжатого сока, которые делают его часто, обычно останавливают свой выбор на шнековой модели, «голосуя» тем самым за разнообразие продуктов, даже в ущерб скорости обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену.
А на дорогие модели обычно обращают внимание те, кому важна скорость обработки (то есть возможность быстро переработать большие объемы сырья).
Мы оставили за скобками особенности отдельных моделей и нюансы, связанные с их эксплуатацией. Цель данного обзора — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Ну а для желающих взглянуть на конкретные модели, мы сделаем сводный обзор протестированных нами устройств.
к содержанию ↑Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Рейтинг соковыжималок
Современный рынок предлагает домашним хозяйкам всего две основные разновидности соковыжималок: цитрусовые и универсальные. Последние, в свою очередь, также делятся на два больших класса: центробежные и шнековые.
Оба этих типа приборов достаточно удобны в использовании, производительны и надежны. Поэтому многих домохозяек, конечно же, интересует вопрос о том, какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная.
к содержанию ↑Основные различия
Шнековые соковыжималки конструктивно представляют собой, по сути, упрощенную разновидность мясорубки. Загруженные в такую модель овощи и фрукты посредством прочных ножей перетираются в кашицу, выделяя при этом сок.
Основное отличие шнековой соковыжималки от центробежной — это то, что работает она на малых оборотах. В процессе эксплуатации такие модели совершенно не ускоряются.
Центробежные соковыжималки имеют несколько другую конструкцию и, соответственно, иной принцип работы. Функционируют они очень быстро .
Загруженные в контейнер такого прибора овощи или фрукты начинают вращаться с огромной скоростью. При этом порезанная ножами мякоть буквально вдавливается в стенки контейнера, в результате чего из нее и выжимается сок.
Преимущества моделей-«мясорубок»
Какие же существуют о такой технике, как шнековая соковыжималка, отзывы? Основным плюсом приборов этого типа считается то, что с их использованием можно получать максимально полезный для здоровья сок. Как уже упоминалось, работают выжималки такой разновидности очень медленно.
Поэтому отделившийся от мякоти сок не нагревается и не обогащается кислородом, а следовательно, и не окисляется. В напитке, приготовленном на шнековой модели, таким образом, сохраняются абсолютно все полезные для организма человека витамины и микроэлементы.
Поскольку кислорода в соке, полученном из шнекового прибора, нет, хранить его можно без потери качеств длительное время. А это, безусловно, очень удобно для хозяек с детьми. При наличии в доме такого прибора отпадает необходимость в приготовлении сока по нескольку раз на день.
Помимо возможности получения максимально качественного продукта, шнековая соковыжималка отзывы заслужила хорошие и за такие качества, как :
низкий уровень шумности;
долгий срок службы без необходимости замены комплектующих (из-за медленной работы);
малое количество остающегося после выжимки жмыха;
возможность отжима даже твердых продуктов — чечевицы, трав, семян пшеницы.
При желании с помощью шнековой модели можно делать не только сок, но и соевое либо ореховое молочко. Очень удобны эти приборы и в использовании. Контейнер, идущий в комплекте с такой соковыжималкой, имеет широкое горлышко. Поэтому слишком уж сильно измельчать овощи или фрукты для загрузки хозяйке не нужно.
к содержанию ↑Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок
Модели этой разновидности также имеют множество достоинств. Центробежная соковыжималка, устройство которой проще, чем у шнековой, ценится п отребителями прежде всего за очень высокую скорость работы.
Перерабатывать фрукты и овощи с использованием такого оборудования можно на самом деле очень быстро . Также к преимуществам техники этой разновидности многие домохозяйки относят и ее доступность.
Стоят центробежные модели гораздо дешевле шнековых.
Минусом соковыжималок этого типа потребители считают, конечно же, в первую очередь окисление готового продукта. Витаминов и микроэлементов в напитке, полученном с использованием этого прибора, на самом деле очень мало.
Хранить сок, вышедший из прибора центробежной конструкции, можно не более 20 минут. По истечении этого времени напиток не только потеряет те небольшие полезные свойства, которые у него еще есть, но и станет абсолютно невкусным.
Цена на приборы
На что стоит обращать внимание при выборе в первую очередь
Таким образом, однозначного ответа на вопрос о том, какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная — дать нельзя. Скоростные модели стоят недорого. Шнековые дают более качественный продукт.
И скоростные приборы и «мясорубки» — довольно-таки неплохие и в домашнем хозяйстве полезные виды соковыжималок. Шнековая и центробежная модель в работе практически одинаково удобны .
Но в любом случае приобретать первую попавшуюся на глаза технику , какую бы конструкцию она ни имела , не стоит. Прежде чем сделать покупку, следует обязательно посмотреть хотя бы на то, кто является производителем прибора.
Соковыжималка, изготовленная фирмой с хорошей репутацией, будет удобной в работе и прослужит долго. Модель же от никому не известного производителя может сломаться уже через пару недель использования.
Рейтинг шнековых приборов
Какие же компании выпускают сегодня наиболее качественные модели подобной техники ? Рейтинг соковыжималок шнековых на настоящее время (2017 г) выглядит примерно следующим образом:
Вертикальная Kitfort KT-1102. Эта шнековая модель по праву считается соковыжималкой номер один в мире. Техника этой марки занимает очень мало места в доме, отличается большой мощностью, тихой работой и высокой эффективностью отжима.
Дорогая Panasonic MJ-L500STQ . Эта модель отличается богатым функционалом и высоким качеством сборки.
Бюджетная ENDEVER SGE-97. К плюсам этой соковыжималки относят неплохую мощность и возможность отжима в том числе и таких продуктов, как морковь и гранатовые зерна.
к содержанию ↑Лучшие шнековые и центробежные соковыжималки для дома по соотношению цена и качество
Свежевыжатый сок – без сомнения продукт богатый витаминами, фруктовыми кислотами и антиоксидантами. К тому же напиток на 100% сохраняет все полезные свойства, так как не подвергается термообработке.
Но употреблять сок следует сразу после приготовления, потому что ценные элементы быстро разрушаются под воздействием окружающей среды.
Наш рейтинг лучших соковыжималок поможет определиться с домашним изготовителем соков, фрешев и смузи, а советы по выбору дадут возможность познакомиться с работой бытового прибора, узнать техническиепараметры, на которые стоит обратить внимание перед покупкой устройства.
к содержанию ↑Как выбрать хорошую соковыжималку
Прежде всего определитесь с тем, какая соковыжималка подойдет именно вам и вашей семье — шнековая или все же центробежная.
Центробежная соковыжималка
Привычный для многих агрегат, который сначала измельчает плоды на терке, затем с помощью центробежной силы отделяет сок от мякоти и распределяет содержимое по разным емкостям. Продукты перед загрузкой необходимо очистить от черенков и косточек.
- Высокая производительность. Благодаря скорости вращения, устройство обеспечивает быструю обработку большого количества продуктов.
- Чистота сока. Если вы предпочитаете фреш без мякоти и взвеси, то берите центробежный агрегат. Ситечко отфильтрует прожилки и мелкие кусочки овощей, ягод и фруктов.
- Широкий ассортимент. На рынке представлены тысячи моделей центробежных соковыжималок. Есть из чего выбрать.
- Качество сока. Именно высокая производительность влияет на полезные свойства свежего сока. На высоких оборотах напиток обогащается кислородом, нагревается, окисляется и теряет достаточное количество активных микроэлементов и витаминов.
- Шум при работе. Центробежная соковыжималка – весьма громкий агрегат. О том, что вы балуетесь чашечкой сока, будут знать все соседи.
- Влажный жмых. В отсортированной мякоти остается довольно много влажности.
Шнековая соковыжималка
Устройство прессового типа с холодным отжимом. Принцип работы как у мясорубки. Внутри установлена спираль – шнек, которая прокручивает плоды, отжимает их через сито и на выходе получается напиток с мякотью.
- Сохраняет все полезные свойства напитка. Принцип холодного отжима позволяет в полном объеме сохранить все витамины, микроэлементы, активные вещества в соке. А мякоть во фреше – это еще и дополнительная клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ.
- Тихая работа. Агрегат очень тихий. Можно готовить напитки практически рядом со спящими членами семьи.
- Может готовить не только соки. Шнековая соковыжималка походит не только для приготовления фрешев. Устройства с дополнительными насадками сделают смузи, пюре, сорбеты, которые прекрасно подойдут для консервации. Многие модели оснащены функциями кухонного комбайна и сочетают в себе терку, блендер, мороженицу.
- Высокая стоимость. Цена на порядок выше, чем у центробежных аналогов.
- Сок с мякотью. Многие, особенно дети, не любят напитки, в которых что-то плавает.
Шнековые аппараты в свою очередь делятся на вертикальные и горизонтальные.
- Вертикальные – прежде всего предназначена только для приготовления соков. Предварительно измельченные плоды, положенные через узкую горловину, захватываются автоматически. Это немного упрощает и ускоряет процесс приготовление фреша. Например, литр яблочного сока на вертикальном агрегате получится за две минуты, на горизонтальном – за три. Толкатель в таком устройстве практически не используется, плоды сами опускаются за счет силы тяжести. Кроме этого, система, выстроенная вверх, занимает меньше места и подойдет для малогабаритной кухни.
- Горизонтальные – кроме того, что они делают полноценный сок практически из всех продуктов, «горизонталки» дополнительно комплектуются насадками, с помощью которых вы сможете приготовить пюре, муссы, десерты, джемы, тофу, хумус и даже мороженое. В некоторых моделях есть насадка для масла, что дает возможность для приготовления растительного масла холодного отжима. Толкателем надо пользоваться постоянно и достаточно активно.
Шнековую соковыжималку нельзя эксплуатировать дольше 30 минут, поэтому большое количество плодов с ее помощью переработать не получится.
На какие параметры стоит обратить внимание при выборе
- Эффективность отжима — Определяется визуально – чем мельче и суше жмых, тем больше получается готового сока.
- Резервуар для напитка – обычно это встроенный пластиковый сосуд с объемом от 200 мл до 2 литров. Но есть модели с прямым выходом фреша, это уменьшает размеры агрегата.
- Резервуар для мякоти– присутствует не во всех моделях. Позволяет готовить большие объемы сока без разбора и очистки сеточки.
- Мощность – актуальна для центробежных соковыжималок. Чем выше – тем производительнее аппарат, но и больше расход электричества.
- Пеноотсекатель — полезная вещь для приготовления чистого прозрачного сока.
При выборе соковыжималки обратите внимание на материал деталей – лучше, чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали. Это экологичный материал, который не будет окислять напитки.