Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой

Необходимость иметь соковыжималку в каждом доме – это неоспоримый факт. Как же сориентироваться среди обилия предлагаемых сегодня моделей, и какую лучше приобрести для использования в быту соковыжималку: шнековую или центробежную?

Для того чтобы разобраться, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, следует подробно изучить их свойства, принцип работы, а также проанализировать достоинства и выявить недостатки.

к содержанию ↑

Центробежная

Соковыжималки центробежного типа – это привычные для домохозяек агрегаты. В них сначала сырье измельчается в кашицу. Затем при высокоскоростном вращении центрифуги, возникающая центробежная сила отделяет сок и жмых друг от друга. Отсюда и появилось название этих соковыжималок.

  1. Высокая производительность.
  2. Низкая стоимость.
  3. Простота использования в домашних условиях.
  1. Обычно процесс приготовления сопровождается нагреванием сока, в результате чего теряются полезные свойства конечного продукта.
  2. Во время вращения происходит контакт с воздухом, сок вспенивается и окисляется.
  3. Короткий срок хранения отжатого сока.
  4. Большой расход сырья в результате не совсем качественного отжима.
к содержанию ↑

Шнековая

Свое название эта модель получила от слова «шнек»,которое в переводе с немецкого означает «улитка». Именно так называется стержень с винтовой поверхностью, такой же, как у мясорубки.

Шнековые соковыжималки – это инновационное изобретение в сфере сокопроизводящего оборудования. Они представляют собой новое поколение соковыжималок. Бывают ручные и электрические модели.

Принцип работы обычной шнековой соковыжималки схож с электрической мясорубкой. В загрузочную емкость помещаются фрукты, овощи или любые другие плоды.

Далее продукты перемалываются до мельчайшего состояния,а затем выдавливаются с помощью шнекового вала через мелкое сито.Сок и жмых отделяются друг от друга и распределяются в разные емкости. Весь этот процесс выполняется быстро, благодаря специальной форме чаши и шнека.

    1. Универсальность. Сок извлекается из любых свежих фруктов и овощей. Не являются исключением даже такие проблемные плоды, как гранат, томаты и цитрусовые. В этом заключается преимущественное отличие от центробежной модели.
    2. Получение высококачественного сока с ярким насыщенным вкусом. Используемая технология холодного отжима сохраняет в продукте максимум минералов, витаминов и других полезных элементов. В холодильнике готовый сок хранится до 48 часов без потери полезных свойств.
    3. Высокая эффективность отжима. Обеспечивается выход сока вплоть до 85%,в зависимости от исходного продукта.
    4. Удобство в эксплуатации.
    5. Простой уход обусловлен малым количеством деталей.
    6. Имеется функция самоочистки, позволяющая за считанные минуты очистить прибор.
    7. Несмотря на высокую скорость вращения, механизм работает очень тихо.
    8. Надежность обеспечивается высокопрочными материалами и комплектующими.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

  1. Полученный сок содержит мякоть, что не очень нравится детям. Впрочем, можно избавиться от мякоти, если дополнительно процедить сок через ситечко.
  2. При переработке некоторых мягких перезрелых фруктов вместо сока получается пюре, что на самом деле хорошо для кормления малышей до года.
  3. Для некоторых моделей, имеющих маленький диаметр горловины загрузочной чаши, необходимо разрезать на части крупные плоды.
  4. Непрерывный период работы не должен превышать 30 минут.
  5. Высокая стоимость, что делает их недоступными для широких слоев населения.

В зависимости от расположения шнекового вала, различают 2 типа агрегатов: горизонтальные и вертикальные.

В моделях шнековых горизонтальных, как правило, приходится пользоваться толкателем, что отнимает время. Зато именно горизонтальные лучше отжимают сок из трав.

В соковыжималках вертикального типа шнек установлен таким образом, что плоды сами автоматически втягиваются и разрезаются. Нет необходимости пользоваться толкателем.

к содержанию ↑

Выбор за вами

Если вы так и не решили для себя,что лучше купить: шнековую или же центробежную модель соковыжималки, то можете ориентироваться по следующему принципу.

Если планируется использовать приспособление для стандартного набора продуктов, то можно приобрести центробежную модель. В том случае, если вы любитель утонченных блюд, и вам иногда нужно получать соки из различных трав, отдайте предпочтение шнековой.

Существует статистика по проведенному сравнительному анализу. Количество произведенного сока из одинакового объема плодов значительно преобладает у шнековой соковыжималки:

  • из граната на 43%;
  • из яблок на 30%;
  • из моркови на 35%;
  • из апельсинов на 30%;
  • из трав на 50%.

Причем вкусовые качества сока, выжатого шнековой соковыжималкой, могут разительно отличаться от сока, произведенного центробежной.

Какая соковыжималка лучше, решать только вам. А упомянутые преимущества и недостатки тех и других видов помогут вам выбрать подходящую модель с учетом индивидуальных требований.

к содержанию ↑

Какую соковыжималку выбрать: шнековую или центробежную?

Рынок современных бытовых приборов предлагает широчайший ассортимент самых разных моделей. Многие из них друг от друга отличаются не только внешним видом, у каких-то приборов, стоящих в одной линейке может быть разный принцип действия.

Поэтому простые обыватели неспособны сделать самостоятельный выбор, желая купить то или иное устройство. В данной статье речь пойдет о том, какая лучше соковыжималка — шнековая или центробежная, какие дополнительные функции способна иметь подобная техника.

к содержанию ↑

Основные отличия

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Итак, рассказывая о том, какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, специалисты рекомендуют детально изучить принцип работы каждого устройства.

Что такое шнековая соковыжималка?

Это прибор, который работает, как мясорубка, он сминает продукт, перемалывает его, выделяя сок. В центре корпуса находится винтовой вал.

Во время включения прибора он начинает вращаться на небольших оборотах. Техника работает в одном режиме, без ускорения, поэтому внутри, никогда не образуется центробежная сила.

Продукт, проходя сквозь вал, измельчается, затем прессовый механизм выдавливает сок, жмых отбрасывается в сторону. У шнековых соковыжималок корпус разделен на две части.

В одной скапливается сок, в другой отходы переработки.

В продаже есть две разновидности шнековых моделей: модели горизонтального и вертикального плана. При вертикальном расположении шнека удается загружать продукты тез толкателя.

Шнек, как правило, в них изготавливается из высокопрочного пластика, внутри корпуса устанавливаются сеточки, выполненные из металлического плетения. Структура плетения такова, что полностью исключены разломы ячеек при высоких нагрузках.

Если выбирается соковыжималка с горизонтальным шнеком, продукты внутрь нее придется проталкивать специальным венчиком. Эта излишняя операция, она отнимает определенное время.

Опытные хозяйки могут использовать его для нарезания обрабатываемых продуктов. Специалисты рекомендуют выбирать соковыжималку с горизонтальным шнеком тогда, когда чаще всего соки выжимаются из трав, а не из фруктов.

Преимущества шнековых моделей очевидны:

  • Сок вырабатывается на низких скоростях, эта особенность не позволяет ему окисляться. Вот почему такие соковыжималки способствуют получению напитка, в котором полезные микроэлементы сохраняются в полном объеме.
  • Выработанный таким образом сок можно хранить в течение двух суток, такое обстоятельство становится удобным тогда, когда есть необходимость готовить напитки впрок.
  • Шнековые соковыжималки способны похвастаться низким уровнем шума.
  • Зная о том, как работает описываемый прибор, можно сделать определенный вывод: отсутствие силы вращения позволяет использовать соковыжималку в течение тридцати минут беспрерывно. В таком режиме технические узлы изнашиваются дольше.
  • Многие модели имеют функцию самоочистки, это значит, за ними несложно будет ухаживать.
  • После выработки сока остается небольшое количество отходов.
  • Шнековый принцип работы позволяет отжимать сок не только из фруктов, но и из трав, ягод, пшеницы и овса.
  • Только при помощи шнековой соковыжималки можно сделать молочко из сои и орехов.

Выбирая подобный прибор, важно знать, какими недостатками он обладает.

  1. Шнековая соковыжималка не позволяет получить сок прозрачной консистенции, в напитке обязательно будет присутствовать мякоть, и многим это может не понравиться.
  2. Если для приготовления сока используются перезрелые плоды или фрукты, в исходе получается не сок, а кашица, больше похожая на пюре.
  3. Как правило, многие шнековые модели имеют узкое входное отверстие. Поэтому перед работой необходимо измельчать исходный продукт.
  4. Работать устройство беспрерывно способно только в течение получаса, делать заготовки на зиму в больших количествах будет довольно сложно.
  5. Для изготовления томатного сока подходят только изделия с горизонтально расположенным работающим шнеком.

Что такое центробежная соковыжималка?

Специалисты, отвечая на вопрос, что такое центробежная соковыжималка, обращают внимание на принцип работы подобных устройств, в основе которого лежит использование центробежных сил. Кто знаком со школьным курсом физики, знает, что это такое.

Сок получается после того, как продукт побывает в центрифуге. Фрукты или овощи помещают в барабан и электрический мотор приводит его в действие.

Под действием центробежной силы продукт отбрасывается на периферию, и за счет больших оборотов он вдавливается в стенки барабана, вырабатывается сок, который потом просачивается через ситечко барабана и стекает в отвод, плавно переходящий в носик кувшина. Отходы оседают в контейнер, находящийся под барабаном.

Такой принцип работы обеспечивает ряд совершенно других эксплуатационных преимуществ.

  • Модели имеют широкое горлышко, оно позволяет легко загружать продукты в барабан машины.
  • Никаких других действий совершать с ингредиентами не нужно (измельчать фрукты и овощи до состояния небольших фрагментов).
  • Стоит центробежная соковыжималка недорого, цена доступна самым широким слоям населения.

Ну, и, справедливости ради стоит поговорить и о недостатках этих устройств.

  1. Центробежная сила увеличивает температуру напитка, сок в описываемой соковыжималке нагревается, увеличение температуры напитка приводит к разрушению основных полезных микроэлементов.
  2. На выходе напиток получается вспененным, это происходит потому, что в момент вращения барабана выделяемая жидкость контактирует с воздухом.
  3. Через двадцать минут после приготовления напитка он приходит в непригодность. У него появляется неприятный металлический привкус.
  4. Если мы выбираем центробежную соковыжималку, нужно быть готовым к большому расходу исходных продуктов. И все потому, что треть вырабатываемого сока остается в жмыхе.

к содержанию ↑

Обобщение по теме

Если есть желание каждый день наслаждаться вкусом фреша, а не нектара, соком однородной консистенции без пены, лучше выбирать шнековые соковыжималки. Они достаточно тихо работают, обеспечивают высокий выход сока, при помощи их несложно перерабатывать и сверхмягкие, и сверхтвердые продукты (например такие, как зерна или орехи,).

Когда нужна соковыжималка для консервирования, выбор шнековых моделей более, чем оправдан. Центробежные устройства более доступны по цене, в продаже представлен широкий ассортимент самых разных моделей, которые могут справиться с большим количеством мягких и твердых продуктов.

Но вот приготовить сок из трав, листьев салатов или молочко из зерен будет нельзя. Подобные сравнительные характеристики обязательно нужно брать во внимание при покупке соковыжималки.

к содержанию ↑

Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помогаем определиться с критериями выбора

Оглавление

Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей.

На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.

Типы соковыжималок

На современном рынке представлено не так много типов различных бытовых соковыжималок. Наиболее популярными на сегодняшний день являются шнековые и центробежные.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусов (электрические либо механические прессы). Ну и, наконец, в разделе «для фанатов» можно встретить соковыжималки-прессы.

Существуют также комбинированные модели, объединяющие в себе возможности цитрусовых и шнековых/центробежных, однако они находятся в подавляющем меньшинстве. Взглянем на каждый из этих типов повнимательнее.

Центробежные соковыжималки

Этот тип хорошо знаком тем, чье детство пришлось на закат Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающейся металлической центрифугой-«барабаном», о решетку которой измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были едва ли не единственным прибором, позволяющим получить свежий сок в домашних условиях.

Центрифуга, как и раньше, представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. В процессе отжима продукты попадают на крутящуюся терку, измельчаются, и благодаря высокой скорости вращения сепарируется на сок и жмых. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, твердые остатки попадают в другую.

Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости отжима. Именно они лучше всего подходят для обработки больших объемов овощей или фруктов.

Однако есть у такой конструкции и ограничения: центрифуга не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку центрифуги.

К тому же упомянем, что сок из центробежной соковыжималки поступает сильно вспененным. Что, конечно, не является существенным недостатком, но может раздражать в повседневной эксплуатации.

Маломощные домашние центробежные соковыжималки также имеют характерные недостатки — низкую скорость работы и, зачастую, не слишком высокое качество отжима сока.

Шнековые соковыжималки

Этот относительно новый тип появился на массовом рынке значительно позже центробежных, однако довольно быстро занял заметную его часть. Это и неудивительно: качество отжима у таких соковыжималок оказывается наиболее высоким, а жмых зачастую получается практически сухим на ощупь.

Достигается такой результат благодаря использованию винтового механизма (шнека), который «откусывает» от плодов небольшие кусочки, давит их и перетирает о металлическую сетку. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти.

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста (лапши) и пюрирования.

Основной недостаток шнековых соковыжималок — относительно низкая скорость отжима. Впрочем, повышенная скорость тут и не нужна: ведь чем медленнее будет вращаться шнек (в разумных пределах), тем более тщательнее будут перетерты продукты. Да и шум от работы прибора при работе двигателя на небольших оборотах окажется ниже.

Также отметим, что подготовить продукты для отжима в шнековой соковыжималке придется более тщательно: слишком большие куски могут не пролезть в загрузочное отверстие или вовсе заблокировать вращение шнека.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Винтовой механизм у таких соковыжималок расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем.

Такие модели занимают относительно мало места на столе (зато могут оказаться довольно высокими — стоит проверить расстояние между рабочей поверхностью и кухонными шкафчиками) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

У этих соковыжималок шнек расположен горизонтально, как у мясорубки. Соковыжималка, соответственно, окажется не слишком высокой, но более габаритной по горизонтали.

Они также требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых. Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем.

Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами.

Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Соковыжималки для цитрусовых

Этот тип соковыжималок также хорошо знаком практически каждому. Электрические соковыжималки для цитрусовых представляют собой корпус с вертикально расположенным мотором, на который надета вращающаяся ребристая насадка, подходящая для выдавливания сока из половины лимона или апельсина.

Включается такой мотор обычно нажатием на насадку. Удерживать и надавливать на половинку фрукта придется руками.

Ну а самый бюджетный вариант даже не имеет мотора: вращать апельсин также придется вручную.

В отдельную категорию нужно выделить механические прессы. Они, несмотря на высокую стоимость, пользуются популярностью не только в домохозяйствах, но также широко используются в барах и ресторанах — там, где в меню есть свежевыжатый апельсиновый сок.

Достоинства таких устройств очевидны: механические прессы не зависят от электричества и не потребляют его вообще, у них выше надежность (но не слишком высока скорость работы).

Тем не менее, механический пресс по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Ну а некоторые специфические фрукты (гранаты, например) на чём-либо другом отжать вообще не получится.

Увы, но большого разнообразия соков с помощью пресса не получить: вам будут доступны соки из цитрусовых и граната. К тому же, много сока за короткое время этим способом не выжать — слишком долгим и человекозависимым получается процесс.

Прессы для отжима сока

Самым редким гостем на современных кухнях является пресс — соковыжималка, отжимающая сок с помощью сдавливания продукта с большой силой. Некоторые адепты здорового питания утверждают, что такой способ является наиболее предпочтительным с точки зрения сохранения полезных веществ (в чем лично мы, честно говоря, сомневаемся).

Производительность у таких соковыжималок не слишком высока: слишком много времени уходит на предварительную подготовку. Продукт нужно нарезать, завернуть в специальную ткань или положить в мешочек, отжать с помощью пресса (нередко — в несколько заходов, складывая ткань пополам после каждого отжатия), вручную вытряхнуть жмых и сполоснуть ткань для следующего продукта…

В общем, прибор получается, как говорится, «на любителя». Зато пресс подходит абсолютно для любых типов продуктов и оказывается независим от наличия электричества. Его можно взять даже туда, где нет электроэнергии. Если, конечно, не испугает довольно большой вес.

Принцип выбора

Перечислив основные типы соковыжималок, а также упомянув их достоинства и недостатки, перейдем к основной части — непосредственно к выбору соковыжималки для дома.

На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели? Какие параметры являются важными, а какие второстепенными?

Приступая к выбору соковыжималки, первым делом нужно определиться с ответами на несколько несложных вопросов. Предварительно нужно определиться с типом продуктов, которые предстоит обрабатывать, с предполагаемыми объемами, с частотой использования прибора и подумать о необходимости наличия дополнительных функций и насадок.

Тип продукта

От того, какие продукты вы собираетесь отжимать, зависит подходящий тип соковыжималок. Наиболее «всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справятся не только с фруктами, но также с твердыми овощами, волокнистыми продуктами типа сельдерея, а в качестве бонуса, возможно, помогут приготовить сорбет.

Такие соковыжималки отлично зарекомендовали себя для повседневного использования, но не слишком хороши в случае, если требуется обработать большой объем продуктов.

В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой нередко можно встретить дополнительные насадки, позволяющие, например, давить масло из орехов и семечек. Они нередко имеют статус более «престижных» моделей, однако за это придется расплатиться повышенной ценой прибора, зачастую ещё более медленной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью тщательно нарезать сырье на мелкие кусочки.

Впрочем, в последнее время все чаще встречаются и бюджетные модели.

В случае, если объемы продуктов велики, а отжима твердых овощей и волокнистых продуктов не предполагается, наиболее подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги.

Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.

Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.

В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки.

Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.

Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.

Производительность и эффективность

Производительность соковыжималки (то есть, количество продукта, которая она способна переработать за единицу времени) несмотря на кажущуюся важность, на самом деле не является таким уж важным фактором: для небольших объемов продукта, не превышающих несколько килограмм, экономия пары минут окажется практически незаметной на фоне общего времени, которое будет потрачено на подготовку продукта и мытье соковыжималки по завершении работы. Кстати, производители шнековых соковыжималок это поняли одни из первых.

Именно поэтому можно встретить соковыжималки, которые рекламируются как «более медленные»: низкая скорость работы, возможно, позволит выжать больше сока, да и уровень шума у такого прибора окажется ниже.

Гораздо полезнее, на наш взгляд, обратить внимание на эффективность отжима (то есть, объем сока, который можно получить из одного килограмма продукта). Этот параметр может варьироваться от модели к модели довольно заметно.

К сожалению, доверять заявлениям маркетологов тут нельзя, поэтому единственный способ узнать, насколько соковыжималка эффективно выжимает сок — это независимые обзоры и личный опыт.

Время работы

Для многих устройств производитель указывает максимальную продолжительность работы, после которой соковыжималке потребуется время на отдых (как правило, это связано с нагревом мотора). Данный параметр, как правило, является определяющим в вопросе «сколько сока удастся выжать за один раз».

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Мы настоятельно рекомендуем найти данный пункт в инструкции перед покупкой прибора — чтобы в процессе отжима сока не пришлось делать перерывы.

Мощность

А вот такой параметр, как мощность мотора, хоть и дает некоторое представление о том, к какому классу относится прибор, по факту дает пользователю не так много информации. Для шнековых соковыжималок, например, большая мощность и вовсе не требуется. Так что правило «чем мощнее тем лучше» в данном случае не работает.

Частота использования соковыжималки и простота в уходе

Чем выше частота использования соковыжималки, тем важнее становятся такие параметры, как легкость в сборке/разборке и уходе за прибором (попросту говоря, легкость мытья). Также при повышении частоты использования на передний план выходит такой параметр, как удобство подготовки (нарезки) продуктов.

С последним параметром определиться будет довольно просто: в большинстве случаев будет достаточно ознакомиться с инструкцией и оценить размеры загрузочной горловины соковыжималки — после этого станет понятно, какого размера кусочки будут обрабатываться без проблем.

А вот разобраться с легкостью ухода будет не так просто. Несмотря на то, что все соковыжималки одного типа устроены примерно одинаково и собираются/разбираются по одному принципу, никто не может быть застрахован от таких конструктивных особенностей, как наличие «укромных мест», извлечь из которых жмых или остатки сока будет не так-то просто.

Единственный способ узнать о таких нюансах заранее — ознакомиться с обзорами либо отзывами пользователей, уже купивших заинтересовавшую модель. Ну или просто поверить в силу бренда и надеяться на лучшее.

Здесь же упомянем такой параметр, как материал корпуса. Данный параметр во многом носит эстетический характер (если прибор не ронять, то пластиковый корпус окажется ничем не хуже, чем металлический).

А вот в уходе металл может оказаться чуть проще пластика. Не будет лишним обратить внимание и на список деталей, которые разрешается мыть в посудомойке.

Это, конечно, не спасет от очистки некоторых элементов щеткой (которая обычно входит в комплект), но может несколько облегчить уход за прибором.

Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции, которыми обладают некоторые соковыжималки, как правило определяются наличием дополнительных насадок или специальных деталей. Так, у шнековых соковыжималок почти всегда можно найти насадку для приготовления сорбета (превращению в пасту замороженных фруктов).

У некоторых приборов можно встретить насадки для нарезки/шинковки овощей. Другие предложат специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Не будем забывать, что все эти дополнения являются опциональными и вряд ли могут рассматриваться в качестве решающего аргумента при выборе той или иной модели. Проще говоря, не нужно выбирать неподходящую по основным параметрам модель только потому, что у нее богатая комплектация.

Стоимость

Было бы неправильно не упомянуть стоимость, однако сравнивать разные приборы исключительно по этому параметру окажется бессмысленно. Помимо явных факторов, отвечающих за формирование конечной цены, существуют и менее очевидные — наценка за бренд или позиционирование соковыжималки в качестве «экологичной» и «полезной для здоровья» (в этом случае цена резко устремляется вверх).

А вот в рамках одной ниши (при сравнении похожих моделей) на цену посмотреть не будет лишним: различные бренды нередко предлагают очень похожие по своим характеристикам модели с разницей в несколько тысяч рублей, на чем можно, при желании, сэкономить.

Коэффициент производительности iXBT.com

В наших обзорах соковыжималок можно встретить параметр, названный «Коэффициент производительности», позволяющий составить общее представление о возможностях той или иной модели и сравнить их между собой.

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта.

Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.

Заключение

Мы перечислили основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бытовой соковыжималки. Отметим, что для подавляющего большинства пользователей основной вопрос, с которым нужно определиться — это выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой.

Наш опыт показывает, что те любители свежевыжатого сока, которые делают его часто, обычно останавливают свой выбор на шнековой модели, «голосуя» тем самым за разнообразие продуктов, даже в ущерб скорости обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену.

А на дорогие модели обычно обращают внимание те, кому важна скорость обработки (то есть возможность быстро переработать большие объемы сырья).

Мы оставили за скобками особенности отдельных моделей и нюансы, связанные с их эксплуатацией. Цель данного обзора — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Ну а для желающих взглянуть на конкретные модели, мы сделаем сводный обзор протестированных нами устройств.

к содержанию ↑

Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Рейтинг соковыжималок

Современный рынок предлагает домашним хозяйкам всего две основные разновидности соковыжималок: цитрусовые и универсальные. Последние, в свою очередь, также делятся на два больших класса: центробежные и шнековые.

Оба этих типа приборов достаточно удобны в использовании, производительны и надежны. Поэтому многих домохозяек, конечно же, интересует вопрос о том, какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная.

к содержанию ↑

Основные различия

Шнековые соковыжималки конструктивно представляют собой, по сути, упрощенную разновидность мясорубки. Загруженные в такую модель овощи и фрукты посредством прочных ножей перетираются в кашицу, выделяя при этом сок.

Основное отличие шнековой соковыжималки от центробежной — это то, что работает она на малых оборотах. В процессе эксплуатации такие модели совершенно не ускоряются.

Центробежные соковыжималки имеют несколько другую конструкцию и, соответственно, иной принцип работы. Функционируют они очень быстро .

Загруженные в контейнер такого прибора овощи или фрукты начинают вращаться с огромной скоростью. При этом порезанная ножами мякоть буквально вдавливается в стенки контейнера, в результате чего из нее и выжимается сок.

к содержанию ↑

Преимущества моделей-“мясорубок”

Какие же существуют о такой технике, как шнековая соковыжималка, отзывы? Основным плюсом приборов этого типа считается то, что с их использованием можно получать максимально полезный для здоровья сок. Как уже упоминалось, работают выжималки такой разновидности очень медленно.

Поэтому отделившийся от мякоти сок не нагревается и не обогащается кислородом, а следовательно, и не окисляется. В напитке, приготовленном на шнековой модели, таким образом, сохраняются абсолютно все полезные для организма человека витамины и микроэлементы.

Поскольку кислорода в соке, полученном из шнекового прибора, нет, хранить его можно без потери качеств длительное время. А это, безусловно, очень удобно для хозяек с детьми. При наличии в доме такого прибора отпадает необходимость в приготовлении сока по нескольку раз на день.

Помимо возможности получения максимально качественного продукта, шнековая соковыжималка отзывы заслужила хорошие и за такие качества, как :

низкий уровень шумности;

долгий срок службы без необходимости замены комплектующих (из-за медленной работы);

малое количество остающегося после выжимки жмыха;

возможность отжима даже твердых продуктов — чечевицы, трав, семян пшеницы.

При желании с помощью шнековой модели можно делать не только сок, но и соевое либо ореховое молочко. Очень удобны эти приборы и в использовании. Контейнер, идущий в комплекте с такой соковыжималкой, имеет широкое горлышко. Поэтому слишком уж сильно измельчать овощи или фрукты для загрузки хозяйке не нужно.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Модели этой разновидности также имеют множество достоинств. Центробежная соковыжималка, устройство которой проще, чем у шнековой, ценится п отребителями прежде всего за очень высокую скорость работы.

Перерабатывать фрукты и овощи с использованием такого оборудования можно на самом деле очень быстро . Также к преимуществам техники этой разновидности многие домохозяйки относят и ее доступность.

Стоят центробежные модели гораздо дешевле шнековых.

Минусом соковыжималок этого типа потребители считают, конечно же, в первую очередь окисление готового продукта. Витаминов и микроэлементов в напитке, полученном с использованием этого прибора, на самом деле очень мало.

Хранить сок, вышедший из прибора центробежной конструкции, можно не более 20 минут. По истечении этого времени напиток не только потеряет те небольшие полезные свойства, которые у него еще есть, но и станет абсолютно невкусным.

к содержанию ↑

Цена на приборы

На что стоит обращать внимание при выборе в первую очередь

Таким образом, однозначного ответа на вопрос о том, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная – дать нельзя. Скоростные модели стоят недорого. Шнековые дают более качественный продукт.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

И скоростные приборы и “мясорубки” – довольно-таки неплохие и в домашнем хозяйстве полезные виды соковыжималок. Шнековая и центробежная модель в работе практически одинаково удобны .

Но в любом случае приобретать первую попавшуюся на глаза технику , какую бы конструкцию она ни имела , не стоит. Прежде чем сделать покупку, следует обязательно посмотреть хотя бы на то, кто является производителем прибора.

Соковыжималка, изготовленная фирмой с хорошей репутацией, будет удобной в работе и прослужит долго. Модель же от никому не известного производителя может сломаться уже через пару недель использования.

к содержанию ↑

Рейтинг шнековых приборов

Какие же компании выпускают сегодня наиболее качественные модели подобной техники ? Рейтинг соковыжималок шнековых на настоящее время (2017 г) выглядит примерно следующим образом:

Вертикальная Kitfort KT-1102. Эта шнековая модель по праву считается соковыжималкой номер один в мире. Техника этой марки занимает очень мало места в доме, отличается большой мощностью, тихой работой и высокой эффективностью отжима.

Дорогая Panasonic MJ-L500STQ . Эта модель отличается богатым функционалом и высоким качеством сборки.

Бюджетная ENDEVER SGE-97. К плюсам этой соковыжималки относят неплохую мощность и возможность отжима в том числе и таких продуктов, как морковь и гранатовые зерна.

к содержанию ↑

Лучшие шнековые и центробежные соковыжималки для дома по соотношению цена и качество

Све­же­вы­жа­тый сок – без сомне­ния про­дукт бога­тый вита­ми­на­ми, фрук­то­вы­ми кис­ло­та­ми и анти­ок­си­дан­та­ми. К тому же напи­ток на 100% сохра­ня­ет все полез­ные свой­ства, так как не под­вер­га­ет­ся тер­мо­об­ра­бот­ке.

Но упо­треб­лять сок сле­ду­ет сра­зу после при­го­тов­ле­ния, пото­му что цен­ные эле­мен­ты быст­ро раз­ру­ша­ют­ся под воз­дей­стви­ем окру­жа­ю­щей сре­ды.

Наш рей­тинг луч­ших соко­вы­жи­ма­лок помо­жет опре­де­лить­ся с домаш­ним изго­то­ви­те­лем соков, фре­шев и сму­зи, а сове­ты по выбо­ру дадут воз­мож­ность позна­ко­мить­ся с рабо­той быто­во­го при­бо­ра, узнать тех­ни­че­ски­е­па­ра­мет­ры, на кото­рые сто­ит обра­тить вни­ма­ние перед покуп­кой устрой­ства.

к содержанию ↑

Как выбрать хорошую соковыжималку

Преж­де все­го опре­де­ли­тесь с тем, какая соко­вы­жи­мал­ка подой­дет имен­но вам и вашей семье — шне­ко­вая или все же цен­тро­беж­ная.

Центробежная соковыжималка

При­выч­ный для мно­гих агре­гат, кото­рый сна­ча­ла измель­ча­ет пло­ды на тер­ке, затем с помо­щью цен­тро­беж­ной силы отде­ля­ет сок от мяко­ти и рас­пре­де­ля­ет содер­жи­мое по раз­ным емко­стям. Про­дук­ты перед загруз­кой необ­хо­ди­мо очи­стить от черен­ков и косто­чек.

  • Высо­кая про­из­во­ди­тель­ность. Бла­го­да­ря ско­ро­сти вра­ще­ния, устрой­ство обес­пе­чи­ва­ет быст­рую обра­бот­ку боль­шо­го коли­че­ства про­дук­тов.
  • Чисто­та сока. Если вы пред­по­чи­та­е­те фреш без мяко­ти и взве­си, то бери­те цен­тро­беж­ный агре­гат. Ситеч­ко отфиль­тру­ет про­жил­ки и мел­кие кусоч­ки ово­щей, ягод и фрук­тов.
  • Широ­кий ассор­ти­мент. На рын­ке пред­став­ле­ны тыся­чи моде­лей цен­тро­беж­ных соко­вы­жи­ма­лок. Есть из чего выбрать.
  • Каче­ство сока. Имен­но высо­кая про­из­во­ди­тель­ность вли­я­ет на полез­ные свой­ства све­же­го сока. На высо­ких обо­ро­тах напи­ток обо­га­ща­ет­ся кис­ло­ро­дом, нагре­ва­ет­ся, окис­ля­ет­ся и теря­ет доста­точ­ное коли­че­ство актив­ных мик­ро­эле­мен­тов и вита­ми­нов.
  • Шум при рабо­те. Цен­тро­беж­ная соко­вы­жи­мал­ка – весь­ма гром­кий агре­гат. О том, что вы балу­е­тесь чашеч­кой сока, будут знать все сосе­ди.
  • Влаж­ный жмых. В отсор­ти­ро­ван­ной мяко­ти оста­ет­ся доволь­но мно­го влаж­но­сти.

Шнековая соковыжималка

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Устрой­ство прес­со­во­го типа с холод­ным отжи­мом. Прин­цип рабо­ты как у мясо­руб­ки. Внут­ри уста­нов­ле­на спи­раль – шнек, кото­рая про­кру­чи­ва­ет пло­ды, отжи­ма­ет их через сито и на выхо­де полу­ча­ет­ся напи­ток с мяко­тью.

  • Сохра­ня­ет все полез­ные свой­ства напит­ка. Прин­цип холод­но­го отжи­ма поз­во­ля­ет в пол­ном объ­е­ме сохра­нить все вита­ми­ны, мик­ро­эле­мен­ты, актив­ные веще­ства в соке. А мякоть во фре­ше – это еще и допол­ни­тель­ная клет­чат­ка, кото­рая бла­го­твор­но вли­я­ет на ЖКТ.
  • Тихая рабо­та. Агре­гат очень тихий. Мож­но гото­вить напит­ки прак­ти­че­ски рядом со спя­щи­ми чле­на­ми семьи.
  • Может гото­вить не толь­ко соки. Шне­ко­вая соко­вы­жи­мал­ка похо­дит не толь­ко для при­го­тов­ле­ния фре­шев. Устрой­ства с допол­ни­тель­ны­ми насад­ка­ми сде­ла­ют сму­зи, пюре, сор­бе­ты, кото­рые пре­крас­но подой­дут для кон­сер­ва­ции. Мно­гие моде­ли осна­ще­ны функ­ци­я­ми кухон­но­го ком­бай­на и соче­та­ют в себе тер­ку, блен­дер, моро­же­ни­цу.
  • Высо­кая сто­и­мость. Цена на поря­док выше, чем у цен­тро­беж­ных ана­ло­гов.
  • Сок с мяко­тью. Мно­гие, осо­бен­но дети, не любят напит­ки, в кото­рых что-то пла­ва­ет.

Шне­ко­вые аппа­ра­ты в свою оче­редь делят­ся на вер­ти­каль­ные и гори­зон­таль­ные.

  • Вер­ти­каль­ные – преж­де все­го пред­на­зна­че­на толь­ко для при­го­тов­ле­ния соков. Пред­ва­ри­тель­но измель­чен­ные пло­ды, поло­жен­ные через узкую гор­ло­ви­ну, захва­ты­ва­ют­ся авто­ма­ти­че­ски. Это немно­го упро­ща­ет и уско­ря­ет про­цесс при­го­тов­ле­ние фре­ша. Напри­мер, литр яблоч­но­го сока на вер­ти­каль­ном агре­га­те полу­чит­ся за две мину­ты, на гори­зон­таль­ном – за три. Тол­ка­тель в таком устрой­стве прак­ти­че­ски не исполь­зу­ет­ся, пло­ды сами опус­ка­ют­ся за счет силы тяже­сти. Кро­ме это­го, систе­ма, выстро­ен­ная вверх, зани­ма­ет мень­ше места и подой­дет для мало­га­ба­рит­ной кух­ни.
  • Гори­зон­таль­ные – кро­ме того, что они дела­ют пол­но­цен­ный сок прак­ти­че­ски из всех про­дук­тов, «гори­зон­тал­ки» допол­ни­тель­но ком­плек­ту­ют­ся насад­ка­ми, с помо­щью кото­рых вы смо­же­те при­го­то­вить пюре, мус­сы, десер­ты, дже­мы, тофу, хумус и даже моро­же­ное. В неко­то­рых моде­лях есть насад­ка для мас­ла, что дает воз­мож­ность для при­го­тов­ле­ния рас­ти­тель­но­го мас­ла холод­но­го отжи­ма. Тол­ка­те­лем надо поль­зо­вать­ся посто­ян­но и доста­точ­но актив­но.

Шне­ко­вую соко­вы­жи­мал­ку нель­зя экс­плу­а­ти­ро­вать доль­ше 30 минут, поэто­му боль­шое коли­че­ство пло­дов с ее помо­щью пере­ра­бо­тать не полу­чит­ся.

На какие параметры стоит обратить внимание при выборе

  • Эффек­тив­ность отжи­ма — Опре­де­ля­ет­ся визу­аль­но – чем мель­че и суше жмых, тем боль­ше полу­ча­ет­ся гото­во­го сока.
  • Резер­ву­ар для напит­ка – обыч­но это встро­ен­ный пла­сти­ко­вый сосуд с объ­е­мом от 200 мл до 2 лит­ров. Но есть моде­ли с пря­мым выхо­дом фре­ша, это умень­ша­ет раз­ме­ры агре­га­та.
  • Резер­ву­ар для мяко­ти– при­сут­ству­ет не во всех моде­лях. Поз­во­ля­ет гото­вить боль­шие объ­е­мы сока без раз­бо­ра и очист­ки сеточ­ки.
  • Мощ­ность – акту­аль­на для цен­тро­беж­ных соко­вы­жи­ма­лок. Чем выше – тем про­из­во­ди­тель­нее аппа­рат, но и боль­ше рас­ход элек­три­че­ства.
  • Пено­от­се­ка­тель – полез­ная вещь для при­го­тов­ле­ния чисто­го про­зрач­но­го сока.

При выбо­ре соко­вы­жи­мал­ки обра­ти­те вни­ма­ние на мате­ри­ал дета­лей – луч­ше, что­бы они были изго­тов­ле­ны из нержа­ве­ю­щей ста­ли. Это эко­ло­гич­ный мате­ри­ал, кото­рый не будет окис­лять напит­ки.

Автор статьи
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей
Следующая
КухниКакую посуду можно использовать на индукционной плите

Добавить комментарий