Какую посуду можно использовать на индукционной плите
Современные, функциональные и экономичные варочные панели с индукционным нагревательным элементом имеют массу достоинств и привлекают внимание пользователей. Но у такого приобретения есть и обратная сторона – смена кухонной посуды на специальную, которая будет нагреваться.
Данный нюанс нередко становится препятствием для приобретения плиты, ведь посуда для «индукции» потребует дополнительных расходов, но на практике не все так безнадежно.
к содержанию ↑Почему не всякая посуда подходит для индукции
Традиционно еда на плите готовится за счет принципа теплопередачи. Нагревательный элемент (газовая конфорка или электрическая) генерирует тепло, которое передается посуде, а потом продуктам. В индукционных плитах используются совершенно другой физический принцип:
- рабочий элемент – индукционная катушка, которая находится внутри плиты, под стеклокерамикой;
- в магнитном дне посуды появляются токи, которые и выделяют тепло;
- тепло, генерируемое в самой посуде, передается продуктам и готовит их. В самой плите, по сути, нагрева не происходит.
Таким образом, чтобы реализовать данный принцип работы, посуда должна быть проницаемой для электромагнитных волн и обладать магнитными свойствами.
Маркировка индукционной посуды
к содержанию ↑Какая посуда подойдет для индукции
Часть посуды, которая стоит в каждом доме, без проблем подходит для индукции. Например, эмалированные кастрюли – идеальный вариант. В общем случае есть несколько принципов, которые помогут выбрать правильную посуду.
- Дно должно быть магнитным. Проверить можно простым магнитиком. Чем сильнее он прилипнет ко дну, тем лучше.
- Толстое основание – преимущество. Значит, магнитный слой там лучше. Нормально подойдет дно от 2-3 мм.
- Все основание должно идеально прилегать к поверхности плиты, без зазоров. Для индукционной посуды нужно идеально ровное дно.
- Некоторые модели индукционных плит способны подстраиваться под размер используемой посуды. Если функции FlexInduction нет, то минимальный диаметр выбранной сковородки должен быть более 12 – 14 см.
Совет! Чтобы понять, подходит ли понравившаяся сковорода для плиты, можно поискать специальный значок на упаковке или ее дне. Это или надпись Induction, или картинка в виде спирали. Второй вариант — проверить дно с помощью магнитика.
Стоит знать, что магнит может не прилипнуть, а посуда окажется подходящей (например, на ней есть маркировка). Сила тяжести самого магнитика может оказаться больше силы притяжения, поэтому покажется, что посуда не подходит, хотя это не так. Теоретически такая сковорода может работать с индукцией, но КПД будет низким.
к содержанию ↑Что стоит купить
Правила использования индукционных плит определяют список, какая посуда нужна для готовки пищи на индукционной плите.
Специальная посуда для индукционной варочной панели продается в магазинах наряду с плитами, ее изготавливают из сплава нержавеющей стали и алюминия. Внутренняя часть, как правило, с антипригарным покрытием.
Специальная индукционная посуда – это оптимальный вариант, такие изделия не выделяют каких-либо вредных аллергенов под воздействием тепла, они обладают отличным качеством, долговечны. Их стоимость несколько выше обычной, хотя специализированные сковороды или кастрюли считаются лучшей посудой.
Чугунная посуда тоже отлично подходит для приготовления пищи на индукционной плите. Она экологичная и часто встречается в «арсенале» хозяек, но отличается немалым весом.
Массивный казан или жаровня способны расколоть стеклокерамику, не говоря о том, что «управляться» с такой тяжестью под силу не каждому. Обращаться с ней придется аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность, которая не подается ремонту (ее можно полностью заменить в сервисе).
К тому же, изделия из чугуна отличаются хрупкостью, при падении их легко расколоть.
Эмалированные кастрюли или прочие емкости, в целом, подходящий вариант, если покрытие не имеет никаких сколов. Здесь стоит обратить внимание на качество изделия: когда дно тонкое, а покрытие не внушает доверия, то кастрюля или сковорода может полопаться, деформироваться или издавать различные звуки (щелчки, свист) в процессе готовки.
Посуда, изготовленная из нержавеющей стали может использоваться на индукционной плите, но из-за содержания никеля она способна вызвать аллергические реакции.
Лучшие производители индукционной посуды
Индукционные плиты наращивают свою популярность. Производители посуды не отстают. На прилавках магазинов можно найти индукционную посуду в розницу и комплектом, с любым стилистическим решением и во всех ценовых категориях. Но есть производители, которые выпускают гарантированно качественную посуду.
- Fissler. Эта компания находится в Германии, и ее производственные линии расположены исключительно там же. В посуде бренда все предусмотрено: здесь есть равномерный прогрев, линейки с литражом, сливные носики, герметичные крышки. Ценовая политика – выше средней.
- Zwilling J. A. Henckels. У этой марки ценовой разброс более широкий: от среднего до люксового. Компания гордится тем, что многие знаменитые шеф-повара выбирают посуду именно этого бренда.
- Zanussi. Снова Европа, в этот раз Италия. Zanussi производит индукционную посуду со сложной структурой дна для равномерного прогрева. Посуду этой марки может себе позволить широкий круг покупателей.
- Kochstar. Этот немецкий бренд выпускает кастрюли не только в традиционном дизайне. У него есть яркая, сочная посуда, которая не потускнеет многие годы. Это и есть главная фишка бренда. Техническое качество предметов утвари отличное.
- Staub. Этот французский производитель представляет очень интересный ассортимент посуды. Если говорить об индукционной, то здесь есть выбор форм, стилей и цвета.
- Woll. Посуда под этой маркой тяжелая: с толстым дном и стенками, с великолепным керамическо-титановым покрытием. Тепло в такой емкости равномерно распределяется по всей поверхности, создавая эффект 3D нагрева. Дно кастрюль Woll может достигать 1 см.
Альтернативные варианты
Смена большей части кухонной утвари – это немалые расходы, которые в совокупности со стоимостью плиты способны значительно сократить семейный бюджет. Но существует и альтернативный вариант – приобретение специального адаптера для индукционной плиты любого типа. Аксессуар представляет собой плоский круглый диск с цельной или съемной ручкой.
Его устанавливают на зону нагрева, а сверху можно поставить мелкую емкость небольшого диаметра, например, кофейную турку или посуду из стекла, керамики, другого «не подходящего» материала.
Адаптер для индукционной плиты
Такое решение будет оптимально для владельцев комбинированных варочных поверхностей (индукционная+теновая), а также тем, кто не готов тратиться на новую кухонную посуду для индукционной электрической плиты. Кроме того, у каждой хозяйки есть «любимый казан», на котором легко и привычно готовить.
Если по составу она не может применяться для индукционных панелей, то специальный адаптер легко решит проблему.
Если проанализировать цены на специальную посуду для панелей, работающих на индукции, то приобретение одного – двух адаптеров вполне разумно.
Индукционная посуда: какая посуда подходит для индукционных плит
Самой современной техникой для приготовления пищи считается индукционная плита. Она занимает мало места, обладает высоким КПД и может надежно служить десятилетиями.
Но один из ее главных недостатков – необходимость тщательного выбора посуды. Если кастрюля или сковорода выбрана неверно, повар не просто рискует получить плохое блюдо.
Может не включиться или даже испортиться сама плита. Также при неверной работе плиты могут пострадать другие электроприборы поблизости.
Так как же правильно выбрать посуду для индукционных плит?
к содержанию ↑На что обратить внимание при выборе
Материал
Подходящую кухонную утварь легко определить еще в магазине. На ее дне обязательно нанесена маркировка в виде петель или зигзагов, или написано слово Induction.
Внешне такие кастрюли выглядят массивнее обычных. Цена их обычно тоже выше почти в 2 раза.
Хочется сэкономить, и вы покупаете посуду без маркировки у непроверенных производителей, к примеру, на рынке? Возьмите с собой магнит. Поднесите магнит к дну посуды, он должен притянуться.
Можно определить подходящую кастрюлю, просто посмотрев на ее материал. Вам подойдет посуда из:
- магнитящейся нержавеющей стали, особенно популярны наборы кастрюль из нержавеющей стали из Германии;
- чугунная;
- железная эмалированная.
Посуда из нержавейки очень красива, удобна в эксплуатации и прослужит много лет. Но нужно обязательно смотреть на ее толщину, ведь именно нержавеющие кастрюли иногда делают тонкими.
Также обязательно следует проверять, магнитится ли сталь. Она обычно стоит немного дороже, чем чугунная или эмалированная кастрюля с толстым дном.
Эмалированная посуда также служит хорошо, но тоже следует смотреть на ее толщину. Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше можно узнать в данном материале.
Чугунные кастрюли купить сложно, но вот чугунный казан для индукционной плиты или сковороду вполне можно найти. В такой посуде еда почти не пригорает. Особое внимание обращайте на дно, оно редко бывает идеально ровным.
Из нестандартных вариантов хорошо себя показала алюминиевая посуда со стальным дном и стеклянная с ферромагнитным основанием. Первая часто стоит недорого и неплохого качества. Из стекла со сталью часто делают чайники, с такой посудой нужно обращаться осторожно.
Размер
В обычной плите размер кухонной утвари особого значения не имеет. Но для лучшей варочной панели от правильности выбора зависит безопасность эксплуатации.
к содержанию ↑В плитах с несколькими нагревателями конфорки отличаются по размеру. Выбирайте посуду так, чтобы она подходила хотя бы к одной. Стандартные нагревательные элементы включаются, если дно больше 12 см, лучше ориентироваться на этот диаметр. Для маленьких конфорок (в 15 см диаметром) посуда должна быть минимум 8 см.
Советы для эксплуатации посуды на индукционной панели
- Дно должно быть довольно толстым, чтобы пища разогревалась равномерно. Идеальная толщина – от 2 до 6 мм.
- Посуда с тонким дном может деформироваться, не оставляйте тонкие кастрюли без присмотра.
- Берите кастрюли с идеально ровным основанием, иначе при нагреве будет слышен шум или писк.
- Материал выше ферромагнитного слоя значения не имеет, поэтому внутри кастрюля или сковорода может иметь любое покрытие. Точно также неважно, из чего сделаны стенки, магнититься обязательно должно лишь дно.
- После покупки обязательно сохраняйте все чеки, пока не удостоверитесь, что плита нормально определяет наличие посуды, а еда не пригорает.
- Не используйте для помешивания металлические ложки и лопаточки, они могут сильно нагреться.
- Если вам нужно приготовить что-то в маленькой посуде, к примеру, сварить кофе в турке, используйте диск-переходник. Он также поможет, если дно не металлическое.
- Используйте невысокие широкие кастрюли, в них пища готовится намного быстрее.
Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель можно узнать перейдя по данной ссылке.
к содержанию ↑Почему для индукционных плит нужна специальная посуда
В отличие от электрических и газовых плит индукционная варочная панель не нагревается сама, чтобы затем передать тепло стоящей на ней кастрюле. Она функционирует по принципу электромагнитной индукции.
- При включении конфорки катушка, расположенная под керамическим корпусом варочной плоскости, образует магнитное поле.
- Исходящий от него вихревой ток проникает в дно стоящей на плите посуды.
- Под действием тока дно нагревается.
- Тепло, созданное непосредственно в посуде, частично передаётся конфорке обратно.
На этом принципе основаны преимущества индукционной поверхности:
- кухонная утварь нагревается очень быстро;
- сокращается время на приготовление пищи;
- расходуется меньше энергии;
- повышается безопасность, так как основная часть поверхности остаётся холодной;
- снижается риск возгорания;
- упрощается уход, ведь попавшая на панель еда не пригорает.
Чтобы индукционная плита могла нагреть какой-либо предмет, его дно должно поглотить энергию магнитного поля. Не все вещества и материалы способны на это. Поэтому к утвари, используемой на индукционных панелях, предъявляются особые требования. Какую посуду можно использовать?
к содержанию ↑Из какого материала выбирать посуду
Определение подходящей кухонной утвари осуществляется по главному принципу:
Чтобы сила индукции подействовала на кастрюлю или сковороду, в её составе должно присутствовать вещество с ферромагнитными свойствами. Иначе посуда не нагреется!
- чугун,
- нержавеющая сталь,
- металлические сплавы с магнитными свойствами.
Наиболее распространённые среди таких сплавов – комбинации алюминия или меди с другими металлами либо составы из различных видов стали. Например, в основании сотейников и кастрюли из основного набора посуды iCook™ нержавеющая сталь дополнена алюминием, а в стенках – углеродистой сталью (сочетанием железа и углерода).
Как выбрать хороший материал? Каждый из них имеет плюсы и минусы, которые легко проверить при ежедневном использовании.
Материал | Плюсы | Минусы |
Чугун |
|
|
Нержавеющая сталь |
|
|
Сплавы, содержащие сталь |
|
|
Для индукционной плиты не подходят кухонные предметы:
- из неметаллических материалов – стеклянных или керамических;
- из металла, не обладающего магнитными свойствами: чистого алюминия или меди (без добавления стали);
- из латуни, обладающей слишком слабыми магнитными свойствами (нагревается очень медленно).
Однако такой утварью можно пользоваться, если из материалов, не приспособленных для индукционных поверхностей, выполнены только стенки, а дно имеет ферромагнитное основание. Как определить материал правильно? При покупке лучше ориентироваться на специальную маркировку, которой производители подтверждают совместимость с индукционными плитами.
Её легко узнать:
Как компромисс можно применять адаптер – специальный диск с ручкой. Он помещается между конфоркой и посудой, нагревается под действием магнитного поля и передает тепло ёмкости, в которой готовится пища.
Однако этот инструмент не станет полноценной заменой специализированной посуде. С ним инновационная индукционная панель превратится в обычную электроплиту.
Ёмкости будут нагреваться не мгновенно за счёт тока, а медленно – от температуры адаптера. Время приготовления пищи увеличится до привычного.
Диск-посредник потеряет часть тепла, а значит, энергия будет расходоваться гораздо менее эффективно.
Постоянное использование адаптера сведёт на нет многие преимущества индукционной панели, но он пригодится, когда:
- нет возможности заменить всю необходимую утварь;
- определённый вид посуды применяется не настолько часто, чтобы дополнительно тратиться на него, например, сковорода вок;
- часто используются небольшие предметы, размер дна которых намного меньше конфорки, – гейзерная кофеварка или турка.
Какая должна быть форма и размер у посуды
Толщина
Минимальная рекомендованная толщина дна – 2 мм. Более тонкая поверхность основания под действием магнитного поля может изменить форму и потерять гладкость.
Повреждения увеличат время нагревания посуды, вызовут неприятные звуки при использовании и негативно скажутся на равномерном распределении тепла. Оптимальный выбор для индукционных плит – кухонные предметы с дном толщиной 5-10 мм.
Например, можно подобрать кастрюлю iCook™ 1 литр c крышкой и основанием, утолщённым до 7,6 мм. Оно одинаково нагревается по всей площади, и еда не подгорает.
Диаметр
Теперь необходимо определиться с диаметром посуды. Конфорка реагирует на размер стоящего на ней предмета. Чтобы плита не приняла его за случайный объект и не отключилась, диаметр посуды должен быть более 8-12 см в зависимости от модели варочной панели.
Чем меньше размер посуды, тем дольше процесс готовки. Эффективнее всего магнитное поле воздействует на дно кухонной утвари, когда оно приблизительно совпадает по диаметру с конфоркой или составляет не менее 70% её площади. Время нагревания в этом случае минимально.
В набор сковородок iCook™ из стали с антипригарным покрытием включены сковороды трёх размеров: 20, 25 и 30 см. Они подойдут для большинства индукционных плит.
Форма
Круглая форма посуды предпочтительнее остальных по той же причине. Чем больше площадь соприкосновения дна и конфорки и чем меньше непокрытого пространства, тем эффективнее работает индукционная поверхность.
Утварь других форм, конечно, может подойти, но надо помнить, что выступающие участки и углы не нагреваются. Нестандартные кухонные предметы, например, утятница вытянутой формы, требуют от плиты дополнительных функций, в частности, возможности объединять конфорки, чтобы прогреть всю ёмкость должным образом.
Производители бытовой техники учитывают потребности покупателей и предусматривают в новейших панелях возможность готовить на всей плоскости. Обладатели плит таких модификаций могут не придерживаться правил о форме и диаметре кухонных принадлежностей.
Обязательное использование специальной посуды – это не маркетинговый ход, а необходимость, вызванная физическими принципами работы индукционной панели. Только соблюдая требования к материалу, размерам и форме кухонной утвари, вы сможете каждый день готовить легко и с удовольствием.
к содержанию ↑Фирмы производители и ценовой диапазон
Чтобы выбрать действительно качественный продукт, необходимо обращать внимание на производителя. Известные бренды всегда уделяют внимание качеству, дизайну и предлагают широкий ценовой диапазон кухонной посуды.
Самые известные производители посуды для индукционных плит:
- TEFAL. Одна из самых популярных марок на территории СНГ. Французское производство отличается неплохим качеством, широким ассортиментом и приемлемой ценой товаров. Можно отметить две линейки посуды для индукционных плит — TitaniumPro и PrivilegePro. Первая серия отличается бюджетными моделями посуды и быстрым прогревом, вторая же включает в себя более дорогие предметы премиального качества.
- Rondell. Немецкая фирма, которая занимается выпуском довольно бюджетной посуды, в том числе для индукционных плит. Среди их коллекций можно встретить наборы посуды в авторском дизайне.
- Швейцарская компания Oursson также выпускает стандартные предметы кухонной посуды для индукционных плит в бюджетной и средней ценовой категории.
- WOLL — одна из самых известных немецкий компаний, среди продукции которой можно найти отличную посуду с индукционными свойствами. Несмотря на высокие цены, бренд пользуется популярностью, и объясняется это качеством и надежностью выпускаемой под ним продукции.
- Французская фирма DeBuyer можно отнести к производителям премиальной посуды для индукционных плит. Отличительная особенность из продукции — уникальный сплав из 90% меди и 10% нержавеющей стали, что обеспечивает высокую прочность, безопасность и быстрый нагрев посуды.
- Среди российских производителей наибольшей популярностью пользуется компания ВСПМО. Производство отличается соблюдением всех европейских стандартов и правил, благодаря чему индукционная посуда этой марки отличается хорошим качеством, при этом цена остается приемлемой для широкой категории граждан.
Высокие цены на посуду для индукционных плит той или иной марки не всегда оправданы — качество у различных производителей остается примерно на одном уровне, а цена зачастую возрастает из-за «раскрученности» бренда. Но в любом случае важно обращать внимание на сертификаты качества и другие официальные документы при покупке посуды — это станет гарантией вашей безопасности при ее эксплуатации.
к содержанию ↑Рекомендации по уходу за посудой для индукционных плит
Посуда для индукционных плит не требует ухода специальными средствами. Главное — соблюдать некоторые правила при очистке, хранении и эксплуатации предметов с разными видами покрытия. Основные рекомендации:
- антипригарные покрытия нельзя очищать с помощью средств с абразивными частицами, железными или слишком жесткими губками;
- при готовке в посуде с антипригарным или керамическим покрытием стоит пользоваться силиконовыми лопатками, и ни в коем случае не «соскребать» прилипающую еду жесткими предметами (вилкой, ножом, железной лопаткой и т.д.);
- керамическую посуду нельзя нагревать слишком долго;
- то же самое касается эмалированного покрытия — при интенсивном нагреве оно может потрескаться;
- чугунную или железную посуду можно очищать любыми средствами, с использованием горячей воды;
- перед использованием посуды из чугуна внутреннюю ее поверхность можно смазывать растительным маслом, чтобы избежать пригорания пищи.
Еще одно важное правило, касающееся любой посуды из хрупкого материала — хранить ее следует в специально отведенных местах, не накладывая ее друг на друга. Для сотейников и сковородок с антипригарным покрытием хорошим решением будет закрывать внутреннюю часть мягкими текстильными салфетками во избежание случайных царапин.
Материал
Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.
Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.
Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.
Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:
- стеклянные;
- медные;
- керамические;
- алюминиевые;
- латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.
Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:
Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.
К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.
Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше. Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.
Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.
Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.
- Сплавы и комбинированные материалы
Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.
Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.
Каким должно быть дно
Дно – это самая важная часть, так что нужно подробнее поговорить о его характеристиках.
Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.
Во-вторых, днище должно быть гладким и ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Если на сковородке имеются какие-то бороздки, неровности и выемки, то сразу откладываем ее в сторону – это определенно не наш вариант.
Вышеназванные требования предъявляются и к старой посуде, и к новой.
Современные производители выпускают продукцию с особыми параметрами дна, поэтому, когда будете выбирать набор в магазине, то можете столкнуться с такими вариантами:
- Вплавленное – два или три теплопроводных слоя впаиваются один в другой методом штамповки.
- Капсульное – более сложная технология, когда дно состоит из нескольких слоев: внешним всегда является нержавеющая сталь, далее находится литой или кованый алюминий. В более дорогих изделиях в центральной части находится еще медный или железный диск, а также воздушная прослойка. У подобных предметов обычно выделяющаяся нижняя часть.
Диаметр
Важно, чтобы посуда занимала не меньше 70 % от площади конфорки. В противном случае нагрев не будет осуществляться, и электрические токи будут направлены не на процесс приготовления, а в окружающую среду. Это не очень полезно для человека и остальной техники.
Поэтому у большинства плит стандартное требование к диаметру посуды – не менее 12 см. У некоторых приборов этот показатель снижен до 8 см.
Учтите, что чем больше площадь соприкосновения дна и поверхности, тем эффективнее нагрев. Поэтому в широкой низкой кастрюле блюдо приготовится быстрее, чем в узкой высокой.
Хотя сегодня есть целый ряд панелей, которые самостоятельно подстраиваются под размер используемой утвари. Тогда никаких ограничений на пользование приборами любого диаметра не существует.
Адаптер
Для тех, кто не желает расставаться с любимой медной или стеклянной кастрюлькой, был придуман специальный адаптер.
Он представляет собой плоский диск с ручкой и является переходником между плитой и посудой. Благодаря тому, что он изготовлен из магнитящегося материала, адаптер нагревается и передает тепло предмету. По сути, он является тем самым дном, к которому предъявляются требования магнитности.
Также подставка подойдет для изделий, которые имеют меньший диаметр, чем нужно, например, турки для кофе или маленького сотейника.
Однако учтите, что скорость готовки в таком случае немного снижается, поскольку переходник становится проводником тепла и неизбежно часть его теряется. Значит, увеличивается время работы и количество потраченной электроэнергии.
к содержанию ↑В каком магазине купить
Приобрести специальную посуду для индукционных варочных панелей можно в магазине, где вы покупали технику, в торговых точках по продаже кухонной утвари или в крупных гипермаркетах для дома.
Среди самых известных интернет-площадок я вам рекомендую только М.Видео.
Особое внимание обратите на эти 5 наборов:
Принцип действия индукционной плиты
Индукционная плита — современная техника, которая стала популярна, благодаря своей экономичности. Принцип ее действия заключается в особенностях нагрева.
Устройство создает магнитное поле, которое способствует нагреву не плоскости, на которой стоит посуда, а ее дна. Это влияет на скорость разогрева и готовки еды.
Процесс возможен, благодаря медной катушке, которая располагается под стеклокерамической поверхностью. Под действием магнитов в катушке происходят колебания и вырабатывается ток, осуществляющий нагрев находящегося сверху объекта.
Учитывая особенность работы индукционных плит, к ним требуется подбирать специальный инвентарь, материал которого обладает магнитной проницаемостью и достаточным сопротивлением. Метал должен обладать ферромагнитными свойствами.
Эту характеристику можно проверить обычным магнитом. Но даже подтвержденная функциональность посуды не станет гарантом быстрого и качественного нагрева, т.
к. существуют дополнительные требования к используемым емкостям.
к содержанию ↑Устройство и преимущества специальной посуды
С момента приобретения индукционной плиты возникают нюансы с посудой. Беспроигрышный вариант в этом случае — специальные емкости, которые производители адаптируют непосредственно под плиты и их принцип работы.
Они обладают рядом характеристик, которые не встречаются в повседневной обычной утвари. Изделия разработаны таким образом, что позволяют экономить электроэнергию во время готовки.
Ферромагнитное дно и его особенности
Одна из главных особенностей специальной посуды — ферромагнитное дно. Оно отлично магнитится. Дно многослойное и утолщенное. Поверхность бывает капсулированной и вплавленной.
Структура капсулированного дна — слои различных металлов. Поверхностный материал — нержавеющая сталь.
Она отлично подходит для техники с индукцией, обладает высокой магнитной проницаемостью. Для быстрого нагрева и распределения тепла внутрь капсулированной конструкции помещают платины алюминия.
В более дорогие модели производители дополнительно добавляют медный диск, который служит ускорителем процесса.
Встречаются варианты с железной или воздушной прослойкой. Последняя конструкция применяется к различным материалам и является более качественной.
Вплавление — метод проще и дешевле. Не более 3 слоев пластин впаивают на дно методом штамповки. Дешевые модели могут иметь и 2 шара.
Важна ровная поверхность
Не менее важная характеристика для тары — ровность поверхности. Посуда для индукционных панелей должна иметь ровное дно без сколов, прогибов и выемок.
Оно должно плотно прилегать к стеклокерамике. Без наличия плотного контакта плита не будет работать на полной мощности, часть энергии уйдет в атмосферу, что увеличит время готовки и, соответственно, расход электричества.
Качественный инвентарь должен иметь ровное, плоское дно с диаметром, которое соответствует размеру конфорки. Есть модели плит с функцией Flexlnduction.
Это дает возможность менять габариты конфорки и подстраивать их непосредственно под расположенную сверху емкость. Функция упрощает подбор кухонных принадлежностей и избавляет от придерживания четких рамок.
Как маркируют специальную посуду
Для быстрого определения подходящих для использования на индукционной панели кастрюли или сковороды , производители на наносят на посуду специальную маркировку. Знак индукции имеет форму рисунка, на котором схематически изображены петли или зигзаги, присутствует надпись «induction».
к содержанию ↑Посуда, которую не рекомендуется использовать
Плита не будет работать, если в материале посуды отсутствуют ферромагнитные компоненты. Благодаря им, образуется магнитное поле, на котором строится принцип работы индукционных панелей.
Разделяют изделия на бесполезные на поверхности плиты и плохо взаимодействующие при нагреве. Оба варианта стоит исключить.
Стеклянная
Жаропрочное стекло выдерживает высокие температуры. В нем происходит равномерный нагрев, но в чистом виде эти изделия для использования на индукционной панели не подходят.
Изменит ситуацию толстое дно, оснащенное специальным компонентом, который сделает его огнеупорным и магнитным, или адаптер. Даже в измененном виде стеклянная кастрюля может долго нагреваться, поэтому экономнее будет заменить ее.
Керамическая
Керамика несовместима с подобными варочными панелями. Без наличия адаптера емкость не будет греться, а пища не приготовится. Лучше оставить керамические изделия для духовки или хранить в них продукты.
Алюминиевая
Алюминиевая посуда для индукционных плит может подойти в том случае, если имеется соответственное обозначение на донышке емкости или на упаковке от изделия. Материал изготовления такой кастрюли должен содержать стальные частицы. Если в сплаве отсутствует сталь, посуда будет бесполезной.
Латунная
Латунь — материал, содержащий ферромагнитные частицы, но их количества недостаточно для полноценного и равномерного нагрева. Изделия реагируют на магнит, и плита работает. Проблема заключается в длительном некачественном подогреве. Еда готовится долго, а потребление электроэнергии растет.
к содержанию ↑Как сберечь поверхность варочной панели
Для того, чтобы индукционная поверхность работала качественно и как можно дольше, нужен бережный уход и контроль за используемой утварью. Обычная посуда может навредить плите. Сколы и другие дефекты царапают стеклокерамику, поэтому стоит избегать неровностей на дне емкости и отсеивать рельефную основу.
Варочной панели нужна щадящая чистка, исключающая агрессивные жесткие вещества. Не рекомендуется ставить на нее большое количество тяжелых чугунных изделий. При сильной нагрузке возможна деформация и повреждение панели. Необходимо избегать падения острых и тяжелых предметов.
к содержанию ↑Как правильно выбирать посуду для индукционных плит: обзор лучших производителей и популярных моделей
Многофункциональные индукционные поверхности, кроме привлекательного вида, имеют массу преимуществ. Это и экономия электричества, и безопасность, и высокая производительность.
Но не все сотейники и сковородки можно использовать. Многие изделия будут нагреваться очень медленно или вовсе не работать.
Поэтому покупатели должны заранее уточнить, какая посуда подойдёт для индукционных плит, и можно ли старую утварь приспособить для готовки. Обо всех особенностях выбора читайте в обзоре редакции Homius.
Какие требования предъявляются к посуде для индукционок
Необязательно приобретать новые комплекты посуды. Важно знать основные критерии, при соответствии которым, можно использовать домашние сотейники и сковородки:
- основание кухонной утвари должно быть с ферромагнитными свойствами;
- диаметр основания не менее 12 см. На некоторых плитах допускается использование изделий, дно которых 8 см;
- толщина основания от 2 мм, чем это значение выше, тем лучше;
- дно должно быть идеально ровным, без дефектов.
к содержанию ↑Это интересно! Сегодня производители выпускают модели индукционных варочных поверхностей, конфорки которых подстраиваются под диаметр посуды.
Маркировка и магнит: определяем пригодность посуды для индукционок
Для определения, подходит ли посуда для индукционной поверхности, есть всего два способа.
- Нужно просто перевернуть посуду, на её дне должна быть нанесена маркировка в виде значка спирали. А также многие производители пишут Induction.
- Сделать магнитные пробы. Часто производители в комплект к индукционной плите кладут магнит. Если он притягивается к основанию посуды, значит, исследуемые образцы пригодны.
Маркировка в виде спирали и надпись говорит о пригодности посуды для индукционных поверхностей
к содержанию ↑Это следует знать! Не всегда вариант с магнитом дает 100% результат. Если дно изготовлено из состава сплавов с невысоким коэффициентом магнитной проницаемости, магнит не притянется. Это не означает, что посуда непригодна, просто процесс приготовления будет происходить намного дольше.
Критерии выбора посуды для индукционной плиты
При выборе кухонной утвари для индукционной поверхности производители рекомендуют следующее:
- отдавать преимущество только проверенным производителям с хорошей репутацией и отзывами;
- выбирать посуду с широким дном и невысокими стенками;
- основание посуды должно быть толщиной свыше 2 мм. Тонкое дно может изменить свою форму;
- при покупке проверить маркировку на основании посуды, либо приобрести адаптер.
Дизайн посуды – важный критерий при выборе кухонной мебели. Желательно, сразу купить весь комплект от одного производителя
к содержанию ↑Проверенные производители посуды для индукционок
Сегодня посуду для индукционных плит выпускают многие производители. Из широкого ассортимента можно подобрать комплекты разнообразного внешнего вида, как в бюджетном варианте, так и в премиум сегменте.
При выборе следует отдавать предпочтение только производителям с хорошей репутацией. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными брендами.
Бренд | Описание |
Fissler | Немецкая компания делает акцент на применении инновационных технологий, изделия снабжены мерной шкалой, бортиками для слива и особым дном, которое равномерно прогревает посуду. |
Zwilling J. A.
Henckels |
Немецкий бренд выпускает изделия в бюджетном и премиум ценовом сегменте. Посудой компании пользуются известные шеф-повара с мировым именем. |
Zanussi | Итальянский производитель выпускает лёгкую посуду с многослойным дном, стильным дизайном и по доступной цене. |
Kochstar | Производитель из Германии делает акцент на выпуск стальной посуды с толстыми стенками и многослойным дном.
Глянцевый дизайн представлен в широком разнообразии расцветок, изделия не теряют своих характеристик даже спустя годы эксплуатации. |
Staub | Французская компания делает акцент не только на качестве, но и на дизайне. Посуда может служить даже для сервировки стола. |
Woll | Немецкий производитель выпускает посуду с утолщённым дном, можно встретить образцы с основанием до 10 мм. Кроме того, внутри нанесено титаново-керамическое антипригарное покрытие. |
Кастрюля из топовой серии бренда Fissler
к содержанию ↑Популярные модели посуды по отзывам покупателей
Большой ассортимент посуды для индукционных плит затрудняет выбор. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными по отзывам покупателей образцами.
Набор из 5 кастрюль Fissler Solea
Набор кастрюль немецкого производителя Fissler состоит из пяти предметов. Крышки из термостойкого стекла позволяют контролировать весь процесс готовки. Все предметы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Матовая поверхность предотвращает образование царапин. Внутри каждой модели нанесена мерная шкала.
Высокая стоимость на сайте представителя компании 84 тысячи 990 рублей оправдана большим гарантийным сроком — 10 лет.
Набор кастрюль Fissler Solea
Отзыв о наборе кастрюль из 5 предметов Fissler Solea:
Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS
Ковш объёмом 1,5 литра выполнен из нержавеющей стали. Диаметр основания 16 мм – идеально подходит для индукционных поверхностей. Для удобства использования внутри нанесена мерная шкала. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 3 тысячи 950 рублей.
Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS
Отзыв о ковше ZWILLING J.A. HENCKELS:
Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar
Набор эмалированных кастрюль немецкого бренда выполнен из нержавеющей стали высокого качества. Покрытие из стеклоэмали обладает антибактериальным действием и надёжно сохраняет аромат блюд. Все предметы можно ставить на индукционную поверхность, в духовку, а также в холодильник.
Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 31 тысяча 970 рублей.
Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar
Отзыв о наборе кастрюль Kochstar:
Сковорода блинная Rondell Pancake frypan RDA-020
Блинная сковорода с антипригарным покрытием выполнена из алюминия. Дно изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами.
- диаметр дна – 16,4 см;
- толщина дна и стенок – 2,5 см;
- общий диаметр – 22 см.
Лёгкая и недорогая блинная сковорода станет настоящим помощником хозяйке. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 890 рублей.
Сковорода блинная Rondell
к содержанию ↑Отзыв о блинной сковородке Rondell:
Как правильно приготовить пищу на индукционной плите
Процесс готовки на индукционных поверхностях несколько отличается от газовых или электрических. Важно, предварительно изучить инструкцию производителя, а также наши рекомендации по правильному использованию специальной и обычной кухонной утвари.
В специальной посуде с ферромагнитным основанием
В первую очередь, следует подобрать правильные изделия. Оптимальный вариант — диаметр должен точно совпадать с конфоркой, тогда КПД во время готовки будет 100%. Если основание больше требуемого параметра, процесс приготовления увеличится.
Кроме того, дно должно быть сухим и чистым, в противном случае, можно ускорить процесс выхода индукционной поверхности из строя.
Посуда должна стоять строго по центру конфорки
Совет! Чтобы облегчить уход за индукционкой, можно во время готовки застелить поверхность салфетками. По окончанию процесса останется только убрать их и протереть плиту влажной тряпочкой.
Более подробно процесс жарки мяса на поверхности, которую предварительно защитили салфетками, можно посмотреть на видео:
С адаптером
Приобретая адаптер для индукционной поверхности важно правильно определить его диаметр. Для этого сначала нужно решить, для какой конфорки его будете использовать. Основание изделий должно занимать не менее 80% от площади «блина».
Рекомендации по выбору адаптера:
- для турок подойдут адаптеры диаметром от 12 до 14 мм;
Важно учитывать толщину адаптера: чем величина больше, тем дольше прослужит переходник.
к содержанию ↑Важно! Пластина после готовки остаётся горячей ещё около 10 минут. Можно её убрать с индукционки и поставить на неё кастрюлю с приготовленной едой, чтобы продукты подольше оставались тёплыми. Приловчившись к такому процессу, можно выключать плиту заранее и экономить электроэнергию.
Правила ухода за посудой с ферромагнитным основанием
Для того, чтобы изделия подольше сохранили свой первоначальный вид, достаточно выполнять следующие рекомендации:
- при мытье использовать жидкие щадящие средства;
- для предупреждения разводов поверхности следует вытирать насухо;
- сковородки с антипригарным покрытием нельзя долго держать на плите, от этого дно может испортиться;
- керамические изделия перед мытьём должны остыть, иначе они могут потрескаться;
- все изделия можно мыть в посудомойке, но после этого их следует хорошо просушить;
- не оставляйте мытьё на потом, намного легче сразу вымыть сковородки и сотейники, так они прослужат дольше.
Во время мытья посуды нельзя использовать абразивные составы, они могут поцарапать поверхности
Следующая