Соковыжималки для овощей и фруктов: как выбрать
Чем отличаются цитрусовые, центробежные и шнековые модели, и как понять, какая подходит вам. В конце статьи — конкурс!
Цитрусовые соковыжималки
Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.
- Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
- Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.
Как выбрать
Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.
Ручные — самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.
Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.
Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.
Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя — для апельсина, большая — для грейпфрута.
Ещё одна полезная функция — наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.
Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления.
Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи — берите с ёмкостью побольше.
к содержанию ↑Центробежные соковыжималки
Подходят для приготовления соков из твёрдых фруктов и овощей. Фрукты загружаются в горловину, дисковая тёрка внутри измельчает их на мелкие частицы, после чего они попадают на центрифугу-сепаратор, где из полученной кашицы выделяется сок.
- Преимущества. Главный плюс центробежной соковыжималки — её производительность. Она работает быстро и справляется с большими объёмами фруктов и овощей. Сок можно делать с запасом — например, на зиму.
- Недостатки. Громко работает, не подходит для мягких фруктов (банан, абрикос, манго, папайя). Сок получается с пенкой, и в нём меньше витаминов, чем в цельных овощах и фруктах, так как из-за высокой скорости отжима он нагревается, больше взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется
Как выбрать
Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с цилиндрическим и коническим сепаратором. Цилиндрическая даёт больше сока, но во время работы её надо останавливать и очищать от жмыха (остатков фруктов и овощей). В новых моделях производители всё чаще отказываются от такой конструкции в пользу конической.
Конический сепаратор выжимает сок немного хуже, но работает без остановки: жмых автоматически удаляется в специальный контейнер. Мыть такую соковыжималку всё равно сложно: её нужно разобрать, вымыть все съёмные части, а потом собрать заново.
Есть исключения — например, соковыжималка SC-JE50S45 с функцией самоочистки. После использования нужно перевести её в режим Clean, и специальный скребок сам очистит фильтр.
Обращайте внимание на мощность, объём контейнеров и габариты соковыжималки. Чем больше сока вы планируете приготовить, тем выше будут эти параметры. Не гонитесь за характеристиками и здраво оцените свои потребности: возможно, вы переплатите за слишком большую мощность, которая вам не нужна.
Если вам каждое лето нужно перерабатывать 30 кг яблок, берите соковыжималку мощностью 1 500–2 000 Вт, а если вы просто любите выпить стакан сока по утрам, можно обойтись мощностью до 200–500 Вт.
А вот с размером горловины соковыжималки всё однозначно: чем она больше, тем лучше. В горловину 7–8 см в диаметре можно загружать целые фрукты и не тратить время на нарезку.
к содержанию ↑Шнековые соковыжималки
Подходят для любых фруктов, овощей, трав, орехов и пророщенных злаков. По принципу работы похожи на мясорубку: фрукты и овощи раздавливаются с помощью шнека — механизма, похожего на винт. Под давлением образуется сок, после чего он отделяется от жмыха и подаётся в контейнер.
- Преимущества. Делают сок холодного отжима. Во время приготовления он не нагревается и не окисляется, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Он насыщеннее, слаще и содержит больше мякоти.
- Недостатки. Менее мощные, чем центробежные, и работают медленнее. Их довольно трудно разбирать и мыть, горловина в большинстве моделей узкая.
Как выбрать
Шнековые соковыжималки отличаются материалами корпуса, мощностью, объёмом контейнеров для сока и жмыха и дополнительными функциями.
Корпус из нержавеющей стали надёжнее и долговечнее, чем пластиковый.
Минимальный размер контейнеров для сока и жмыха — 350 мл. Мощность колеблется от 200 до 400 Вт.
Если будете делать сок на всю семью — берите модели мощностью в 400 Вт с контейнером 0,8–1 л и литровым резервуаром для сока, как у Scarlett SC-JE50S43. Если вам достаточно одного стакана сока по утрам — подойдёт компактная соковыжималка Scarlett SC-JE50S39 с контейнером на 350 мл и мощностью 200 Вт.
Ищите модели с широкой горловиной: они проще в использовании. Например, у соковыжималки Scarlett SC-JE50S44 диаметр горловины 7,5 см, а у Scarlett SC-JE50S40 — 8 см.
Чтобы помыть шнековую соковыжималку, нужно достать все съёмные части и промыть их под водой. В комплекте бывает специальная щёточка для чистки. Для удобства некоторые модели оснащены системой лёгкой разборки — когда детали снимаются не поочерёдно, а одновременно. Это позволяет сделать всё в раковине и не испачкать кухню.
Некоторые шнековые соковыжималки делают не только соки и смузи, но и сорбеты. В соковыжималке Scarlett SC-JE50S41 сорбет делается так же, как и сок: закидываете в горловину замороженные фрукты, а на выходе получаете полезный десерт.
к содержанию ↑Коротко
- Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
- Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
- Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.
Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett
Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.
Подробно опишите процесс приготовления — так у вас будет больше шансов получить приз. Авторы трёх лучших рецептов соков и трёх лучших рецептов сорбетов получат по соковыжималке Scarlett.
Результаты конкурса будут объявлены 18 сентября в отдельной статье на Лайфхакере. Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.
10 ошибок при выборе соковыжималки
Конечно, если у вас одна чахлая яблонька, то медленно, но верно вы справитесь. Или если у вас много времени и терпения.
Но в целом — шнековые соковыжималки работают неспешно и не так часто бывают с большими загрузочными горловинами (хотя в последнее время стали появляться). Для быстрой переработки ведер и ведер яблок нужна достаточно мощная центрифужная (центробежная, обычная) модель с номинальной мощностью не менее 250 Вт и с загрузочной горловиной формата «целое яблоко»: чаще всего это 6,5–7,5 см в диаметре, но бывает 8 и даже 9 см.
Если вас устраивает, что дело будет идти медленно, то можно выбирать и шнековую модель, но обязательно с большой загрузочной горловиной, например, как у Kuvings Whole Slow Juicer Chef CS600, Kitfort КТ-1102 и т. п.
Горловина для целого яблока
к содержанию ↑Ошибка 2: выбрать центрифужную соковыжималку для переработки ягод и мягких плодов
Если вы хотите отжать сок из смородины, клубники, крыжовника, персиков, арбуза, винограда, томатов, киви — плодов с рыхлой структурой или ягод с мелкими косточками, то стальные сетчатые фильтры центрифужной соковыжималки моментально забьются. Не смотрите, что у большинства моделей есть низкая скорость «для мягких плодов», всё равно жмых будет влажным, а количество отжатого сока — очень маленьким.
Для таких видов продуктов больше подходит именно шнековая соковыжималка, которая передавливает плоды и ягоды шнеком, а не ножом. Сока будет максимум, а жмых — сухим, в соке окажется довольно много полезной мякоти (это клетчатка).
Шнековые соковыжималки универсальны: можно отжимать виноград прямо с косточками
к содержанию ↑Ошибка 3: не учитывать время, которое соковыжималка может работать без перерыва
У шнековых соковыжималок максимальное время «рабочей смены» составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов, у центробежных (обычных, центрифужных) — редко больше 10 минут, а то и 5–7. Потом соковыжималке надо дать отдохнуть.
Именно по этой причине многие эксперты считают шнековые соковыжималки специалистами по заготовкам, но это правда лишь отчасти (см. первую ошибку).
Ошибка 4: покупать центробежную соковыжималку без защиты двигателя от перегрева
Если в инструкции написано, что после пяти минут работы соковыжималку надо выключить, чтобы дать ей остыть, вы можете это учесть, но вряд ли будете смотреть на часы при работе с ней. В качественных приборах должна срабатывать автоматическая защита от перегрева: при достижении критической температуры просто размыкается электроцепь — и всё, не ваша это забота.
В дешевых соковыжималках моторы сгорают запросто, именно потому, что мощные, а защитой не наделены.
к содержанию ↑Ошибка 5: считать высокую мощность главным признаком качества соковыжималки
Например, шнековые соковыжималки отжимают почти насухо, при этом у них маломощные двигатели (около 150 Вт) с малым (примерно 80–120) числом оборотов в минуту. Зато они могут часами работать без перерыва и делают это очень тихо, а шнек давит плоды и ягоды неспеша, но качественно.
Если речь о соковыжималке центробежной, то нужно понимать, что некоторые производители указывают максимальную мощность модели (при блокировке двигателя), а некоторые — рабочую, номинальную, и это вполне может быть мощность 200–250 Вт, а не 1000–1200 Вт.
Шнековая соковыжималка с большой горловиной
к содержанию ↑Ошибка 6: погнаться за высокими оборотами
Ошибка 7: купить соковыжималку без автоматического выброса жмыха в контейнер
Есть модели, у которых отходы остаются в сепараторе, или контейнер для мякоти «встроен» в корпус, как у Philips HR1869/30. Такие приборы после приготовления нескольких стаканов сока приходится разбирать и чистить. Если нужен сок для завтрака, то это не страшно, а если требуется переработать ведра яблок, то замучаетесь.
Пошаговый гид по выбору соковыжималки
Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.
Шаг 1. Определяемся с типом соковыжималки
Тип 1. Центробежные (универсальные)
Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.
- Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
- В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.
- Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
- Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
- Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
- В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
- Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
- Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
- Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
- Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея – и вовсе не могут.
- Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
- Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.
В каких случаях рекомендуется: Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.
Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.
Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)
Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. Главная деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.
- Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
- По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
- Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.
- Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
- Работает тихо.
- Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).
- Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
- Выбор приборов в этой категории невелик.
- Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
- Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
- Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.
В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).
Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.
А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.
Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс)
Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.
- Не требует очистки фруктов от кожуры, достаточно только помыть их и разрезать на половинки (поперек долек). В соковыжималках других типов выжимать сок из цитрусов тоже можно, но для этого придется предварительно их почистить.
- В ней можно отжать гранатовый сок. В шнековой соковыжималке тоже можно получать сок из гранатов, но сначала его зерна нужно извлечь, что не очень удобно.
- Компактна.
- Проста в применении.
- Быстро работает.
- Очень легка в уходе.
- Не шумит, благодаря чему готовить соки можно даже ранним утром, когда все домочадцы еще спят.
- Многие модели цитрусовых машин позволяют регулировать количество мякоти в готовом соке.
- Не годится для отжима никаких фруктов кроме цитрусов и гранатов.
В каких случаях рекомендуется: Если кроме апельсинового/гранатового сока вам больше ничего и не нужно, то соковыжималка для цитрусов – ваш выбор. А еще цитрус-прессы будут очень кстати для любителей устраивать вечеринки.
С таким прибором гости смогут самостоятельно выжимать сок для своих коктейлей, не очищая апельсины от кожуры. При этом работа пресса не будет прерывать разговоры, и приглушать музыку.
Если вы хотите купить цитрусовую соковыжималку, предлагаем посмотреть сравнительный видео-обзор трех разных моделей.
Шаг 2. Размер и объем емкостей
Определились с типом соковыжималки? Теперь давайте подумаем о нужном вам объеме резервуаров для сбора сока и мякоти. Цитрусовые и центробежные машины чаще всего имеют встроенные емкости для сбора мякоти, а шнековые – отдельные (продаются в комплекте).
- Для большой семьи для приготовления сока за один раз необходим резервуар объемом 1,5-2 л, объём ёмкости для сбора мякоти – 2,6-3 л.
Также, выбирая подходящую модель, обращайте внимание и на размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем большего размера фрукты и овощи вы сможете в нее погрузить не разрезая.
- Средняя величина загрузочной горловины — 75 мм. В такой люк вместится яблоко до 73 мм в диаметре, плоды большего размера придется резать. Самая широкая горловина соковыжималки может иметь диаметр 84–85 мм.
Шаг 3. Мощность и скоростные режимы
Чем выше мощность машины, тем быстрее и качественнее она дает сок.
Шаг 4. Материалы корпуса и деталей
Корпус любой соковыжималки может быть изготовлен из пластика и/или алюминия либо нержавеющей стали. Металлические корпуса гораздо красивее и надежнее пластиковых, но дороже и тяжелее. Пластик же значительно удешевляет прибор, облегчает его и упрощает уход за ним, а при бережном обращении он тоже может прослужить долгие годы.
- Имейте в виду, что на полированной нержавеющей стали и глянцевом черном пластике остаются следы пальцев рук.
Материал центрифуги в центробежной соковыжималке всегда изготовлен из нержавеющей стали. А вот у цитрусовых и шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали фильтра, ведь из-за низких скоростей вращения нагрузки на них незначительны.
к содержанию ↑Шаг 5. Дополнительные параметры
Желательно, чтобы ваша будущая соковыжималка имела следующие дополнительные опции:
- Функцию «капля-стоп» (у машин с прямой подачей сока).
- Стакан или кувшин для готового сока и крышку-пеноотсекатель. Хорошо, если емкость для сока будет мерной.
- Ножки-присоски или хотя бы простые прорезиненные ножки для устойчивости прибора (особенно актуально для центробежных соковыжималок).
- Возможность мытья съемных деталей в посудомоечной машине.
- Возможность убирать шнур в специальный отсек в основании прибора. Убедитесь также, достаточно ли длинный или не слишком ли короткий шнур у выбранной вами модели.
- Щетка для чистки ячеек сита.
Как выбрать соковыжималку
Почти каждый человек любит сок из фруктов или овощей. Ведь сок – это всегда полезно, в нем содержатся витамины и минералы, так необходимые для нашего организма, особенно в весенне-зимний период. И почему бы не иметь дома собственную маленькую фабрику по производству сока? В статье мы расскажем все то, что необходимо знать о соковыжималках.
Соковыжималка для цитрусов
Если вы большой любитель апельсинового или грейпфрутового сока – соковыжималка для цитрусовых ваш вариант. Она специально предназначена для выдавливания сока именно из этих фруктов и больше никаких других.
Она проста в обращении, легко моется, быстро получает сок, а главное – её стоимость намного ниже, чем у других моделей. Конструкция достаточно проста: моторчик, на который одевается специальная ребристая насадка, ситечко, через которое проходит чистый сок и емкость, куда непосредственно попадает готовый напиток.
В основном, такие устройства различаются между собой лишь мощностью двигателя и объемом резервуара, в который попадает сок. Но есть и приборы без резервуара, тогда свежеотжатый сок выливается в подставленный стакан.
При покупке соковыжималки без встроенного резервуара обратите внимание на форму носика, через который льется сок. Мощность соковыжималок для цитрусовых находится в пределах от 20 Вт до 100 Вт, чем выше мощность, тем быстрее будет происходить процесс выдавливания.
Более дорогие модели имеют специальный держатель для половинок фруктов, чтобы не держать их рукой, а также функцию реверса. При наличии данной функции можно из одного фрукта можно получить немного больше сока за счет того, что ребристая насадка вращается сначала в одну, потом в другую сторону.
к содержанию ↑Комбинированные соковыжималки
Комбинированные соковыжималки, помимо центробежной установки, имеют конусную насадку или пресс для цитрусовых. Такие устройства будут более практичными в домашних условиях, поскольку совмещают два агрегата в одном, но стоимость таких, конечно же, выше.
И наконец, последний, но немаловажный момент – качество материала изготовления. Если это нержавеющая сталь – очень хорошо, если пластик, то обратите внимание на его качество и запах. Если пластик не глянцевый, а матовый и от него идет запах, его качество оставляет желать лучшего.
к содержанию ↑Выбираем соковыжималку: как сделать натуральный сок дома
Самый быстрый способ получить заряд витаминов, энергии и хорошего настроения — выпить стакан свежевыжатого сока. Но чтобы эта польза была на благо, важно знать, какой эффект оказывает конкретный овощ или фрукт на организм.
И что еще важнее — правильно приготовить сок. Незаменимым помощником здесь является соковыжималка.
Предлагаем выяснить, какая из них больше всего подходит для домашнего использования.
к содержанию ↑Польза в одном стакане
Полезные свойства свежевыжатых соков можно перечислять долго. Так, яблочный сок снижает уровень холестерина, чистит кишечник от токсинов, улучшает работу почек.
Сок из мякоти ананасов содержит волшебное вещество бромелайн, которое не только активно «сжигает» жиры, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Персиковый сок питает сердечную мышцу и стимулирует деятельность мозга.
Цитрусовые соки укрепляют иммунную систему, налаживают пищеварение и обмен веществ. Виноградный сок благотворно сказывается на состоянии печени и очищает ее от токсинов.
Все овощные соки богаты микро- и макроэлементами. При этом они содержат гораздо меньше калорий, чем фруктовые соки, ведь в них почти нет сахара.
Главная общая функция — они помогают усваиваться белкам и жирам, а заодно нормализуют работу органов пищеварения. Свекольный сок богат «сердечными» минералами — калием, магнием и железом.
Морковный сок показан при проблемах со зрением и малокровии. Капустный сок хорошо успокаивает нервы и укрепляет зубную эмаль.
к содержанию ↑Меры предосторожности
Важно знать не только, чем полезны свежевыжатые соки, но и чем они могут быть опасны. Большинство из них ни в коем случае нельзя пить натощак, особенно это касается кислых соков.
Они агрессивно воздействуют на слизистую желудка и могут спровоцировать различные заболевания. Лучше пить свежие соки в течение дня, примерно за 30–40 минут до еды.
Делать это сразу после приема пищи не рекомендуется. Так вы рискуете заработать изжогу, брожение в кишечнике и сильный дискомфорт.
Если пить свежий морковный сок каждый день, то серьезно пострадает печень. Чистый свекольный сок активно разрушает зубную эмаль, поэтому его следует разбавлять обычной водой. Цитрусовые фреши противопоказаны во время приема многих медикаментов.
Ребенку давать натуральные соки следует с особой осторожностью. Они сильно нагружают поджелудочную железу, а у детей она еще не разработана в должной мере. Вдобавок именно свежие соки часто являются причиной аллергии. А обилие сахаров может привести к кариесу.
к содержанию ↑Главная по цитрусам
Для начала предстоит определиться, для чего она вам нужна. Цитрусовая соковыжималка, как ясно из названия, предназначена для апельсинов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов.
Самый доступный вариант — ручная соковыжималка. Плод разрезают пополам, насаживают сочной мякотью на ребристый конус и вращают.
Сок постепенно стекает прямо в чашу. При всей простоте этот способ малоэффективен, поскольку много сока выжать не получится.
Механическая соковыжималка несколько удобнее. Она работает по тому же принципу, но сок из половинок цитрусов выдавливается специальным рычагом. Чаша крепится на штативе, а сверху половинка цитруса фиксируется колпаком. Вам приходится прилагать меньше усилий, а сока получается больше.
Максимальное количество сока позволяет получить электрическая соковыжималка. Чем выше заявленная мощность, тем больше напитка в стакане.
Дополнительным плюсом является то, что в комплект обычно входят насадки разного размера: самая большая — для грейпфрута, средняя — для апельсина, маленькая — для лимона и лайма. Еще одной ценной опцией является наличие реверса.
Вращая конус в обратном направлении, вы получаете еще больше сока. У брендовых моделей имеется функция контроля мякоти.
к содержанию ↑Вихри фруктовые
Более практичным вариантом является центробежная соковыжималка, потому что выжимает не только цитрусы, но и любые твердые фрукты, а также овощи. Принцип ее работы прост. Вы загружаете плоды в горловину, дисковая терка интенсивно рубит всё на мелкие кусочки. Далее жидкая кашица попадает в центрифугу, где из нее отделяется сок.
Главный плюс такой соковыжималки в том, что она легко справляется даже с крупными партиями фруктов и овощей. Если вы консервируете соки на зиму, лучшего помощника не найти.
Минус состоит в том, что такая модель не подходит для мягких фруктов, вроде бананов или персиков. Из-за мощного нажима сок сильно нагревается в центрифуге, быстрее окисляется и теряет львиную долю полезных веществ.
Центробежные соковыжималки бывают цилиндрическими и коническими. В первом случае вам придется останавливаться, чтобы вручную убрать жмых. Во втором случае жмых убирается автоматически в контейнер. Но прочищать его все равно довольно утомительно. Впрочем, дорогие модели снабжены функцией самоочистки.
Мощность гаджета выбирайте, исходя из потребностей. Если вы будете готовить сок по утрам для ребенка, достаточно мощности 200–500 Вт. Если же вы делаете закрутки на зиму в больших количествах, понадобится техника помощнее — от 1500 до 2000 Вт.
к содержанию ↑Все по зубам
Шнековая соковыжималка приготовит сок из чего угодно: любых овощей и фруктов, а также зелени, орехов и даже пророщенных злаков. Она работает по принципу мясорубки.