Стационарный блендер со стеклянной чашей

Оглавление

Ранее мы уже разобрались с нюансами выбора погружного блендера. Теперь же пришла пора обратить внимание на блендеры стационарные.

По сравнению со своими младшими собратьями они являются более крупными и более мощными бытовыми приборами. Однако по функциональности они нередко уступают погружным блендерам: ведь в большинстве случаев стационарный блендер умеет лишь измельчать продукты.

Впрочем, в последнее время все чаще встречаются модели с расширенной комплектацией (например, со спортивными стаканами, допускающих использование вместо чаши блендера) или с дополнительными функциями, заслуживающими внимания. Как же выбрать стационарный блендер? Давайте разберемся.

Мощность блендера и скорость вращения ножей

Также не будет лишним отметить, что когда разговор идет о мощности блендера, обычно указывается так называемая «пиковая» мощность — то есть, та мощность, которую прибор способен развить и поддерживать в течении непродолжительного времени в случае, если в чашу попали слишком «сложные» продукты. В обычном режиме, не требующем повышенной нагрузки (например, при приготовлении смузи), рабочая мощность даже самых высокопроизводительных блендеров составляет не более 500 Вт.

В общем, не нужно думать, что если на коробке написано «мощность 3 кВт», то блендер будет работать на такой мощности постоянно.

Материал корпуса блендера и кувшина

В том, что касается конструкции стационарного блендера, нас в первую очередь интересуют такие параметры, как корпус блендера и материал, из которого сделан кувшин.

Корпус стационарного блендера может быть пластиковым, либо металло-пластиковым (оформленным с помощью металлических листов). Принципиальной разницы тут нет, равно как нет и прямой связи между качеством прибора и материалом корпуса: нередко можно встретить профессиональные решения, выполненные без применения металла.

В целом считается, что металл более устойчив к незначительным повреждениям (ударам и царапинам) и проще в очистке. Но это не точно.

Кувшин может быть сделан из стекла, либо пищевого пластика (например, тритана). Плюсы и минусы каждого варианта очевидны: стеклянные кувшины имеют больший вес и могут расколоться при падении (пластиковые, впрочем, тоже могут, но с меньшей вероятностью).

Зато стеклянные кувшины дольше сохранят «товарный вид», тогда как пластиковые (особенно если в них измельчать твердые ингредиенты) по мере накопления мини-царапин начнут мутнеть.

Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем

Ножи у современных блендеров практически всегда делаются из нержавеющей стали. А вот их форма и количество может варьироваться весьма сильно: на рынке можно встретить как самые простые двухлопастные ножи, так гораздо более сложные — четырех-, шести- и даже восьмилопастные.

Если ножей много, то, как правило, они окажутся загнуты в разные стороны, а некоторые из них могут иметь серрейторную заточку.

Увы, но мы так и не обнаружили простого способа, позволяющего прогнозировать качество измельчения продукта в зависимости от внешнего вида ножей. Мы встречали довольно сложные и «серьезно» выглядящие конструкции, которые демонстрировали весьма посредственный результат.

Профессиональные модели, впрочем, как правило, имеют 4 или 6 ножей. Что как бы намекает на то, что в целом правило «чем больше ножей тем лучше» должно работать.

Кстати, раз уж мы заговорили о возможных сложностях. Имейте в виду, что вряд ли получится спрогнозировать и проблемы, связанные с прилипанием густых продуктов к стенкам кувшина (справиться с таким можно только с помощью перемешивания вручную).

Наш опыт тестирования показал, что подобные недостатки могут выявиться даже у довольно дорогих и прилично выглядящих блендеров.

Ножевой блок с кувшином, как правило, являются разборной конструкцией (если у выбранной вами модели блендера это не так — скорее всего он относится к бюджетному сегменту). У более простых блендеров разборный ножевой блок (дно кувшина, уплотнительные прокладки и ножи) крепится к дну кувшина на обычном резьбовом соединении.

Для того, чтобы снять ножи в этом случае достаточно вручную повернуть его против часовой стрелки. У профессиональных моделей можно встретить специальный ключ, с помощью которого производится монтаж и демонтаж ножевого блока.

Отметим, что в таком случае монтаж и демонтаж ножевого блока не является штатной ситуацией и не должен выполняться без надобности. В том же, что касается более дешевых блендеров, то их ножи можно снимать хоть после каждого использования (если это требуется, например, для того, чтобы их как следует отмыть).

Производители высокомощных блендеров также заботятся о том, чтобы вибрация между мотором и кувшином не передавалась ни в ту, ни в обратную сторону. Обычно для этого используется мягкое покрытие зоны стыковки кувшина и моторного блока, либо резиновые прокладки.

Наличие таких прокладок — хороший знак, который означает, что производитель подумал о комфорте пользователя.

Ножевой блок, расположенный в кувшине, должен плотно стыковаться с блоком моторным, расположенным в корпусе блендера. Способов такой стыковки может быть несколько: это либо пластиковые «лепестки», цепляющиеся друг за друга, либо специальное крепление с множеством зубцов, сцепляющееся по принципу многогранной отвертки с соответствующим винтом.

Нагрузка на этот узел может оказываться весьма существенная, вплоть до того, что о место стыковки ножей с корпусом можно обжечься. Поэтому профессиональные приборы обычно имеют металлическое крепление.

Для менее мощных приборов подойдет и пластиковое: современный пластик вполне может выдержать умеренные нагрузки.

Типы кувшинов

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Мы уже говорили, что кувшины у блендеров могут быть пластиковыми либо стеклянными. По каким параметрам они еще могут различаться? Конечно, в первую очередь это объем.

От размера кувшина зависит, какой объем продукта получится измельчить за один раз. Выбирая блендер, не будет лишним подумать об этом заранее: вряд ли имеет смысл покупать прибор с большим кувшином для приготовления стакана смузи.

И наоборот: для крем-супов и масштабных кулинарных экспериментов имеет смысл подобрать блендер с большим кувшином.

Почти у каждого кувшина есть носик (для удобства переливания), градуировка в чашках, миллилитрах либо унциях (для измерения объема содержимого) и крышка. В крышке обычно предусмотрено отверстие, которое используется для добавления продуктов непосредственно в процессе работы прибора, а также для манипуляций с пластиковым толкателем-перемешивателем (длина которого подобрана таким образом, чтобы с его помощью нельзя было задеть вращающиеся ножи).

Пробка для такого отверстия иногда выполняет функцию мерного стакана.

Однако можно встретить и принципиально другие типы кувшинов. В первую очередь это, конечно, кувшины-стаканы, предназначенные для спортсменов и любителей активного образа жизни.

Такими кувшинами обычно комплектуются так называемые «персональные» блендеры, рассчитанные на использование одним человеком. Кувшин-стакан используется вместо обычного кувшина (обычно для приготовления коктейля или смузи), а затем демонтируется вместе с содержимым и может быть помещен в сумку.

Такой кувшин-стакан удобно брать с собой на работу, на пикник или на занятия спортом. В комплекте может оказаться даже пара таких стаканов.

Второй тип кувшинов, который иногда можно встретить у профессиональных моделей — это металлические емкости-мельнички, предназначенные для измельчения твердых ингредиентов. Нередко такие кувшины имеют свой собственный набор ножей и, по сути, являются полностью независимыми от «основного» кувшина.

Управление

У большинства блендеров блок управления состоит из ручки, позволяющей плавно регулировать скорость вращения ножей — от минимальной до максимальной (либо ручка с набором фиксированных скоростей), а также кнопок для турбо-режима (мгновенного перехода в режим максимальной скорости) и импульсного режима, включающего и отключающего вращение ножей через небольшие промежутки времени. Такого набора функций, как правило, бывает достаточно для большинства пользователей, однако, у некоторых моделей можно встретить и дополнительные функции — например таймер, позволяющий настроить время работы блендера, либо предварительно запрограммированные программы — последовательности скорость вращения/время, лучше всего (по мнению разработчиков) подходящие для того или иного продукта.

Определенная логика в создании таких функций есть. Например, может оказаться удобным приготовить коктейль одним нажатием кнопки: блендер сам начнет измельчать продукты на небольшой скорости, затем ускорит вращение ножей, сделает паузу чтобы содержимое кувшина осело, а жидкость стекла со стенок, и снова запустит процесс измельчения.

Стандартный набор программ может выглядеть примерно таким образом: Blend (смешать), Smoothie (смузи), Nut milk (ореховое молочко), Grind (смолоть), Ice (лед), Sauce (соус), Soup (суп), Sorbet (сорбет).

Тем не менее, нельзя не отметить, что многие из этих режимов могут практически ничем не отличаться друг от друга и являться, по сути, маркетинговым ходом. Таким образом, наличие или отсутствие всевозможных программ и режимом является исключительно делом личных предпочтений. Многие пользователи профессиональных блендеров легко обходятся без них.

Аксессуары

Всевозможные аксессуары могут несколько повысить комфорт и удобство при эксплуатации блендера. В зависимости от модели, в коробке с блендером помимо стандартных можно обнаружить следующие не слишком стандартные предметы:

  • воронку для добавления ингредиентов;
  • силиконовый толкатель или лопатку;
  • мешок для процеживания орехового молока;
  • одну или две спортивные бутылки;
  • запасные прокладки для монтажа ножевого блока

Не окажется лишним и отсек для хранения излишков шнура (как правило, он прячется подо дном блендера).

Дополнительные функции

Дополнительных функций у стационарных блендеров бывает не так много. Одна из низ — это технология вакуумного смешивания.

Она заключается в том, что перед работой из чаши для смешивания удаляется воздух, благодаря чему во время процесса блендирования, якобы, не происходит потери необходимых питательных веществ в результате окислительной реакции. Мы не беремся оценивать, насколько это заявление соответствует действительности.

Однако отзывы о том, что некоторые блюда, приготовленные в таком режиме, выигрывают по сравнению с обычными из-за какой-то особой консистенции — встречали.

Гораздо более полезной нам кажется функция подогрева содержимого (иногда ее называют «суповаркой»). Благодаря встроенному подогреву в блендере можно одновременно готовить и разогревать крем-супы и другие жидкие продукты, требующие подогрева.

Как правило, функция суповарки предполагает программу разогрева и несколько программ приготовления различных супов.

Простота в эксплуатации и уходе

Большинство стационарных блендеров крайне неприхотливы в уходе: для очистки кувшина обычно достаточно наполнить его водой, капнуть мягкого моющего средства и запустить прибор на непродолжительное время. У некоторых приборов предусмотрена специальная кнопка или программа самоочистки. Корпус требует разве что периодической протирки.

Тем не менее, выбирая блендер, не будет лишним обратить внимание на такие мелочи, как материал зоны захвата (стационарные блендеры нередко требуют, чтобы их придерживали в процессе работы), наличие противоскользящих ножек или ножек-присосок, а также на то, насколько удобно держать кувшин. От всего этого зависит, насколько удобно будет пользоваться прибором в ежедневном режиме.

Уровень шума

Не секрет, что стационарный блендер (особенно если он высокомощный) может стать источником довольно серьезного шума. На наш взгляд, на компромиссы тут идти нельзя и выбирать блендер по принципу «только пусть шумит не очень громко» — это большая ошибка.

Потерпеть шум минуту-другую не составляет большой сложности. Куда хуже купить неподходящий прибор, не способный выполнить поставленные перед ним задачи.

Исключение составляют разве что персональные блендеры, в которых не предполагается ничего сложнее коктейлей и смузи. Тут можно пойти на компромисс и принять во внимание уровень шума в качестве одного из критериев выбора.

Выводы

Как видите, выбрать стационарный блендер будет не слишком сложно, особенно если предварительно определиться с тем, какие объемы продукта предполагается готовить, а также с объемами будущих блюд. Чем более трудоемкие задачи будут стоять перед блендером и чем чаще он будет использоваться — тем на более профессиональные модели имеет смысл обратить внимание.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Главные параметры, на которые нужно обратить внимание в данном случае — это мощность мотора и скорость вращения ножей. Именно от них в основном зависит не только производительность прибора, но и качество измельчения ингредиентов.

Ну а для эпизодического использования или приготовления коктейлей-смузи можно приобрести и относительно маломощный блендер. В самом деле: если блендер у вас используется только для утреннего смузи, а кроме этого вы разве что готовите крем-суп раз в пару месяцев — вряд ли трата дополнительных пяти-десяти минут вас серьезно расстроит.

Ну и, конечно, не будем забывать о внешнем виде: «серьезный» блендер, одним своим видом олицетворяющий силу и мощь, может стать настоящим украшением любой кухни.

к содержанию ↑

Профессиональный погружной блендер

Блендеры делятся на две категории: бытовые и профессиональные погружные. Первая категория предназначается для домашней кухни, вторая для ежедневного использования, смешивания и взбивания продуктов в большом количестве.

Их целевая аудитория – сети общественного питания, частные пекарни и кафе, кулинарные отделы в супермаркетах и большие семьи, в которые 7 и более человек.

к содержанию ↑

Чем отличаются от бытовых?

  • моторный отсек;
  • ножи для ноги и для мельницы;
  • нога;
  • крепления для ноги;
  • электрические шнуры питания;
  • небольшое количество насадок.

Второе отличие это качество сборки. Корпус профессионального прибора металлический, тяжелее обычного бытового, но при этом он имеет анатомическую форму и обязательно прорезиненное покрытие. Поэтому при большем весе держать его все равно удобнее. Существуют модели для правшей и левшей с разным расположением кнопок.

Третье отличие – объем емкости, с которыми работают устройства. Существуют модели для кратковременной работы с емкостью до 15 литров (для частных кофеен, где готовят индивидуально под каждого клиента) и модели для работы с емкостью до 200 литров. При этом мощность устройства может быть разной от 350 до 750 Вт.

Вес профессионального блендера может колебаться от 2 до 4.5 кг.

к содержанию ↑

Насадки

Насадки у блендера для ресторанной кухни такие же прочные, как и сам блендер.

Венчики изготавливаются из стали, имеют строение, как в миксере: два венчика перехлестывают друг друга и вращаются в разные стороны. Они не гнутся при работе с большим объемом теста и отлично справляются с бисквитом.

Блокираторы для моторного отсека с венчиком служат для фиксации прибора на чаше, дают возможность отдохнуть рукам, автоматизировать процесс.

Насадки для крепления блендера к котлам в виде штанги, по которой можно передвигать прибор.

Венчики разной длины. Оптимальная длина погружного венчика для работы с большими чашами 50 см.

Профблендеры не продаются наборами, комплектующие подбираются в соответствии с назначением и индивидуальными предпочтениями повара. Функциональных насадок две: нога и венчик для теста.

Различаются они только длиной и размерами лопастей. Стандартная металлическая нога выполняет функцию колки льда, рубки фарша и смешивания соусов.

Для теста и всего остального – миксерный венчик.

к содержанию ↑

Лучшие блендеры с чашей: рейтинг моделей, характеристики, плюсы и минусы + как правильно выбрать устройство?

Блендеры с чашей удобны в эксплуатации и пользуются заслуженной популярностью.

Рабочая емкость в них считается важным атрибутом, а потому и выбор следует осуществлять тщательно, с учетом основных критериев.

Существует несколько разновидностей чаш разного назначения. Они имеют свои отличительные особенности.

Только их оптимальный вариант позволяет совместить производительность и надежность всей установки со стоимостью и простотой ухода.

к содержанию ↑

Описание видов

Чашей блендера принято называть рабочую емкость, в которую помещается перерабатываемый продукт и осуществляется основная операция.

В стационарных аппаратах она считается обязательным конструктивным элементом, и внутри нее закрепляется соответствующая насадка. В комплект погружных блендеров обычно также входят различные емкости, но их вполне можно заменить любым другим сосудом, т.к. они не связаны с рабочим органом.

Различаются следующие варианты чаш для блендеров:

  • Кувшин. Это наиболее распространенный тип рабочей, съемной емкости для перемешивания, взбивания и измельчения не слишком твердых продуктов. Ей может быть придана удлиненная форма или чашеобразная форма с расширенным верхом. Обычно кувшин закрывается крышкой, защищающей от разбрызгивания) или фильтрующей сеткой. Чашка хорошо подходит для замешивания теста и приготовления крема. Возможен вариант – кружка для небольших порций замешивания или взбивания (например, яйцо)
  • Мельница, кофемолка. По сути, это кувшин с ножами в нижней части. Такой измельчитель, как правило, требуется при перемалывании твердых, сухих продуктов. Сверху устанавливается высокая, металлическая крышка.
  • Чоппер. Он представляет собой измельчитель в форме колбы с металлической крышкой. Оборудуется такая чаша очень острыми и мощными ножами, измельчающими любые смеси в ускоренном режиме. Может перерабатывать продукты жидкой консистенции.
  • Стакан для коктейлей и смузи. Это высокий, прозрачный стакан, в котором можно приготовить порционный напиток.
  • Дорожная «бутылка» — небольшая емкость, которую можно взять с собой в дорогу.

Существуют модели блендеров, в которых устанавливается 2 чаши. В них появляется возможность приготовления одновременно 2-х разных напитков (блюд).

к содержанию ↑

Материалы чаш

При выборе блендера очень важно обратить внимание на материал, из которого изготовлена чаша.

Основными считаются следующие типы емкостей:

  • Стеклянная чаша. В лучших аппаратах используется ударопрочное термостекло, которое способно выдерживать повышенные температуры и резкие температурные перепады без растрескивания. Основные преимущества: прозрачность, дающая возможность визуального контроля процесса; химическая инертность, обеспечивающая переработку практически любых продуктов; стойкость к истиранию, что важно при перемалывании твердых ингредиентов; экологическая чистота; возможность переработки горячих продуктов; привлекательный внешний вид. Недостатки: хрупкость, требующая осторожности в использовании, и повышенная стоимость.
  • Пластик. В современных приборах используются прочные материалы. Достойным конкурентом стеклу становится тритан. Это термостойкий, прозрачный полиэстер. Широко используется поликарбонат, имеющий хорошую прозрачность. Основные преимущества пластика: малый удельный вес, стойкость к ударам, пониженная стоимость. Недостатки: низкая износоустойчивость и риск вредных выделений при нагреве. При измельчении твердых продуктов корпус быстро покрывается царапинами, что портит внешний вид. Ограничивается максимальная температура нагрева продуктов.

Инновационные пластические массы обеспечивают блендерам достойное место в рейтинге лучших моделей, обеспечивая необходимую надежность. Однако, чаще всего, предпочтение отдается стеклянным чашам. Они удобны, красивы и абсолютно безвредны.

к содержанию ↑

Разновидности венчиков

Одна из основных насадок блендера – венчик.

Он может иметь различное исполнение и предназначается для следующих действий:

  • взбивание бисквитного теста, теста для оладьев и блинов, сырья для кондитерских изделий с массой в жидкой консистенции;
  • взбивание сливок, масс для кремов (творожных, заварных, масляных и т.п.);
  • гомонизация глазурной массы, избавление от комков;
  • взбивание белков для безе;
  • приготовление яичной массы для омлетов;
  • приготовление коктейлей, смузи и напитков «с пенкой».

Выделяются такие типы венчиков:

  • Стандартный (обычный). Такая насадка крепится на валу двигателя и вращается вокруг оси. Это наиболее распространенный вариант, который используется практически во всех блендерах.
  • Планетарный. В этом случае ось венчика не совпадает с осью чаши. Насадка вращается вокруг своей оси и движется вокруг центра чаши. Эта конструкция обеспечивает более равномерное перемешивание массы.
  • Венчик-миксер. В некоторых современных погружных блендерах используется принцип миксера, т.е. на блоке закрепляется 2 венчика, вращающиеся в разные стороны. Такая конструкция делает лучше качество перемешивания и взбивания массы.

Один из важнейших критериев выбора венчика – его механическая прочность.

Прутья, из которых делается данная насадка, должны быть стойки к химическому воздействию агрессивных компонентов, иметь высокую износоустойчивость и сохранять форму при серьезных нагрузках, возникающих при перемешивании массы.

к содержанию ↑

Объем емкости

Производительность аппарата напрямую зависит от размеров рабочей емкости. Количество приготавливаемого в блендере продукта определяется объемом чаши.

В блендерах различного типа используются чаши от 0,25 до 3 л.

Дизайн и особенности блендера для бара и ресторана

Дизайн блендера для бара – это сочетание стильности, современности, функциональности и безопасности. Из этого вытекает и ряд специфических особенностей аппаратов:

  • материал рабочей емкости – блендер со стеклянной, нержавеющей, пластиковой чашей или стаканом из поликарбоната имеет разные прочностные и функциональные характеристики;
  • блендер с функцией колки льда должен иметь прочную емкость, рассчитанную на первые удары крупных осколков – это нержавеющая сталь;
  • блендер с пластиковой чашей ограничивает использование пахучих продуктов, поскольку материал емкости впитывает запахи;
  • в блендере для коктейлей и смузи используется металлическая или стеклянная чаша;
  • чаша блендера из поликарбоната при хорошей прочности может со временем покрыться сетью царапин.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Во многих барах применяются устройства с непрозрачными чашами по самой простой причине – фруктовые смеси и коктейли быстро отстаиваются, и посетители начинают требовать их замены, не принимая во внимание полную пригодность напитка.

Автор статьи
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор
Следующая
КухниИзмельчитель-блендер для кухни: фото

Добавить комментарий