Что такое чалды для кофеварки

В условиях дефицита времени многие отказываются от приготовления натурального свежего кофе, заменяя его растворимым аналогом. Однако прогресс не стоит на месте, и кофейная индустрия тоже радует современными новшествами.

Так, широкую популярность начал приобретать кофе в чалдах. Изначально они были созданы для кофейни и ресторанов, чтобы облегчить работу бариста, а сейчас их приобретают и для домашнего использования.

Рассмотрим, что такое кофе в чалдах и как с их помощью приготовить эспрессо вкусно и быстро.

к содержанию ↑

Ознакомительная справка

Необычный способ упаковывания кофе в чалды появился в Италии. Эта страна является основным потребителем кофейной продукции, где в каждом доме утро начинается с приготовления ароматного напитка.

Слово «чалда» также имеет итальянское происхождение и переводится как «таблетка». Принцип чалдового кофе заключается в упрощении создания порции напитка без потери качества.

Для приготовления кофе необходимо сделать всего два шага: положить его в кофемашину и нажать кнопку запуска

к содержанию ↑

Внешний вид

Чалды имеют систему стандартизации, хоть и могут незначительно отличаться по качеству бумаги, а также форме. Диаметр кофейных чалд зависит от модели кофемашины, для которой они предназначены, поэтому на упаковке проставляется специальная маркировка.

Фильтры стандарта E.S.E имеют диаметр 44 мм, и в них содержится 7 г спрессованного молотого кофе. Такое количество рассчитано на 60 мл воды для приготовления стандартной порции эспрессо.

Чалды по стандарту Сенсео выпускаются в диаметре 55 мм, в которых содержится 9 г рассыпчатого кофейного порошка. Как правило, их делают из более прочной бумаги, способной пропустить до 150 мл воды. Такие чалды подходят для приготовления любых напитков, в том числе с добавлением молочной пенки.

Каждый бумажный фильтр герметизируется фольгой, которая не пропускает кислород, чтобы кофе сохранил свой первозданный вкус и аромат. Реализуются чалды в картонных коробках или баночках, которые могут содержать от 18 до 100 единиц товара. Благодаря герметичной упаковке, они имеют долгий срок хранения, так что можно запасаться таким кофе впрок.

к содержанию ↑

Как делают чалды

Производство чалдов занимает довольно много времени и происходит в несколько этапов:

  • Отбор качественных кофейных зерен сорта арабики и робусты. Как правило, заготавливается смесь из нескольких видов кофе для получения разных вкусовых акцентов.
  • Обжарка зерен (применяется средняя или сильная степень обжарки).
  • Подготовленные зерна оставляют на несколько дней для взаимодействия с воздухом, чтобы запустить химические процессы и сохранить ароматические свойства.
  • Зерна измельчаются до порошкообразного состояния.
  • Молотый кофе помещается в чалды и в течение 20 секунд запаивается в газонепроницаемую фольгу.
к содержанию ↑

Преимущества

Чалды для кофемашины имеют ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с молотым и зерновым, а также капсульным кофе:

  • Экологичность упаковки. Сырье контактирует исключительно с фильтрованной бумагой, которая препятствует окислению как во время хранения, так и в процессе приготовления напитка.
  • Простота использования и экономия времени. Не нужно предварительно молоть зерна, отмерять нужное количество, спрессовывать кофе, чистить кофемашину. Напиток готовится в течение 20 секунд. А с управление чалдовой кофемашины справится даже ребенок.
  • Натуральный состав. Герметичность упаковки позволяет не добавлять в кофе химические компоненты, отвечающие за продление срока хранения, усиление ароматических свойств, а также за создание красивой пенки. В данном случае все эти факторы достигаются за счет сохранения свежести молотых зерен.
  • Экономичность. Упаковка чалдового кофе рассчитана на определенное количество чашек. Поэтому легко вести учет и контролировать количество выпитого. Особенно это актуально для офисов и предприятий питания.
  • Доступная цена. Чалды по стоимости сопоставимы с упаковкой хорошего молотого кофе, а в сравнении с капсульным кофе стоят даже дешевле. То же самое касается и чалдовых кофемашин. Они имеют бюджетную цену в сравнении с конкурентами, при этом абсолютно универсальны и взаимодействуют с любыми чалдами.

Вы всегда получите чашечку кофе из свежемолотых зерен, которые сохранили первозданный вкус и благородный аромат. Причем качество напитка всегда будет одинаковым. Тогда как зерновой или молотый кофе в упаковке после ее вскрытия сохраняет эти свойства не дольше недели.

к содержанию ↑

Недостатки

За чередой достоинств чалдов следует все же несколько недостатков. В первую очередь, требуется приобрести соответствующую кофеварку. Даже самые бюджетные модели стоят не менее 4 тысяч рублей, тогда как турка или гейзерная кофеварка не требует больших вложений.

Многие жалуются на скудный ассортимент вкусов и отсутствие возможности комбинировать разные сорта кофе, а также готовить напитки с добавками. Конечно, существующие в продаже вкусы со временем могут надоесть, но ведь чалды созданы не для гурманов, а для простых обывателей, которые больше привыкли к растворимому аналогу.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Пожалуй, основной недостаток – необходимость поиска мест реализации. Чалды представлены не во всех сетевых магазинах, поэтому проще найти специализированную точку по продаже кофе или заказывать их через интернет.

к содержанию ↑

Советы по выбору

Воспользуйтесь несколькими простыми советами при выборе кофейных чалд:

  • Обращайте внимание на место производства зерен. Отдавайте предпочтение сырью из Гватемалы, Колумбии, Эфиопии и Коста-Рики. Бразильские сорта понравятся поклонникам крепкого кофе с кислинкой и насыщенным ароматом.
  • Выбирайте чалды с кофе среднего или мелкого помола, так как они лучше пропускают воду и отдают вкус.
  • Не гонитесь за низкой ценой, ведь от нее напрямую зависит качество кофейных зерен, которые помещают в чалды.
к содержанию ↑

Кофеварки для чалдового кофе

Первые чалдовые кофемашины разработала швейцарская компания Nespresso. Причем она сразу же выпустила собственную линейку кофейных вкусов. В России новинку стали выпускать в 2004 году, и производила ее компания «Куппо». Сейчас производством чалдовых кофеварок и кофемашин занимаются Philips, ARIETE, Severin, GRIMAC.

Самой популярной моделью является Philips Senseo. Она полностью автоматизирована и отличается тихой работой, небольшими габаратами и доступной ценой. Эта машина проста в обращении и в уходе. Единственный нюанс – отсутствие возможности менять крепость напитка. В более дорогих моделях встречаются функцию смены режима приготовления напитка.

В специальный резервуар кладется фильт-пакет. Вода нагревается до нужной температуры и под давлением пропускается сквозь молотый кофе. Процесс приготовления напитка занимает не больше минуты и не требует никаких дополнительных действий. Чистить аппарат тоже не придется, потому что фильтр не пропускает кофе и резервуар не пачкается.

Чалдовый кофе уже нашел своих поклонников, благодаря неоспоримым плюсам. Он позволяет готовить такие же вкусные напитки, как в кофейне не выходя из дома и без каких-либо специальных навыков. Определенно стоит попробовать кофе в чалдах, если вы любите эксперименты и предпочитаете покупать качественные товары по доступной цене.

к содержанию ↑

Чалдовая кофемашина

В последнее время приобретает всё большую популярность чалдовая кофемашина. Для приготовления в ней кофе используются специальные отмеренные и расфасованные порции молотого кофе, так что весь процесс занимает гораздо меньше времени, чем, например, в случае с рожковыми кофемашинами.

Получается очень ароматный напиток с насыщенным вкусом жареного кофе.

Иметь такой прибор для дома, в котором живёт любитель кофе – одно удовольствие, ведь ему больше не нужно тратить время на перемалывание цельного сырья и вымерять каждый раз определённые порции. И хотя таким способом заваривать кофе многие гурманы пользуются уже достаточно давно, но до многих любителей этого напитка новость эта пока ещё не дошла, и слово «чалды» им не знакомо.

к содержанию ↑

Что такое кофейные чалды?

Чалды – значит упакованные молотые, обжаренные и спрессованные зёрна кофе. Весят чалды 7-9 граммов, и этого количества хватает на приготовление одной порционной чашечки.

Первыми такую упаковку изобрели итальянцы, как большие любители употреблять данный напиток – так они существенно упростили себе процесс его приготовления. Если говорить непосредственно о термине «чалда», то в переводе с итальянского cialda это означает «вафли».

До россиян новое изобретение в виде чалдовых кофемашин, их предназначение и способ использования дошли только к 2004-му. Упаковкой молотого кофе таким образом занялась компания «Куппо». В настоящее время мы имеем возможность покупать такой кофе в упаковках, в каждой из которых чалды могут содержаться в количестве от 18 до 100 штук.

Как их производят?

Для изготовления чалд применяют довольно сложную технологию, которая доступна только специализированным фабрикам.

  1. Прежде всего, подготавливаются отборные зелёные зёрна кофе.
  2. Зёрна обжариваются и оставляются для отстаивания на пару дней (для этого создаются определённые условия). За это время в кофейной смеси происходят именно те органические преобразования, которые и доводят её до состояния, пригодного к дальнейшей переработке.
  3. Далее кофе перемалывают и прессуют по чалдам, которые не более, чем за 20 секунд герметично упаковывают в металлизированную газонепроницаемую плёнку с закачиванием в неё инертного газа азота. Так чалды становятся круглыми, за что получили ещё одно простое название – кофейные таблетки.

Данная продукция может выпускаться разного диаметра, это зависит от стандарта, выбранного производителем: E. S. E. либо Senseo. В первом случае – это твёрдые спрессованные таблетки диаметром 44 мм, а во втором случае чалды мягкие, порошкообразные, весят столько же, но в диаметре составляют 55 мм.

Чалды Senseo могут быть использованы не только для эспрессо, как таблетки E. S.

E., они также подходят для приготовления других напитков – американо и лунго. В порошкообразном состоянии в чалды упаковывают кофе разного сорта, и не только кофе, могут быть также вариации с добавлением, например, шоколадной добавки, сливочной, карамельной или ореховой.

Обзор популярных напитков, приготовленных в чалдовой кофемашине:

  • Italco Concerto. В этот напиток кроме кофе добавляют африканскую робусту. Кофеина в нём содержится 1,8%, у него красивая густая пенка и вкус, напоминающий тёмный фундук. Из такого кофе можно приготовить и капучино.
  • Buscaglione Long. Этот напиток горчит, имеет миндальное послевкусие и пряный аромат. Из него готовят такие напитки, как лунго и американо.
  • Buscaglione Passione. Шоколадно-ореховый вкус этого напитка не оставит равнодушными любителей эспрессо и американо. Чалдовое кофе различается по степени обжарки, она может быть либо средней, либо сильной, содержать кофеин или не содержать его.
  • Buscaglione Decaffeinato. Это вид напитка без кофеина, по вкусу он напоминает какие-то кисловатые фрукты. Этот кофе можно пить без ограничений.
  • Italco Assolo. Это аналогичный напиток из зёрен сорта «Бразильская арабика», в котором содержание кофеина занижено и составляет всего 1,2%.
к содержанию ↑

Чалды для кофемашины – что это такое? Кофе в чалдах

Кофе в чалдах сегодня пользуется большой популярностью. Ведь благодаря уже отмеренным и расфасованным порциям молотых зерен напиток готовится быстрее, чем в рожковых кофемашинах, получается насыщенным и ароматным.

Не нужно перемалывать цельное сырье и отмерять его необходимое количество. Хотя такой способ упаковки зерен используется уже давно, не все гурманы знают про чалды для кофемашины, что это такое и как их использовать.

Об этом расскажет данная статья.

к содержанию ↑

Способ производства

Изготавливаются чалды по сложной технологии на специализированных фабриках:

1. Заготавливается смесь из отборных зелёных зёрен.

2. После обжарки им дают отстояться при определенных условиях один-два дня в целях воздействия на них окружающей среды. Именно органические реакции, протекающие в процессе этого воздействия, приводят кофейную смесь к тому состоянию, в котором она должна подвергнуться переработке.

3. После получения кофейного порошка он спрессовывается в чалды и в течение 20 секунд упаковывается в герметичную упаковку из металлизированной газонепроницаемой плёнки, куда закачивается инертный газ азот. Благодаря этому чалды приобретают округлую форму, поэтому их также называются кофейными таблетками.

к содержанию ↑

Виды кофе, упаковывающегося таким способом

В чалды закладывается сырье разных сортов. Это могут быть миксы из разных кофейных зерён, а также различные вариации с шоколадными, сливочными, карамельными и ореховыми добавками.

Например, кофе Italco Concerto с добавлением африканской робусты имеет вкус темного фундука и густую пенку, содержит 1,8 % кофеина. Может использоваться и для приготовления капучино.

Buscaglione Long с горчинкой, миндальным послевкусием и пряным ароматом подойдёт для приготовления американо или лунго. Buscaglione Passione с шоколадно-ореховым вкусом рекомендован для тех, кто предпочитает американо или эспрессо.

Бывает кофе в чалдах средней и сильной обжарки, без кофеина и с ним. Так, Buscaglione Decaffeinato имеет фруктовый вкус и кислинку, не содержит кофеина, а потому его можно употреблять в любых количествах. Аналог с содержанием кофеина 1,2 % – Italco Assolo из бразильской арабики.

к содержанию ↑

Виды кофеварок для приготовления кофе в чалдах (фото)

Бодрящий напиток готовится с помощью рожковых кофемашин, отличающихся бесшумностью, эргономичностью и дешевизной в сравнении с любыми другими представителями этого класса бытовой техники, работающих по очень простому принципу.

Горячая вода поступает в рожок и кофейную таблетку, после чего готовый напиток наливается в чашку. На этих кофемашинах не получится изменить крепость напитка в процессе приготовления – она зависит от степени спрессованности заготовленного порошка.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Такие аппараты пригодны для использования и без чалд, но в этом случае придётся отмерять необходимое количество молотого кофе и утрамбовывать его.

Для этого нужно иметь специальные навыки, потому что качество напитка напрямую зависит от утрамбованности таблетки. Через слишком сильно спрессованную таблетку вода будет проходить слишком долго, а напиток получится крепким с горьким привкусом.

Именно поэтому гораздо проще приобрести чалды, которые значительно облегчат процесс приготовления, не требующие специальных навыков.

к содержанию ↑

Способ приготовления

В этих кофемашинах можно заваривать и чай. Выпускают такие аппараты ведущие производители, например: Severin, Bosch, Rowenta или Philips.

Разные модели кофеварок заправляются только фильтрами рекомендованных производителей. Что такое чалды для кофеварки? Это та же самая упаковка, только в форме “таблетки”.

Некоторые приборы имеют съемные фильтры, позволяющие приготовить сразу несколько порций кофе.

к содержанию ↑

Достоинства

Подобные упаковки признаны в самых разных странах мира. Такой вариант фасовки кофейных зерен имеет как своих поклонников, так и противников.

Плюсы подобной упаковки:

– материал, используемый для оригинальной упаковки кофе, имеет экологически чистый состав;

– абсолютно неважно, какая модель кофейного аппарата готовит, напиток сохраняет свои вкусовые качества и, конечно, аромат;

– в кофе в пакетиках отсутствуют химикаты, эмульгаторы и консерванты, опасные для организма, примеси;

– очень экономное использование и, конечно, самое главное – контроль потребления кофе.

к содержанию ↑

Технология, используемая при производстве чалд (таблеток)

Для изготовления подобных упаковок для кофейных машин на фабриках используют несколько этапов:

  1. Собранные для обработки кофейные зерна необходимо обжарить.
  2. После этого их оставляют на открытом воздухе на несколько дней.
  3. Затем готовые обжаренные зерна прессуют.
  4. Полученные брикеты небольшого формата пакуют в бумажные пакетики с инертным газом. Такая операция занимает двадцать секунд, пакетик получается идеально круглой формы. Подобная фасовка позволяет хранить продукцию несколько лет.
к содержанию ↑

Gaggia 100% Arabica

Зерна кофе привезены из Центральной и Южной Америки, имеют умеренную обжарку. Вкус напитка очень насыщенный, имеет неповторимый аромат, позволяющий получить самый настоящий кофе из кофемашины эспрессо.

Вкус напитка практически такой же, как в итальянских кофейнях. Кофе получается достаточно мягкий, с плотной пенкой.

Обычно фасуется по двадцать одинаковых таблеток, вес каждой – семь грамм.

к содержанию ↑

Популярный сорт – Illy Espresso

Этот кофе представляет собой сорта элитной арабики, которая растет на территории таких стран, как Бразилия, Эфиопия, Кения, Коста-Рика, Гватемала, Ямайка. Но основной сорт кофе выращен в Бразилии. Называется он Сантос.

Все сорта кофе – сильной обжарки. Продаются упаковками по 125 грамм. В них по восемнадцать пакетиков. Упаковка отличается от остальных сортов своим внешним видом, она продается в металлической банке. Есть разные количества монодоз – 18 или 36, а также разная обжарка – слабая и сильная. Кофе может быть с кофеином или без него.

к содержанию ↑

Italco. Особенности сортов

Имеет несколько интересных сортов.

  1. Assolo. Это также элитный кофе, 100% арабика. Достаточно мягкий сорт, имеющий тонкий фруктово-сладкий вкус. При заварке прессованного кофе получается тонкая золотистая пленочка. Особенность кофе – в его обработке. Зерна его подвергаются мокрой обработке, затем обжариваются до темного состояния. После этого количество кофеина в нем составляет 1,2%. Этот кофе подходит для тех, кто не любит крепкий напиток.
  2. Sinfonia. Есть кофе этого сорта с крепкой смесью. Для этого берутся зерна 60% арабики и 40% робусты. Тогда этот сорт имеет крепкий, ароматный и одновременно горький вкус, с терпким послевкусием. Содержание кофеина – 1,9%.
  3. La Semeuse Inde (Malabar). Особенный сорт кофе типа арабики. Он обработан сухим методом и обжарен на высоте 100 метров над уровнем моря. Это делается затем, чтобы обжарить его на менее высокой температуре, чем остальные сорта.
  4. Sesto Sento Delicato Marcella. Этот кофе продается без кофеина. Он имеет мягкий ароматизированный вкус колумбийской арабики, поэтому напиток получается мягким, вкусным и ароматным.
к содержанию ↑

Особенности приготовления кофе в таблетках

Чалдовый кофе гарантирует качество продукта. Его пьют и кофеманы, и обычные обыватели. При приготовлении он получается ничем не хуже традиционного заваренного. Это тоже натуральный кофе, только он уже смолот и спрессован в удобную упаковку. Его сможет приготовить как профессионал, так и обычный человек.

Для этого потребуется, конечно, специальный аппарат – чалдовая кофеварка, а также таблетки. Обычно их продают в специализированных магазинах. Здесь вам предложат попробовать сорта и выбрать понравившийся. Также в магазине дадут совет, как хранить чалды, чтобы не потерять аромат.

к содержанию ↑

Как заваривать правильно? Пошаговая инструкция

Для заварки кофе необходимо:

– сначала обязательно проверить наличие воды в отсеке, предназначенном для этого;

– потом следует включить аппарат;

– затем нужно положить чалду для кофемашины (что это такое, вы уже знаете) в отведенный для этого отсек;

– включить режим приготовления кофе;

– после получения ароматного напитка вытащить использованный брикет и выкинуть его.

Обязательно для новой порции кофе используйте новый фильтр-пакет. Ни в коем случае не экономьте! Иначе кофе не будет иметь заявленный аромат и вкус. И вас будет ждать не любимый напиток, что-то непонятное, безвкусное.

к содержанию ↑

Вместо заключения

Теперь вам известно о чалдах для кофемашины, что это такое и как появились такие упаковки, вы тоже знаете. Также мы описали, какие есть их виды, и технологию создания пакетиков. Кроме этого, была дана четкая инструкция, как пользовать чалдами. Надеемся, что данная информация вам поможет.

Вообще, кофе в чалдах привлекает легкостью приготовления. Его можно делать на работе, дома, особенно когда мало времени, в кафе, ресторанах и т.п. Кофемашины работают практически бесшумно, время приготовления составляет несколько минут, а зерна не надо предварительно молоть.

Ну а о вкусе и аромате, конечно же, каждый должен судить сам.

к содержанию ↑

Чалды для кофемашины – что это такое, преимущества чалдового кофе. Стандарты и способ упаковки

Кофейная индустрия постоянно пытается расширить ассортимент, чтобы облегчить процесс приготовления напитков дома и в точках продаж. Одним из таких решений является новое изобретение – чалды для кофемашины – что это такое, можно понять, вспомнив одноразовую чайную заварку в бумажном пакете. Такой же способ упаковки кофе придумали в Италии.

к содержанию ↑

Виды таблеток и комбинации вкусов

Таблетки могут отличаться:

  • комбинацией сортов;
  • формой пакета;
  • способом упаковки – прессованием или россыпью.

В продаже можно найти различные составы – смеси робусты и арабики. Чем больше процент робусты, тем крепче планируется кофейный напиток. Рекомендуется покупать сорта из Коста-Рики, Бразилии, Эфиопии, Колумбии. Это наиболее качественные зерна, отобранные вручную.

По форме упаковка может быть круглой, квадратной, в форме сердечка. Это своеобразная визитная карточка производителя. Диаметр пакетика также бывает разный – от 40 до 55 мм – это зависит от модели чалдовой кофемашины.

Способ упаковки влияет на крепость напитка. Прессованные таблетки более крепкие, рассыпчатые – менее.

Для разнообразия вкусовой гаммы в состав добавляют различные добавки – специи, какао бобы, ароматизаторы. Для тех, кому нельзя употреблять кофеин, производят смесь зерен без кофеина.

Многие считают, что такое изобретение как чалды для кофеварки – это экономия на сырье и подделка. На самом деле – это более качественный кофе, чем, к примеру, растворимый или дешевый молотый. Просто покупать их нужно в проверенных точках и не экономить, так как на рынке всегда есть подделки известных брендов низкого качества.

Рекомендуется выбирать следующие марки:

  • Illy – в составе только зерна арабики.
  • Lavazza – напиток средней крепости. В составе около 20% робусты и добавки шоколада.
  • Bristot25% робусты. Это самая крепкая смесь.
  • Buscaglione – марка, которая предлагает самый широкий ассортимент, в том числе по цене.

Некоторые разновидности встречаются редко – их можно купить только через интернет или в больших городах.

к содержанию ↑

Какая нужна кофеварка для чалдов

После того как были изобретены одноразовые пакеты для заварки кофе, некоторые компании занялись разработкой и производством специальных кофеварок. Что такое чалдовая кофемашина – это полностью автоматизированное устройство, которое нужно просто включить и дождаться, пока напиток не окажется в чашке.

Скорость приготовления зависит от степени помола, а также наличия помпы, которая ускоряет прохождение воды через заварку.

Производством кофемашин занимаются такие фирмы как Филлипс, Неспрессо, Делонги, Северин, Ариете. В России есть свой бренд – Круппо. Поскольку подобные агрегаты появились не так давно, необходимо покупать такую марку, для обслуживания которых в городе есть сервисные центры и запасные детали.

Стоит также убедиться в наличии одноразовых пакетов для той или иной разновидности кофеварок. Это значит, что чалды для кофемашины Delonghi, к примеру, можно купить только в специальном магазине, который занимается продажей, ремонтом и реализацией кофе для этого типа кофемашин.

Чалдовые агрегаты пользуются спросом в торговых точках и быстрых закусочных, где люди стараются побывать в перерыве. Ценят их за довольно большой ассортимент и быстроту приготовления напитков.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

к содержанию ↑

Чалды для кофемашины: что это такое и как пользоваться

Для тех, кто ценит свое время или предпочитает определенные вкусы, созданы кофемашины. Это устройство сможет порадовать вкусным, профессионально приготовленным напитком. Чтобы домашний помощник отвечал необходимым параметрам, важно перед покупкой изучить обзор кофемашин и выбрать наиболее подходящую модель для того или иного вида кофе.

Какие бывают кофемашины

Задача всех агрегатов для создания бодрящего напитка одинакова – приготовить вкусный кофе, сохранив его полезные свойства и ароматы. Однако в зависимости от принципа работы и ценового сегмента, функции современных кофемашин могут значительно отличаться.

По принципу работы различают приборы для приготовления эспрессо:

  • рожкового типа. В машину поступают перемолотые зерна с помощью специального рожка. Кофемейкер рассчитан на приготовление одной или пары порций кофе;
  • комбинированные. Хороший вариант для ценителей напитка. С помощью такой машины можно осуществить два варианта приготовления кофе: капельным методом и эспрессо;
  • автоматические. Кофеварки такого типа полностью автоматизированы. Можно приготовить латте, капучино, эспрессо, американо и многие другие виды напитка.

В зависимости от создаваемого давления кофеварки делятся на:

  • парового типа. Нужное давление образуется с помощью нагнетания пара при кипячении;
  • помпового формата. Давление в машине создает насос.

По видам используемого кофе различают:

  • аппараты для молотых зерен;
  • зерновые кофемашины. Имеют встроенную функцию помола. Позволяют приготовить напиток из цельнозернового и перемолотого кофе;
  • чалдового типа. Для заварки кофе необходимо использовать одноразовые пакеты с перемолотым кофе;
  • капсульного формата. Кофемашины работают со спрессованным в специальные капсулы молотым кофе.
к содержанию ↑

Как выбрать кофемашину для дома или офиса

Находясь перед выбором, какую из моделей кофемашин выбрать для дома или офиса, стоит ориентироваться на возможности прибора, его параметры и используемый формат кофейных зерен.

К самым важным параметрам, на которые стоит обратить внимание, при выборе прибора относятся:

  1. возможности машины в подогреве воды и степень нагнетаемого давления. Лучшими критериями считаются температура около 95°C и давление не ниже 15 бар;
  2. мощность кофемашины. От этого критерия зависит высота давления и качество готового кофе. При мощности менее 1000 Вт, более 5 бар от прибора ожидать не стоит. Категория приборов, имеющие от 1000 до 1700 Вт, могут обеспечить необходимую степень напора воздуха в размере 15 бар;
  3. возможности капучинатора. Если покупатель любит капучино, нежную молочную пенку, наличие такой функции в приборе будет необходимо. Различаются три вида встроенного прибора:
  • панарелло. Позволяет контролировать процесс создания молочной пены вручную;
  • автоматический. Выполняют взбивание пены без внешнего вмешательства;
  • в виде системы Milk Island. Так же, как и предыдущий, выполняет взбивание автоматически с помощью дополнительного кувшина.

  1. количественные возможности приготовления чашек за сутки. Для домашнего использования подойдут рядовые модели, способные приготовит до 50 чашек напитка. Для крупного офиса стоит выбирать модели профессионального типа, нацеленные на большие объемы.
  2. программное обеспечение. Контролирует объем варки кофе, устанавливает необходимую температуру, делает авто промывку и многие другие качества. Важно убедиться, что в меню присутствуют символы русского алфавита.
  3. наличие пластины для поддержания тепла кофе;
  4. габаритные размеры и дизайн.
к содержанию ↑

Общие рекомендации к пользованию кофемашиной

Несмотря на различные способы заваривания кофе, обилие разных функций и дополнительных опций, все кофемашины могут быть объединены под единый принцип работы:

  1. каждый пакетик, капсулу или другой вид зернового наполнителя нужно использовать только один раз при заваривании;
  2. вмешиваться в ход работы машины не стоит. Весь процесс автоматизирован;
  3. воду нужно заливать в стандартном объеме даже на единственную чашку кофе. Кофемашина отмерит нужный объем самостоятельно.
к содержанию ↑

Что такое капучинатор и как им пользоваться

Капучинатор – одна из функций кофемашины или обособленный аппарат. Другое его название — вспениватель молока.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Его задача заключается во вспенивании молока для кофейных напитков и кипячении воды. Технология работы машины предусматривает наличие трубки для забора молока непосредственно из тары хранения.

Под действием пара изнутри капучинатор подогревает молоко и обогащает его воздухом, закаченным через специальное отверстие.

Капучинатор может взбивать молоко автоматически или с помощью человека. Различают 3 вида прибора:

    насадка Панарелло. Кофемейкеры, имеющие такую встроенную функцию в комплектации имеют дополнительную трубу (металлическую или пластиковую);

Обратите внимание! Интересно, что такое разделение на металл и пластик, тоже влияет на полученный в результате напиток. Металл, усиливает вкус и аромат кофейных зерен, а пластик, наоборот, приглушает эти качества.

к содержанию ↑

Кофемашины капсульного типа

Приборы капсульного типа очень похожи на чалдовые кофемашины по принципу работы. Отличие заключается в способе получения кофейных зерен и методе их заваривания. Молотый кофе для таких машин прессуется в специальные капсулы. Они полностью герметичны и лучше любых других вариантов хранения зерен сохраняют вкусовые качества и аромат.

После попадания в прибор, происходит протыкание капсулы в нескольких местах. В нее поступает воздух под давлением и перемешивает содержимое.

Параллельно этому процессу происходит кипячение воды, которая в дальнейшем поступает в зону, где находится капсула и готовый напиток поступает в чашку. Упаковка капсулы в процессе автоматической уборки покидает кофемашину, а гуща переносится в специальную емкость для хранения и последующей очистки.

Кофемашина капсульного типа

Машина очень проста в эксплуатации: процесс варки кофе быстрый и легкий, а очистку достаточно проводить один раз в месяц, запуская специальную программу «варки» вместе с таблеткой для очищения от накипи.

Как и в случае с кофемашиной чалдового типа, выбор вкусовых вариантов довольно мал, а объем сваренного за раз напитка не будет превышать одной чашки.

к содержанию ↑

Как выполнить перезагрузку кофемашины

В случае возникновения системного сбой в кофемашине может возникнуть необходимость перезагрузить систему. Чтобы выполнить такую процедуру, достаточно выключить прибор, а затем снова запустить. Для кофемашин парового типа перед перезагрузкой следует продуть трубку подачи воздуха.

Рейнинг самых популярных кофемашин

При выборе кофемашины можно столкнуться с проблемой большого выбора среди различных моделей. Несмотря на отличие в характеристиках, некоторые модели пользуются большей популярностью, чем другие за счет оптимального набора функций и приемлемой цены. Среди представленных на рынке моделей, самыми популярными являются 3 представленные ниже кофемашины.

Кофемашина De’Longhi MAGNIFICA S ECAM 22.360.B

Лидер рейтинга – современная кофемашина, оснащенная уникальной функцией автоприготовления за счет одного касания. Прибор имеет удобный дисплей, позволяющий выполнить индивидуальные настройки, площадку с подогревом и встроенную фильтрацию воды.

Кофемашина позволяет настроить уровень воды, степень подогрева и крепость напитка. Прибор прост в управлении и удобен в хранении.

Чистка внутренней системы осуществляется с помощью единственной кнопки. Резервуар для воды рассчитан на 1,8 л и оснащен индикатором уровня.

Кофемашина De’Longhi MAGNIFICA S ECAM 22.360.B

  • тип кофемашины – эспрессо;
  • использует молотый и зерновой кофе;
  • мощность — 1450 Вт
  • объем воды — 1,8 л;
  • давление — 15 бар;
  • емкость для зерен — 250 г;
  • вес 9 кг;
  • материал корпуса – пластик;
  • 13 способов помола зерен;
  • контейнер для отходов на 14 завариваний.

Melitta Caffeo Barista TS

Уникальный стильный дизайн, удобный дисплей, большой выбор рецептов кофейных напитков позволяют включить кофемашину в число премиальных. Прибор позволяет составить индивидуальный профиль на каждого члена семьи (4-8 человек).

Приготовление напитка можно запустить нажатием одной кнопки. Для разного рецепта напитка существует своя клавиша.

Машина содержит два отсека для зерен кофе: один для автоотбора, другой для ручного. Прибор самостоятельно делает выбор емкости в зависимости от рецепта.

Кофемашина Melitta Caffeo Barista TS

  • тип кофемашины – эспрессо;
  • использует молотый и зерновой кофе;
  • мощность — 1450 Вт
  • объем воды — 1,8 л;
  • давление — 15 бар;
  • емкость для зерен — 270 г;
  • вес — 10,5 кг;
  • материал корпуса – пластик;
  • 18 способов приготовления напитка;
  • индивидуальные настройки для 4-8 человек;
  • двухкамерный контейнер для зерен.

Philips HD 8842

Кофемашина способна приготовить 4 варианта кофенапитка. В аппарат встроен капучинатор.

Машина имеет большой контейнер для зерен, встроенный дисплей, автоматическую систему очистки, одновременную возможность наполнения двух чашек. Пользователь самостоятельно сможет настроить степень помола и крепость напитка.

Стоимость кофемашины, определенно, порадует каждого покупателя. Из недостатков у прибора можно выделить только высокую степень шума при работе.

Кофеварка Philips HD 8842

  • тип кофемашины – эспрессо;
  • использует молотый и зерновой кофе;
  • мощность — 1850 Вт
  • объем воды — 1,8 л;
  • давление — 15 бар;
  • регулировка степени помола;
  • емкость для зерен — 250 г;
  • вес — 7,2 кг;
  • материал корпуса – пластик;
  • емкость для отходов на 15 чашек кофе;
  • длинный шнур (80см).

Современные кофемашины предлагают широкий выбор функций и возможностей для приготовления бодрящего напитка. Чтобы правильно подобрать прибор под собственные нужны, нужно определиться с видами кофе, которое бы хотелось употреблять систематически.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

В зависимости от мощности, дополнительных характеристик и автоматизации, кофеварки будет иметь разную стоимость. Чтобы не пожалеть о выбранном приобретении нужно четко понимать, какие функции необходимы для пользования.

Результатом правильного выбора будет ежедневное ароматное кофе, легко и быстро изготовленное домашним помощником.

Автор статьи
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей
Следующая
КухниФото кухни цвета шампань

Добавить комментарий