Из чего лучше сделать столешницу для кухни
Большинство покупателей, при выборе кухонного гарнитура заходя в мебельный магазин или просматривая каталог с предложениями разных вариантов мебели, в первую очередь обращает внимание на привлекательность и стоимость товара. Мало кто задумывается, из чего на самом деле изготовлена столешница, что входит в комплект гарнитура.
А ведь именно она выполняет самые главные функции на кухне и если выбор будет сделан неправильно, вскоре весь гарнитур утратит свою привлекательность.
к содержанию ↑Столешница на кухне
Каждой хозяйке хочется, чтоб ее кухня была красивой, стильной и максимально уютной. При выборе гарнитура обращается внимание на все, на размеры и вместимость шкафов, удобное расположение плиты и размеры мойки, стола, но главенствующую роль играет кухонная поверхность (столешница).
Столешница изготавливается в виде плиты толщиной около 2 – 4-х см и является покрытием, главная задача которого, заключается в выполнении всех функций стола. В зависимости от того где и как применяется столешница, к ней появляются определенные требования.
Например, в помещении кухни, данная поверхность применяется для рабочей зоны, для обеденного стола и барной стойки.
На видео – правило выбора столешницы:
А это значить она будет подвергаться:
- Высоким температурным режимам. Когда на поверхность ставиться горячая сковорода или кастрюля только что снятая с огня.
- Механическим воздействиям. Например, при разделке мяса, нарезке фруктов и овощей.
- Химическим воздействиям. Например, на столешницу может опрокинуться бутылка с эссенцией уксуса или упасть капля острого соуса.
Учитывая эти и другие факторы воздействия, становиться очевидным, что выбор столешницы не должен останавливаться на внешних показателях.
Чтоб столешница могла безупречно выполнять главные свои функции,материал, из которого она изготавливается, должен отвечать наивысшим показателям по всем требованиям:
- надежности и прочности;
- длительной эксплуатации;
- гигиеничности и экологичности;
- подходить под стилевое решение;
- желательно чтоб поверхность противостояла впитыванию различных запахов;
- отличаться эстетической привлекательностью;
Кухня, это место где всегда присутствует избыток влаги. Исходя из этого самым важным требованием при выборе столешницы считается высокая влагоустойчивость материала.
Для изготовления столешниц, производителями используются самые различные материалы, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Это дает возможность каждому покупателю подобрать свою идеальную столешницу.
Про кухни с радиусными фасадами можно узнать перейдя по данной ссылке.
Материалы
Самые первые столешницы изготавливались из дерева и лишь пару десятков лет назад, началось их выполнение из более современных материалов. На данное время с успехом используются такие материалы как стекло, ДСП, металл, пластик, плитка, натуральный и искусственный камень.
Рассмотрим особенности каждого из материалов и насколько, каждый из них, отвечает всем требованиям столешницы.
Дерево
Дерево одно из самых экологически чистых материалов для изготовления мебели. В помещении такой материал создает особую атмосферу уюта и тепла, но и цена за такое удовольствие высокая.
- поверхность восприимчива к всевозможным повреждениям;
- столешницу требуется постоянно полировать иначе, размножаются бактерии;
- легко воспламеняется и деформируется;
- остаются всевозможные пятна, что также требует постоянного ухода.
Данный материал чаще применяется в качестве авторского варианта и только для декоративной вставки.
Акрил
Акрил, что применяется в производстве столешниц как связывающий материал, наделяет покрытие такими положительными качествами как:
- Такие столешницы быстро принимают комнатную температуру. Медленно охлаждаются и нагреваются.
Акрил имеет и недостатки, которые тоже стоит учесть, если выбрать столешницу из данного материала:
- Минимальная устойчивость к механическим воздействиям. На таких поверхностях не рекомендуется резать без специальной доски, а также стоит минимизировать возможные об них удары.
- Поверхность легко окрашивается пищевыми красителями, что случайно попами на нее в виде чая или кофе (красители содержаться и в других продуктах питания).
Остановив выбор на данном материале, стоит учесть, что его цена будет раза в 4 превышать такие материалы как ДСП.
Используя столешницы из акрила, не стоит забывать пользоваться подставками, предназначенными для посуды, только что снятой с огня. Акрил при таких воздействиях начинает деформироваться.
Какую выбрать столешницу для кухни можно узнать здесь.
Ламинированные из МДФ и ДСП
- МДФ (плита древесноволокнистая) – изготавливается благодаря прессованию частиц древесины, после ламинируется. Чтоб предать эстетичный вид и увеличить прочность производитель добавляет пластик (бумажно-слоистый). Пластиковые столешницы не бояться излишков влаги, относительно стабильны к механическим и химическим воздействиям. Минусом можно считать деформацию, что происходит из-за воздействия высоких температур.
ДСП (плита древесно-стружечная) – Основа такой столешницы изготавливается при помощи прессования частиц дерева благодаря высоким температурам. После, уже готовую плиту покрывают пластиком. Изготавливается такая столешница быстро и стоит недорого, поэтому пользуется большим спросом. Но стоит учитывать и значительные минусы, которыми она обладает, а это сильная восприимчивость к влаге и температурным перепадам. Также поверхность не выдерживает удары, а срок ее эксплуатации составляет около 6-ти лет.
Если все-таки выбор пал на бюджетный вариант столешницы, стоит знать о том, что многие производители в целях сэкономить, ламинируют только лицевую часть и верх столешницы. Остальные участки остаются не обработанными.
Стекло
Стеклянная столешница для кухни конечно не редкость, но большого спроса они не имеют. Одни сомневаются в практичности стекла, других устрашает постоянный уход и полирование поверхности. Да и на разделочном столе, стекло будет смотреться не очень привлекательно.
Такой вариант поверхности может хорошо подойти для столешницы на обеденный стол, где все неблагоприятные воздействия минимизируются. Однако если к стеклу отнестись бережно, оно прослужит намного дольше, чем ДСП или МДФ.
Про мойки для кухни из нержавейки российского производства можно узнать тут.
Метал
Такой материал как метал, для столешниц служит прекрасным покрытием, которое не поддаётся не одному негативному фактору. Ему не страшна влага и химия, он не впитывает запахи, для ухода можно использовать любые средства для чистки, не боясь повредить поверхность. Материал считается безопасным и долговечным.
Конечно, при использовании металла для столешницы существуют и отрицательные стороны. Блеск что присутствует у нового материала, со временем тускнеет. К минусу можно отнести и то, что данные столешницы не всегда вписываются в общую задумку дизайна.
Столешницы из металла чаще применяются в оформлении ресторанов или в заведениях общественного питания. Хотя на домашней кухне, столешницы прекрасно подойдут к такому стилю как хай-тек или к новомодному решению.
Про двойная мойка для кухни из нержавейки можно узнать в этой статье.
Камень
Самые дорогостоящие столешницы изготавливаются из камня. Такой материал уж точно будет самым прочным, безопасным (в смысле гигиены) и долговечным. Различные цвета и фактуры (что подойдут именно к задуманной кухне) получают при помощи добавления определенных красителей. Все изделия создаются монолитной конструкцией, где швы практически незаметны. Но все преимущества изделия, отображаются в высокой цене.
Монтажные работы, связанные с керамической столешницей или из камня, производятся только специалистами.
Изучив характеристики всех материалов, что используются в изготовлении столешниц для кухни, можно прийти к выводу, что идеального материала, для всех поверхностей, пока не существует. Так, например для барной стойки (которая меньше подвергается вредным воздействиям) можно взять поверхность из дерева или стекла. Эти же материалы хорошо подойдут и для обеденного стола, а вот для рабочей зоны от них лучше отказаться.
Самые популярные ламинированные ДСП и МДФ применяются на всех поверхностях и используются в 50% из всей производимой мебели.
Также рекомендуем ознакомиться с акриловыми фасадами для кухни в этом материале.
к содержанию ↑Плюсы и минусы материалов для различных видов столешниц для кухни
Выбор столешницы для кухни – важная составляющая, которая определяет долгосрочную эксплуатацию рабочей зоны кухонного пространства. Именно эта часть кухонного гарнитура подвергается самым большим и различным нагрузкам.
Поэтому при выборе столешницы, упор делается на материал, из которого она изготовлена. Насчитывается до 10 наименований материалов, из которых изготавливаются кухонные столешницы.
В статье рассмотрим основные виды столешниц для кухни, а также определим их положительные и отрицательные характеристики.
Предварительно обозначим основные требования к кухонным столешницам.
- Высокая влагостойкость.
- Прочность.
- Износостойкость.
- Термостойкость.
- Практичность.
- Устойчивость к негативному воздействию УФ-лучей.
- Приемлемая стоимость.
- Ремонтопригодность.
- Длительный срок эксплуатации.
- Разноплановое дизайнерское оформление.
- Экологичность материала.
Ниже приведены несколько полезных советов по выбору кухни со столешницей.
- Не устанавливайте на простой гарнитур дорогую столешницу. Например, на мебель из ЛДСП мраморную плоскость.
- Выбирайте матовые поверхности — они лучше, чем глянцевые.
- Аккуратно устанавливайте стеклянную или фарфоровую посуду на столешницы, выполненные из камня.
- Выбирайте светлые тона для столешницы, изготовленной из ЛДСП или МДФ, потому что на них не так видны потёртости. Например, серая столешница будет много лет выглядеть одинаково, в сравнении с бардовой.
- Обращайте внимание на выставочный образец, потрогайте его руками, осмотрите со всех сторон. Это реальная возможность определиться с выбором: нужна вам такая столешница или нет.
- Требуйте качественного изготовления столешницы из массива дерева, чтобы на готовом гарнитуре вас не смущали сучки и другие изъяны древесины.
- Присутствуйте при монтаже гарнитура или столешницы.
Столешница из ламинированного ДСП
к содержанию ↑Из ламинированного ДСП
В производстве столешниц этого типа используется влагостойкий ДСП, который сверху обрабатывается пластиком. Он приклеивается к поверхности плиты полимерным клеем под давлением. К плюсам такого изделия относятся:
- низкая цена;
- широкий диапазон дизайнерского оформления;
- несложный монтаж.
К сожалению, на этом положительные характеристики материала заканчиваются. К минусам изделия относятся:
- Низкая влагостойкость. Если вода попадёт на открытый участок, то материал начнёт вздуваться. Особенно это касается мест врезки смесителей.
- Неустойчивость к агрессивным жидкостям и красителям. Даже пролитое вино оставляет следы, от которых избавиться практически невозможно, если быстро не среагировать.
- Образование потёртостей в местах, где поверхность часто моется.
- Низкая термостойкость.
- Использование вредных для человека веществ. Европейцы уже заменили формальдегидные смолы полимерами, но отечественные и азиатские к этому ещё не пришли.
- Срок эксплуатации – 5 лет.
Отзывы об этом материале противоречивые. Одни используют кухонный гарнитур со столешницей из ЛДСП много лет, и при этом их всё утраивает. Другие жалуются на то, что уже через пару месяцев поверхность покрывается пузырями.
При покупке столешницы из ЛДСП обращайте внимание на такие характеристики, как:
- Класс эмиссии ЛДСП — это показатель, который отражает процентное содержание формальдегида. Выбирайте или Е0, или Е1, не больше.
- Влагостойкость, которая должна быть Р5. Но лучше исследуйте срез изделия на выставочном образце. Он в массе должен быть зеленоватого или синего оттенка.
- Марка пластикового покрытия должна быть HPL, а не CPL.
Из МДФ
Такие столешницы также относятся к категории бюджетных товаров. В основе лежит плита МДФ, покрытая пластиком HPL и сверху ещё одним защитным слоем. По своим характеристикам МДФ более качественный материал, чем ДСП.
К преимуществам этого материала для изготовления столешницы относятся:
- Приемлемая стоимость.
- Отсутствие в производстве формальдегидных смол. Склеивание производится лигнином или парафином.
- Широкий диапазон дизайнерского оформления.
- Практичность.
- Высокая устойчивость к образованию колоний вредных микроорганизмов.
- Простота монтажа.
Столешница из ламинированной МДФ
К недостаткам этого материала относятся:
- Низкая термостойкость.
- Низкая прочность.
- Низкая влагостойкость.
- Низкая сопротивляемость агрессивным жидкостям и веществам.
- Появление потёртостей в местах, где часто проводилась чистка.
На сегодняшний день столешницы из МДВ считаются самыми популярными. При правильной эксплуатации и обслуживании, они прослужат столько, сколько и кухонный гарнитур.
При покупке столешницы, выполненной из МДФ, обращайте внимание на такие характеристики, как:
- Класс пластика, который должен быть HPL.
- Толщина изделия. Чем толще, тем лучше в плане долгосрочной эксплуатации.
- Класс влагостойкости.
- Способ обработки торцов столешницы. Вариантов здесь несколько: алюминиевые планки, пластиковые накладки, плёнка и так далее. Важна герметичность защиты, поэтому оптимально считается, если накладки будут устанавливаться или на специальный клей, или на силиконовый герметик.
Из искусственного камня
Такие виды кухонных столешниц разделяются на две группы, отличающиеся друг от друга основной наполняющего их материала. В основе первых лежит акрил, в основе второй — агломерат.
Первые – это смесь минеральной крошки, пигмента и акриловой смолы. Такую смесь ещё называют жидким камнем.
Вторые – это смесь, в состав которой входят 90% каменной крошки (мраморной, гранитной или кварцевой), остальное — связующие составы, чаще эпоксидные смолы. Такие смолы в несколько раз прочнее акриловых.
По сути, это и есть каменная столешница.
Столешница из искусственного камня в интерьере кухни
К положительным характеристикам каменных столешниц относятся:
- Любая форма и размеры могут быть залиты жидким камнем без всяких стыков.
- Полная имитация природного камня.
- Не истирается и не выгорает.
- Стопроцентная гигиеничность и экологичность.
- «Тёплый» материал.
- Легко подаются ремонту.
К недостаткам таких столешниц относятся:
- Высокая стоимость.
- Низкая сопротивляемость к механическим воздействиям у поверхности столешницы.
- Кислота и пигменты оставляют на ней свои следы, так что рекомендуется её быстро промывать.
- Ставить на неё горячую посуду категорически запрещено.
- Сложность монтажа. Лучше доверить этот процесс профессионалам.
- Длительный процесс изготовления, который варьируется 3 неделями и выше.
Отзывы потребителей в основном свидетельствуют о том, что на акриловых столешницах быстро появляются царапины. Поэтому выбирайте светлые тона, несмотря на то, что тёмные выглядят благороднее.
Обязательно при покупке обратите внимание на толщину изделия, она должна быть не меньше 6 миллиметров, идеально – 12 миллиметров. Так как поверхность царапается, то уточняйте, есть ли гарантийное обслуживание.
Столешница из агломерата
Столешницы, выполненные из агломерата, превосходят все выше обозначенные модели. Соответственно и цена у этих столешниц высокая. Но при этом такой материал не подвергается истиранию, он прекрасно выдерживает УФ-лучи, воду, механическое воздействие, кислоты и другие агрессивные жидкости.
В плане дизайнерского оформления агломерат сильно проигрывает акрилу. К тому же любой скол или трещину восстановить практически невозможно. К недостаткам относятся и видимость стыков, а также большой вес изделия.
Из натурального камня
Столешницы из искусственного камня – это дешёвая альтернатива камню натуральному. А значит, вторые отличаются высокой стоимостью и презентабельным внешним видам. К плюсам также добавляется:
- Термостойкость.
- Высокая механическая прочность.
- Безграничный срок службы без потери внешнего вида.
- Высокая степень практичности.
- Влагостойкость.
Столешница из натурального камня
- Минимальное разнообразие цветового оформления.
- Ограниченная длина столешницы – не больше 2,5 метра, что создаёт стыки.
- Непереносимость красящих веществ.
- Не подлежит ремонту.
- Огромный вес, что усложняет установку. При этом придётся учитывать возможности основы гарнитура.
Из массива дерева
Здесь учитываются: прочность древесины, податливость к влаге и механическим нагрузкам. Исходя из этого, чаще всего используются такие породы, как: дуб, орех, ясень и так далее.
К достоинствам столешниц, выполненных из массива дерева, относят:
- Презентабельный внешний вид.
- «Тёплый» материал.
- Влагостойкость при выполнении всех защитных мероприятий.
- Приемлемая стоимость.
- Возможность обновить поверхность способом шлифовки, а затем вновь покрыть лаком.
К недостаткам такого материала относятся:
- Низкая термостойкость.
- Низкая влагостойкость.
- Низкая сопротивляемость к кислотам и красящим материалам.
- Подверженность к появлению на поверхности микроорганизмов.
- Требует постоянного тщательного ухода.
Таким образом, мы рассмотрели несколько видов столешниц, выполненных из разных материалов, у каждой из которых есть отрицательные и положительные стороны. Какое изделие выбрать, каждый решает сам, исходя из предпочтений, доступных денежных средств, функциональных и эксплуатационных особенностей кухонного пространства.
к содержанию ↑Какая столешница лучше для кухни? Дерево, ДСП, искусственный и натуральный камень
Ваш репост изменит интернет 🙂
Правильно подобранная столешница – гарант долговечности кухонного гарнитура. Чем крепче и надежней основная поверхность мебели, тем дольше внешний вид будет оставаться эстетически привлекательным.
Основные виды, заслуживающие внимания: столешница из пластика, из дерева, из плитки, искусственного (кварц) и натурального камня. Каждый из перечисленных материалов обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.
к содержанию ↑Основные критерии выбора
- Высокая степень устойчивости к температурным колебаниям и воздействию влаги;
- Жаропрочность и сопротивление механическому вмешательству (ударопрочность);
- Стойкость к различным загрязнениям и впитыванию запахов;
- Возможность использования абразивных бытовых средств по уходу за поверхностью;
- Долговечность, износоустойчивость;
- Эстетически привлекательный внешний вид (вариативность цветовой палитры и общих габаритов столешницы).
Кроме этого, не стоит забывать и об аспекте соотношения цены и качества.
к содержанию ↑1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых
Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая.
Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.
Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.
Плюсы:
- демократичная ценовая политика,
- жаростойкость,
- наличие каплесборника,
- широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
- простота в установке,
- легкость в уходе.
Минусы:
- низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
- возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы;
- ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;
- при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.
2. Натуральное дерево
Деревянные столешницы для кухни – это наборной щит из твердых пород массива. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни – 25 мм, максимальная – не ограничена.
Преимущества:
- презентабельный внешний вид,
- возможность самостоятельной реставрации при повреждении,
- широкий цветовой спектр,
- вариативность изготовления различных размеров, форм и фигур,
- бесшовная стыковка при необходимости,
- средняя ценовая категория,
- простота монтажа (можно установить своими руками в домашних условиях).
Незначительные недостатки:
- при несоблюдении правил технологического процесса сушки, обработки и покраски – деревянная столешница быстро деформируется, разбухает, трескается;
- необходимость применения специализированных средств по уходу за изделием.
3. Искусственный камень
Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.
Плюсы:
- высочайшая стойкость к любому механическому воздействию (удары, вибрация, порезы и пр.);
- недопустимость проникновения влаги;
- жароустойчивость: кастрюля или чайник, снятые с плиты – не проблема для кварцевой столешницы;
- вариативность создания фантазийной окантовки;
- создание абсолютно любой формы без швов, стыков, ступеней;
- возможность изготовления кухонной столешницы нужного размера, ширины и толщины;
- огромнейший выбор цвета и фактур (матовые, глянцевые, пористые);
- установка литых моек из кварца под поверхность – создание визуальной целостности конструкции;
- полировка и прочие виды реставрации в домашних условиях;
- возможность заказа столешницы отдельно от кухонного гарнитура;
- внешний вид полностью идентичен натуральному камню;
- установка в сложных помещениях – ниши, выступы, подоконники, неровность стен, ступенчатые и гнутые конфигурации. (8)
Минусы:
- стоимость выше среднего,
- изготовление исключительно в производственном цехе,
- желателен монтаж профессиональными мастерами.
4. Натуральный камень
Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции.
Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.
Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах.
То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.
Сравнительная характеристика цен
Наименование материала кухонной столешницы
Цена в рублях за погонный метр
Средняя стоимость столешницы для угловой кухни 9 м²
Пластиковая (основа – водостойкая ДСП, толщина 38 мм)
Деревянная (дуб, толщина 50 мм)
Кварцевая столешница (без врезки техники и мойки)
Каменная (без установки мойки и варочной поверхности)
Примечание: цены в таблице указаны примерные, без учета индивидуальных особенностей помещения, наличия сложных стыковок, монтажа и доставки. Стоимость кухонной столешницы также может варьироваться в зависимости от выбранного производителя.
к содержанию ↑То, что создаёт впечатление и рабочую обстановку: выбираем столешницу для кухни — виды, фото, рекомендации
Время чтения: 8 минут Нет времени?
Объединение всех кухонных элементов можно считать декоративной функцией столешницы, но кроме того, это ещё и полноценная рабочая зона. Поэтому от качества материала зависит очень многое: и эстетика помещения, и срок службы изделия.
Редакция журнала HomeMyHome предлагает узнать, из чего делают столешницы для кухни, виды конструкций и особенности выбора такого изделия.
к содержанию ↑Виды кухонных столешниц: материал изделия
Сегодня в почёте цельный вариант столешницы, который создаёт самое сильное впечатление. Отсутствие лишних стыков воспринимается как преимущество и бонус к чистоте — меньше соединений, значит, и меньше мест, куда может забраться грязь.
Материалов, из которых производители делают для нас столешницы, много. К ним есть общие требования: изделия должны быть влагостойкими, легко моющимися, не портящимися от средств бытовой химии, прочными и устойчивыми к истиранию.
Теперь нам нужно рассмотреть, из чего делают столешницы, и какими преимуществами и недостатками обладает тот или иной материал.
ЛДСП: красиво и недорого
Популярность ламинированных столешниц объяснить несложно. В основе изделий лежит ДСП или МДФ, а вот сверху они покрыты плёнкой или слоем пластика. Получается красиво. Но долго ли прослужит такая красота, сейчас разберёмся.
ЛДСП: эксплуатационные характеристики и дизайн
Самый бюджетный вариант, но достоин внимания. У хорошего изделия обязательно присутствует водоотталкивающая пропитка — это значит, что внутрь материала не попадёт вода.
По стандартам, ширину изделия из ЛДСП делают в пределах 0,6-0,9 м, длину от 3 до 4,2 м. Толщина более вариабельна и может составить от 28 до 60 мм. Она укажет и на запас прочности, устойчивости к различным воздействиям. Смотрим на уровень эмиссии: ищем показатель Е0 или Е1.
Торцы покажут, стоит ли покупать модель или нет — они должны быть запечатаны постформингом и укрыты защитным алюминиевым или полимерным молдингом.
Достоинства и недостатки
О том, что такое столешница из ЛДСП узнали, а вот насколько она хороша, можно судить, только сравнив все качества.
- за поверхностью легко ухаживать;
- недорогой вариант;
- срок службы 10 лет и более;
- качество позволяет выделить и рабочую, и обеденную зоны;
- достойное качество от проверенного производителя гарантирует устойчивость к воздействию влаги и небольшим механическим нагрузкам;
- сохранность внешнего вида;
- большой выбор декора.
- кромка — самое слабое место подобных изделий, как и место врезки раковины;
- некачественное изделие не проявит заявленной влагостойкости, особенно, в уязвимых местах;
- недобросовестное покрытие материала приводит к вздутию от высокой температуры, и появлению трещин от сильнодействующей бытовой химии.
Массив дерева: благородный и добротный материал
Традиционное изготовление мебели и её элементов из массива дерева остаётся востребованным. Спрос объясняется декоративностью изделия, его экологичностью и добротностью.
Эксплуатационные характеристики и дизайн деревянной столешницы
Высокую популярность массив дерева как материал для столешницы демонстрирует в Европе и Америке. Там давно оценили экологическую чистоту этого материала.
В России часто предлагают приобрести столешницу из ДСП, но шпонированную под дерево, и у покупателя складывается впечатление, что он купил настоящее деревянное изделие. Такая конструкция не покажет эксплуатационных качеств, присущих натуральному дереву.
Дуб будет очень износостойким, лиственница же порадует устойчивостью к появлению плесени. Недорого стоят ясень, берёза, бук, орех, совсем бюджетно обходятся сосна и ель.
Столешницы из массива по стандарту предлагают ширину 38 мм, но можно сэкономить, купив не особенно широкую плиту в 20 мм. Разумно предположить, что не стоит устанавливать на тонкую конструкцию что-то тяжёлое.
Достоинства и недостатки
Как и у другого материала, мы рассмотрим достоинства и недостатки.
- экологически чистая продукция;
- простота обработки позволяет производителю изготавливать предметы разной формы;
- сочетание деревянной поверхности с другими смотрится гармонично и естественно;
- столешница подходит под любое стилевое направление в интерьере;
- долгий срок службы- приблизительно 25 лет;
- возможность реставрации любой части столешницы разными способами.
- нужно обновлять поверхность;
- слабая влагостойкость без защитного слоя;
- плиты подвержены царапинам и порезам от ножа.
Искусственный камень: роскошь в интерьере кухни
Искусственный камень привлекает к себе взгляды по многим причинам: это внешняя красота, возможность отделки им разных поверхностей, и хорошие эксплуатационные качества.
Эксплуатационные характеристики и дизайн
Для столешниц выпускают акриловые и агломератные панели.
Если в составе треть натуральной крошки, а остальное место занимают акриловые смолы и пигменты, то перед вами акриловая столешница. В составе агломератов до 95% натуральной крошки, гранит, мрамор, кварцит, которые связывают полиэфирные смолы и пигменты.
Достоинства и недостатки
Поговорим о том, стоит ли покупать рабочую панель из искусственного камня.
- прочность стоит во главе списка;
- материал экологичен;
- несложный уход;
- агломератные плиты устойчивы к высоким температурам;
- внушительный срок службы;
- акрил гибкий, что позволяет найти модель нестандартной формы;
- акриловая поверхность при небольших повреждениях может быть отреставрирована.
- высокая цена;
- тёмная поверхность не скроет дефекты от эксплуатации;
- если будут термические повреждения, то на акриле они будут заметны;
- для очищения не используют металлические губки;
- агломератная столешница не превышает трёх метров в длину;
- агломераты не ремонтируют.
Натуральный камень: долговечность в шикарной кухне
Самый долговечный вариант, который обладает целым рядом качеств и эксплуатационных характеристик. В кухне, с её микроклиматом и рабочей атмосферой, натуральный камень будет служить исправно и долго. Это своего рода статус владельца квартиры, так как помещение будет однозначно выглядеть элегантным и роскошным.
Эксплуатационные характеристики и дизайн
Самыми популярными изделиями следует назвать столешницы из гранита, оникса и мрамора. Природа щедро наградила эти материалы красивыми оттенками и уникальной структурой рисунка.
Достоинства и недостатки
Оду камню споём в разделе плюсы:
- нет сомнений во влагостойкости материала;
- это очень устойчивые к истиранию плиты;
- почти никакой опасности механических повреждений;
- лёгкость в уходе;
- долгий срок службы в первозданном виде;
- внешняя красота природного материала.
- стоимость столешницы из натурального камня высока, наиболее дешёвым будет песчаник;
- внушительный вес приводит к сложностям в монтаже;
- мрамор не столь прочен;
- запрещается использовать абразивы для уборки.
Металл: стильная современность
Металл не стал новым словом в дизайне кухни, он просто занял своё законное место в ряду других материалов. Внешний вид изделий будет казаться не совсем обычным на границе футуризма и индустриализма.
Эксплуатационные характеристики и дизайн
Металл уже давно используется для изготовления современных столешниц в общепите. Нержавейка прошла все возможные и невозможные испытания, поэтому дизайнеры решили, что и в квартирах можно найти ей достойное применение.
В основе домашней столешницы находится плита МДФ или ДСП, а сверху она покрывается листом нержавейки в 0,8 мм толщиной. Края аккуратным образом загибает пресс, швы завариваются и шлифуются до практически бесследного состояния.
Достоинства и недостатки
У такого материала также есть свои характерные особенности, которые рассматриваются, как плюсы и минусы.
- долгий срок службы;
- отличный уровень прочности;
- не боится влаги;
- не боится агрессивных средств бытовой химии.
- высокая цена;
- прохладная поверхность;
- материал не скрадывает шум от ударов;
- возможность появления вмятин и царапин;
- отпечатки пальцев заметны;
- подходит только к некоторым современным стилям.
Стекло: современная изящная и хрупкая красота
Стеклянная столешница будет обладать такими качествами, как внешнее эстетическое совершенство, но и характерная хрупкость. Да, это не такое стекло, какое мы видим в окнах. Но такой материал обязательно проиграет в соревновании на прочность с натуральным камнем.
Эксплуатационные характеристики и дизайн
Стеклянные столешницы органично вписываются в кухонное пространство, оформленное под хай-тек, модерн, техно, лофт. В этом случае советуют и другие части кухни оформить под стекло — эффект получится стильный за счёт преломления света.
Если поверхность материала закалена, то и о хрупкости можно не переживать.Даже и произойдёт сильный механический удар, такое стекло не расколется на опасные осколки, а останется в собранном, пусть и сильно повреждённом виде.
Достоинства и недостатки
Преимущества и недостатки есть и у стекла.
- стекло не пропускает влагу;
- если соблюдать правила эксплуатации материала, он прослужит очень долго;
- экологически чистая продукция;
- устойчивость к высоким температурам;
- интересные варианты подсветки и декора;
- несложный уход.
- дороговизна;
- могут появиться сколы и царапины.
Как выбрать столешницу для кухни: размер изделия и стиль интерьера
После разбора качеств подходящих материалов, приступим к изучению параметров выбора.Нам нужно знать, как подобрать габариты изделия и вписать его в стиль интерьера.
По габаритам
Сегодня далеко не у всех стандартные размеры кухонного помещения, а уж дизайнеры варьируют всё, что только можно, играя с мебелью и пространством. Для правильно сделанного выбора нужно рассмотреть ряд нюансов: учитываем высоту столешницы от пола, длину и глубину.
Нужно учесть также, что столешница обязана вписаться в пространство, сохраняя эргономичность.
Рост людей, которые будут готовить, учитывается в первую очередь.
По стилю интерьера
Гармоничный вид столешницы подарит кухне нужную атмосферу. Важно уметь сочетать её с фартуком и кухонным гарнитуром, благо выбор текстур и оттенков просто не поддаётся исчислению!
Роль играет и восприятие: матовая или глянцевая поверхность смотрятся совершенно по-разному. Если хочется больше разных бликов и блеска, то стоит обратить внимание на глянец.
Какой материал вы считаете самым практичным и красивым для кухни?
к содержанию ↑Видео: выбор столешницы
Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте
Эксклюзивные столешницы с оригинальным дизайном
Современные технологии позволяют объединять некогда несовместимые материалы. В итоге можно получить гармоничные и впечатляющие по своей красоте и дизайну сочетания:
Оригинальные дизайнерские решения порождают уникальные сочетания материалов
к содержанию ↑Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности
Столешница на кухне – один из главных элементов гарнитура, к которому, к тому же, предъявляются самые жесткие требования: рабочая поверхность должна, с одной стороны, отлично выглядеть, а с другой, быть влагостойкой, устойчивой к царапинам и жару. Разобраться во множестве представленных на рынке материалов и понять их плюсы и минусы помогает нам сегодня профессиональный дизайнер интерьеров Евгения Топильская.
Содержание:
к содержанию ↑Ламинированные плиты
Самый распространенный сейчас вид столешниц — ламинированные. Они изготавливаются из ДСП или МДФ, покрытых слоем пластика, и привлекают низкой ценой и достаточно неплохим качеством.
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе ламинированной столешницы — ее основа. Древесноволокнистое полотно (МДФ) — вполне безопасный материал, а вот в состав древесностружечной плиты (ДСП) входят смолы, и некоторые специалисты утверждают, что этот она может выделять вредные испарения.
Что касается выбора покрытия, то стоит отдать предпочтение матовому, а не глянцевому: на последнем будут заметнее мелкие царапины. Поверхность целесообразнее выбирать с рисунком: со временем на столешнице могут появиться мелкие пятна, и на однотонном покрытии они будут бросаться в глаза.
И еще один минус ламинированной столешницы — ее невозможно сделать бесшовной.
Если вам не хватает одного полотна для покрытия всего кухонного гарнитура, то в местах стыков их придется соединять специальными (обычно металлическими) молдингами. Герметизации швов и торцов столешницы, особенно при установке мойки, стоит уделить особое внимание: какой бы ни была основа у ламинированной столешницы, она боится влаги.
к содержанию ↑Бетон
В последнее время все популярнее становятся бетонные столешницы. Чаще всего они встречаются в современных интерьерах: дизайнеры используют их в брутальных мужских квартирах, чтобы подчеркнуть характер помещения. Большой плюс бетонной столешницы в том, что ее можно изготовить любой формы.
Бетонная столешница — не обязательно серая и скучная. Можно изменить цвет материала, добавив в него пигменты, или вмешать наполнитель: мелкие камни, ракушки, стекло (в этом случае подсвеченная снизу столешница будет смотреться особенно интересно).
Рабочая поверхность может быть полированной, шлифованной или окрашенной. Можно придать столешнице матовый вид или отполировать до зеркального блеска.
Бетон — очень прочный, но пористый материал, который нуждается в специальной пропитке, чтобы предотвратить появление пятен. Слишком холодные или горячие температуры могут привести к деформации столешницы. Но если на поверхности все-таки образовался скол или трещина, их можно устранить.
к содержанию ↑Керамика
Керамические столешницы – новинка на рынке. Их поверхность изготавливается из тонкой керамической плиты, в состав которой входит карьерная глина гранитных каменных пород и керамические пигменты. Благодаря этому материал можно назвать экологически чистым и безопасным.
Керамические столешницы устойчивы к химическому воздействию, их поверхность абсолютно гигиенична, и на ней не появляются пятна, так как в материале нет пор. Керамика жаропрочна, поскольку в ней не содержатся органические материалы и смолы.
И, что немаловажно для кухни, на такой поверхности разрешается пользоваться ножом, так как она устойчива к царапинам, повредить ее можно только алмазом.
Практически единственный минус керамических столешниц — ограничения по форме: они могут быть только прямоугольными. Зато на поверхность можно нанести принт или рисунок, который подчеркнет интерьер.
И еще одна особенность керамических столешниц – возможность использовать встроенную индукционную плиту. Контуры конфорок наносятся непосредственно на керамическое покрытие, а на поверхность устанавливается только панель управления.
Это очень удачное решение для небольших кухонь, где нет возможности сделать просторную рабочую поверхность. При работе индукционной плиты нагревается только посуда, а не поверхность столешницы, поэтому это абсолютно безопасно.
к содержанию ↑Дайджест Квартблога
Есть вопрос: как ухаживать за столешницами из массива? — Положили глаз на деревянную столешницу, но боитесь, что она не так хороша в быту? Мы расскажем, стоит ли отказываться от массива, поддавшись стереотипам, и как за ним ухаживать.
20 кухонь с деревянными столешницами — Мы подобрали 20 примеров, которые смогут вдохновить вас на смену каменной столешницы на деревянную.
18 скандинавских кухонь с деревянными столешницами — Белоснежный кухонный гарнитур с деревянной столешницей — это практически синоним словосочетания «скандинавская кухня».
Для самых маленьких квартир: как сделать и где купить откидную столешницу — Откидные столики хороши для маленьких кухонь, балконов и гостиных. Разбираемся, где их можно купить и как сделать.
Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности — Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель и электрическую и разобраться, какая же всё-таки лучше в домашних условиях.
Кухонная комната – место, которое считается сердцем дома. Обустраивая её, нужно учитывать сочетание всех элементов: гарнитура, дизайна комнаты, элементов декора. В этой статье мы решили рассказать про виды столешниц для кухни, какими свойствами они обладают и как нужно подбирать лучший из предлагаемых материалов.
Что она из себя представляет? Это верхняя часть нижних тумб, которая создается из разных материалов, имеющих определенные свойства и характеристики.
Требования, предъявляемые к кухонным столешницам
Кухонное помещение постоянно подвергается ежедневным перепадам температуры, высокому уровню загрязнения поверхностей и другим воздействиям. Все виды столешниц для кухни – не исключение. Поэтому мы решили дать советы по выбору данного товара.
Изделие обязано соответствовать интерьеру кухонного помещения, иметь хорошую практичность, долгий срок эксплуатации и доступную цену.
Критерии выбора:
Формы
Изделие изготавливается двумя формами:
В случае резаной формы отдельные элементы соединяются между собой с помощью специальных элементов. При сплошной, поверхность единая, полностью герметична.
Размеры
Изделия имеют разные стандарты размеров. Для каждого материала установлена своя величина, с которыми мы Вас ознакомим немного позже.
«Хозяйки советует приобретать виды столешниц для кухни по ширине превосходящих самих шкафов.»
Цвета
Нет конкретных советов по выбору цвета. Главное, чтобы она была уместной и НЕ лишней. Правильный подбор расцветки столешниц кухни придаст изюминку интерьеру и создаст неповторимый дизайн.
«Чтобы не ошибиться с расцветкой, прикладывайте образцы фасадов к изделию.»
Подходящих вариантов может быть много, поэтому ориентируйтесь на свой вкус и не слушайте чужого мнения. Идеальный вариант – это изделия из универсальных оттенков.
Расцветки столешниц кухни
Для кухонного гарнитура белого цвета идеально подойдет каменный (холодный) или древесный материал (светлый). Гарнитур бежевого оттенка лучше разбавить темным шоколадом или массивом. Оба вида дополняются изделием, которые по расцветке не отличаются от поверхности фасадов, но тогда нужно выделять стеновую панель.
Темные виды столешниц для кухни всегда смотрятся роскошно, особенно в сочетании со светлым интерьером. На фото Вы сами увидите, каким необычным сразу становится интерьер.
«Делайте акцент только на одном из трех вариантов: расцветке гарнитура, кухонной столешнице, стеновой панели.»
Древесная, каменная, кремовая и белая расцветка отлично подойдет для деревянных фасадов.
Если кухонный гарнитур двухцветный – выбирайте виды столешниц для кухни с расцветкой верхней части гарнитура, но и параллельно сочетающуюся с нижней.
Виды и Материалы
к содержанию ↑Древесина для гарнитура
Перед покупкой Вы решили узнать, какие виды столешниц для кухни существуют. Так вот, изделия из массива дерева – отличный вариант, ведь это сочетание качества, красоты и безопасности.
Как правилось, основой служат следующие деревья: Дуб, тик, мербау, орех, черешня, вишня.
«В данном случае действует правило: чем дороже, тем лучше.»
Благодаря новым технологиям производства, поверхность спокойно впитывает влагу и разлитые жидкости, не оставляя за собой следов. Раз в несколько лет требуется шлифовка поверхности, благодаря чему изделие снова выглядит как новое.
Выбирать конкретную расцветку изделия из дерева стоит, ориентируясь на дизайн помещения.
к содержанию ↑Стеклянный материал
Стеклянная столешница для кухни – это как минимум необычный и сказочный элемент в интерьере помещения.
Преимущества:
- Современный и красивый внешний вид;
- Прочность и надежность;
- Безопасность и гигиеничность;
- Термоустойчивость;
- Безопасность.
Да, стеклянные изделия – безумно интересный материал, но не стоит забывать о его недостатках, которые могут начать Вас раздражать спустя некоторое время пользования.
Недостатки:
- Хрупкость и большая вероятность повреждения;
- Стекло – материал, который визуально придает интерьеру некий холод;
- Появление неприятных звуков;
- Постоянная чистка (оставляет на себе любые возможные пятна).
- Ну и конечно, высокая стоимость.
Металл в качестве материала
Большинство людей, если рассказать им про виды столешниц для кухни из нержавеющей стали, представляют какое-нибудь кафе или ресторан, но это не так!
Домовладельцы часто предпочитают такой вариант, из-за своей стоимости, прочностных качеств, устойчивость к кислотам, влаге, красителям. Надежность и долгий срок эксплуатации изделий сделали его незаменимым изделием в кухонных помещениях.
К сожалению, на их поверхности всегда остаются разводы, отпечатки и другие последствия готовки – но они легко отмываются, достаточно просто регулярно протирать тряпкой или губкой.
к содержанию ↑«Применять виды столешниц для кухни из нержавейки стоит в интерьере, если уверены, что не получится помещение общепита»
Постформинг: выгодное решение
Постформинг – это виды столешниц для кухни из МДФ или ДСП стандартных размеров (толщиной 0,7-0,8 мм), которая дополнительно покрывается пластиком. Он предназначен для улучшения качественных характеристик товара и улучшения его срока эксплуатации.
Изготовление включает в себя покрытие ДСП или МДФ плиты за три этапа:
- Пропитка крафт-бумагой;
- Декоративный слой;
- Защитное покрытие.
Постформинг-столешницы являются востребованным товаром среди покупателей. Низкая цена, практичность и разнообразие цветовой гаммы и текстуры – вот что так привлекает покупателей.
Преимущества и недостатки
- Изделие устойчиво к истиранию и переносит химические средства;
- В ассортименте постформинга более 200 вариант текстур;
- Экологически безопасен;
- Водонепроницаем, благодаря прочному покрытию;
- Широкий выбор размеров;
- Доступная и выгодная цена.