Правила пользования газовой плитой
Уже много десятилетий хозяйки пользуются газовыми плитами. Но многие забывают, что при неправильной эксплуатации можно нанести большой вред здоровью своей семьи, не говоря уже о более катастрофических последствиях.
Чтобы обезопасить себя и близких нужно придерживаться простых, но эффективных рекомендаций — как правильно пользоваться газовой плитой.
Требования безопасности при эксплуатации
Газовая плита уже давно и прочно вошла в современный быт. Это связано, прежде всего, с ее доступностью по цене, легкостью управления и экономичностью, так как газ значительно дешевле электричества.
Однако при всей простоте ее использования, следует четко знать и соблюдать инструкцию по эксплуатации. Ведь при игнорировании техники безопасности можно спровоцировать утечку газа, что чревато отравлением, а также пожаром и взрывом.
Прежде чем начать пользоваться газовой плитой, нужно проветрить комнату. Вообще помещение, в котором находится кухонная печь, должно хорошо вентилироваться. Это очень важно, так как даже при небольшой утечке газ может накопиться в квартире и при возникновении огня (зажигание спички) или искры (включение света) воспламениться.
Важно! Все требования безопасности, касающиеся стационарной плиты, подключенной к магистральному газопроводу, актуальны и для автономно работающей техники с баллоном.
Несмотря на различные источники горючего (центральная система или отдельный баллончик), подход к безопасной эксплуатации у плит одинаковый и включает в себя следующие моменты:
- каждый раз после выключения газа на печке, необходимо перекрывать его подачу и в трубе или в баллоне;
- перед выходом из дома, особенно при длительном отъезде, следует проверять и выключать все краны;
- если есть запах газа, нужно срочно звонить в газовую службу.
Инструкция по использованию
Использование любой техники, а особенно газовой плиты, должно начинаться с изучения инструкции, в которой содержится не только информация по требованиям безопасности и общие принципы работы, но и рекомендации по более эффективному применению печи.
На заметку! Наиболее эффективной эксплуатации газовой печи соответствует высота пламени в 2-2,5 см, цвет – чисто голубой, а сам огонь при этом должен быть равномерно распределен по периметру горелки.
Так, если пламя будет слишком большим, это приведет к излишнему расходу топлива и появлению копоти на дне посуды. Копоть, со временем превращаясь в нагар, увеличивает время приготовления продуктов и требует дополнительной чистки.
Если цвет пламени не просто голубой, а с желтизной – это означает, что газ либо с примесью, либо он не полностью сгорает, образуя различные соединения. Когда топливо зажигается не по всему периметру конфорки, а лишь с одной стороны, это не только способствует неравномерному нагреву дна посуды, но и указывает на возможную утечку.
Включение плиты
Чтобы включить газовую плиту, следует выполнить ряд простых манипуляций:
- открыть кран на трубе: нужно повернуть вентиль из перпендикулярного положения в параллельное;
- зажечь горелку: создать искру и повернуть ручку-регулятор на печке;
- установить необходимую мощность (интенсивность) нагревания с помощью той же ручки на передней панели плиты.
Зажигать печь можно несколькими способами: с помощью открытого источника огня или искры. В первом случае используются спички и классические зажигалки (с открытым огнем), а во втором – зажигалки с электроискрой или, как вариант, кремниевые без газа.
На заметку! Современные модели газовых плит снабжены дополнительной функцией автоматического поджигания. Этот элемент находится рядом с горелкой и при нажатии на ручку или отдельную кнопку дает искру. Его принцип работы основан на электричестве или пьезоэлементе.
В настоящее время можно найти модели с электроподжигом таких брендов, как «Hansa», «Gefest», «Darina», «Indesit», «Bosch», «Gorenje», «Ardo» и др. Для приверженцев традиционных печей подойдут плиты отечественного производства «Лада» или украинского изготовителя «Грета».
Использование плиты
Обращаться с газом следует вдвойне осторожно в условиях, отличных от требуемых по инструкции. А именно: если маленькая площадь кухни, отсутствует вытяжка или окно, либо имеют место другие особенности планировки, которые могут негативно сказаться на здоровье человека при эксплуатации газовой плиты.
Ведь в процессе горения происходит уменьшение объема кислорода, а если газ сжигается не полностью, то дополнительно образуются различные вредные соединения: угарный газ, сернистый газ, оксиды азота, формальдегид, бензпирен и другие опасные вещества. Все это скапливается на кухне, а при отсутствии вентиляции (естественной или искусственной) примеси распределяются по всей квартире, отравляя воздух.
Чтобы минимизировать возможные риски, при использовании плиты нужно придерживаться ряда требований.
- Установить над плитой вытяжку (вытяжную вентиляцию), которая будет забирать все вредные примеси, образующиеся при горении газа.
- Если вытяжки нет, то при включении газовой плиты следует закрывать дверь на кухню и открывать форточку или окно на проветривание.
- Необходимо контролировать процесс горения посредством цвета. Если появился желтый оттенок, значит газ сгорает не полностью. Для устранения проблемы нужно вызывать специалиста газовой службы.
- На печке не должна стоять лишняя посуда. Всю неиспользуемую в данный момент кухонную утварь нужно убирать с варочной поверхности. Это позволит улучшить движение воздуха для полного и равномерного горения конфорки.
- Не следует использовать плиту более 2-х часов подряд. Если этого времени не хватило для приготовления блюд, стоит сделать перерыв и тщательно проветрить комнату, а потом продолжить.
- Не следует ставить на конфорку посуду, до краев заполненную жидкостью. В случае выкипания она зальет печку и затушит огонь, что приведет к утечке газа.
- Лучше не использовать посуду с широким или большим дном. Это затруднит полное сгорание газа. Если очень нужно поставить на печь такую кастрюлю или ведро, то следует использовать специальные высокие подставки.
- После процесса приготовления нужно хорошо проветрить кухню, а еще лучше — всю квартиру.
Включение духовки
Стоит знать, что варочная панель и духовка могут быть зависимыми или независимыми. В первом случае они вмонтированы в единую конструкцию (кухонную плиту) и имеют общую панель управления.
Во втором случае они представляют собой два независимых устройства с отдельными блоками управления. Если в духовом шкафу также используется газ, то требования по технике безопасности будут аналогичны вышеописанным, лишь с некоторыми нюансами.
Важно! Перед включением горелки желательно проветрить металлический короб. Для этого достаточно подержать дверцу в духовой шкаф пару минут открытой.
После проветривания духовки ее можно включить следующим способом: поднести зажженную спичку или зажигалку к специальному отверстию возле дверцы и активировать подачу газа. Для этого потребуется повернуть ручку на панели управления, предварительно слегка нажав на нее.
Нужно знать, что горелку в духовом шкафу можно зажечь только при помощи открытого огня. Если необходимо, можно включить освещение.
Соответствующая кнопка находится, как правило, рядом с ручкой-регулятором. Необходимо следить, чтобы газ загорелся в каждом отверстии горелки, дабы избежать его утечки.
После этого дверца закрывается.
Использование духовки
После включения духовке нужно дать время, чтобы она прогрелась до требуемой температуры.
Совет! Чтобы быстро разогреть духовой шкаф, вначале выставляют мощность на максимум. Это позволяет за короткий промежуток времени достичь заданных значений. Затем огонь убавляют, ограничивая до необходимого уровня.
В современных образцах кухонных плит и отдельных духовых шкафов предусмотрена функция контроля подачи газа. То есть, в случае утечки топлива, если случайно погасло пламя, его доступ автоматически перекрывается.
Этот режим следует учитывать при включении духовки — когда горелка уже зажглась, нужно еще 3 секунды держать ручку или кнопку в нажатом положении, чтобы не сработал механизм выключения.
В старых моделях печей нередко бывает так, что выпечка пригорает, мясо плохо пропекается, а тесто не поднимается. Прежде чем менять плиту или отдельностоящую духовку, стоит попробовать следующие рекомендации:
- лучше всего использовать сковороду или противни с толстым дном, тогда тесто будет нагреваться равномерно и не слишком интенсивно;
- чтобы блюда хорошо прожаривались, нужно обеспечить подходящую влажность — на дно духовки следует поставить металлическую емкость с водой;
- для равномерного и устойчивого жара по всему объему духового шкафа можно использовать кирпич, песок или соль, положенные на дно.
Регулярное обслуживание
Чтобы плита служила долго и исправно, нужно правильно ее не только эксплуатировать, но и обслуживать. Варочную поверхность необходимо периодически мыть и чистить. При этом чистящие средства подбираются в зависимости от материала (варочной поверхности, решетки, духовки). Также нельзя забывать за вентили горелки.
Совет! Чтобы удалить особо пригоревшие и/или труднодоступные загрязнения, можно воспользоваться старой зубной щёткой или металлической мочалкой.
В случае возникновения запаха газа, а также изменения интенсивности или цвета пламени нужно сразу обращаться в газовую службу, которая проведет диагностику и устранение возможных причин неправильной работы плиты. Газ – легковоспламеняющееся ядовитое вещество, которое подаётся в печь под давлением, поэтому заниматься самодеятельностью очень опасно.
к содержанию ↑Недопустимые действия при эксплуатации
Помимо всех вышеперечисленных требований по эксплуатации, следует также знать перечень действий, категорически недопустимых при использовании плиты. Итак, ЗАПРЕЩЕНО:
- сушить белье над печкой — есть большие риски возникновения пожара;
- оставлять включенную печь без присмотра – также вероятно случайное воспламенение, например, находящегося рядом полотенца, либо утечка газа, возникшая в результате затухания огня при открытом кране;
- позволять эксплуатировать газовую плиту детям дошкольного возраста;
- обогревать помещения посредством включенных конфорок;
- самостоятельно устанавливать и менять газовое оборудование, в том числе кухонную плиту – в этом случае помимо вышеперечисленных рисков предусмотрено наказание со стороны газовой службы и административных органов.
Несмотря на многочисленные преимущества газовой плиты относительно электрических аналогов, она приносит больший вред здоровью домочадцев и требует повышенной осторожности при эксплуатации. Использование природного газа делает ее более экономичной, хотя современные модели индукционных и электрических печей класса А+ и А++ позволяют оптимизировать затраты на электричество, сводя их к минимуму.
Поэтому, учитывая стремления окружающего мира к экологичности и энергосбережению, при выборе плиты нужно проанализировать все плюсы и минусы каждого вида, а при эксплуатации придерживаться требований безопасности.
Лучшие газовые плиты по мнению покупателей
Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете
Общие требования
Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый.
Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ. Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет.
Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения.
Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах.
Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.
- Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
- Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
- При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы.
- Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод.
- В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели. Она сможет чистить воздух через систему фильтров.
- В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.
- После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени. Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования.
Желтый оттенок пламени — сигнал о неполадках
к содержанию ↑По завершении пользования газовой плитой рекомендуется полное проветривание помещения или включение вытяжки на дополнительные 30 минут.
Как зажечь огонь
Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:
- Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
- Зажечь горелку.
Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:
- от открытого источника огня – спички;
- с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
- электроподжиг.
Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка.
В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь.
О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.
Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно.
Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности.
При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.
к содержанию ↑Включение духовки
Процедура поджога горелки внутри духового шкафа более сложная, чем на поверхности плиты. Зачастую обзор закрыт массивным поддоном, и предлагается использовать только небольшое отверстие с доступом к горелке. Это не только вызывает сложность при старте, но и не дает увидеть, полностью ли загорелись факелы в отверстиях круглого основания.
Самым безопасным способом является встроенный производителем автоподжиг, который подает устойчивую искру для пламени. Вторыми по степени риска стоят электрические или пневматические зажигалки с удлиненным раструбом для подачи искры. Они защищают руки владельца от случайного ожога при возгорании.
К самому опасному способу относятся устаревшие деревянные спички или кусок бумаги, свернутый кульком.
Зажечь духовку можно спичками или зажигалкой, но безопаснее использовать автоподжиг
Перед включением новой духовки ее необходимо протереть и высушить. Если печкой уже пользовались, то важно полностью очищать внутренние поверхности от остатков пригоревших продуктов, чтобы при подаче тепла не проходило дополнительное сжигание канцерогенных веществ.
к содержанию ↑При запуске нагрева нужно учитывать встроенный механизм контроля пламени, удерживая ручку не менее трех секунд, чтобы оно не погасло.
Использование духовки
После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.
Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно
Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования.
Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.
Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.
к содержанию ↑Что нельзя делать при эксплуатации плиты
Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя.
- Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
- Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
- Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.
Регулярное обслуживание
Чистота поверхностей плиты и духового шкафа – это залог уменьшения выброса вредных примесей в климат жилого помещения. После каждого приготовления пищи необходимо очищать не только стенки устройства, но и разбирать газовые горелки, чтобы проверить чистоту проходов для огня.
Все съемные части можно промывать в посудомойке или отмачивать в мыльной жидкости. При любом отклонении запаха или изменении цвета пламени с синего на желтый необходимо сразу обращаться в службу газа.
Общие требования
- Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
- Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
- При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы.
- Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод.
- В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели. Она сможет чистить воздух через систему фильтров.
- В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.
- После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени. Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования.
к содержанию ↑По завершении пользования газовой плитой рекомендуется полное проветривание помещения или включение вытяжки на дополнительные 30 минут.
Как зажечь огонь
- Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
- Зажечь горелку.
- от открытого источника огня – спички;
- с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
- электроподжиг.
Как включить духовку
Духовой шкаф – еще одна неизменная составляющая современной газовой плиты. Однако и сейчас есть хозяйки, для которых правильно разжечь духовку остается нелегким делом. Каких только ухищрений не было придумано для того, чтобы обезопасить пользователя.
Плиты могут иметь различные системы поджигания газа в духовке. Некоторые даже сейчас нужно поджигать при помощи хозяйственной спички.
На современных моделях плит может стоять автоматическая электронная или несколько упрощенная полуавтоматическая система поджигания. На таких плитах также устанавливается предупреждение утечки.
При этом даже у современных приборов сохраняется возможность поджечь газ в духовке руками.
Для того чтобы поджечь газ без автоматических приспособлений, т. е.
вручную при помощи спички, в нижней части духового шкафа предусмотрен запальник. Именно к нему подносится зажженная спичка.
Соответствующий переключатель нужно повернуть в положение максимума и удерживать около 10 секунд, чтобы газо-воздушная смесь успела скопиться в необходимом для розжига количестве. После разогрева духового шкафа и отключения предохранительного клапана можно пользоваться устройством, установив необходимую для приготовления блюда температуру.
Включать духовку у некоторых высоко модернизированных современных плит можно как традиционным способом, так и при помощи электроподжига. Автоматической система считается, когда достаточно повернуть регулятор подачи газа.
После этого происходит подача электрического заряда на устройство, напоминающее контакты пьезозажигалки. При полуавтоматическом включении придется дополнительно нажать кнопку.
Своеобразная памятка по розжигу полуавтоматической духовки может содержать несколько важнейших пунктов.
- Отрегулируйте максимальную подачу газа с помощью переключателя режимов.
- Нажмите и удерживайте кнопку электроподжига в течение 10 секунд (можно посчитать про себя до десяти).
- Убедитесь в том, что газ горит, отпустите кнопку.
- Если огонь в духовке не появился, удерживать кнопку более 15 секунд нельзя. Лучше ее отпустить и проветрить духовой шкаф, а затем повторить все перечисленные выше операции.
- Если разжечь духовку электророзжигом не удалось, можно после проветривания попытаться разжечь ее с помощью спички.
- Если при розжиге горелка воспламенилась частично, лучше перекрыть газ и повторить розжиг духовки.
В случае ручного розжига духовки выполняются те же действия, только вместо удерживания кнопки электророзжига нужно удерживать около запальника спичку. Чтобы не опасаться внезапного возгорания газо-воздушной смеси, лучше использовать длинные хозяйственные спички.
При любых отклонениях от предусмотренного инструкцией порядка розжига духовки лучше проконсультироваться со специалистами.
к содержанию ↑Симптомы отравления газом
По мере приспособления природного газа, не имеющего ни цвета, ни запаха к бытовым условиям были придуманы простые и действенные способы определения наличия его утечки. С помощью несложной технологии к природному газу стали добавлять вещества, придающие ему характерный запах.
Однако люди, имеющие пониженную чувствительность к запахам, подвергаются серьезной опасности в случае утечки, так как могут надышаться газом. Эта проблема весьма остро стоит в помещениях. На улице концентрация этого летучего вещества практически никогда не достигает критических отметок.
Профилактика опасного явления проста. Нужно регулярно проветривать помещение, в котором находится газовое оборудование. В идеале вытяжная вентиляция должна действовать там постоянно.
Отравление газом весьма опасно. Ввиду своей природы газ, проходя через легкие, проникает в кровь и с ее током разносится по организму, негативно влияя на многие органы (прежде всего на мозг и центральную нервную систему). Человек может потерять сознание, а если помещение не проветривается, итог будет печален.
Поэтому не менее важным методом профилактики остается умение проверить утечку газа из внутреннего газопровода. Специалисты рекомендуют применять для этого мыльную пену. В случае утечки будут надуваться пузыри, которые легко заметить. Применение вспененного мыльного раствора, который наносится на места соединения труб газопровода с помощью старой кисточки для бритья, весьма эффективно.
Еще одной опасностью при нарушении условий эксплуатации газовых плит является накапливающийся в помещении угарный газ (неизбежный продукт горения любого топлива). Он легко проникает в кровь на уровне химических реакций.
При отсутствии вентиляции угореть довольно просто. Человек продолжает дышать, так как этот газ не имеет какого-либо запаха, вначале совершенно не замечая воздействия этого вещества.
Признаки отравления проявляются уже при довольно высокой концентрации угарного газа в крови.
Основные симптомы отравления угарным газом:
- усиливающаяся головная боль;
- головокружение;
- нарастающий «стук в висках».
При большей концентрации наблюдаются:
Средняя тяжесть отравления проявляется теми же симптомами, к которым следует добавить затуманенность сознания, нескоординированность движений, галлюцинации. Тяжелая степень отравления проявляется потерей сознания и даже комой. Если вовремя не прекратить поступление угарного газа в организм, отравление может иметь летальный исход.
Таким образом, безопасная эксплуатация газовой плиты возможна лишь при наличии надежной вентиляции помещений, регулярном проветривании и систематической проверке герметичности всех соединений газопроводов. Также ни в коем случае нельзя игнорировать проверки газового оборудования, организуемые соответствующими службами, специалисты которых имеют лицензию на проведение профилактических и ремонтных работ.
к содержанию ↑Рекомендации по установке кухонной плиты
- Материалы, из которых выполнены стенки соседствующих с плитой шкафчиков, должны выдерживать температуру не ниже 90°C.
- Прибор обязательно выравнивается по строительному уровню. Благодаря ножкам высоту можно регулировать от 850 до 940 мм.
- Некоторые модели оснащены защитой от опрокидывания — специальный кронштейн крепится к стене при помощи винтов и дюбелей.
- Крышка легко вставляется в пазы защелок, следуйте инструкции.
- В кухне обязательно должна быть вентиляция, окно необходимо открывать для проветривания.
Как подключить газовую плиту Горенье
Подключение к магистральным сетям газовых приборов производится только сотрудниками сервисных служб, имеющих соответствующие разрешения. После окончания работ делается соответствующая запись в сервисной книжке.
Плиты Gorenje поставляются с настройкой на природный газ Н или Е (20 или 25 мбар) или на сжиженный газ (50 или 30 мбар), это указывается на шильде. Если условия сети не соответствуют настройкам, то специалист перенастроит прибор на используемый вид газа: заменит жиклеры и отрегулирует винты расхода.
Обратите внимание, что после этого вентили и форсунки должны быть опломбированы и поверх заводских данных приклеена бумажка с новыми параметрами.
Подключение производится при помощи сертифицированных гибких резиновых или металлических шлангов. В первом случае нельзя прокладывать шланг, как показано на рисунке в положении А, чтобы от нагрева он не повредился. Металлический так размещать можно.
Чтобы в газовой плите функционировали освещение и электроподжиг, необходимо подключение к электрической сети. Для этого шнур прикрепляют к клеммной коробке, которая находится на задней части прибора и должна быть после работ закрыта крышкой.
После подключения специалист проверяет все горелки, работу газ-контроля и электроподжига. Газ должен гореть пламенем сине-зеленого цвета.
к содержанию ↑Как подключить электрическую плиту Gorenje
Производитель рекомендует производить установку при помощи сотрудников сервисного центра, только в этом случае на прибор будет действовать гарантия 1 год плюс год обслуживания. Следите, чтобы в гарантийном талоне была проставлена отметка.
Рекомендуется трехфазное подключение с помощью присоединительного кабеля 5×1,5 мм 2 типа H05VV-F5G-1,5 (ранее CGLG 5Cx1,5), (предохранитель 3×16 A).
При однофазном подключении используйте кабель H05VV-F3G-4 (ранее GGLG 3Cx4), (предохранитель 32 — 40 A в зависимости от типа). Концы проводов обжимаются в клеммах, крепятся винтами, крышка закрывается.
Как включить плиту Горение
Процесс первого включения достаточно прост. Уберите транспортную упаковку и противни из духовки, протрите поверхности влажной тряпкой.
Чугунные конфорки включите на 3-5 минут на максимальную мощность, чтобы они обгорели, защитное покрытие образует прочный слой. Посуду ставить не нужно. При первом нагреве могут появиться дым и характерный запах нового прибора. Кухню нужно проветрить.
Газовые горелки включаются поворотом переключателя. Электроподжиг производится нажатием на ручку или кнопкой в зависимости от модели.
Терморегулятор должен быть в положении «Большое пламя». Между свечой и горелкой проскакивает искра и поджигает газ.
Удерживайте переключатель в нажатом состоянии примерно 5 секунд, чтобы пламя стабилизировалось. Если через 15 секунд газ не зажегся, то поверните ручку на 0 и подождите не менее 1 минуты.
Затем повторите.
Зоны нагрева стеклокерамических моделей плит включаются поворотом регулятора. Прогревать их не нужно, можно сразу ставить посуду и готовить.
Индукционная модель EIT6351XPD снабжена утапливаемыми переключателями для управления духовкой. На варочной поверхности находится сенсорная панель управления, где нагрев устанавливается нажатием на + и -.
Как настроить время на плите Gorenje
Кроме механических таймеров с функцией оповещения в плитах Горение есть несколько видов программаторов:
- Электронный газовый
- Электронный с аналоговым дисплеем в серии Classico
- Электронный с кнопками в серии Infinity
- Сенсорный программатор IconLED
Как установить время на электронном программаторе: после включения в сеть на дисплее будут мигать цифры 0:00 и индикатор S3. Нужно одновременно нажать кнопки 2 и 3, затем + и — выставить время. Загорится индикатор S1, это означает, что прибор работает в ручном режиме.
Как настроить часы на программаторе с аналоговым дисплеем: все функции выбираются нажатиями на кнопку А, каждое из которых сопровождается звуковым сигналом. Значение, например, время, устанавливается вращением этой кнопки. Индикатор выбранной функции мигает на дисплее. Подтверждается выбор повторным нажатием.
На IconLED часы настраиваются нажатием стрелок. После отключения электричества параметры нужно будет проставить заново. Если вы хотите изменить время, то нажмите на сенсор часов.
к содержанию ↑Как настроить электронный программатор газовой плиты
Как установить время на газовом программаторе мы уже описали выше. Вы также можете запрограммировать продолжительность работы любой из горелок.
Нажмите на кнопку и выберите нужную (замигает индикатор), кнопками установите нужное время, например, 10 минут. Через несколько секунд индикатор горелки погаснет и вернется текущее время, а программатор начнет обратный отсчет.
По истечении установленного времени подача газа к горелке прекратится и раздастся короткий звуковой сигнал. Чтобы отменить таймер, нужно на нужной конфорке установить время 0:00.
Для духовки можно запрограммировать продолжительность приготовления только для нижней горелки духовки, но не для гриля. Все настройки производятся точно так же, только нужно выбрать конфорку духового шкафа.
Максимальное время, на которое можно программировать работу для горелок варочной поверхности и духовки, — 3 часа!
Таймер оповещения работает независимо от того, пользуетесь ли вы плитой. Нужно выбрать соответствующую кнопку и установить время, по истечении его раздастся звуковой сигнал и индикатор погаснет. Все это время на дисплее высвечивается текущее время суток, а узнать, сколько осталось до конца, можно нажав на кнопку.
к содержанию ↑Бытовые газовые приборы: правила эксплуатации и использования
Газ в современном мире является одним из основных источников энергии, используется на производстве, применяется в автомобилях с газовым оборудованием подачи топлива, а так же в жилых домах, для приготовления пищи или нагрева воды.
Люди не задумываются какую опасность несет не правильная эксплуатация бытовых газовых приборов. Стоит учесть, что очень часто при использовании газа в быту, например когда готовите пищу, может происходить не полное сгорание смеси, тем самым велика вероятность образования в воздухе окиси углерода.
Большое количество чрезвычайных ситуаций случается по вине самого человека, люди не знают основные правила при обращении с оборудованием, в котором используется газ.
Обычно газ находится под давлением, например в баллонах, газопроводах и как только происходит разгерметизация газового оборудования, при контакте с воздухом начинает образовываться газовоздушная взрывоопасная смесь. Утечку газа можно обнаружить по специфическому запаху.
При появлении запаха газа необходимо:
- Немедленно прекратить использование бытового газового оборудования (перекрыть пути поступления);
- оповестить окружающих о мерах предосторожности;
- если вы находитесь в помещении открыть окна, форточки, двери для проветривания;
- сообщить по номеру «112» об утечке, вызвать газовые службы по телефону «04»;
- не пользоваться электроприборами до полного проветривания и устранения утечки (другими словами не допустить образования искры);
- предупредить соседей;
- покинуть загазованное помещение до прибытия аварийной службы и ликвидации аварии.
Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов в домах и квартирах несут лица, пользующиеся газом. Разберем основные правила безопасной эксплуатации бытовых газовых приборов.
Правила эксплуатации газовых приборов
к содержанию ↑Газовая колонка (проточный водонагреватель)
- Помещение которое оборудуется газовой колонкой, должно иметь беспрепятственный доступ воздуха, а так же вытяжную систему у потолка;
- Перед началом использования откройте форточки и убедитесь, что присутствует тяга до розжига. Для этого поднесите зажженную спичку к отверстию для проверки, пламя должно втягиваться внутрь;
- После розжига колонки, вновь убедитесь в наличии тяги дымохода;
- Без необходимости не запускайте систему, контролируйте температуры воды согласно инструкции по эксплуатации;
- Запальники не должны оставаться горящими длительное время;
- Допускайте к оборудованию только обученный людей.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Использовать газовую колонку при отсутствии или недостаточности тяги, а так же при обратной тяге;
- герметизировать помещения где находится оборудование (это нарушит воздухообмен);
- оставлять без присмотра проточный нагреватель с зажженной горелкой, а так же оставлять открытым газовый кран при не зажжённой запальной горелке;
- использовать колонку с неисправной автоматикой и прочими неисправностями, а так же внешними повреждениями.
Правила при использовании газовых приборов
к содержанию ↑Правила использования газового котла (Газифицированная печь)
Запальник допускается зажигать только при исправном оборудовании и наличии тяги в дымоходе. Когда запальник горит, открывайте кран на основной горелке и зажигайте ее.
Если горелка погасла, закройте кран, вторично проветрите топку и повторите все операции по розжигу основной горелки. Через 3-5 мин. после включения горелки вторично проверьте тягу.
Запрещается использование газифицированной печи (котла) с неисправной системой автоматики.
Владельцам газифицированных печей необходимо в обязательном порядке проверять шибер и отверстия в нём, которые имеют свойство затягиваться сажей, что в конечном итоге может привести к попаданию угарного газа в помещение.
Общие рекомендации:
- Форточка во время работы котла (печи) должна быть открытой.
- Перед розжигом котла не забудьте открыть шибер-заслонку дымохода.
- Проверяйте тягу в дымоходе перед розжигом отопительных приборов и во время их работы.
- Следите за состоянием дымохода: разрушение кладки, попадание в него посторонних предметов могут стать причинами нарушения тяги и скопления в помещении угарного газа. Неблагоприятные погодные условия, обмерзание оголовок дымохода также могут привести к нарушению тяги.
- Подготовьте газовое оборудование к работе в зимний период: проверьте состояние дымоходов и вентиляционных каналов; окрасьте и закрепите газопроводы; загерметизируйте вводы всех коммуникаций через фундаменты зданий во избежание проникновения газа в случае повреждения подземных газопроводов. Для устранения неисправностей вызовите слесаря газораспределительной организации.
- Завал дымохода, разрушение его кладки, попадание посторонних предметов в дымоход могут стать причинами нарушения тяги, при этом продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению угарным газом. Неблагоприятные погодные условия: обмерзание оголовков, сильный ветер, туман также могут привести к нарушению тяги в дымоходе.
Правила пользования индивидуальными газовыми баллонами
- Расстояние установки от газовой плиты не менее 0,5 метров, а от отопительных приборов не менее 1 метра, при этом если отопительный прибор работает на открытом огне, расстояние увеличивается и становится не менее 2 метров;
- Если собственник помещения не имеет возможности установить баллон с газом внутри, то это необходимо сделать снаружи, в металлическом шкафу с отверстиями для проветривания;
- Когда происходит смена пустого баллона на полный, запрещается использовать источники огня, а так же электроприборы в помещении;
- Установка неисправных баллонов и газового оборудования запрещается.
Полная статья по данной теме тут:
к содержанию ↑Общие рекомендации
- Проверять состояние подводящих устройств (гибких шлангов), которые не должны быть скручены, натянуты, а так же иметь прямой контакт с бытовыми электроприборами;
- Любое газовое оборудование содержать в чистоте;
- В домах на первых этажах, запрещается замуровывать или другими способами закрывать краны газового стояка;
- Не запрещать работникам газовых служб, осматривать, ремонтировать газовые приборы и газопровод в любое время суток;
- Обеспечьте хорошую проветриваемость помещения где применяется газовое оборудование;
- Запрещено использовать газовые приборы не по назначению;
- Не допускается изменение в планировке, в местах установки газовых приборов, без согласования с соответствующими организациями;
- Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа;
- Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Пользоваться отопительными печами с духовыми шкафами и открытыми конфорками для приготовления пищи. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей;
- Пользоваться газом после истечения срока действия акта о проверке и чистке дымовых и вентиляционных каналов.
ВАЖНО: использование в квартирах баллонов с сжиженными газами может привести к взрыву, пожару, а в худшем случае разрушению дома.
Бытовой газ и причины взрыва
ПОМНИТЕ: проектирование, монтаж, ввод в эксплуатацию газового оборудования должны проводить специализированные организации, имеющие на данный вид деятельности лицензию.
Самостоятельно устанавливать и запускать газовое оборудование в работу категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
к содержанию ↑Товары для туризма и активного отдыха
- Стойки для зимних удочек
- Подставки для мормышек
- Стойки для кивков
- Стойки для ледобуров
- Подставки для поплавков
- Стойки для катушек
- Стойки для подсачеков
- Стойки для тубусов
- Стойки для удилищ
- Стойки для моторов
Как начинать работу с данным прибором
Для начала нужно убедиться в том, что абсолютно все элементы конструкции и каркаса плиты не в упаковке. Достаньте прибор из переносной коробки и поставьте на горизонтальную, ровную поверхность. Расстояние от плиты до любого воспламеняющегося материала должно быть не менее нескольких метров.
Далее нужно открыть емкость для установки баллона. Баллон крепят на держатель, причем ориентиром для правильной установки будет специальная риска, которая должна «смотреть» вверх.
Когда баллон поставлен правильно, отпускают фиксатор. Он обеспечит правильное крепление и стабильную работу баллона.
После установки баллона и закрепления его фиксатором смело закрывайте емкость.
Некоторые модели портативных переносных плит оснащены редуктором для подключения газовых баллонов большего объема. Для того, что использовать именно их, следует вытащить уже установленный баллон из ёмкости в плите и присоединить штуцер из комплекта.
Подача газа из стационарного баллона будет производиться по шлангу через штуцер и редуктор. Их следует плотно соединить в единую конструкцию крепежным материалом.
Затем можно открыть баллон для подачи газа в аппарат.
Когда газ в системе плиты, то можно смело пользоваться пьезоподжигом. Пламя регулируется, как и на обычной домашней плите. После того, как работа с прибором закончена, нужно выключить газ ручкой регулировки до отметки «ВЫКЛ».
Ни в коем случае не выбрасывайте пустые баллоны в костер или печь, потому что обязательно возникнет взрыв или пожар. Использованные расходные баллоны нужно утилизировать по всем правилам, указанным на этикетке.