Высота от пола стандартной барной стойки на кухне
Стойки, отличные по конструкции, форме, дизайну — колоритный элемент оформления кухни. Какой должна быть высота барной стойки? Какую конструкцию выбрать? Применение необычного мебельного предмета всегда связано с поиском ответов на эти вопросы.
Барная стойка на кухне
Основные критерии выбора функциональной мебели — практичность, удобство использования и актуальность изделия в интерьере помещения.
Домашний вариант стойки бара может быть представлен на кухне в виде:
- Островной модели любой формы: от традиционной столешницы на опорах до сложной конструкции с встроенными коммуникациями. Практичный вариант — двусторонний островок, включающий зону с варочной панелью и зону для приема пищи.
- Столешницы, прикрепленной к стене.
- Модели, вмонтированной в кухонную мебель.
- Комбинированной композиции с разными по высоте уровнями. Как правило, нижний уровень играет роль рабочей поверхности, а верхний служит декоративным элементом и ориентирован в сторону гостиной или столовой.
Стандарт высоты барной стойки задают классические модели с расположением столешницы в 115 см от уровня пола. В комбинированных конструкциях зачастую высота рабочей поверхности составляет 90 см.
В качестве материала для изготовления столешниц применяют стекло, прозрачный пластик, ценные породы дерева, влагостойкие древесные плиты, мрамор, гранит, полимерный камень и иные материалы.
А если вы еще не решили какой пол будет на вашей кухне, то вам следует прочесть статью о том, как правильно выбрать ламинат для квартиры.
При выборе ориентируются на гармоничное сочетание нового предмета интерьера с имеющимся кухонным гарнитуром, цветом отделки, стилем помещения.
Некоторые модели оснащены вместительными и удобными системами хранения: шкафчиками, тумбами, полками, расположенными под столешницей. Более интересный и презентабельный вид обеспечивает декоративная подсветка и конструктивное дополнение в виде карниза и вертикальной трубы с держателями для бокалов, чашек, столовых приборов.
Стильный предмет мебели уместен как на изолированной кухне, так и в совмещенном помещении.
В совмещенной с гостиной или столовой кухне он способствует обособлению функциональных зон.
Прямолинейные, угловые, полукруглые стойки могут стать ярким элементом модного оформления. Изящный предмет меблировки подходит не только для современных помещений. Он хорошо вписывается в более строгий, классический интерьер.
Классификация барных стоек по дизайну:
- стойка с уровневой столешницей;
- разноуровневая комбинация стойки и обеденного стола;
- высота классической барной стойки.
Функциональный вариант — кухонные модели с уровневой столешницей. Возможность регулировки уровня высоты обеспечивает удобство эксплуатации.
Понизив уровень расположения столешницы, можно с комфортом разместиться рядом с ней на обычных стульях.
При увеличении расстояния от пола до поверхности стола удобно использовать в качестве посадочных мест высокие табуреты специальной конструкции.
Существуют модели с комбинированием столешниц, расположенных на разных уровнях. Одна часть изделия используется по прямому назначению, другая играет роль обеденного стола или рабочей поверхности.
Такие вариации особенно актуальны в интерьере совмещенных помещений больших размеров. Обеденная зона ориентирована в сторону кухни, зона бара обращена в гостиную.
Комбинированные композиции не только практичны, но и отличаются особой эстетикой и элегантностью.
Классическая стойка — модель с удлиненной столешницей на консолях. Стандартная высота барной стойки на кухне — 110 – 115 см. Незаменимым дополнением классических моделей служат высокие стулья особого дизайна с подставкой для ног.
В квартире
Какую высоту выбрать?
Современный модельный ряд кухонных стоек довольно велик, что позволяет выбрать изделие с идеальными характеристиками для любого помещения. Какая высота оптимальна?
Любители экстравагантного стиля отдают предпочтение высоким изделиям со столешницей, расположенной в 120 см и выше от уровня пола.
Однако в квартире не обязательно досконально воспроизводить неотъемлемый атрибут ресторанов и кафе. Если бар в общественном заведении должен быть высоким, то в домашнем интерьере столешница и сиденья табуретов могут располагаться намного ниже.
Невысокие изящные предметы наполняют атмосферу особым теплом и уютом, они более удобны и безопасны в эксплуатации.
Высоко поднятая над полом столешница уместна в случае разделения кухни и столовой, но и то не всегда. В помещениях с низкими потолками высокий предмет меблировки будет выглядеть громоздко.
Оптимальный вариант для квартиры — стойка бара, равная по высоте кухонному столу — приблизительно 90 см. Компромиссное решение — комбинирование столешниц, расположенных в 115 см и 90 см над уровнем пола.
к содержанию ↑Для маленькой кухни
Дефицит свободного пространства небольших помещений подталкивает к поиску рациональных решений. Компактная столешница на консолях — прекрасный вариант практичной мебели.
Низкая кухонная стойка — около 90 см — может стать выгодной альтернативой традиционному обеденному столу. Установка изящной мебели разгружает пространство, высвобождает место для комфортного передвижения.
Узкая столешница, размещенная вдоль стены на уровне не выше 115 см от поверхности пола, способствует максимальной экономии пространства. Особенно невесомо и воздушно выглядят стеклянные конструкции.
А для того, чтобы зрительно расширить помещение и сделать дизайн красивым и неповторимым, обязательно ознакомьтесь с декором стен своими руками на кухне.
Интересный и практичный вариант — вертикальная труба с маленькой столешницей, размещенной на поворотном кольце. Столешница оснащена колесными опорами, что обеспечивает легкость ее перемещения в случае необходимости.
Зачастую в маленькой кухне использую невысокие угловые и полукруглые модели. В роли компактных хранилищ выступают открытые полки, размещенные под столешницей, и навесные корзины, прикрепленные к вертикальной трубе бара.
Рассчитываем правильную высоту
Большинство производителей выпускают кухонные стойки стандартной высоты 110 – 115 см. Однако всегда существует возможность корректировки размерных показателей при оформлении индивидуального заказа.
Например, если планируется совмещение стойки с кухонным столом, то высота корректируется в соответствии с параметрами имеющегося предмета меблировки.
Что собой представляет домашняя барная стойка?
Если говорить по-простому, то барная стойка – это конструкция, высота которой обычно составляет не менее 110 см от пола, состоящий из опор, на которой держится столешница. Наиболее распространенный вариант исполнения барной стойки – расположить ее перпендикулярно к торцу основной кухонной поверхности, устанавливается она обычно всего на одной ножке, материал может быть любым.
Наиболее распространенными являются дерево или металл.
Барная стойка универсальный предмет мебели на кухне. Потому как может выполнять сразу же несколько функций. Быть продолжением рабочей поверхности, на которой очень удобно готовить, резать, а также обеденным столом, за которым поместятся все члены семьи и гости.
Чтобы кухня, несмотря на наличия в ней нестандартного стола, сохранила свой стиль, к такому столу должны быть подобраны стулья, высота их может быть различной, в зависимости от высоты барной стойки. Существует несколько видов:
- Модуль. Барная стойка такого вида может быть изготовлена из самых разных материалов, начиная с МДФ, заканчивая камнем. На вид он напоминает приставной столик, чаще всего, без каких-либо особых фигурных заморочек. Главным преимуществом такой стойки на кухне является ее мобильность, то есть, при надобности, ее можно передвигать в любом направлении, на любое расстояние, и на любом месте и комнате такой модуль будет смотреться гармонично.
- Пристенная. Такую конструкцию обычно устанавливают в месте стыка двух помещений или пространств, например между гостиной и кухней. Главным назначением этой стойки является стильное и грамотное разделение двух комнат, но при этом, граница между ними все равно имеется.
- Столешница-стойка. В данном случае рабочая поверхность перетекает в барную стойку, которая занимает место подоконника. Это отличный вариант экономии свободного пространства на кухни и отличный дизайнерский ход.
Существует также ряд других видов барных стоек, которые нередко используются в различных интерьерах.
к содержанию ↑Как рассчитать высоту барной стойки на кухне?
Перед тем как заказывать, приобретать или изготавливать понравившуюся конструкцию, необходимо определиться с ее размерами, а именно какой будет ее высота. Здесь даже не придется ничего придумывать, потому как есть стандартные принятые размеры, а именно: длина 110 см, высота 100 см, ширина – 50 см.
В данном случае варьироваться может от 105 до 125 см. Если заказывать барную стойку для кухни фабричного изготовления, то именно такие размеры и будут предложены.
Помимо всего прочего, параметры рассматриваемой конструкции также будут зависеть от ее вида:
- Стойка-остров. Такой тип конструкции отлично впишется в достаточно просторное помещение, сюда можно будет встроить и плиту, и раковину, и другую кухонную технику. По стандарту изготавливается такая барная стойка высотой 70 см от пола.
- Стойка-столешница (двухуровневая). Если необходимо создать зоны в кухонном пространстве, данный вариант будет идеальным. Расстояние между двумя столешницами обычно не превышает 40 см, высота, в свою очередь, аналогична предыдущему варианту.
Необязательно придерживаться стандартов, сегодня в любом магазине и на интернет сайте можно заказать уникальную конструкцию по индивидуальным размерам.
к содержанию ↑Какой высоты должны быть барные стулья?
Высота стульев рассчитывается и выбирается исходя из описанных ранее параметров, а именно от самого стола.
В случае если барная стойка является продолжением рабочей поверхности, стулья высотой 63 см, подойдут к такой конструкции лучше всего. Если стойка не превышает 75 см, подойдут стулья стандартных размеров.
Чаще всего барные стулья для кухни изготавливаются по стандарту и их высота варьируется в пределах от 70 до 85 см, но сегодня достаточно много производителей выпускают продукцию по индивидуальным размерам, в таких случаях необходимо рассчитывать высоту стульев исходя из размера самой барной стойки, и разница между высотой стула и стола не должна быть меньше 35 см.
Для того чтобы сохранить больше свободного места на кухне, лучше приобретать высокие стулья из пластика, а не стандартные. Особую популярность набирают прозрачные пластиковые стулья, которые отлично подойдут для любого дизайна.
к содержанию ↑Факторы, влияющие на размеры
Как говорилось ранее, барная стойка – это не просто декоративный элемент в интерьере, но и многофункциональный предмет. Выбирать такую мебель необходимо, учитывая некоторые факторы. Высота стойки зависит от следующих критериев:
В первую очередь, это функциональность. Некоторые, такую конструкцию на кухне используют в качестве обеденного стола, другие – используют как дополнительную рабочую кухонную поверхность и встраивают туда технику.
Барная стойка может играть роль места, где отдыхают, пьют чай или делают коктейли. Именно от того, какое назначение она выполняет, выбирается высота элемента.
Во-вторых, учитывается и площадь, на которой будет установлена такая мебель. Нередко этот критерий продиктован именно выделяемым местом под конструкцию. В маленьких кухнях высота барной стойки часто совпадает с высотой подоконника.
к содержанию ↑Функциональное назначение
В ресторанах роль стойки очевидна: за ней сидят посетители, там же подают напитки и оплачивают заказы. Со стороны бармена прилавок обустраивают кассой и барными принадлежностями.
В интерьере квартиры барной стойкой называют узкую столешницу, а не функциональную мебель для подачи напитков. Пользу принесет тумба, оборудованная секциями для хранения продуктов и приспособлениями под посуду.
Помимо роли обеденного стола, объект выполнит функцию дополнительной разделочной поверхности, а возможно — и части рабочего треугольника. На стойке иногда размещают мойку, что добавляет вариантов использования стенки.
Чаще всего барный элемент устанавливают в квартирах без простенков — ради проведения границ между комнатами или функциональными зонами. Столешница нередко становится разделителем между кухней с одной стороны, и гостиной или спальней с другой.
к содержанию ↑Способы расположения
В небольших помещениях стойки часто «сливаются» со стеной. Вариант не отличается комфортом, но стильно выглядит и экономит пространство.
Отдельно стоящие тумбы обычно являются полуостровом, продолговатым или большим островом, но нередко используются как часть несплошной оградительной конструкции. Полуостровные примыкают к стенам торцами.
У некоторых отдельных стоек есть соединение с потолком, как правило, с помощью трубы. Стойки бывают и встроенными, например, в проем в стене или какую-то конструкцию.
Столешница нередко представляет собой продолжение обычного обеденного стола. Помимо вышеописанных вариантов, широкое распространение получили примыкающие.
Их выполняют как часть гарнитура. Примыкающие стойки могут как добавлять, так и лишать вариантов в организации пространства.
Практически не уменьшит свободное пространство стойка-подоконник — еще одна компактная модель. Не всем будет комфортно есть перед окном, но в итоге найдется место под дополнительный стол.
Разновидности
На выбор конфигурации повлияет количество доступного пространства. Если в кафе или ресторане особых ограничений нет, то дома придется думать об оправданности оригинальных решений.
Классическая модель представляет собой неподвижную столешницу на ножках или сплошном основании. Более гибкий вариант — откидная конструкция.
Она либо соответствует выдвижной модели, либо выполняется в виде стола с подъемной частью. Подобное строение пригодится для организации прохода.
Обычные выдвижные конструкции полностью скрываются в столешнице разделочной поверхности или обеденного стола. Двух- и многоуровневые барные стойки изготавливают в том числе ведущие мировые производители.
Благодаря уровневому строению, обработку и прием пищи осуществляют на удобной высоте. Также появляются возможности для людей разного роста и варианты для хранения.
Островные стойки собирают в самых просторных кухнях. Чем больше остров, тем более оправдан перенос основных функциональных приспособлений из фартука.
к содержанию ↑Если возникают сомнения в правильности выбора, то лучше приобретать складные модели — их в любой момент можно спрятать, в том числе для установки новой барной стойки.
Материалы изготовления
- Искусственный или натуральный камень.
- Дерево.
- ДСП.
- Гипсокартон.
- Пластик.
- Металл.
Пластик — один из главных материалов современности. Из него обычно формируют основание.
А лучшим решением для столешницы станет камень. При интенсивных нагрузках на стойку пластик и дерево быстро изнашиваются, поэтому вариант из натурального или искусственного камня окажется оптимальным.
Природный или синтетический, этот материал гарантирует конструкции прочность и долговечность. При этом первоначальный вид столешницы будет долго оставаться неизменным.
Целостность каменной поверхности способствует гигиеничности: для устранения грязи хватит одного движения губки. Однако у недорогих вариантов возможны механические повреждения краев.
Лучшим материалом для самостоятельной сборки является металл. Тогда стойку делают из планок.
Если добавить в конструкцию и другие материалы, получится оригинальное изделие.
Размеры: стандартные и нестандартные решения
Стандартных параметров не так много. Для отдельных конструкций нормированными показателями высоты являются уровни 110, 120, 125 и 130 см.
Они актуальны для фабричных вариантов. Типовые параметры изделий, в свою очередь, включают 120-сантиметровую длину, высоту 105 и ширину 55 см.
Гарнитурные стойки являются частью мебели, их верхушки обычно не ниже 86 и не выше 91 см. В показатель высоты тогда входит высота цоколя (10, 12, 15 см) и толщина столешницы (до 4 см).
Разница между общим уровнем и этими значениями соответствует высоте дверец (фасадов). Длину подбирают с соблюдением интервала минимум в 0,5—0,6 м на человека.
При этом неудачно размещенная длинная стойка испортит интерьер даже очень большой кухни. Гораздо проще обстоит ситуация с шириной столешницы: она связана с эргономикой и потребностью в экономии пространства.
Стойки также бывают комбинированными с показателями, соответствующими отдельно стоящим и гарнитурным, и простыми, но с несколькими столешницами на разных уровнях.
Высота
Высоту столешницы подбирают под самого высокого члена семьи. Что касается всех вариантов, то самый низкий — обычный стол, имитирующий стойку.
Его высота может составлять 75 см. Зависимая от кухонной мебели тумба чаще всего находится на уровне 86—88 или 91 см.
Отдельно стоящие стойки обладают гораздо большими габаритами — 110, 120 или 130 см. Для людей обычного роста подойдут стандарты в 110 или 120.
Строение барного элемента бывает также многоуровневым. Например, соединенной с гарнитуром может быть рабочая часть с высотой 86 см, а непосредственно барная высотой 110 см — находиться дальше.
На размер стойки влияет толщина столешницы. Обычные варианты не толще 4 см, но из камня нередко делают 6- и 8-сантиметровые.
Стойку могут размещать выше остальных рабочих поверхностей. Высота барной зоны в заведениях — вопрос индивидуальный и зависящий от общей концепции.
Длина
В домашних условиях не стоит устанавливать громоздкие конструкции, по крайней мере, без надобности. Длину подбирают в согласии с окружающей обстановкой и потребностью в посадочных местах.
К общему количеству жильцов добавляют еще 2—3 места. На каждого в итоге закладывают не менее 60 см.
Не последнюю роль в определении идеальной длины играет внешний вид. В большой кухне стойка может оказаться слишком короткой и смешной, а в маленькой — забирать много полезного пространства.
Всего выделено 3 гармоничных варианта длины в сочетании с шириной. Для 40-сантиметровой глубины столешницы нужна длина 120 см, а вот для 60 см — идеальный показатель равен 160 или 180 см.
Таким образом, в габаритах заложено соотношение 1 к 2,5—3. Если стол выполнит роль разделителя, то длину подбирают, исходя из минимально необходимого пространства для перемещения между зонами.
Барная стойка для ресторана должна быть как можно длиннее — это положительно сказывается на доходе заведения.
Ширина
Первым делом берут во внимание конфигурацию элемента: одно- или двухстороннюю. Во втором случае люди садятся друг напротив друга.
Допустимый минимум ширины установлен на уровне 30 см. В то же время опыт предыдущих лет и правила комфорта говорят о показателе в 40 см.
Минимальные размеры в любом случае относятся к односторонним стойкам. Варианты на две стороны лучше делать как минимум 50-сантиметровыми, а в идеале — на 65 см.
В последнем случае будет обеспечено удобство для двоих, и одновременно найдется место для тарелки посередине столешницы, чашки чая или кофе, ноутбука, появится возможность для сервировки блюд. При этом показатель больше 70 см считают широким и предлагают для кухонь, в которых нет потребности в экономии пространства.
В конструкциях оригинальной формы ширину следует подбирать, учитывая отдаленность краев.
к содержанию ↑Особенности расчета
Критериями выступают удобство, сочетаемость с мебелью, габаритами помещения. Длина стойки должна превышать высоту, а ширина — уступать длине минимум в 2,5 раза.
На одного человека нужно по меньшей мере 30 см толщины и 60 см длины. Что касается высоты, то ее рассчитывают под самого высокого, однако следует помнить, что детям будет сложно взбираться на большие стулья.
Нельзя допускать, чтобы столешница создавала неудобства — на столе идеальной высоты можно положить руки, согнутые в локтях. Разница членов семьи в росте окажется несущественным моментом, если стойка с одной стороны оборудована еще одной, более высокой столешницей.
В расчет высоты обязательно включают цоколь, фасады нижних тумб, толщину столешницы и фальшпол, если таковой имеется. Отталкиваются также от уровня классических стоек — 115 см над полом и комбинированных — начиная от 90 см.
В расчет параметров включают:
- тип работ, выполняемых стоя;
- количество времени, проводимого жильцами в сидячем положении за стойкой;
- дополнительное предназначение столешницы.
Высота барных стульев
Стулья, в свою очередь, покупают либо регулируемые, либо стандартные по высоте. Уровень сидений обычно равен 75 или 85 см, а вот производитель IKEA выпускает варианты на 63 и 74 см.
При подборе стульев для стола исходят из правила 30 см промежутка между сиденьем и столешницей. Однако на практике допускается запас в 15 см.
К маленькому обеденному столику в форме протяженной стойки с высотой 75 см подойдут стулья от 45 см. Для столешниц в виде продолжения стенки приобретают стулья по 62—75 см.
Это стандартные параметры у ряда производителей, и правилом оптимального промежутка около 30 см в этом случае жертвуют в пользу удобства. Отдельно стоящие тумбы имеют высоту 105 см и больше с интервалом в 5—10 см между разными моделями.
Для них выпускают стулья с сиденьями на уровне 75—85 см от пола. Для вариантов по 110 см приобретают 75-сантиметровые, а для высоты в 120 или 130 см — стулья по 85 см.
Комфорт зависит и от диаметра сидений.
к содержанию ↑Интересные решения в интерьере разных квартир
Не помешают эксперименты с формой и рисунком барной стойки. Упирающаяся в стену полуостровная конструкция в меньшей степени зависит от окружающей обстановки, чем остальные.
Поэтому встречаются широкие, каскадные, волнистые варианты. В деревянных домах популярностью пользуются столешницы из цельного бревна.
Иногда барную стойку полностью врезают в проем. Основание принято делать сплошным или открытым, и в обоих случаях доступны дизайнерские решения.
Например, такие как многоуровневая «слоеная» стойка, пустой прямоугольник с закругленными углами. На «статус» самого стильного может претендовать решение с обтекаемой формой и настенным креплением, при соответствующем цветовом и конструктивном оформлении.
В современных квартирах-студиях собирают «клубные» варианты. Стойку тогда украшают привлекательной отделкой, внешней и внутренней подсветкой.
Оригинальностью отличаются и такие варианты:
- в виде обычного барного прилавка;
- имитирующий фрагмент скалы;
- целиком из стекла.
Варианты в интерьере
Есть различные модификации. Рассмотрим самые популярные.
- «Остров». Расположение – по центру помещения или с небольшим смещением. Комплектуется барными стульями, обычными или мягкими. Удачное решение для просторной комнаты. Для небольшой не подойдет. Требует наличия свободного пространства.
- Встроенная в гарнитур. Примыкает к рабочей поверхности. При достаточном пространстве используются стандартные варианты. При недостатке – раздвижные или складные. Минусы последних – отсутствие возможности установки полок или шкафов для дополнительного хранения.
- Пристенная. Крепится к стене. Высота барной стойки на кухне подбирается в соответствии с личными требованиями. Может быть обычной, с шкафами для хранения, а также выдвигающейся или складывающейся. Цвет столешницы, материал и дизайн выбираются индивидуально. Все зависит от общего оформления помещения.
- Переделанный подоконник. Обычно, это складной элемент, опускающийся вниз. Удобно для небольших помещений. Хорошо вписывается в дизайн, экономит свободное пространство. Изготавливается из МДФ и других подобных материалов. Размеры – в зависимости от требований.
Высота барной стойки на кухне
Местом появления первых барных стоек стали Северная Америка и Западная Европа. И связано это с развитием ресторанного дела в данных регионах.
За все время существования этот элемент интерьера «пережил» незначительные эволюционные изменения, но получил распространение во всех странах. С точки зрения дизайна, барная стойка — центральный элемент.
Обстановку формируют вокруг нее. В ресторанах и барах ей отводят роль «визитной карточки».
На кухнях функции барной стойки выполняет тумба или узкий стол, а такое название выступает скорее условностью. Применению стоек за пределами публичных заведений поспособствовали модные тенденции.
Длинная перегородка или столик воспринимают как признак хорошего вкуса и желания хозяев оформить интересный дизайн. Столешницу устанавливают в кухонных помещениях, между гостиными и кухням, а иногда и в самих гостиных.
При выборе готового изделия или проектировании главную роль играют длина, ширина и высота барной стойки.
к содержанию ↑Особенности для небольших помещений
В данном случае лучше использовать варианты складные или раздвижные. Они способствуют сохранению свободного пространства. «Остров» не подойдет, он требует достаточной свободной площади. Крепление осуществляется к рабочей поверхности, стене или подоконнику.
Какая высота нужна
Учитывается рост проживающих в доме. А также пространство от стула до столешницы – не менее 30, не более 35 см. В продаже есть модификации с расстоянием от 70 до 120 см от пола.
Стилистические решения
- Стекло. Оригинально, хоть и дорого. Актуальные варианты – имитация аквариума, внутренняя подсветка.
- Натуральная древесина. Дорого, стильно, изящно. Требует специального ухода.
- Камень. Используется только искусственный из-за меньшего веса. Устойчив к высоким температурам, гигиеничен, выдерживает физические воздействия.
Правильная модель и тип
При выборе мебели нужно опираться на ее практичность и функциональность, а также актуальность применения в конкретном интерьере. Прежде всего нужно определиться с высотой стойки, а потом уже с размерами и внешним видом. Есть несколько типов:
- Островная модель. Она представляет собой отдельно стоящую столешницу на опорах, которая часто имеет встроенные коммуникации (плита, мойка и т. д. ).
- Встроенная модель. Это столешница, которая крепится одним торцом к стене.
- Перегородка. Она выполняет функцию зонирования комнаты.
- Комбинированная стойка. Столешница с разными уровнями, на которой нижняя часть рабочая, а верхняя декоративная.
Материалы для изготовления такой столешницы очень разнообразны:
- натуральный камень;
- пластик;
- массив дерева;
- плитка;
- стекло и т. д.
Часто общая композиция дополняется своеобразным карнизом над поверхностью, в котором встроена подсветка. Удобно если есть рейлинговая система для чашек и бокалов.
Пространство под некоторыми столешницами можно использовать для хранения кухонных принадлежностей.
Барные стойки могут быть открытыми или закрытыми. Первая — облегченная конструкция, представляющая собой только столешницу и пару опор, или даже одну.
Второй вариант снабжен ящиками или полками с дверцами. Таким образом, можно использовать пространство для хранения всевозможной кухонной утвари, но при этом внешний вид такой стойки значительно утяжеляется.
Габариты бар-стоек
Вариант барной стойки нужно выбирать исходя из типа помещения. Одна конструкция может идеально подойти для большой кухни, другая будет хорошо смотреться исключительно на маленькой.
Классическая
Такая конструкция выглядит очень стильно и напоминает настоящую зону бара в каком-либо питейном месте. Это удлиненная столешница, которая держится на консолях.
Для такого варианта выбирается стандарт высоты стола от 110 до 115 сантиметров от уровня пола. Длина рабочей поверхности рассчитывается исходя из потребностей семьи.
На одного человека должно быть 60 сантиметров столешницы. К такому варианту прекрасно подойдут высокие стулья с необычными подножками.
Также в некоторых интерьерах вместо стульев используется диван.
Мини-стойка
Это идеальное решение для маленьких помещений. Как правило, такая конструкция монтируется на высоких опорах.
Одна сторона крепится к стене, другую держит подножка. Самая комфортная высота такой столешницы — 0,9 метров.
Она может служить как рабочей поверхностью для готовки пищи, так и обеденным столом. Высота барного стула при этом должна быть не более 60 сантиметров.
Мини-стойка призвана увеличить рабочую площадь столешницы на кухне и является очень практичным вариантом.
Совмещенная со столом
Это полубарный вариант. Одноуровневая конструкция очень напоминает мини-стойку. Двухуровневая разделяет столешницу на место подачи напитков и обеденный стол. Стулья в таком случае должны быть с регулировкой высоты, так как высота барного места больше, чем обеденного.
Остров
Такой вариант превосходно смотрится на большой кухне. Барная стойка в этом случае является акцентом интерьера и находится в центре комнаты. Остров применяется в кухнях-студиях, скрывает мойку и плиту от гостиной зоны. То есть процесс готовки еды не виден для людей, находящихся в зоне отдыха. В обзор попадает лишь роскошное барное место.
Соответствие интерьеру
Зона бара может быть оформлена в абсолютно любом стиле. Это может быть хай-тек, классика или авангард. Дизайнер поможет принять правильное решение и удачно подобрать материалы, дабы стойка вписалась в интерьер.
Размеры конструкции должны быть удобными для использования, но при этом нужно соблюдать гармоничность интерьера.
Не стоит нагромождать остров в маленьком пространстве или делать мини-стоечку в огромной кухне. Стильная деталь интерьера должна быть дополнением и изюминкой.
Важно понимать предназначение зоны бара. Если она нужна для встречи гостей, то функциональность просто не нужна. Достаточно обычной крышки на опорах. Если же поверхность будет регулярно использоваться для приготовления и приема пищи, то необходимо задуматься о нюансах: габаритах и конструкции стойки, комфортных стульях и т. д.
Не в каждом мебельном салоне можно найти подходящую бар-стойку, даже в популярном магазине Икеа, но вполне можно сделать ее по индивидуальному заказу. В том случае, если работа выполнена руками профессионалов, результат будет потрясающий. При этом со специалистом заранее оговариваются все моменты, от цвета до функционального наполнения.
Как определиться с размерами
Стандартные размеры барной стойки – 120х55х105 (длина*ширина*высота, см). Конечно, эти параметры могут быть и другими:
- Например, высота фабричных стоек, как правило, составляет 1100/1200/1250/1300 мм;
- Если же стойка является частью гарнитура, то ее высота составляет 860/880/910 мм. Эти параметры получают в результате несложного расчета, учитывающего: цоколь типовой мебели – 100/120/150 мм в высоту, толщину столешницы в пределах 40 мм и высоту фасада 720 мм.
Рекомендуем придерживаться стандартных размеров барной стойки, если вы хотите сделать ее своими руками – это разумно с точки зрения эргономики, да и стулья подбирать будет легче.
Какой же размер оптимален? Этот вопрос решается индивидуально.
- Длина столешницы стойки может быть разной и зависит от вашей задумки, размеров кухни и количества домочадцев – на 1 сидящего человека полагается 600 мм;
- А вот ширина барной стойки не должна быть менее 300 мм (иначе сидеть будет неудобно). Оптимальные значения по этому габариту – 0,5-0,6 метра. Более широкие конструкции выбираются для помещений, где нет необходимости экономить пространство.
Что касается выбора барной стойки по высоте, то здесь кроме роста членов семьи играет роль и ее тип конструкции, и расположение на кухне.
Основные варианты устройства барной стойки на кухне следующие:
- Конструкция, представляющая собой часть кухонного гарнитура. Размеры ее соответствуют общей высоте мебели, и как уже было сказано ранее, чаще всего это 86 см от пола. Это позволяет использовать элемент как рабочую или обеденную поверхность.
- Стойка, играющая роль перегородки и отделенная от кухонного гарнитура – 110, 120, 125, 1300 см. Такие интерьерные перегородки комплектуются высокими барными стульями высотой 75–85 см и предпочтительны для больших пространств, нуждающихся в зонировании.
- В виде обеденного стола высотой 75 см. Такой способ устройства барной стойки оптимален для малогабаритных кухонь. В этом случае ее монтируют у стены или около окна, а стулья к ним подойдут стандартных размеров.
- Если размеры помещения позволяют, можно установить стойку-остров.
При выборе барной стойки на кухню обязательно нужно учитывать рост членов семьи. Так, высоким людям удобнее пользоваться высокой барной стойкой 130 см, а остальным лучше выбрать стойку высотой 110 см или 120 см.
Имейте в виду, что конструкция барной стойки часто бывает многоуровневой. То есть одна ее часть может являться рабочей частью гарнитура и иметь стандартную высоту 86 см, а другая может быть выше или ниже и исполнять роль именно барной стойки.
к содержанию ↑Какой высоты должны быть стулья
Барные стулья, также как и обычные стулья, имеют свои стандартные размеры, основанные на принципах эргономики.
Высота сидений барных стульев чаще всего составляет 75 см или 85 см. Хотя можно найти и другие параметры, к примеру, Икея выпускает барные стулья для кухни высотой 63 и 74 см.
В следующей таблице указаны рекомендуемые размеры барных стульев в зависимости от высоты стойки. Имейте в виду, что не обязательно строго придерживаться именно этих цифр, главное, чтобы разница между высотой стола и стульев не была меньше 30.
- Для экономии места на кухне стоит приобретать не традиционные барные стулья, а высокие пластиковые табуреты. Они легко поместятся под стойкой при необходимости;
- Для маленькой кухни подойдут недавно вошедшие в моду прозрачные стулья из пластика, такие как на фото:
Стандарты высоты
Как правило, высота стандартной кухонной стойки колеблется от 80 до 130 сантиметров от пола. Самой распространенной сегодня считается высота 115 сантиметров. Но подходит она далеко не во всех случаях. Бывает и такое, что высота стойки выходит за пределы вышеуказанных стандартов.
Но это не столь важно, так как главным показателем является ее удобство. Поэтому в первую очередь необходимо учесть основные функции, которые она будет выполнять в вашем доме, а также место размещения. К примеру, если в вашей семье есть пожилые люди или маленькие дети, стоит отдать предпочтение небольшой высоте.
Обратите внимание на средний рост всех домочадцев.
Если он не превышает 165 сантиметров, то максимальная высота стойки не должна превышать 110 сантиметров. Если – от 170 сантиметров и выше, то в этом случае 120-сантиметровая стойка является наилучшим решением.
Конечно, нельзя не учитывать и разновидность самой стойки. Давайте рассмотрим ее влияние на необходимую высоту на двух примерах.
Второй пример – стойка, используемая для разделения комнат или студии. В данном случае она является не только рабочей поверхностью, но и перегородкой. Поэтому такая мебель должна быть чуть выше. Минимальная высота составляет примерно 1 метр.
Сегодня становятся популярными разноуровневые модели. Часть, расположенная в зоне кухни, по высоте соответствует гарнитуру.
Пристенная разновидность обычно имеет высоту от 110 до 125 сантиметров. Сочетание такого вида стойки и ее габаритов позволит сэкономить внутреннее пространство.
к содержанию ↑Какой должна быть длина?
Длина барной стойки может быть какой угодно в зависимости от доступного пространства, ваших личных предпочтений и возможностей. Стандартная, наиболее распространенная длина составляет 120 сантиметров.
Но вы вольны экспериментировать. Не стоит забывать лишь о том, что стойка должна быть удобной для людей, которые проводят за ней время.
Норма пространства на одного человека – 62 сантиметра. Поэтому нужно взять в расчет количество людей, которые одновременно бывают за стойкой. А также придется учесть и физические данные этих людей. Крупному человеку может оказаться недостаточно обычной нормы, а значит, длину придется брать с запасом.
Человек не должен испытывать дискомфорта, сидя за стойкой.
Если же за ней собирается не так много народа, а всего 2-3 человека, можно приобрести короткую, но более широкую барную стойку. В таком случае несколько людей смогут расположиться друг напротив друга.
Ширина мебели
Ширина столешницы зависит от целей, в которых она будет чаще всего применяться. Средняя величина, установленная специалистами, составляет 55 сантиметров.
В случае если кухня имеет маленькую площадь, ширину можно уменьшить до 30 сантиметров. А более узкие стойки будут практически бесполезными, так как они лишатся дополнительной функциональности и будут неудобными даже для своего прямого назначения.
Поэтому запомните, что 30 сантиметров – это минимальная ширина.
В просторных кухнях и комнатах можно расположить более широкие барные стойки. Их максимальная ширина может достигать 90 сантиметров. Широкие столешницы отлично подходят для готовки или в качестве замены для обеденного стола. А также они позволяют нескольким людям одновременно разместиться с обеих сторон, не мешая друг другу.
Следующая