Что такое ростер на кухне
Есть также тостеры в виде маленьких печей, у которых прозрачные дверки. Это ростеры. Свое название они получили от английского слова «roast». В переводе оно означает «жарить». Ростер может полностью заменить тостер. Ко всему на нем можно сделать горячие бутерброды, поджаренные сосиски и кусочки мяса, обжарить кофейные зерна.
Термин «ростер» давно получил распространение. Впрочем, продавцы часто употребляют и иные термины: тостер-ростер, тостер-печь, мини-печь, тостер-духовка, мини-духовка.
В ростерах, у которых потребительские показатели повышены, разработчики предусмотрели разные возможности – от поджаривания до выпечки. Берешь, например, ломтик хлеба или половинку бублика и поджариваешь с одной стороны. При желании их можно поджарить и с обеих сторон.
ВАЖНО! Ростер, обладающий дополнительными функциями, способен заменить электрическую духовку, гриль, бутербродницу и вафельницу. В некоторых случаях он заменяет и микроволновую печь.
Устройство ростера
Перечисли основные элементы компактной печи:
— ТЭНы, которые прогревают пищу;
— Решетки для противней;
— Термостат, корректор времени и переключатель режимов.
Дополнительную комплектацию часто составляют:
— Вертел для гриля;
— Подставка для курицы;
— Набор противней разных форм;
— Поддоны для крошек и жидкости.
Производители бытовой техники и поныне много работают над тем, чтобы сделать разнообразными внешние формы ростеров. То есть дизайн может быть разным. И покупатель может выбирать то, что ему по вкусу. При этом главное, чтобы ростер выполнял все свои основные функции.
к содержанию ↑Функциональные особенности ростера
— Режим работы с конвекцией, который предназначен для того, чтобы предварительно прогревать тесто, а потом выпекать хлебобулочные изделия.
— Количество нагревательных элементов. Их бывает в ростере от 2-х до 4-х.
Есть переключатель ТЭНов. Он помогает подобрать режим готовки.
Когда работает верхний нагревательный элемент, то включается гриль. Когда работает лишь нижний ТЭН, то приготовление еды осуществляется в щадящем режиме.
Ростер, который выполняет функцию духовки, работает, когда все нагревательные элементы включены.
— Процесс работы с бытовым прибором становится проще, когда используется функция переключения температурного режима. Ведь для того, чтобы приготовить какое-то блюдо или продукт, требуется индивидуальный режим приготовления.
ВАЖНО! Предназначение ростера также в том, чтобы размораживать продукты. Этот режим можно задействовать, если есть определенная программа, которая заложена в устройство.
В чем отличие ростера от СВЧ-печи?
Волны, которые распространяет свч-печь, оказывают эффективное воздействие на продукт, но в первую очередь на его верхние волокна. В результате пища полностью прогревается, но только через некоторое время.
В основу принципа приготовления ростера положено равномерное прогревание блюда. Это предоставляет возможность обжаривать мясо или рыбу, а также выпекать хороший пирог.
У ростера потенциал для использования намного больше. В зависимости от того, какова комплектация, прибор способен готовить любые виды выпечки и разнообразные блюда. При этом можно использовать любой любимый ваш рецепт. Есть такие ростеры, у которых снимается верх. Это означает, что при желании можно сделать и шашлык.
Процесс приготовления в этой паре устройств также отличается. В микроволновке продукты, которые находятся в посуде, прогреваются на специальной тарелке, которая вращается вокруг своей оси. В мини-печи пищу в противне или специальной посуде выставляют на решетки. Продукты неподвижны, когда их готовишь.
к содержанию ↑Разновидности ростеров
— Ростер для обжарки кофе.
Эти агрегаты специально разработали для того, чтобы обжаривать кофейные зерна. Они нашли применение на предприятиях общепита, а также там, где производят кофе. Для того, чтобы обжаривать зеленые бобы, применяют разные методы. Это может быть метод:
кондукционный, когда зерна касаются стенок горячего барабана (это делает сладковатый вкус кофе усиленным);
конвекционный, когда зеленые бобы равномерно прожариваются горячим воздухом (кофе получается терпким, имеет кисловатый вкус).
— Ростер для горячих бутербродов.
Маленький функциональный агрегат. Его предназначение в том, чтобы поджаривать гамбургеры. В комплекте к нему есть формочки для того, чтобы готовить вафли и другую сладкую выпечку.
— Вертикальные или горизонтальные ростеры.
Вертикальный ростер необходим для того, чтобы приготовить шашлык и прочие блюда. Горизонтальный ростер более популярен. Его часто применяют дома. Есть и такие мини-печи, у которых дополнительные конфорки. На них можно жарить или варить. Такой вид ростера хорошо подходит для использования на даче или в квартирах с малыми габаритами.
ВАЖНО! Есть также тип ростеров, у которых предусмотрена отдельная функция для тостов. У данного горизонтального агрегата в верхней части корпуса встроенные отверстия. Они для ломтиков хлеба.
к содержанию ↑Критерии выбора электрического ростера для дома
— Размер устройства
Для большой семьи нужен ростер, у которого объем 15, 25 или 40 литров. На нем можно готовить полноценные питательные блюда. Если нет необходимости в таком количестве еды, то покупайте аппарат с объемом 5-6 литров.
— Мощность
— Покрытие внутренней камеры ростера
Есть 3 вида покрытия внутренней камеры ростера:
нержавеющая сталь;
биокерамика;
эмаль.
ВАЖНО! Когда выбираешь устройство с внутренним покрытием из эмали, то знай, что придется всегда чистить поверхность очень осторожно. Повредишь краску, и потеряется эстетика всей мини-духовки. Биокерамика или нержавейка – более долговечные покрытия.
— Функция регулировки температуры
к содержанию ↑Распространенные ошибки при выборе
— Если вы не планируете выпекать, то откажитесь от функции конвекции. Зачем покупать дорогие мини-печи, если вы их не будете применять?
— Размер и комплектация ростера важны. Если кухня просторная, то в нее войдет большое электрическое устройство, у которого много дополнительных функций. В малогабаритной квартире или квартире-студии придется искать место для аппарата. Исходят из этих параметров, и придется выбирать мини-печь соответствующих размеров.
— Перед тем, как покупать товар, проверьте комплектацию устройства. Есть такие варианты ростеров, которые не предусматривают, что у них должен быть, например, вертел или какие-то формы для блюд. И потому от покупки может быть разочарование.
Вот почему перед покупкой следует детально исследовать товар, его характеристики и комплектующие к девайсу. Дополнительные аксессуары вы всегда можете купить отдельно.
ВАЖНО! Запросите сертификат качества на ростер, а также поинтересуйтесь, есть ли у него гарантийный талон. Если вы это сделаете не формальности ради, то избавите себя от покупки некачественного товара. Если вдруг аппарат сломается, то можно будет своевременно обратиться за помощью по ремонту.
Покупка мощного и многофункционального ростера для кухни обойдется дороже, чем покупка обычного. А , когда есть дополнительная комплектация, то лишних затрат не избежать.
Тостерница для бутербродов: прибор для приготовления горячих бутербродов
Как известно на кухне не бывает мелочей, тем более в процессе приготовления пищи. Прогресс предоставил хозяйкам и любителям приготовления пищи широкий круг возможностей по готовке продуктов посредством различных кухонных приборов.
Одним из самых примечательных, и первых появившихся на рынке бытовой кухонной техники является, казалось бы, обыкновенный тостер.
Однако потребители, воспользовавшиеся им, уже никогда не расстанутся с его функциями. Для того чтобы приобрести качественный продукт и не запутаться в массовом предложении рынка необходимо знать принцип работы, общее устройство и известные качественные модели данных кухонных принадлежностей.
А вот как выбрать тостер для кухни, и по каким параметрам стоит это делать, указано тут.
к содержанию ↑Принцип работы и устройство тостера
Данный агрегат питается соответственно от бытовой электросети и принцип его работы заключается в нагреве продуктов до определенной температуры, то есть поджарка (в случае с бутербродами хлеб нагревается до состояния поджаристости). Данный эффект позволяет получить по настоящему горячие бутерброды.
Нагрев происходит чаще всего от нагревательных элементов – обыкновенных ТЭНов со стороны крышки устройства и равномерно распределяется по всех поверхности блюда (однако, также нередки случаи, когда прогрев приходится и на нижнюю часть, что позволяет значительно увеличить эффективность готовки).
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как именно используется мультиварка хлебопечка polaris pbm 1601d и как выбрать хлебопечку для дома.
После включения электропитания кухонного гаджета и соответствующего режима (у большинства бюджетных моделей есть единственный режим на включение и работу, у моделей среднего ценового сегмента их может быть больше) устройство осуществляет нагрев и готовку блюда, после подачи звукового сигнала крышку необходимо поднять и убрать готовые бутерброды.
На видео – как работает тостер:
Подавляющее большинство тостеров состоит из нескольких ключевых элементов:
- корпус изделия, в него заключен весь набор агрегатов и устройств, которые позволяют готовить блюдо. По обыкновению корпус выполнен с внешней части из толстого пластика, различных расцветок (большей популярностью пользуются классические белые и металлизированные оттенки), на внешней части также расположены индикаторы нагрева и готовности блюда, и блок управления включением и имеющимися режима интенсивности. С внутренней части корпус изготовлен из антипригарного покрытия – это та часть, которая непосредственно соприкасается с продуктами и осуществляет нагрев. Внутри корпуса, прилегая к покрытию из антипригарного материала расположены нагревательные элементы. Также для удобства многие производители зачастую изготавливают корпус одновременно с ручкой для переноски. Для все домохозяек будет интересно узнать о том, какой существует рейтинг лучших хлебопечек и как пользоваться устройством.
Для того чтобы выбрать качественный тостер необходимо обратить внимание на:
- мощность нагревательных элементов. Соответственно, чем больше данный показатель, тем быстрее приготовится блюдо. Бюджетные модели в этом плане достаточно экономичны в плане расхода электроэнергии и обладают мощностью в 600 Ватт, модели же средней ценовой категории и высокой могут обладать мощностью до 1 Квт. Это позволит приготовить максимальный объем продуктов за очень непродолжительное время (разогрев и приготовление не займут больше пары минут);
- прочность и материал самого корпуса изделия. Данный параметр важен при длительном использовании. Процесс приготовления не исключает падений, механических повреждений и теплового воздействия при готовке и в процессе повседневной эксплуатации. Хотя большинство производителей изготавливают свои продукты из прочного пластика, многим потребителям нравится металл в качестве материала (однако такой компонент стоит соответственно дороже в среднем на 20-35%), изделия из металла помимо более прочных характеристик имеют и стилистические преимущества;
- бренд и модель, а также наличие дополнительного функционала. Название бренда порою носит чисто субъективный характер, тостер не такой уж сложный бытовой прибор, большинство даже небольших предприятий по выпуску кухонных принадлежностей обзаводятся собственной линейкой таких продуктов. Большую роль в данном вопросе играет надежность и долговечность устройства, которые зачастую зависят то качественного производителя. В данном случае идет переплата за бренд, однако в совокупности она оправдана, так как крупные производители дают гарантию на свои изделия и имеют обширную сеть гарантийных сервисов, в этом случае потребитель даже в случае поломки будет защищен обязательствами производителя. Некоторые модели преимущественного среднего ценового сегмента также располагают возможностью регулировки мощности обжарки, электронный таймер обратного отсчета времени.
А вот как выглядит и как используется мультиварка с функцией скороварки polaris ppc 1005ad и как правильно подобрать нужную.
На видео – как выбрать тостер для бутербродов:
Положительные и отрицательные стороны
К плюсам данного агрегата относятся:
- быстрота приготовления. В случае готовки простых горячих бутербродов не требуется больших временных затрат, а результат готовки на выходе приходит уже через несколько минут;
- простота эксплуатации. Тостер удобно хранить, он не занимает много пространства на кухне, в отличие от многофункциональных устройств по приготовлению множества блюд;
- также данный агрегат удобно промывать после готовки, для этого необходимо просто влажной салфеткой промыть ребра антипригарного покрытия; одним из самых больших достоинств является стоимость такого агрегата, так как средняя цена тостера колеблется в пределах от 3 до 6 тысяч рублей.
Также данный кухонный прибор имеет и свои недостатки:
- монофункциональность устройства. Так данный тостер не сможет выполнять иные функции кроме как подрумянивание хлеба при готовке и изготовление бутербродов;
- зачастую при выборе недорогих моделей страдает надежность устройства. Бюджетные бренды зачастую используют недорогие китайские комплектующие, в результате чего может страдать общая надежность агрегата и некоторые модели могут выйти из строя задолго до истечения гарантийного срока.
Рейтинг лучших производителей
К самым качественным и популярным на отечественном рынке моделям и брендам можно отнести:
- philips– известный производитель качественной бытовой и кухонной техники. Производитель известен надежностью, соблюдением выраженного и строгого стиля и высоких потребительских свойств. Так множества моделей оснащаются всем необходимым функционалом, производитель кроме того, дает неплохую гарантию в 1-3 года, причем агрегаты зачастую надолго переживают данный срок. Однако и стоимость таких изделий достаточно велика для данного сегмента и варьируется в пределах от 3 до 5 тысяч рублей. Модели обладают электронным управлением, несколькими режимами мощности и прочным корпусом, выполненным из пластика. К недостаткам модели потребители чаще всего относят именно стоимость и простеньки дизайн, а к достоинствам относится стоимость, продукция компании у потребителей считается многофункциональной;
bosch – известный немецкий производитель широкой номенклатуры бытовых и промышленных товаров. Бренд имеет лидирующие позиции на отечественном рынке бытовой и кухонной техники и вполне заслуженно, так как при производстве применяются только качественные комплектующие, а инженерные решения выверены и обеспечивают отменную надежность. По отзывам большинства потребителей именно отменная надежность определяет большой спрос, так как абсолютное большинство изделий свой гарантийный срок службы перекрывает в 2, а то и 3 раза, и средняя продолжительность работы изделия составляет порядка 6-9 лет. Кроме того, тостеры от данного производителя обладают отличным функционалом и априори относятся к среднему и высокому ценовому сегменту. Помимо стильного дизайна, данные агрегаты способны работать в нескольких режимах, имеют таймер обратного отсчета, угол наклона готовых изделий, для того чтобы удобнее было доставать приготовленные бутерброды, а также набор сменных картриджей для готовки разных форм блюд, в том числе и детский набор для приготовления блюд в определенных формах. Производитель дает гарантию на вою продукцию в 3 года, а средняя стоимость составляет 3,5-5 тысяч рублей. Все эти факторы позволяют данному бренду заслуженно является одним из самых качественных на рынке и занимать определенную его нишу;
tefal – известный производитель, который специализируется на изготовлении кухонных принадлежностей. Данная компания является первенцем в продвижении технологии антипригарного покрытия, и именно в данной области является лидером и по сей день. Продукция данного бренда также является одной из ведущих на рынке, так как за много лет заслужила репутацию надежных и качественных изделий. Данный бренд имеет целую линейку специальных тостеров как в бюджетном сегменте, так и достаточно дорогих. Так многие модели имеют богатый функционал и хорошее оснащение дополнительным оборудованием. Кроме того, производитель дает гарантию в 1 год, которая редко заканчивается поломкой тостера. Также главным преимуществом таких моделей является высокое качество антипригарного покрытия, которое является лучшим в своем классе. Благодаря его качеству хлеб никогда не подгорит при своевременном уходе за изделием и его своевременной профилактике. Средняя стоимость моделей установлена в диапазоне от 2,5 до 4,5 тысяч рублей;
scarlett – бюджетный производитель бытовой техники отечественного производства. Позиционирует себя как иностранный производитель, однако сборка из недорогих китайских комплектующих налажена в России. Занимает нишу бюджетных тостеров и благодаря сочетанию низкой цены, привлекательного внешнего вида и достаточного функционала имеет определенную часть рынка. Так продукция компании в своей массе имеет простой интерфейс, стандартный функционал предполагает наличие предохранителя от короткого замыкания, клавиш включения и выключения разогрева, а также индикацию готовности и звуковой сигнал о готовности блюда. Средняя стоимость таких изделий не превышает 2 тысяч рублей, а производитель дает гарантию в 1 год. К негативным чертам потребители относят некачественные комплектующие, вследствие чего детали корпуса имеют порою большой люфт, а общая надежность зачастую не позволяет агрегату проработать до окончания гарантийного срока, благо многие мастерские берутся за ремонт данной несложной техники и вполне успешно его производят;
Polaris – еще один бюджетный производитель, который, однако имеет качество более высокого уровня, так как качество комплектующих (хоть и китайских) отличается в лучшую сторону. Кроме того, производитель предлагает более дорогие изделия с повышенным функционалом, помимо индикации и звуковых эффектов в арсенале компании имеются и сменные картриджи, которые позволяют изменять форму готовых блюд. К позитивным моментам потребители относят невысокую стоимость и быстрое время приготовления блюд, неплохую гарантию в 1 год, стоимость таких тостеров варьируется в пределах от 1,5 до3,5 тысяч рублей, что не выходит из рамок бюджетного сегмента. К негативным чертам зачастую относится невысокое качество исполнения корпуса, так как нередки люфты и потертости красочного покрытия.
Vitek – известный бренд иностранного производства. Компания специализируется на изготовлении недорогой бытовой техники из смешанных комплектующих, как китайского, так и европейского происхождения. Благодаря неплохим и технологичным инженерным решениям общий уровень надежности и технического исполнения вполне соответствует ценовой категории. Средний срок службы таких тостеров составляет порядка 4-6 лет, что для данной стоимости вполне хороший результат. Также изготовитель дает гарантию на продукцию в 1 год и обладает стандартным набором необходимых функций для данной ценовой категории. В наличии также несколько моделей, что способствует разнообразию модельного ряда и выбора для потребителя. Средняя стоимость таких изделий варьируется в пределах от 2 до 3,5 тысяч рублей;
Браун – известный иностранный бренд, имеющий определенную долю отечественного рынка. В данном случае имеет лишь несколько вариаций в виде тостеров для готовки горячих бутербродов, однако, по уровню качества исполнения и наличию дополнительных функций и оборудования. Средняя цена за такие модели составляет от 4 до 5 тысяч рублей, а изготовитель предлагает гарантию в 1 год с возможностью расширения до 3 лет.
к содержанию ↑Ростер на кухне: что это, что можно приготовить с помощью ростера
Когда возможности тостера уже неинтересны, а для покупки духовки недостаточно пространства и средств, спасает ростер. Именно он, удачно соединяющий в себе минимализм и компактность первого и многофункциональность второй, способен успешно накормить небольшую семью.
Как выбрать ростер для горячих бутербродов
Планируя покупку, определите значимость таких параметров, как:
- габариты,
- объем рабочей камеры,
- мощность,
- функционал,
- комплектация,
- класс энергосбережения,
- гарантийный срок,
- стоимость.
Небольшой мощности и одного нагревателя будет достаточно для размораживания, разогрева и подогрева готовых блюда, а также для приготовления тостов и горячих бутербродов. Чем больше мощность и рабочие объёмы гаджета, тем больше кулинарных возможностей появляется у его владельцев. Выбирайте устройство в соответствии со своими потребностями.
Это интересно! Какую купить вафельницу для венских вафель
Компактность устройства позволяет использовать его даже в малогабаритных квартирах. Ростеры пользуются успехом в небольших компаниях, где в отличие от тостеров их используют работники для разогрева принесённых из дома обедов и приготовления тостов и бутербродов.
Выбирая ростер, старайтесь найти устройство с наибольшим показателем энергосбережения. Максимальный класс обеспечит владельцу гаджета снижение затрат на электроэнергию.
Длительность гарантийного срока свидетельствует о действительной надёжности устройства – чем он выше, тем долговечнее ростер. Выбирайте гарантийный срок больше года.
Расширенный функционал делает эти устройства энергоэффективной заменой дорогостоящим бытовым приборам.
Выбираем ростер для кухни
Современные кухонные компактные аппараты для жарки – ростеры — не случайно так названы. В английском языке есть глагол «to roast», что в переводе на русский означает «жарить».
Несмотря на малые габариты, ростер — это такое устройство, которое поможет хозяйке быстро поджарить мясо или рыбу, приготовить горячие бутерброды или тосты. В зависимости от оснащения модели аппарат может выполнять и другие полезные действия:
- размораживать продукты;
- подогревать готовую пищу;
- выполнять функции гриля;
- обеспечивать выпечку пиццы и пирогов.
Конструкция мини-духовки
Многие модели ростеров своим внешним дизайном напоминают привычный духовой шкаф. Поэтому маленький по размерам электрический прибор для жарки могут еще называть духовкой или мини-печью.
Конструктивную основу ростера составляют электрические кварцевые нагревательные элементы, размещенные в металлическом корпусе со стеклянной дверцей. Форм-фактор корпуса прибора может быть выполнен в любой стилистике, воплощенной производителем:
- параллелепипед с квадратным или прямоугольным дном и верхом;
- усеченная пирамида или конус;
- в форме цилиндра или шара.
Внутренняя поверхность аппарата выполняется из нержавеющей стали или жаропрочной керамики и имеет антипригарное покрытие. Рабочий объем у разных моделей ростеров отличается.
- Мини-печи объемом 5-6 литров отлично подойдут для бутербродов и тостов на утро.
- Ростеры большого объема до 35 и более литров – это уже полнофункциональные модели. Могут оснащаться оборудованием, как у духовки с конвекцией.
к содержанию ↑В зависимости от размеров и функционала, эти аппараты уместны для использования на кухне обычной или малогабаритной квартиры, на даче, в загородном доме или хостеле.
Дополнительные приспособления
Некоторые модели ростеров могут оснащаться дополнительными приспособлениями, расширяющими функциональные возможности прибора.
- Вентиляторы, обеспечивающие равномерное распределение горячего воздуха по всей жарочной камере устройства (функция конвекции).
- Гриль и вертел для него.
- Переключатель режимов работы нагревательных элементов — можно задействовать один или все. Таким образом регулируется температурный режим (от 60 до 280 °С).
- Регулятор времени работы (от 15 до 120 минут в зависимости от модели).
- Сенсорный экран для удобного управления прибором.
Посредством не самого продвинутого прибора с ручным управлением хозяйке подвластно многое. В ростере можно приготовить следующие блюда:
- сэндвичи, тосты и горячие бутерброды;
- запеканки и пиццу;
- запеченые овощи и фрукты;
- мясные стейки;
- запеченные рыбу и морепродукты;
- тушеные блюда и каши.
Отличия ростера от других аппаратов схожего назначения
Многие пользователи не понимают, в чем отличия ростера от другой кухонной техники. Так, например, он имеет сходство и с электропечью, и с СВЧ-печью. Но между ними есть ощутимая разница.
Электропечь
Ростер и духовка — конструктивно и функционально близкие бытовые приборы. Ростер от электропечи отличается габаритами и подключением.
Для размещения духового шкафа на кухне потребуется наличие достаточного места. Если духовка газовая, для ее подключения нужно провести в помещение газ, для электрического собрата необходимо организовать удобное и безопасное подключение к бытовой электросети.
Электропечь Sencor SEO2028BK
Существенно меньший по габаритам ростер удобен своей мобильностью. Многофункциональный бытовой прибор без проблем можно переставлять в любое удобное для эксплуатации место, брать с собой на дачу. В малогабаритной кухне, где нет возможности подключить традиционную духовку, преимущества использования ростера очевидны.
Микроволновая печь
Оба варианта близки по функциональным возможностям, обладают скромными габаритами. Основное их отличие – разный принцип теплового воздействия на продукты. Микроволновая печь осуществляет нагрев под воздействием высокочастотного магнитного излучения.
Пользователи отмечают универсальность микроволновок: в ней можно продукты жарить и запекать, варить и тушить, быстро разогревать первые и вторые блюда, размораживать продукты. По функциональным возможностям даже самый продвинутый ростер с дополнительными приспособлениями микроволновке уступает. Поэтому СВЧ-печь дороже большинства моделей ростеров.
Микроволновая печь VITEK VT-1652 SR
Сложно однозначно сказать, что лучше — ростер или микроволновка. Каждый покупатель ориентируется на свои потребности и возможности бюджета.
к содержанию ↑Обзор популярных моделей ростеров
Выбираем лучший для себя ростер? Прежде всего, нужно определиться с набором необходимых функций. Далее нужно выбрать модель с оптимальным сочетанием мощность – цена.
ROLSEN KW-1230
Аппарат этой марки отличает невысокая цена. Мощности прибора (900 Вт) достаточно для использования семьей из 2-3 человек.
Вместимость духового шкафа составляет 12 литров, есть таймер-регулятор с максимальным временем готовки 45 минут, посредством которого поддерживается температурный режим в пределах 80 – 230 °С. В камере аппарата предусмотрены направляющие для перемещения решетки.
В комплект входят моющиеся противень и поддон для сбора крошек и стекающего масла, держатель для горячего.
SCARLETT SC-094
Линейка моделей бренда SCARLETT относится к сегменту средне-ценовых аппаратов. Здесь не будет автоматического управления.
Но неоспоримые достоинства – это мощность (1300 Вт), вместимость камеры 18 литров, таймер на 60 минут, регулирование положения решетки и достойная функциональность. Единственный минус – отсутствие конвекции. Как правило, этот режим нужно искать у моделей с большим объемом духового шкафа.
Steba KB 28 ECO
Окончательный выбор подходящего бытового аппарата всегда за покупателем. Рынок представляет широкий выбор ростеров разной мощности и функциональности.
1. Бутербродница-Гриль DeLonghi SW12B.BK
DeLonghi SW12B.BK — это компактная сэндвичница, которая поможет вам приготовить отличные бутерброды. Она оснащена одним комплектом вкладышей с антипригарным покрытием.
Большие сэндвич-вкладыши открывают возможность готовить вкусные бутерброды с диагональным рисунком, которые облегчают их нарезку. Обслуживание тостера очень простое, так как вкладыши можно легко мыть в посудомоечной машине.
Тостер оснащен запирающей системой для обеспечения безопасности приготовления и может храниться вертикально с возможностью наматывания кабеля вокруг ножек тостера. De’Longhi SW12B.BK поможет вам приготовить вкусные завтраки, закуски и ужины с идеально поджаренными сэндвичами.
Металлический корпус придает эффектный дизайн и при нагревании не выделяет посторонних запахов. Потребляемая мощность прибора составляет 800 Ватт.
Приготовление бутербродов с такой помощницей значительно расширит ваши возможности, так как состав начинок можно менять бесконечно.
к содержанию ↑2. Гриль ARIETE 1981 Panini Maker
Электрогриль итальянской марки Ariete стильный и удобный прибор для изготовления итальянских горячих бутербродов — панини. Две ребристые нагревающиеся пластины, со специальным покрытием, без перегородок, не только прожарят сэндвич, но и котлетку из мясного фарша для гамбургера.
Мощность 900 Ватт прекрасно нагревает гриль, делая прибор универсальным.
Бутербродница проста в эксплуатации. Два светодиодных сигнала и звуковая индикация смены режима сообщат о включении и готовности к работе. Для обеспечения безопасности внутренние пластины во время работы блокируются рычажком.
Корпус гриля из качественного пластика черного цвета, оснащен прорезиненными ножками. При хранении шнур вкладывается в специально отведенное место на корпусе. Прибор можно хранить в вертикальном положении.
Сочетание высокого качества и простота решений делают такую технику гениальной.
к содержанию ↑3. Сэндвич — тостер MOULINEX SW 6118
Ультракомпактная бутербродница оправдывает основную ценность немецкой марки Moulinex — лёгкость использования. Выполнена в стильном эргономичном дизайне. Удобные размеры рабочей поверхности 23 см х 20 см позволяют приготовить 4 горячих бутерброда — сэндвича без вытекания начинки. Сменный вкладыш позволяет так же готовить бельгийские вафли.
Внутреннее покрытие ростера имеет антипригарные свойства, поэтому продукты не прилипают, не подгорают, приобретают аппетитную корочку и безупречный вкус. Наряду с традиционными бутербродами в такой модели можно делать порционные яичные омлеты и поджаривать тосты.
Безопасное использование обеспечивают индикаторы включения и нагревания. Имеется защита от перегрева. Не нагревающиеся ручки крышек оборудованы специальным фиксатором, закрывающимся на время работы прибора.
Корпус сэндвич — тостера выполнен из серебристого пластика, рассчитанного на длительную эксплуатацию и не требующий сложного ухода. После использования можно хранить в вертикальном положении. Шнур при хранении укладывается в пазы нижней крышки.
С таким помощником домашние заботы превращаются в удовольствие.
к содержанию ↑Как выбрать компактную духовку: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Компактные духовки и ростеры — это кухонные приборы, призванные частично взять на себя функции традиционных духовок. По сути, ростер представляет собой миниатюрную электрическую духовку, предназначенную для приготовления и разогрева пищи.
Плюсы и минусы такого решения очевидны: компактную духовку легко установить там, где не нашлось места для стационарного полноразмерного духового шкафа и так же легко убрать в случае, если прибор в данный момент не нужен (либо если просто потребовалось место для других задач). Понятно, что ростер в силу своих размеров не позволит приготовить большие порции еды, однако в большинстве случаев окажется вполне адекватным решением для квартиры, где проживают 1-2 человека, для квартиры-студии, дачного домика или для гостиничного номера с мини-кухней.
Помимо размера достоинством ростеров является возможность быстро набрать нужную температуру внутри рабочей камеры. Дело в том, что тэны, которые применяются в компактных духовках, могут быть довольно высокой мощности, а объем воздуха, который им предстоит нагреть — существенно меньше, чем в стандартных духовках.
Благодаря этому большинство блюд можно приготовить быстрее, не рискуя при этом их сжечь.
Слово «roaster» в переводе с английского означает «жаровня», а это значит, что с помощью ростера мы сможем жарить и запекать, готовить мясо и овощи, пирожки и пиццу, ну и, конечно, запекать курицу и делать буженину. Как выбрать ростер для кухни и на какие характеристики следует обратить внимание? Давайте разберемся.
Устройство ростера
Стандартный ростер выполнен в виде металлического корпуса со стеклянной дверцей. Открыв дверцу, можно увидеть один или несколько электрических нагревательных элементов, которые могут включаться как одновременно, так и независимо друг от друга.
Для установки поддона или жаропрочной формы используется сетчатая подставка (точно так же, как и в обычной духовке). В общем, визуально ростер выглядит практически так же, как и обычная электрическая духовка, за исключением того, что его габариты окажутся существенно меньше: на рынке можно встретить модели с объемом камеры всего в 3 литра.
Однако самыми популярными (судя по количеству предложений) являются модели с объемом камеры от 30 до 40 литров, что позволит без проблем приготовить, например, целую курицу.
Объем камеры
Как мы только что упомянули, объем рабочей камеры — одна из ключевых характеристик ростера. Выбирая компактную духовку, пользователь сталкивается с нестандартным выбором: с одной стороны, основная задача — сэкономить место на кухне (то есть, приобрести максимально компактное устройство), с другой — не «перестараться» и не купить слишком миниатюрное устройство, в котором толком не получится ничего приготовить.
Количество тэнов
Подавляющее большинство современных компактных духовок оснащены двумя тэнами, расположенными сверху и снизу камеры, соответственно. Работать они могут как одновременно, так и независимо друг от друга. Такой формат является своеобразным стандартом, поэтому иные варианты лучше не рассматривать.
Мощность и диапазон температур
Производительность компактной духовки во многом определяется мощностью нагревательных элементов. В инструкции обычно указывается суммарная мощность обоих тэнов, что позволяет получить вполне адекватное представление о том, на что способна та или иная модель.
Дополнительным указанием на возможности духовки может служить указанный в инструкции диапазон допустимых температур. Как правило, он составляет от 30 до 250 °C.
Отметим, что если нижний предел температуры находится на отметке около 90 °C, то на практике это означает, что разморозить продукты в такой духовке вряд ли получится. Верхний диапазон не играет столь большой роли: 230 или 250 °C не представляют большой разницы, а встретить в магазине духовку, которая не способна нагреть воздух до 230 °C — задача не из простых.
Однако если вы собираетесь регулярно готовить в ростере, например, настоящую итальянскую пиццу — возможно, стоит поискать модели, умеющие еще больше: например, 300 °C (протестированная нами мини-печь для пиццы умела 370 °C, а температура приготовления пиццы в дровяной печи — около 450 °C).
Конвекция
Наличие конвекции (вентилятора, обеспечивающего равномерное перемешивание воздуха) способно существенно повлиять на качество готовых блюд.
Режим конвекции позволяет более эффективно запекать большие куски мяса, печь румяные пирожки и большие пироги и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника.
Наконец, режим конвекции позволяет максимально эффективно использовать весь объем духовки, не опасаясь, что продукты, расположенные по углам противня не пропекутся достаточно хорошо. Как правило, конвекция используется в блюдах, где нужно добиться хрустящей корочки, высушить большое количество выделившегося сока, либо хорошо пропечь большой пирог или птицу целиком.
Вращающийся вертел
Как и у полноразмерных, у компактных духовок может иметься встроенный моторчик для вращения вертела. С помощью такого устройства можно равномерно пропечь целую курицу или большой кусок мяса.
Мы бы сказали, что полезность вертела находится в прямой зависимости от объема камеры: чем она больше — тем актуальнее вертел, чем меньше — тем менее. Впрочем, производители ростеров, кажется, знают это правило не хуже нас: как правило, в больших духовках вертел есть, а вот в маленьких его запросто может не быть.
Количество уровней установки решетки
Как и обычные духовки, компактные печи допускают установку решетки или противня на разную высоту. Наличие 3-4 различных уровней для установки решетки позволит настроить расстояние между продуктами и тэном, а следовательно — обеспечить наилучший температурный режим для приготовления того или иного блюда.
Материал внутренней камеры
Внутренняя камера ростера может изготавливаться из нержавеющей стали, что является очень долговечным, хоть и не самым простым в уходе вариантом (пригоревшие капли жира или сока оттереть будет не так-то просто). Также можно встретить эмалированные камеры, которые моются гораздо проще (но сильнее подвержены механическим повреждениям).
Более дорогие устройства имеют биокерамическую поверхность, которая очень хорошо оттирается от гари.
Наличие подсветки
С подсветкой лучше, чем без нее. Пожалуй, это все, что нужно знать про подсветку в компактных духовках. Несмотря на то, что для большинства моделей наличие встроенной лампочки является обязательным условием, иногда попадаются модели и без таковой. Поэтому лучше убедиться о наличии подсветки камеры заранее.
Особенности управления и автоматические программы приготовления
Компактные духовки управляются с помощью механической либо электронной системы, которая может быть как относительно простой, так и довольно сложной.
Простая механическая система позволит вам включать/отключать нагрев тэнов, механически регулировать температуру нагрева (больше/меньше), а также пользоваться механическим таймером-звоночком. Более серьезные системы включают в себя точный контроль за нагревом (возможность установки температуры нагрева тэнов с точностью до 5-10 градусов), электронный таймер и т.
п.
А самые продвинутые — позволят вам запускать встроенные программы буквально за пару нажатий кнопок, благодаря чему не придется беспокоиться о том, чтобы выставить наиболее подходящий режим для той же самой курицы на вертеле, для разморозки фарша из морозилки, либо для приготовления блюд на пару.
Наконец, некоторые разработчики встраивают в свои духовки модули, позволяющие управлять духовкой дистанционно — с помощью смартфона и соответствующего приложения для мобильных телефонов. Целесообразность подобных решений каждый может оценить самостоятельно, однако не упомянуть о такой возможности мы не могли.
Комплектация
В стандартную комплектацию к компактной духовке прилагается решетка с металлическим ухватом, противень, поддон для сбора капель и вертел с зажимами (также с металлическим ухватом). Именно такой набор можно встретить в большинстве моделей.
На наш взгляд, это является необходимым (и достаточным) минимумом: если чего-то из этого набора в комплекте нет — то это не очень хорошо, если же вы обнаружите в коробки что-то сверх этого списка — можно считать это за приятный бонус.
Необычные инженерные решения
Некоторые производители пытаются найти необычные комбинации из различных бытовых приборов. Что касается компактных духовок, то нам довелось повидать духовки со встроенными варочными поверхностями (сверху над духовкой находится один или два электрических нагревательных «блина», которые можно использовать совместно с ковшом, кастрюлей или сковородой).
Такое устройство явно претендует на роль «центра приготовления всего» на небольшой даче, или, например, в съемной студии, не оборудованной техникой для приготовления пищи.
Несколько большая экзотика — открытая поверхность для гриля, также расположенная над рабочей камерой духовки. Мы исследовали одну такую модель и пришли к выводу, что при условии качественного исполнения данный гибрид вполне жизнеспособен и имеет право на существование.
Вообще, интегрировать можно что угодно с чем угодно. Например, ростер с кофеваркой.
Относиться к таким решениям всерьез у нас не получается, однако если у кого-то есть желание обзавестись подобным гибридным устройством — отговаривать мы не станем. Разве что, предупредим, что в таких случаях очень велик получить весьма средний результат по всем параметрам.
Выводы
Наш опыт показывает, что современный рынок компактных духовок является весьма однородным: многие модели обладают полным набором всех традиционных функций, тем самым делая бессмысленным приобретение более простых вариантов. Тем более, что средняя цена на духовки «с полной функциональностью» (с двумя нагревательными элементами, конвекцией, грилем и электронным управлением) на сегодняшний день окажется не сильно выше цены на более простые модели (в среднем 5-6 тысяч против 7-8 тысяч для моделей с объемом камеры от 30 литров).
Более компактные модели предсказуемо окажутся несколько дешевле (от 3 тысяч, а иногда и еще дешевле).
С учетом относительно невысокой цены подобных устройств, на первое место выступают дополнительные функции: так, например, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на доступный температурный диапазон (хорошо, если духовка сможет уверенно держать как низкую, так и высокую температуру), на возможность независимого контроля уровня нагрева верхнего и нижнего тэна, а также на наличие встроенных программ.
Наконец, не будет лишним присмотреться к конструктивным особенностям духовки: мы заметили, что некоторые модели слишком сильно нагревают корпус и даже ручку дверцы во время работы (из-за чего о такую духовку оказывается легко обжечься). У других не слишком удачно реализована система фиксации дверцы в полуоткрытом положении.
Третьи грешат не особо удобным управлением. В принципе, на все эти проблемы можно закрыть глаза (особенно если вспомнить о низкой цене подобных устройств), однако если есть возможность избежать подобных сложностей — лучше их избежать.
А это значит, что перед покупкой компактной духовки лучше посмотреть на нее «живьем» в магазине или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей в интернете. Благодаря этому удастся существенно снизить риск столкновения с шедеврами китайских горе-дизайнеров.
к содержанию ↑Сэндвич-тостеры: что это и как выбрать
Вкусный завтрак за пару минут, оригинальная выпечка или быстрый перекус – все это можно приготовить с помощью сэндвичницы. И если тостером на кухне уже никого не удивишь, то гибридная модель порадует интересной подачей блюда и привнесет свежую нотку в готовку на скорую руку.
Когда появились сэндвич-тостеры
Тостеры так плотно обосновались на наших кухнях, что ими уже никого не удивишь. Однако этот агрегат умеет только поджаривать хлеб, что, согласитесь, весьма скромный функционал для современных многозадачных приборов.
Поэтому производители шагнули вперед и стали оснащать тостеры дополнительными функциями. Так появилась сэндвичница.
Произошло это в 1974 году, когда австралийская компания Breville выпустила устройство «Снэк-н-тостер».
Фишка аппарата крылась в специальном механизме. Благодаря ему бутерброд разрезался посередине в диагональном направлении с сохранением оттисков на обеих сторонах.
И уже в первый год выпуска продали 400 тыс. бутербродниц.
Так прибор обрел небывалую популярность. Спустя годы многочисленные компании позаимствовали дизайн оригинального изобретения и стали выпускать свои аппараты.
Что такое сэндвичница
Сэндвич-тостер – это прибор для приготовления закрытых бутербродов. Аппетитные поджаристые тосты заправляют любой начинкой: ветчиной, сыром, джемом, ягодами – всем, что душа гурмана пожелает. В этом и кроется главное отличие сэндвичницы от тостера – способность делать бутерброды с начинкой.
Внешне прибор напоминает небольшой чемоданчик, который состоит из двух нагревающихся пластин. В каждой части этого «кейса» скрыты нагревательные элементы – тэны. Сэндвич зажимается пластинами с двух сторон и нагревается до нужной температуры.
Готовится закрытый бутерброд очень просто: на поверхность пластины кладется один ломтик хлеба, затем начинка, а после – второй ломтик хлеба. После этого створка закрывается. Буквально через 3-5 минут получается готовый горячий бутерброд – сытный и вкусный перекус.
В сэндвичнице легко приготовить бутерброды определенной формы – это зависит от вида пластин. Они бывают округлыми, прямоугольными и треугольными. Имеют по своему ободку выступающую окантовку, которая плотно обжимает бутерброд по краям и гарантирует, что из него не вытечет начинка.
Справка. Округлые бутербродницы рассчитаны на обычные булки хлеба, а квадратные – на хлеб для тостера. Для треугольных форм ломтики хлеба просто разрезаются по диагонали. Более сложные модели, помимо набора съемных пластин, имеют возможность регулировки режима нагрева. Поэтому их используют не только для работы с хлебом и тестом, но и применяют для жарки стейка.
Оптимальный вариант, когда сэндвич-тостер имеет несколько съемных пластин разной формы. Благодаря такой опции при приготовлении можно использовать разные виды хлеба, чтобы менять вкусовые качества бутербродов.
Преимущества покупки сэндвич-тостеров
Если вы привыкли завтракать горячими бутербродами, то сэндвичница – именно то, что вам нужно. В условиях утренней спешки или когда требуется быстро накормить всю семью, прибор выручит вас, как никакой другой. Помимо этого, аппарат готовит вкусные горячие бутерброды, которые сделать другим способом (к примеру, в духовке или микроволновке) не получится.
Завтракать аппетитными сэндвичами удобно на работе, сделав их дома и просто взяв с собой. С приготовлением горячих бутербродов справятся даже дети. Также сэндвич-тостер оценят любители здоровых перекусов: смазывать съемные пластины маслом не обязательно.
Еще один плюс: помимо сэндвичей, устройство используют для готовки других блюд. К примеру, пирожков, омлета, яичницы, вафель, оладий, шаурмы, драников. В некоторых моделях есть режим для поджаривания сосисок, который применяется для приготовления хот-догов.
Бутербродница имеет понятное устройство и простой принцип действия. Большинство частей в комплекте оборудования съемные — их удобно чистить. Прибор компактен, а значит, не займет много места на кухне. Но все же главное достоинство техники, по мнению пользователей, – это быстрота приготовления.
Популярные и проверенные временем модели
При выборе бутербродницы стоит решить для себя: нужна ли вам универсальная модель или подойдет классическая, без дополнительных функций. Последние стоят относительно недорого и просты в использовании. Рассмотрим топ-лучших таких устройств:
- Moulinex SM1540/1541 – это классическая сэндвичница без дополнительных насадок. Конструкция у нее литая. В ней расположены четыре углубления для приготовления горячих бутербродов. На крышке корпуса есть замок для закрывания и два световых индикатора. Внутренние поверхности покрыты антипригарным составом. Нагревается прибор быстро и потребляет не более 700 Вт. Бутербродница работает только в одном температурном режиме.
- Kitfort КТ-1609 Panini Maker – стильная модель с простым дизайном и механическим управлением. У нее монолитная панель с антипригарным покрытием, а значит, в процессе готовки можно не использовать масло. Благодаря ровной поверхности, помимо сэндвичей, реально приготовить овощи и мясо-гриль. Устройство изготовлено из качественных материалов, поэтому панель разогревается равномерно и медленно остывает. Аппарат оснащен термостойкой ручкой и плотным замком.
- Vitek VT-1599 – стандартная монолитная бутербродница. На верхней и нижней панелях есть 4 треугольных углубления для приготовления горячих бутербродов. По краю этих углублений проходит выступ, который «запечатывает» сэндвичи, не позволяя начинке вытекать. На ручке расположен замок-защелка для удобства фиксации крышки во время приготовления. Прибор работает только в одном режиме.
Если вам хочется готовить не только бутерброды, но и вафли, выпечку и другие вкусности, стоит присмотреться к универсальным моделям.
В этом рейтинге рассмотрим лучшие сэндвичницы со сменными панелями:
- Redmond Мультипекарь RMB-M616/3 – многофункциональный прибор в стильном черном корпусе, который потребляет не более 650 Вт. Внутри устройства есть отделение для укладки шнура, поэтому его удобно хранить и перемещать. Бутербродница устойчива благодаря прорезиненным ножкам. Ручки почти не нагреваются. В случае перегрева прибор отключится сам.
- Unit UDM-3010 – это одна из лучших моделей мультипекаря. В комплекте устройства есть три насадки: для бутербродов, венских вафель и универсальный гриль. Прибор устойчив на любой поверхности, имеет защиту от перегрева и потребляет около 700 Вт. Ручки аппарата сделаны из пластика высокого качества, поэтому при приготовлении почти не нагреваются. Пользователи отмечают легкость в смене панелей и надежную фиксацию. У прибора нет переключателя температуры, он работает только в одном режиме.
- Gorenje SM703 – сэндвичница для приготовления домашних вафель, бутербродов, гриля из мяса, рыбы и овощей. В комплекте идут три стандартные съемные пластины. Корпус имеет противоскользящие ножки, которые позволяют прочно стоять на любой поверхности. О готовности блюда сообщит световой индикатор нагревания и звуковой сигнал. На панели нанесено толстым слоем противопригарное покрытие: продукты не будут прилипать к поверхности, а чистка прибора не займет дополнительных средств.
Как правильно выбрать бутербродницу
Выбирая сэндвич-тостер, обращайте внимание на мощность. Чем она выше, тем быстрее нагревается поверхность и готовится блюдо.
Оптимально, если устройство потребляет от 640 до 900 Вт.Обращайте внимание на форму и особенности зажимных пластин, так как от этого будет зависеть выбор хлеба для обжаривания. Также проверьте, есть ли у пластин бортики по краям, они не позволят начинке вытечь.
Делайте выбор, исходя из количества едоков и размеров самих сэндвичей. Приборы, рассчитанные на два или четыре кусочка, подойдут для пары человек. Для большой семьи разумнее выбрать более вместительную модель.
Антипригарное покрытие не даст продуктам пригореть, при этом его легко очистить. Смотрите на материал, из которого изготовлен корпус. Вариант в пластике будет дешевле, чем прибор из нержавеющей стали. Также полезная вещь – регулятор температуры и индикатор процесса работы. А благодаря функции автоотключения вам не придется следить за временем.
Бутербродница должна быть устойчива. Для этого производители снабжают модели прорезиненными ножками. Обращайте внимание на возможность хранения в вертикальном положении и наличие отсека для шнура.
Ну и конечно, цена. Она зависит от популярности бренда, наличия дополнительных функций и качества материалов.
Следующая