Как выбрать рожковую кофеварку для дома
Наиболее распространенным способом заваривания кофе принято считать простой метод – обычная вода смешивается с молотыми кофейными зернами, эта смесь нагревается до нужной температуры и варится в течение определенного времени. В более простых и дешевых моделях кофеварок осадок отстаивается, а в более продвинутых дорогих отцеживается специальной фильтрационной системой.
Совсем по другому принципу работает кофеварка эспрессо (рожковая). В моделях с такой конструкцией в воду не кладется молотый кофе.
Сквозь него с высоким давлением пропускается пар. Насыщаясь ароматом и вкусом смолотых зерен, этот горячий пар в специальной камере конденсируется и превращается в чудесный напиток.
Далее, можно разливать по чашкам и наслаждаться его изысканным вкусом.
- Одним из преимуществ рожковых кофеварок принято считать отсутствие кофейной гущи либо взвеси. А потому данный вид кофе наполняет чашку непосредственно самим напитком, а не занимает ее часть гущей из остатков молотого кофейного порошка.
- Несомненным плюсом такого способа приготовления является то, что совершенно не теряется оригинальный вкус кофе. Его удается сохранять в полной мере.
- Еще одно достоинство метода – быстрота, с которой готовится кофе. Совсем не нужно кипятить продолжительное время воду с порошком из молотых кофейных зерен. Обычно прохождение пара и дальнейшая конденсация занимают минимальное время (вплоть до считанных секунд).
- Благодаря повышенному давлению в процессе заваривания из молотых зерен забирается максимально возможное количество вкусовых веществ. Опять же давление способствует лучшему экстрагированию кофейной субстанции (до 25% по сравнению с типичными 15-18%). И это приводит к значительному уменьшению расхода кофе (приблизительно на треть).
- Большинство любителей эспрессо предпочитают кофеварки рожкового типа за то, что отличительным признаком приготовленного в них кофе является образование нежной кремовой пенки.
Неудивительно, что рожковые кофеварки очень востребованы среди людей, ценящих каждую минуту драгоценного времени. Они актуальны и для дома, и в офисе для скорейшего получения вкусного и ароматного напитка.
к содержанию ↑Критерии выбора домашней рожковой кофеварки
На что следует обратить внимание при выборе?
1. Виды рожковых кофеварок
Существуют две их принципиальные разновидности.
- Помповая рожковая кофеварка . Данный вид кофеварок эспрессо отличается тем, что в них вода в специальном резервуаре-бойлере быстро разогревается до высокой температуры (95°С) и потом насосом, под давлением в 15 бар, прогоняется сквозь заложенный в рожок кофе. Подобный метод проталкивания воды под давлением через фильтр позволяет взять максимум содержащихся в нем веществ и получить наиболее ароматный напиток. Мощность моделей с давлением в 15 бар варьируется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт. Чтобы приготовить одну чашку кофе прибору достаточно приблизительно половины минуты.
- Паровая рожковая кофеварка. От помповых эти кофеварки отличаются температурой нагрева, способом подачи и давлением воды. В них вода греется в герметично закрытой емкости до 100°С для образования пара. По достижении необходимого давления в резервуаре происходит открытие клапана и пар прогоняется сквозь молотый кофе. В отличие от помповых моделей горячий пар в определенной степени «убивает» кофейный аромат, но этот же сильно нагретый пар забирает из смолотых зерен большее количество кофеина. Поэтому такой напиток считается более «бодрящим». Давление в паровых кофеварках ниже чем в помповых и составляет 4 бара, мощность ниже (до 1000 Вт), а время приготовления для одной чашки примерно 2 минуты.
В плане цены помповые модели более дорогостоящие. Но при этом налицо и ряд преимуществ над паровыми, которые часто нивелируют разницу в цене.
- Удобство в использовании.
- Более выраженный вкус и аромат готового кофе.
- Быстрота приготовления.
Помповые кофеварки обычно выбирают настоящие гурманы предпочитающие лучшие сорта кофе.
2. Количество и вид рожков
Выбирая кофеварку рожкового типа обязательно следует обращать внимание на ее рожок. Стандартные модели для дома обычно комплектуются единственным таким элементом, что подразумевает возможность одновременного приготовления не более чем 2 чашек кофе. Для большой семьи или офиса может быть актуальна модель с 2 рожками.
Видео: Кофеварка: какая подойдет именно Вам?!
Следует останавливать выбор на кофеварках с металлическим рожком из нержавеющей стали. Обычно он дополняется таким же металлическим фильтром, который и позволяет получить в готовом эспрессо ту самую нежную кремовую пенку орехового цвета.
Рожок, выполненный из металла, прогревается заметно лучше. А, следовательно, кофейный вкус получится более ароматным и насыщенным, чем в кофеварках с рожками из пластмассы.
В последних кофе отличается водянистостью и странным кисловатым привкусом. Хорошим дополнением будет наличие темпера.
Поскольку для наилучшего конечного результата кофе должен быть в рожке утрамбованным и иметь ровный слой сверху.
3. Размер контейнера для залива воды
4. Опция приготовления капучино
5. Поддержка использования расфасованного кофе (чалды)
Способность применения такого вида кофе довольно серьезный фактор для выбора лучшей кофеварки. Наличие такой «опции» помогает заметно упростить процесс получения дома или на работе эспрессо довольно приличного качества.
Чалды – это удобная форма упаковки в виде порционно фасованного обжаренного и помолотого кофе для одного заваривания (7 г). Спрессованный кофейный порошок находится между двумя фильтрующими бумажными слоями.
Общепризнанной во всем мире является технология для порционного изготовления кофе E.S.E. Для совместимых с этой технологией кофеварок используются чалды с соответствующим ей обозначением. Кофеварки, адаптированные для работы с порционной фасовкой, имеют ряд преимуществ перед остальными.
- Удобство и легкость получения эспрессо.
- Легкий процесс очищения.
Но не обойтись и без заметного минуса – за наличие подобной опции и за удобство придется заплатить больше.
Видео: Delonghi EC680 ( рожковая эспрессо кофеварка )
6. Дополнительная функциональность
Возможные недостатки рожковых кофеварок
к содержанию ↑Основным недостатком большинства рожковых кофеварок можно считать отсутствие встроенной кофемолки и необходимость использования темпера для уплотнения кофе в рожке. Которым еще нужно уметь правильно пользоваться. Если сравнить с капельными моделями, при всей простоте приготовления они сильно проигрывают рожковым по вкусовым качествам и аромату готового кофе.
Как выбрать и пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)
В основе самых популярных кофейных напитков с молоком – ароматный и крепкий эспрессо итальяно. Наиболее полная экстракция с сохранением аромата и вкуса молотых обжаренных зёрен происходит при повышенном давлении и без кипения.
Поэтому в домашних условиях качественный эспрессо с восхитительной пенкой можно приготовить только с помощью рожковой кофеварки.
История рожковой кофеварки
Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.
Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.
Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:
- Simonelli (Италия) – выпускает эспрессо-машины средней и высокой производительности;
- Faema (Италия);
- Gaggia (Италия) – в настоящее время в составе фирмы Saeco куплена концерном Philips;
- JURA Elektroapparate AG (Швейцария).
Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:
- давление в рабочей камере – около 9 бар;
- температура воды – в диапазоне от 86 до 93 ºС.
Кофеварка Гаджиа 1948 гола
Основателю Gaggia, Джованни Акилле Гаджиа, удалось создать технологию, позволявшую улучшить качество эспрессо. Гаджиа запатентовал применение винтового поршня для продавливания воды через прессованный кофейный порошок. Контакт с паром был устранён, а из вкуса эспрессо ушла горечь, появлявшаяся из-за высокой температуры. Так называемые леверные (поршневые) кофеварки еще можно встретить в кафе и барах, хотя сейчас на вооружении автоматические и суперавтоматические машины.
Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом.
В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:
- «Elektra Micro Casa a Leva»;
- «La Pavoni Europiccola».
В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально предназначенная для домашнего использования.
к содержанию ↑Типы рожковых кофеварок и кофемашин
По принципу работы рожковые кофеварки делятся на 2 группы:
Особенности паровых кофемашин
Паровые кофеварки, или Steam-Espresso, значительно дешевле помповых, но качество напитка отличается по крепости и вкусу.
Пар, образующийся в результате кипения воды в резервуаре, при достижении давления в 4–5 бар открывает клапан и попадает в рабочую камеру (внутри фильтродержателя). Затем пар проходит через спрессованную таблетку из молотого кофе, затем конденсат стекает в подставленную заранее чашку.
Напиток может горчить, так как у пара слишком высокая температура, а из-за низкого давления (ниже 9 бар) контакт кофейной гущи с паром длится довольно долго.
Пример Steam-Espresso
Классический эспрессо в кофеварке парового типа получить сложно, результат по консистенции и вкусу – ближе к лунго, хотя содержание кофеина будет высоким.
- паровые кофеварки дешевле помповых;
- не создают шума при работе;
- напиток получается бодрящим.
- приготовление чашечки кофе занимает больше времени, чем в помповой кофеварке;
- напиток получается немного водянистым.
Особенности помповых кофеварок
Рожковые кофеварки помпового типа (еще их называют Pump-Espresso) – считаются более удачным вариантом, чем паровые. Помповые кофеварки оснащены электромагнитным насосом, прогоняющим воду через термоблок.
В бойлере вода нагревается до температуры не выше +93 ºС, создаётся высокое давление, которое в фильтре может доходить до 10, а в некоторых моделях – и до 15 бар.
Напитки, приготовленные в кофеварках Pump-Espresso, получаются лучше, вкусовые качества кофейных зёрен раскрываются более полно.
- напиток насыщенный, без частиц гущи;
- образуется пышная кофейная пенка (крема);
- во вкусе отсутствуют кислинка и горечь.
- помповый насос работает шумно;
- достаточно высокая цена.
Популярные кофеварки (рейтинг моделей)
Рейтинг рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов Delonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются принципом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.
Лидирующее положение занимают рожковые кофеварки Delonghi, они есть как в среднем, так и в верхнем ценовом сегменте.
Delonghi EC 7. У кофеварки относительно невысокая цена (7500 р.), проста в работе.
- мощность – 810 Вт;
- полуавтомат;
- индикатор включения;
- контроль крепости напитка;
- возможность приготовления капучино.
Delonghi ECAM22.360
- автомат;
- мощность 1460 Вт,
- объём резервуара – 1,8 л;
- возможность выбора рабочей температуры;
- установка времени старта;
- наличие таймера;
- контроль крепости напитка.
- мощность – 1060 Вт;
- полуавтомат для молотых зёрен;
- возможность регулировки порции воды;
- наличие двух рожков из металла;
- есть индикатор уровня воды.
Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?
В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.
Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:
- Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
- Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.
Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:
- Термоблок – Delonghi EC 820, Krups XP344010, Bork C803.
- Бойлер малого объема – самый многочисленный класс, сотни моделей, самые характерные разобраны в моем мегатесте рожковых кофеварок.
- Бойлер большого объёма – это верх начального класса с переходом в средний – Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia.
Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:
Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).
- Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
- Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
- По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
- По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
- Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 680, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
- Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
- Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый P >
к содержанию ↑Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить
Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.
Мнение экспертаСмирнова Екатерина Анатольевна7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитекторПри этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.
Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка
Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Solis Scala.
Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.
И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном.
Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.
В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.
Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:
- Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
- Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
- Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
- Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
- Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
- Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.
к содержанию ↑Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.
ТОП 10 лучших рожковых кофеварок для дома: по отзывам, качеству и цене
Как приятно выпить бодрящий напиток с утра. Но в турке он варится долго, гораздо удобнее воспользоваться специальным устройством. Лучшие рожковые кофеварки включают множество функций. Можно настроить температуру, плотность пенки, количество молока и воды. Так кофе получается теплым, ароматным и в меру терпким.
На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки?
Любой кофеман рано или поздно задумывается о покупке домашней кофеварки. Особенно если любимыми стали капучино или латте, для приготовления которых обычной турки и плиты недостаточно.
Производители предлагают большой выбор рожковых кофеварок. Как же не потеряться в таком обилии моделей и подобрать подходящую? Об этом мы расскажем ниже.
Что это такое?
Такие модели еще называют кофеварка эспрессо. Название «рожковая» кофеварки этого типа получили за внешний вид. Чаши для закладки молотого кофе (холдеры) напоминают рожки с ручками или мини-турки. Такая форма позволяет пару беспрепятственно «забирать» вкус и аромат.
Холдеры при этом прессуются специальным пестиком — темпером. У кофеварок этого типа во время работы всегда выступает ручка — она и является главным внешним отличием.
к содержанию ↑Принцип работы
Здесь кофе не попадает в воду, как в других кофеварках. Порошок находится в специальном отсеке, через который проходит пар под давлением. Капельки пара, уже насыщенные вкусом молотого кофе, оседают в специальной камере. Таким образом на выходе мы получаем дистиллят, то есть конденсат.
По тому же принципу получают очищенную (дистиллированную) воду, вытяжки из растений и прочие очень полезные и чистые вещества.
После того, как в камере собралось достаточное количество капель, напиток разливается по чашкам.
к содержанию ↑Как правильно сделать выбор?
Есть несколько важных деталей, упустив которые вы рискуете разочароваться в своей покупке.
- Рожок должен быть металлическим. Он быстрее прогревается и отлично передает вкус напитка. Чего нельзя сказать о пластмассовом. Даже лучший пластик добавляет кислый привкус и делает кофе водянистым.
- Наличие фильтра из металла. Он должен быть на рожке. Такая деталь дает приятную пенку в кружке.
- Темпер (пестик). Для получения хорошего кофе порошок в рожке должен быть утрамбован равномерным слоем.
Какие бывают контейнеры для залива воды по объему и виду
Емкости для воды могут быть съемными и встроенными. Первые легче мыть и набирать. На моделях с несъемными контейнерами предусмотрен индикатор отсутствия жидкости.
Объем контейнера зависит от вида рожковой кофеварки. Так, в паровых емкости маленькие — от 0,2 до 0,6 л. А в помповых побольше — до 1,5л.
к содержанию ↑Объем контейнера влияет только на периодичность долива воды. При любой емкости один рожок приготовит за раз не больше двух чашек кофе.
Какие дополнительные опции бывают?
Среди множества нужных функций можно встретить и просто приятные мелочи. Ниже перечислим все возможные опции, а самые популярные рассмотрим подробно.
Итак, среди функционала рожковых кофемашин могут быть предусмотрены:Безопасность
Автовыключение при перегреве и функция сброса пара не только продлит «жизнь» аппарата, но и обезопасит пользователя от случайных ожогов. Наличие кнопки аварийной остановки позволяет застопорить процесс в любой момент.
Приятные дополнения
- Индикаторы процесса приготовления и отсутствия воды в контейнере позволяют следить за работой кофемашины.
- Две помпы вместо одной обеспечат одновременное приготовление 2 видов кофе. Например, капучино и эспрессо.
- За одновременное наполнение двух чашек отвечает раздвоенное сопло.
- Поддержание температуры напитка и подогрев молока позволит навсегда забыть о невкусном остывшем кофе.
Капучинатор
Это специальная трубка с функцией подачи пара. Она позволяет подогреть и взбить молоко для капучино и латте. Для приготовления молоко наливается в металлическую чашечку. Подносится к капучинатору так, чтобы трубка погрузилась в нее. Затем включается подача пара.
Самая распространенная система — паранелло — дает густую молочную пенку.
Кофемолка
В рожковых кофеварках довольно редкая функция. В дешевых моделях она просто не предусмотрена. Встречается в более дорогостоящих наряду с другими полезными опциями.
Очень удобно использовать встроенную кофемолку хотя бы потому, что не придется покупать и искать место для отдельно стоящего устройства. На что еще нужно обратить внимание при выборе?
Темпер
Это очень важная вещь для рожковой кофеварки. Он служит для утрамбовывания молотого кофе. Только с его помощью может получиться вкусный, насыщенный и ароматный кофе.
К сожалению, не к каждой рожковой кофеварке этот аксессуар идет в комплекте.
Чалды
Мнение экспертаСмирнова Екатерина Анатольевна7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитекторЭто расфасованный порционно (по 7 г) молотый кофе для одного заваривания. Выглядит обычно как спрессованная таблетка между двух бумажных фильтров.
Не все кофемашины поддерживают такую функцию. Однако она является очень удобной для быстрого получения напитка хорошего качества. Кроме того, после такого приготовления устройство очень легко очистить.
Прежде чем приобретать чалды, нужно посмотреть на маркировку. Обозначение на кофемашине и порционной упаковке должны совпадать.
Но есть один весомый недостаток — стоимость кофеварок, поддерживающих функцию, на порядок выше остальных.
Контейнер для отходов
Этот элемент кофеварки может быть съемным или стационарным. Последний вызывает некоторые трудности при очистке — нужно чем-то вытаскивать оттуда все отходы.
Съемный лоток для сбора капель позволяет содержать устройство в чистоте намного легче. Достаточно лишь сполоснуть его под проточной водой.
Контроль крепости
Такая опция устанавливается только на дорогостоящих кофеварках. Актуальна она, пожалуй, только для гурманов.
Подогрев чашек
Подогрев чашек — функция интересная и редкая. Конечно, приятно пить кофе из теплой кружки, особенно зимой. Но вот переплата за наличие этой опции такая, что возникает желание просто подержать посуду под горячей водой.
к содержанию ↑Плюсы
Чтобы быть уверенным в том, что нужна именно рожковая кофеварка, нужно знать все стороны «медали». Начнем с положительных:
- Здесь нет кофейной гущи. В кружку никак не попадают даже мельчайшие частицы кофейного порошка.
- Оригинальный вкус кофе передается на 100%.
- Несмотря на сложность процесса, приготовление происходит очень быстро.
- Расход кофе примерно на треть меньше. Благодаря тому, что пар «вытягивает» из молотого порошка все, что там есть.
- Как приятный бонус — образование кремовой пенки. Это тоже результат способа приготовления.
Теперь можно точно быть уверенным, понравится ли этот тип кофеварки именно вам.
к содержанию ↑Как пользоваться рожковой кофемашиной?
Чаще всего бытовые кофеварки встречаются с электромеханическим управлением. Это самые простые модели, в функционале которых не нужно сильно разбираться. Такие машины управляются регулятором включения или кнопкой запуска. Также предусмотрен рычаг для запуска пара.
В моделях подороже помимо вышеуказанных средств управления встраивают еще различные индикаторы. Например, индикатор загрязнения бойлера или предупреждение о необходимости набрать воду.
Как и любая техника, рожковые кофемашины требуют своевременного обслуживания. По сути оно включает в себя несколько простых действий, выполнение которых поможет избежать дорогостоящего ремонта.
Итак, все съемные элементы необходимо периодически снимать и промывать. Не стоит заливать жесткую воду в кофеварку.
Используйте кофе среднего помола. Крупный может испортить аппарат.
После каждого использования нужно производить чистку.
Периодически проверяйте уплотнительное кольцо на рожке — иногда оно забивается и появляется течь.
к содержанию ↑Что отличает профессиональные и обычные модели?
Рожковые кофемашины для ресторанов (профессионального использования) имеют ряд отличий от бытовых.
Изначально профессиональное оборудование более производительно. Предусмотрено и то, что нагрузка на такой аппарат будет большой, то есть при правильном обслуживании прослужат долго.
За счет большого количества встроенных функций кофемашины отличаются довольно большими размерами. Они могут иметь как одну, так и две группы розлива.
Мнение экспертаСмирнова Екатерина Анатольевна7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитекторСамым большим отличием от бытовых является подключение. В ресторанах устройства подключаются к водопроводу и канализации напрямую. То есть ничего доливать и вычищать не нужно. Это значительно упрощает процесс работы с кофемашиной.
Помимо самого профессионального оборудования для работы обязательна кофемолка и опытный бариста.
к содержанию ↑Популярные производители
Как и на любом рынке, здесь есть лидеры и отстающие. Одним из лучших производителей по праву признан De Longhi. Их «фишками» стали технологии IFD (автораспределение вспененного молока) и Vario (позволяет регулировать крепость напитка).
Популярен и в этом сегменте знакомый всем бренд Bosсh. Модели отличаются низкой шумностью и удобством в эксплуатации.
Еще один довольно известный производитель кофеварок — SAECO. Отличительная черта — наличие в рожках специальных мембран и уплотнительных колец. Именно они создают нужное давление для приготовления ароматного кофе.
Обзор существующих кофеварок для дома и офиса. Как ими пользоваться, особенности каждого вида.
Выбирая рожковую кофеварку нужно в первую очередь ориентироваться на свои потребности. Если аппарат нужен вам домой, смотрите по качеству, внешнему виду и экономичности.
Для офиса уже надежность и производительность будет важнее дизайна.
Лучше выбирать кофеварки известных производителей с гарантией и сервисным центром в вашем городе (на всякий случай).
Важно помнить, что в случае с рожковыми кофеварками сочетание цена/качество работает на 100% — чем выше цена, тем качественнее и функциональнее модель.
к содержанию ↑Характеристики
Выбирая кофеварку рожкового типа для последующей ее эксплуатации дома, нельзя обойти вниманием следующие параметры прибора:
- силу давления пара;
- температуру нагрева;
- мощность агрегата;
- материал изготовления рожка;
- объем емкости для воды;
- наличие капучинатора;
- возможность использования чалд.
Рассмотрим поподробнее каждый из перечисленных параметров.
Давление, мощность и температура. Так как в основе действия кофеварки рожкового типа лежит пар и его давление, то выбор техники будет начинаться с этого параметра. Широкий ассортимент производителей базируется на развитии давления пара от 4 до 15 Бар.
При достижении накопившимся паром отметки 4 Бар происходит открытие клапана емкости для дальнейшего поступления пара на рожок кофеварки. Низкое давление пара отображается на длительности приготовления напитка.
Время приготовления кофе займет до двух минут, но при этом будет содержать большое количество кофеина.
Кофемашины более высокого класса оснащаются встроенным электромагнитным насосом, что позволяет развивать давление до 15 Бар. Такой вариант не позволяет пару перегреваться, способствуя умеренному поступлению кофеина в напиток и насыщенному аромату. Время приготовления одной порции займет до 30 секунд.
Рабочее давление напрямую зависит от мощности кофеварки. Если мощность превышает 1000 Вт, то агрегат имеет высокое давление до 15 Бар, что уменьшает время приготовления напитка.
В кофеварке для дома оптимальной температурой нагрева служит показатель 85 – 95° С. Приветствуется наличие специального термоблока, не позволяющего перегревать жидкость.
- Материал изготовления. Рожки изготавливаются из металла или пластика. Использование металлического предпочтительнее, так как в нем кофейный порошок быстрее нагревается, напиток получается более густым. Наличие металлического рожка отобразится на стоимости приобретаемого товара. Сам корпус машины тоже может быть из стали или пластика, что никак не влияет на качество получаемого напитка. Отличие состоит в долговечности изделия, в этом сталь имеет явное преимущество, что и значительно сказывается на цене изделия. Пластик более доступный бюджетный вариант для дома.
- Резервуар для воды. Для дома вполне подойдет машина с емкостью 0,2 – 0,6 литров, это примерно 1 – 3 чашки кофе.
- Приспособление для приготовления капучино. Любителям капучино следует обратить внимание на наличие капучинатора – приспособления, позволяющего легко превратить молоко в молочную пенку. Взбить молоко для капучино можно и без кофемашины, но при наличии этой функции сделать это будет гораздо быстрее. Капучинатор может быть автоматическим (в этом случае машина все сделает сама) или механическим (придется самостоятельно опускать насадку в емкость с молоком). Капучинатор позволит приготовить отменный напиток дома, украшенный высокой пенкой, как из профессиональной кофейни.
- Кофе в чалдах, как показатель класса машины. Еще одним показателем при выборе машины любого типа является реализация возможности использования кофе в чалдах. Эта функция существенно упрощает процесс приготовления и чистки машины. Чалды представляют собой расфасованный по пакетикам молотый кофе, уже готовый к использованию. Фасовочный материал представляет собой двухслойный фильтр. Такой пакетик является аналогом пакетика чая и рассчитан на одну порцию. Эта функция доступна кофеваркам более высокого класса и влияет на их стоимость. Дома такая функция еще более сократит время приготовления бодрящего напитка.
- Дополнительные функции. Производители все время совершенствуют создаваемую продукцию, расширяя ее возможности. При приобретении кофеварки рожкового типа стоит обратить внимание и на наличие дополнительных функций машины.
- Для использования дома важна такая функция, как автоматическое отключение при перегреве, отключающая подачу питания.
- Оснащение в виде индикаторов позволит узнать уровень воды, температуру и время до окончания приготовления.
- Наличие нескольких помп дает возможность одновременного приготовления разных видов кофе (например, капучино и эспрессо).
- Двойное сопло, позволяющее приготовить одновременно 2 порции, значительно ускорит приготовление кофе для большой семьи.
Кофеварка рожкового типа – незаменимый помощник для любителей насладиться ароматным напитком с минимальной затратой времени и сил.
к содержанию ↑Почему кофеварки называются рожковыми?
Кофеварки рожкового типа получили свое название, благодаря гнезду, в которое засыпают и утрамбовывают молотый кофе. Его называют рожком, а на иностранный манер – холдером.
Кофеварка может быть одно- и двухрожковой. Последние – это, как правило, полуавтоматические и автоматические кофеварки, рассчитанные на большой объем приготовления.
Рожковая и эспрессо-кофеварка одно и то же?
Рожковая кофеварка относится к виду эспрессо-кофеварок. В зависимости от функций кофеварки, в ней можно готовить и напитки на основе эспрессо – капучино, лунго, флэт-уайт и так далее.
Автоматические кофемашины полного цикла по сути, являются сложными рожковыми кофеварками с автоматизированными процессами, усложненной конструкцией нагревательной группы и расширенным функционалом. В обиходе кофемашины все же выделяют в отдельную группу приборов, а термин «рожковые» применяют к автоматическим, полуавтоматическим и ручным кофеваркам начального и среднего класса.
к содержанию ↑Какие виды напитков, кроме эспрессо, можно приготовить?
В паровых рожковых кофеварках можно сделать эспрессо и капучино. В помповых моделях к базовым добавляются лунго, американо, латте.
Большинство кофеварок используют не только молотый кофе, но и чалды – такая функция указана в описании или инструкции.
Вкусный ли кофе в рожковой кофеварке?
Вкус кофе зависит не только от типа кофеварки, но и от выбранных зерен и правильного помола.
Можно сказать, что кофе в рожковой кофеварке получается вкусным, если варить его по всем правилам из хороших зерен. Любители эспрессо больше ценят напиток, сваренный в помповой кофеварке – в ней кофе получается вкуснее. В то же время, эспрессо, сваренный в паровой, будет вкуснее, чем кофе растворимый или приготовленный в СВЧ-печке.
Многие считают, что эспрессо в гейзерной кофеварке и в паровой вполне сравнимы по качеству.
Следующая