Плюсы и минусы инфракрасной варочной панели
Плита – незаменимая вещь, без которой невозможно представить себе кухню. На сегодняшний день рынок бытовой техники изобилует большим выбором моделей и разновидностей плит, которые различаются по характеристикам, функциям, габаритам, цене.
Одна из разновидностей плит на современных прилавках – инфракрасные. Они является отличной альтернативой электрическим, которые используют многие хозяйки в случае отсутствия газа.
Как работает ИК-плита
Инфракрасная плита представляет собой оборудование, конфорки которого нагреваются благодаря специальным ТЭНам. Принцип работы основан на том, что вода, которая содержится в продуктах, обладает способностью поглощать инфракрасное излучение, выделяя большое количество тепла, за счет которого происходит приготовление.
Еда на таком приборе готовится быстро и получается вкусной и полезной, ведь продукты сохраняют в себе все полезные вещества.
Инфракрасная плита работает от электричества, состоит из корпуса, нагревательного элемента, варочной поверхности и корпуса управления. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, которая способна выдержать даже габаритную тяжелую посуду, так как этот материал хорошо выдерживает высокие давления и перепады температур.
Однако, при использовании устройства из такого материала, недопустимы точечные удары тяжелыми предметами (например, удар ребром крышки кастрюли или сковороды) – рабочая поверхность может треснуть. Варочная поверхность, выполненная из стеклокерамики, способна нагреваться до высоких температур (до 600°С) за несколько минут благодаря высокой теплопроводности материала.
На сегодняшний день наибольшее распространение получили настольные модели ИК-плит. Однако существуют и напольные варианты с духовыми шкафами или без них. Минимальное количество конфорок – 1, максимальное – 4.
к содержанию ↑Минусы
- Для приготовления пищи на ИК-плите запрещено пользоваться хромированной посудой, так как хром не поглощает тепло, а возвращает его обратно в нагреватель.
- Стеклокерамическая поверхность не выдерживает сильных точечных ударов, поэтому эксплуатировать, а особенно транспортировать плиту необходимо с особой осторожностью, так как в случае повреждения, покрытие придется менять.
- В процессе эксплуатации плиты важно избегать попадания на нее большого объема воды, который может случайно протечь из посуды во время приготовления. Избыточная жидкость может вывести прибор из строя, так как он работает от электричества. При попадании влаги на варочную поверхность можно услышать неприятный треск.
- Влияние инфракрасного излучения на организм не до конца изучено. Существуют предположения, что оно оказывает негативное влияние на здоровье человека. Поэтому очень важно выключать плиту сразу после окончания готовки и следить за тем, чтобы во время приготовления пищи рабочая поверхность была полностью занята.
Если рассматривать все плюсы и минусы ИК-плиты, можно сделать вывод о том, что плюсы ощутимы, а минусы являются довольно условными. То, что плита работает от электричества, все-таки стоит рассматривать больше как положительную сторону, так же как и стеклокерамическую поверхность.
При аккуратной эксплуатации прибора отрицательные стороны будут практически неощутимы.
к содержанию ↑Как правильно выбрать и эксплуатировать
При выборе инфракрасной плиты важно рассматривать известного производителя, можно заранее почитать отзывы об интересующих изготовителях, что касается модели, то тут всё зависит от индивидуальных предпочтений. Главные критерии: количество конфорок, температура нагрева, наличие дополнительных функций (таймер, дисплей, функция защиты от детей и др.)
Мыть прибор рекомендуется средством для очистки стеклокерамических поверхностей без применения абразивных веществ, так как они могут поцарапать поверхность.
В случае поломки ТЭНов, либо стеклокерамической поверхности, плиту рекомендуется отдать на ремонт в сервисный центр. Самостоятельно заниматься ремонтом прибора запрещено.
Инфракрасная плита – прибор, который поможет сократить расходы на электроэнергию и время приготовления пищи, идеально подойдет для экономных хозяек, дачников и для предприятий общественного питания.
Инфракрасные настольные плиты
Настольная плита – аппарат лёгкий и компактный, это отличный помощник на маленьких кухнях, на дачах и других домах загородом.
Ещё не так давно основным помощником хозяек в зонах, не обеспеченных газом, являлись только электрические плитки. Нынче немалым спросом пользуются инфракрасные настольные плиты (ИК).
Внешний облик и принцип работы ИК-плиты
Разогрев в ней происходит с помощью ТЭНов, которые генерируют инфракрасное излучение, а нагревание основывается на том, что вода в продуктах это излучение поглощает. При этом образуются большие объёмы тепла.
Такой принцип работы – залог быстрого приготовления пищи. И она получается с превосходными вкусовыми характеристиками и не утрачивает полезные качества.
Многие модификации ИК-плит для бытовых целей оснащены стеклокерамической поверхностью. Их образуют: корпус, нагревательная составляющая, варочная площадка и блок управления.
Нагревательный компонент накаливается, а затем и накаливает посуду. Эти действия обеспечивает электроток.
Поверхность из стеклокерамики имеет стойкость к давлению и температурным скачкам. На ней без проблем можно размещать массивную посуду и назначать максимальные параметры нагревания.
Однако для такой поверхности опасны точечные удары. Не допускается падение на неё тяжёлых предметов. Её серьёзно может повредить, например, металлический штопор или ребро кастрюльной крышки.
У этой поверхности отличная теплопроводность. Поэтому плита нагревается до высоких показателей очень быстро. В бытовых версиях температурный предел обычно составляет 300ºС. В профессиональных – вдвое больше.
Благодаря стеклокерамической панели можно:
- Уменьшить поглощаемую мощь плиты и продолжительность её разогревания.
- Развить КПД.
- Быстро менять температуры.
ИК-модели позволяют приготавливать разнообразные блюда: от супов до блинов. Можно приобрести их настольные и напольные версии. У вторых могут быть устроены духовые шкафы. Модели обычно оснащаются минимум одной конфоркой, максимум – четырьмя.
Также сегодня больше предпочтения стало отдаваться инфракрасным грилям. Есть модификации маленьких габаритов. Их часто задействуют на лоджиях, верандах и для дачи. Есть профессиональные вариации, которые обычно встречаются в заведениях общепита.
Они существенно ускоряют и развивают качество сервиса.
к содержанию ↑Слабые и сильные стороны ИК-плитки
- Экономичность. Благодаря применению этого агрегата, значительно снижаются расходы на электричество. Также кардинально сокращается продолжительность кулинарного процесса.
- Есть опция для резкого снижения температуры.
- Рабочую панель легко отмывать.
- Во многих модификациях есть несколько ступеней мощности (максимум – 10). Когда разогревают блюда при условиях не более 60 градусов, трат электричества почти нет.
- В оснащении имеются таймеры и удобные мониторы для контроля. Ещё часто встречается опция – блок от детей.
- Для таких моделей можно применять любую посуду (исключения: из бумаги, пластмассы и пластика). Не нужно приобретать спецпосуду.
- Имеется светящийся датчик «Горячо». Это защит от получения случайных ожогов, пока аппарат остывает после применения.
- Устроена оборона от перепадов напряжения и скачков.
- Отсутствует открытое пламя, сажа и угарный газ.
- Учитывая, что стеклокерамическая поверхность довольно уязвима, перевозить и эксплуатировать плитку требуется крайне аккуратно. Если покрытие повредится, понадобится его полная замена.
- Аппарат нельзя заливать водой. Разумеется, специально этого делать никто не будет. Но бывает, что вода может потечь из кастрюли. И вода может нарушить функциональность аппарата. И когда вода оказывается на работающей технике, слышно противный треск.
Эти минусы довольно условны. И они никак негативно не отражаются на впечатлении от применения такой плитки.
к содержанию ↑Дилемма: индукция или ИК?
Сегодня весьма актуален вопрос по поводу преимуществ индукционной или инфракрасной плиты. Лучше коротко: первая греет только посуду, размещённую на ней. А посуда здесь требуется определённая. Такие модели работают экономичнее. Вторая — всё, что на ней размещается. А если на ней ничего не стоит, она может разогревать воздух.
Поэтому, если вам нужен хороший экономный вариант и вы готовы решать вопросы с наличием определённых видов посуды, то вам нужен индукционный агрегат.
Если для вас важна динамика разогрева и приготовления, приобретайте настольные ИК-плиты. Важно при покупке следовать определённым критериям.
Критерии выбора
Первоочередным критерием является выбор на основе марки. Лучше концентрировать внимание на знаменитом производителе. И выбирайте ту или иную модификацию с учётом своих потребностей.
Другие ключевые критерии:
- Число конфорок.
- Максимальный показатель нагревания.
- Есть ли таймер и дополнительные опции.
Ценовые показатели ИК-плиток обусловлены следующими факторами:
- Материалом изготовления корпуса.
- Качеством нагревательной составляющей.
- Действующими опциями и функционалом.
Самые внушительные ценники наблюдаются у аппаратов, изготовленных из нержавеющей стали. Стоимость данной техники может развиваться, когда в ней присутствуют дополнительные опции, например:
- таймер электронного типа;
- датчик, отражающий остаточное тепло;
- программаторы энергопоглощения категории А;
- технология самоочищения.
Серьёзная стоимость ИК-плиток впоследствии окупается, поскольку существенно экономятся электрические ресурсы.
к содержанию ↑Принципы ухода за этой техникой
Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.
Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку.
Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов.
Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.
Не забывайте периодически ликвидировать пыль, сосредотачивающуюся в решётках вентиляции аппарата. Можно действовать вручную, а можно использовать пылесос. Ни в коем случае не устраивайте очищение плитки, полностью опуская её в воду.
Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.
к содержанию ↑Примеры топовых моделей
Сегодня в ассортименте можно обнаружить много разных настольных ИК-плит. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, какие марки являются ведущими и какие модели пользуются хорошей репутацией среди пользователей. Далее предлагается перечень пяти популярных модификаций.
Инфракрасная или индукционная плита: сравнение и что лучше выбрать
Бытовая техника не прекращает радовать новинками, и на замену газовым и электрическим плитам уже давно пришли индукционные и инфракрасные. Они отличаются уникальной системой нагрева, которая в значительно меньшие сроки доводит блюда до готовности. Также имеют привлекательный дизайн, который украсит любую кухню.
Индукционная плита
Индукционная плита считается наиболее безопасной в сравнении со стеклокерамикой, изделием с блинами и чугуном. Функционирование ее заключается в электромагнитной индукции.
Объясняется такой принцип появлением внутри замкнутого контура электротоков, которые возникают при изменении проходящего через него потока. Данное явление начало свое распространение еще с 19 века, и было открыто физиком М.
Фарадеем. Если провести аналогию индукционной плиты, можно сравнить ее с портативным трансформатором.
Индукция в варочной панели происходит за счет катушки, выполняющей работу обмотки. По ней проходит электричество, достигающее частоты 60 кГц. Вторичная обмотка установлена на панели, и ее дно принимает на себя индукционный ток. В первую очередь нагревается посуда, а после тепло переходит на то, что расположено в ней.
Индукционная варочная панель не может стать слишком горячей, что связано с ее главной особенностью, в первую очередь происходит нагревание дна посуды. Такой эффект минимизирует потерю тепла, и под его воздействием посуда будет становиться горячей в разы быстрее по сравнению с газовой и электроплитой.
к содержанию ↑Чем они похожи
Индукционная и инфракрасная печи используются для приготовления еды. Они быстро разогреваются и затрачивают мало электроэнергии. Компактность теплового оборудования позволит перемещать его из одного места в другое, если речь идет о настольных версиях.
Сравнение и чем они отличаются
Плюсы инфракрасной плиты:
- Оборудование не потребляет много электроэнергии, если разогревать блюдо при температуре в 60 градусов.
- После завершения готовки светится датчик, сигнализируя о том, что аппарат еще не остыл.
- На приготовление блюда не нужно много времени в сравнении с газовой плитой.
- В любой момент можно воспользоваться опцией для снижения температуры поверхности.
- Доступна регулировка степени мощности.
- Даже сильно загрязненная рабочая поверхность легко отмывается.
- Для контроля процесса готовки плита оснащена монитором и таймером.
- Нет вредных факторов, таких как сажа и угарный газ.
- Имеется защита от случайных перепадов и скачков напряжения.
- Может быть использована любая посуда кроме пластика, пластмассы и бумаги.
Минусы инфракрасной плиты:
- Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая, может повредиться при перевозке. В таком случае ремонту она не подлежит и требует полной замены.
- Если разлить воду на аппарат, то это может нарушить его функциональность. При попадании ее на поверхность происходит неприятный треск.
Плюсы индукционной плиты:
- Электроэнергия в 1,5 раза затрачивается меньше в сравнении с электрической плитой.
- После снятия посуды с поверхности индукционная плита отключается и остывает, что сводит к минимуму получение ожога при касании об поверхность. Также не будет необходимости отставлять в сторону сковороду или кастрюлю, если ее по рецепту требуется снять с огня.
- Плита удобна в использовании, за ней легко ухаживать после готовки за счет того, что поверхность не будет горячей. Такое преимущество исключает образование на ней обгоревших остатков пищи.
- Процесс приготовления пищи и нагревания еды по сравнению с электрической плитой производится в 3 раза быстрее.
- Есть несколько режимов готовки, которые позволят использовать ее для определенных целей. К примеру, можно медленно тушить овощи либо быстро вскипятить воду.
- Внешний вид привлекает внимание.
- Конфорки имеют гладкую поверхность, они удобны в использовании, по ним легко перемещать любую посуду.
Минусы индукционной плиты:
- Высокий уровень шума, доставляющий дискомфорт.
- Если диаметр посуды меньше 6 сантиметров, то не происходит ее разогрев.
- Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая и требует бережного обращения.
Какая лучше
Индукционная плита греет исключительно посуду, которая размещена на ней, причем она должна быть подходящего вида. Работает она более экономно. Инфракрасная плита греет все, что находится на ней, и даже воздух, если забыть разместить посуду.
При выборе определенной модели акцентировать внимание следует в первую очередь на производителе, и лучше, если он будет известный. Также стоит учитывать определенные модификации, исходя из собственных потребностей: количество конфорок, действующие опции, тип управления, наличие таймера и технологии самоочистки, максимальный показатель нагревания, материал корпуса.
к содержанию ↑Особенности и характеристики инфракрасных плит
Инфракрасные плиты пользуются большой популярностью среди российских потребителей. Многие из таких моделей универсальны: они могут применяться как для приготовления пищи, так и для того, чтобы обогревать помещения.
Рассмотрим характеристики, особенности инфракрасных плит, рекомендации по их применению, а также их основные отличия от индукционных приборов.
Отличия от индукционных приборов
Индукционные плиты работают с помощью электромагнитных катушек. Когда поступает электричество, вокруг них создается магнитное поле. Такие плиты нагревают только специальную посуду (обычную для подобных приборов использовать не следует), а инфракрасные – все вокруг: поверхность устройства, состав пищи и воздух.
Рекомендации по выбору
Решая, какую инфракрасную плиту приобрести, следует в первую очередь определиться с размером прибора. Он зависит от того, сколько еды нужно будет готовить, а также от того, большим или маленьким будет помещение.
Лучше приобретать прибор, в котором предусмотрена духовка: в этом случае не придется ставить духовой шкаф отдельно, к тому же можно сэкономить место на кухне. Плиты с духовым шкафом более дорогие, но при этом у них значительно больше плюсов.
Стоимость инфракрасных устройств зависит и от того, из какого материала они созданы. Приборы из металла более дорогие.
Стоит обращать внимание на наличие различных дополнительных функций: встроенной очистки от грязи, индикатора остаточного тепла, таймера. Подобные функции позволят уменьшить время приготовления блюда.
Стеклокерамические поверхности устойчивы к температурным перепадам, довольно прочны. Однако такие поверхности не подлежат ремонту, поэтому в случае наличия повреждений их приходится полностью заменять. Поменять на новые при необходимости можно будет и ТЭНы, которые выделяют инфракрасное излучение, но такую работу лучше доверить опытным профессионалам.
к содержанию ↑Как правильно использовать?
Применяя инфракрасный прибор, лучше учитывать некоторые рекомендации. Например, следует быть очень осторожными, нагревая устройство до высоких температур.
Некоторые специалисты считают, что излучение инфракрасных устройств не является безопасным для человеческого организма. Чтобы уменьшить риск возникновения нежелательных последствий, следует загружать используемую поверхность прибора по максимуму.
к содержанию ↑Завершив готовку, сразу выключите плиту (выключенной должна быть каждая секция). Избегайте попадания воды на плиту, иначе вы можете испортить прибор, а также получить ожог.
Лучшие модели
Некоторые модели инфракрасных устройств пользуются особенной популярностью среди потребителей. Они отличаются высоким качеством, хорошими эксплуатационными характеристиками. Рассмотрим некоторые из них.
- Irida-22. Эту плиту можно использовать в загородном доме, в походе, является настольной. Irida-22 – двухконфорочная плита, мощность конфорок можно регулировать. Прибор работает с помощью жидкого газа, который находится в баллоне. Он сжигается полностью. Модель Irida-22 сделана из металла. Ветер не тушит пламя этой плиты, поэтому она очень хорошо подходит для использования на улице.
- BW-1012. Такая плита может применяться, кроме готовки, для того, чтобы обогревать комнату. Ее можно использовать в загородном доме, в квартире, в походе. Горелка этой инфракрасной плиты является керамической, она не выделяет неприятного запаха и вредных для человека веществ. Один из основных плюсов такой модели – возможность регулировать огонь в конфорке. Она отличается надежностью, долгим сроком службы.
- CB55. Эту модель можно использовать для обогрева в походных условиях и для приготовления пищи. Она подходит для применения на летних кухнях, в дачных домах. Горелка является керамической. Пропан выгорает полностью, поэтому он расходуется максимально экономно. Сила огня в конфорке плавно регулируется, в приборе предусмотрен пьезо-розжиг. Эта модель хорошо работает даже при сильных порывах ветра, а ее корпус сделан из стали, на которую нанесен жаростойкий лакокрасочный материал.
Какая плитка лучше инфракрасная или индукционная? На что обратить внимание при выборе? Плюсы и минусы плитки GL-IC20S
Современный мир не стоит на месте и на замену совестким плиткам пришли их улучшенные аналоги.
На даче у меня живёт электроплитка, купленная ещё в 80-е годы бабушкой. Техника отличная, несмотря на свой почтенный возраст и стаж работы, трудится она без сбоев.
Так как на даче в последние годы мы стали бывать чаще, я решила, что нужно иметь запасной агрегат на непредвиденные ситуации.
Заглянув в интернет, я вдруг встала перед сложным выбором. Оказалось, что на замену обычным электрическим плиткам пришли плитки инфокрасные и индукционные.
КАКУЮ ПЛИТКУ ВЫБРАТЬ: ИНДУКЦИОННУЮ ИЛИ ИНФРАКРАСНУЮ?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять с какой целью вы приобретаете технику и чем различаются между собой эти виды плиток?
Особенностью Индукционной плитки является то, что нагрев происходит за счёт индукционного тока. При этом нагревается не вся поверхность плитки, а только дно посуды.
Воздух в помещении не нагревается, что хорошо летом в жару. Обжечься о поверхность практически нереально, только о кастрюлю.
Индукционные плитки лёгкие, компактные, дешевле инфракрасных плит. Выпускаются большим количеством фирм в различных модификациях.
Есть у индукционных плит и минус: для приготовления на ней понадобиться особенная посуда с промагниченным дном.
Инфракрасная плитка нагревается за счёт специальных тэнов, которые выдают инфракрасное излучение.
Считается, что приготовленные на такой плитке продукты сохраняют свои полезные свойства и витамины.
Как правила поверхность у таких плиток стеклокерамическая. Нагрев происходит только над тэнами.
Инфракрасные плитки тяжелее индукционных. Зато можно использовать для приготовления любую посуду, кроме пластика и бумаги.
Моей целью приобретения плитки было: приготовление пищи на даче. То есть активно она будет востребована лишь летом, при этом заготовок в саду я пока не делаю.
Приобретать новую посуду мне не хотелось, поэтому свой выбор я остановила на инфракрасной плитке.
Изучая варианты инфракрасных плит, я наткнулась на технику фирмы Gemlux.
ИНФРАКРАСНАЯ ПЛИТКА GEMLUX GL-IC20S
Место приобретения: Wildberries. ru
Данный интернет-магазин делал хорошую скидку на плитку. Но есть здесь и подводный камень: к технике не идёт гарантийный талон.
Цена: 2650 руб. — индивидуальная скидка
В итоге стоимость вышла 2094 руб.
Цены на плитку в интернете разнятся. Встречались мне варианты от 3000 до 9999 руб.
Решила отдельно отметить инструкцию, так как она настолько бестолковая. Понимаю, что русские — нация, которая читает инструкцию лишь при поломке техники. Производитель решил не заморачиваться и описал лишь то, что посчитал нужным.
Управление: сенсорная панель.
Панель не нагревается, интуитивно понятная. Реагирует на прикосновение быстро.
Шнур: 50 см. Мне его вполне хватает, чтобы подключить к розетке.
Предустановлено три режима:
*Варка. Время приготовления по умолчанию 2 часа. Мощность 2000 Вт
*Жарка. Мощность от 500 до 2000 Вт
*Гриль. По умолчанию 500 градусов Цельсия, можно регулировать от 150 до 600 градусов.
При этом можно устанавливать свою мощность и таймер.
Я пользуюсь в основном варкой и жаркой.
Функцию гриль я так и не поняла (спасибо производителю за классную инструкцию). Но рассуждая логически, гриль происходит на самой стеклокерамической поверхности.
Здесь кроется самая главная подстава: отмывается стеклокерамика не очень хорошо. Почему-то на поверхности после первой готовки остались следы накала.
* Ручки для переноски
* Нагрев только под тэнами
* Отзывчивая сенсорная панель
* Два независимых друг от друга тэна
* Корпус из нержавеющей стали
Плитка компактная, занимает мало места. Лёгкая, благодаря ручкам её можно переносить даже пока она горячая.
Готовит плитка хорошо. Можно регулировать мощность, подстраиваясь под свои нужды. При этом имеется таймер на 2 часа 59 минут, который отлично выручает на даче. Устанавливаешь время готовки и занимаешься садовыми работами.
Нравится, что плитка оснащена двумя независимыми тэнами. Каждый тэн можно включать по отдельности друг от друга, а следовательно готовить в посуде разного диаметра.
Например, по утрам готовлю детям кашу в маленькой кастрюльке и включаю малый тэн. Его максимальная мощность 1000 Вт. Каша не пригорает, не убегает и хорошо проваривается.
Немножко напрягает шум, издаваемый плиткой. Если советская плитка совершенно бесшумная, то инфракрасная работает совместно с вентилятором. Утром, когда дети спят, плитку включаешь с осторожностью, чтобы их не разбудить. При этом нажим на сенсорную панель также сопровождается звуковым сигналом.
Также хочу обратить внимание: у нас в СНТ активно ведётся строительство, от чего электросеть перегружена. Скачки напряжения сказываются на работе плитки. Плитка начинает выдавать ошибку, приходится её отключать.
Я покупкой осталась довольна. Плитка отлично справляется с поставленной перед ней задачей, пользуюсь ей активно. Готовить на ней можно всё что угодно: компот, супы, тушёные овощи, молочные каши, превосходные воздушные омлеты, какие у меня не выходят на газовой плите. Можно жарить картошку, блинчики, лепешки. Готовить на плитке одно удовольствие!
к содержанию ↑Лучшие настольные одноконфорочные электроплитки: рейтинг моделей, технические характеристики, плюсы и минусы
Компактные одноконфорочные электроплитки, предназначенные для настольного размещения могут стать незаменимыми помощницами в быту.
Такой прибор можно взять с собой на дачу, в поездку, на работу.
Кухонные электрические плиты могут выпускаться в виде давно привычных конструкций с ТЭНом или современных моделей.
Сделать правильный выбор среди имеющегося многообразия будет не так трудно, если вы ознакомитесь с основными характеристиками данного вида кухонной техники.
к содержанию ↑Описание и принцип действия
Мобильная плитка — практичный прибор, незаменимый в ситуациях, когда нет возможности воспользоваться полноценной печью. Рекомендуется размещать ее на ровном основании.
По типу элементов нагрева все модели можно условно разделить на три подгруппы:
- Трубчатое — внутри него размещается спираль, производящая нагрев посуды.
- Плитка с дисковыми конфорками из чугуна. Оптимальны по сочетанию качества, безопасности и стоимости.
- Современные панели с индукционной поверхностью, покрытой стеклокерамикой или закаленным стеклом.
Разновидности, находящиеся в начале списка, являются традиционными. Ток в них проходит через ТЭН, приобразуя электроэнергию в тепловую. Они недороги, надежны и долговечны.
Индукционные плиты — самые дорогие и современные. Основание варочной поверхности — эстетичное и прочное стеклокерамическое покрытие, под которой находится катушка индукции, разогревающая продукты в посуде. Непосредственного нагрева конфорок не происходит, что делает прибор безопасным в использовании.
Использование такого принципа действия позволяет экономично расходовать электричество.
Относительно недавно появились в продаже мини-плиты на инфракрасных или галогеновых лампах. Их тоже покрывают стеклокерамикой, а цена моделей находится между традиционными приборами и дорогими индукционными. Такие плиты получили электронное или сенсорное управление.
Основное отличие от индукционных плит — отсутствие необходимости приобретения специализированной посуды. Устройство позволяет поддерживать температуру в заданном диапазоне в течение длительного времени без необходимости постоянного контроля. Это упрощает процесс приготовления глазури или выгонки алкоголя.
к содержанию ↑Достоинства и недостатки
Чтобы сделать правильный выбор, стоит ознакомиться с достоинствами и недостатками прибора.
Достоинства, которыми может похвастаться настольная электрическая плита:
- Не нужно сложное подключение, как в случае с газовыми плитами. Для стабильной работы нужен только доступ к стандартной розетке с напряжением в 220 Вольт, а уровень мощности электрической сети за городом должен составлять не менее 3,5 кВт.
- Отсутствуют продукты сгорания, уровень кислорода в воздухе помещения не снижается. Таким образом, отпадает необходимость в обустройстве и приобретении устройства для вытяжки.
- Управление режимом температур осуществляется простым переключением кнопок или механических ручек.
- Выключить плиту очень просто, после чего она становится совершенно безопасной.
- Легко перевозить с место на место, идеально для путешественников и дачников.
Недостаток только один — высокая стоимость электрической энергии.
Следующая
ощущение, что эти минусы придумывают те, кто вообще против развития технологий) не вижу никаких существенных минусов в своем индезите индукционном